Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 15:15, реферат
Описание кивано, ямса, бамиии.
Применение
Из бамии готовят закуски, салаты, супы, тушат с овощами, рисом, мясом, птицей, жарят, в том числе во фритюре, предварительно запанировав. Этот овощ можно сушить, консервировать, замораживать впрок. Он отлично сочетается с луком, чесноком, томатами, имбирем, острым перцем и прочими специями. С бамией получается необыкновенно вкусный соус карри.
Зрелые плоды жесткие и непригодны к пище. Но их семена могут заменить кофе. Во время Второй мировой войны в Африке и Азии они стали вынужденной альтернативой этому напитку. Спрос на этот овощ несказанно возрос, поэтому это время называли «лихорадка бамии».
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г бамии содержится:
Вода – 90.17г
Белки – 2 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы – 3.83 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.2 г
Зола – 0.7 г
Витамины в бамии:
Витамин А (бета-каротин) – 225 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.245 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.215 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 88 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 21.1 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.36 мг
Витамин К (филлохинон) – 53 мкг
Холин (витамин В4) – 12.3 мг
Макроэлементы в бамии:
Калий – 303 мг
Кальций - 81 мг
Магний - 57 мг
Натрий - 8 мг
Фосфор - 63 мг
Микроэлементы в бамии:
Железо – 0.8 мг
Марганец – 990 мкг
Медь – 94 мкг
Селен – 0.7 мкг
Цинк – 0.6 мг
Калорийность бамии
В 100 г ямса в среднем содержится около 25 ккал.
Полезные свойства
Одним из главных богатств бамии, наряду с высоким содержанием клетчатки, витаминов, кальция, железа, калия и других минералов, являются слизистые вещества. Они, в сочетании с диетическими растительными волокнами, всасывают сахар в тонкой кишке, тем самым регулируя в крови уровень глюкозы.
Бамия выводит избыточную воду из организма, регулируя работу почек и убирая отеки, лишнюю желчь, вредный холестерин, токсины, а потому рекомендуется больным атеросклерозом, ожирением, обменными нарушениями. Борется с запорами и вздутием живота, укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку пробиотиков в тонком кишечнике, чем благотворно влияет на деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
Бамию рекомендуется включать в рацион беременных женщин, особенно в период от 4 до 12 недели беременности, когда происходит формирование нервной трубки плода, так как в этом овоще содержится большое количество фолиевой кислоты.
Кроме
того бамия защищает организм человека
от онкологических заболеваний, в том
числе рака прямой кишки. Употребление
этого овоща полезно при
Противопоказания
К
противопоказаниям относится
Болезни
Мучнистая
роса проявляется обильным белым
налетом на обеих сторонах листа
и на других частях растения. Этот налет
снижает интенсивность
Бурая пятнистость - поражает растение при повышенной влажности в теплицах и парниках. На верхней стороне листьев растений появляются желтоватые пятна, на нижней - налет грибковых спор вначале светлого, затем темно-коричневого цвета. При сильном поражении листья буреют и засыхают. Возбудитель заболевания зимует на растительных остатках.
Хранение
Плоды
бамии могут храниться при
температуре около 15°С до 10 дней, хранение
при температуре ниже 5°С вызывает порчу
плодов.