Контрольная работа по «Охрана труда»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 17:03, контрольная работа

Краткое описание

Нормативные документы по охране труда – свод федеральных законов, приказов, постановлений, ГОСТов, СНиПов (строительных норм и правил), типовых инструкций и документов других типов, соблюдение которых является обязательным условием законного функционирования предприятия. Первую и важнейшую часть документации по охране труда занимают федеральные законы, указы и постановления государственных органов по надзору за охраной труда. Среди них важнейшими являются такие документы, как «Трудовой кодекс Российской Федерации», ФЗ «О защите прав потребителей», «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О техническом регулировании» и т.д.

Вложенные файлы: 1 файл

кр по охр тр.docx

— 45.05 Кб (Скачать файл)

- применять в качестве электрической  защиты некалиброванные предохранители;

- производить влажную уборку  электрощитов, защитных устройств  и другой электроаппаратуры, находящихся под напряжением.

 

7) Перед началом работы проверяют санитарное состояние жарочной поверхности плиты, поддона и камеры жарочного шкафа, надежность заземления, исправность пакетных переключателей. Конфорки должны находиться на одном уровне строго в горизонтальном положении и иметь гладкую поверхность без трещин. Рукоятки переключателей должны занимать положение «Выкл.». 

Вначале включают общее пусковое устройство, затем конфорки. Последние включают на полную мощность. Разогрев конфорки до полной мощности осуществляется за 60 минут. Запрещается оставлять незагруженную конфорку в режиме сильного нагрева, т.к. это способствует быстрому ее перегреванию.

При эксплуатации жарочного шкафа устанавливают  на терморегуляторе необходимую  температуру и включают тены на сильный нагрев, при этом загорается сигнальная лампа. По достижении заданной температуры терморегулятор автоматически отключает тены и сигнальная лампа гаснет.

Пар, образующийся при выпекании кулинарных изделий, должен удалятся через вентиляционное отверстие или патрубок.

Окончив работу, выключают  конфорки  помощью пакетных переключателей и отключают плиту от электросети. После остывания плиты ее очищают  от пригоревшей пищи и протирают  влажной тканью, поддон моют и просушивают. Запрещается  оставлять плиту  без присмотра.

        
8) Меры безопасности при эксплуатации холодильных установок установлены в Постановлении Гостехнадзора от 9 июня 2003 года N 79 "Правила безопасности аммиачных холодильных установок", в ПОТ РМ 015-2000.

По окончанию  монтажных работ и наладочных работ холодильную установку  сдают по акту в эксплуатацию.

Эксплуатация  холодильного оборудования сводится к  его включению и выключению. До включения необходимо убедиться  в исправности ограждений и отсутствии в охлаждаемых камерах посторонних предметов.

В процессе работы соблюдают следующие правила:

Холодильное оборудование устанавливают в стороне  от отопительных приборов;

Для свободного доступа воздуха в машинное отделение  оборудование размещают на некотором расстоянии от стены помещения;

Наружные  стенки оборудования ежедневно протирают  влажной тканью, а хромированные  детали слегка смазывают техническим  вазелином;

Внутренние  поверхности оборудования не реже одного раза в неделю промывают мыльной  и водой и протирают насухо;

Продукты  укладывают с воздушными зазорами;

Как можно  реже открывают загрузочные двери;

Оттаивание  инея осуществляется при толщине  его слоя 4-6 мм.

Кроме того, запрещается  самовольно регулировать приборы автоматики.

 

Техника безопасности при эксплуатации сосудов работающих под давлением?

 

Сосудом, работающим под  давлением, называется герметически закрытая емкость, предназначенная для ведения химических и тепловых процессов, а также хранения и перевозки сжатых, сжиженных или растворенных газов и жидкостей, находящихся под давлением.

Изготовление, монтаж, ремонт и обслуживание сосудов, работающих под давлением, должны производиться согласно требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих иод давлением, утвержденных Госгортехнадзором СССР 19.05.1970 г.

На предприятиях электротехнической промышленности эксплуатируются автоклавы  для пропитки и сушки электротехнических изделий, концевые холодильники-воздухосборники  для сжатого воздуха, баллоны насосно-аккумуляторных станций для гидропрессового оборудования, сосуды машин литья под давлением, сосуды гидравлических прессов, котлы для вулканизации, варочные котлы, водомаслоотделители, баллоны-аккумуляторы термопласт автоматов, баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными газами и др.

Все перечисленные сосуды относятся к объектам повышенной опасности, и их изготовление, установка и эксплуатация регламентируются правилами, невыполнение которых может привести к тяжелой аварии - взрыву сосуда.

Электрическая часть оборудования указанных сосудов должна отвечать требованиям ПУЭ и ПТЭ.

На каждом рабочем месте, где установлен сосуд, находящийся  под давлением, вывешиваются инструкции по эксплуатации и безопасному обслуживанию, принципиальная схема установки и график осмотров и проверок.

Превышение давления воздуха  или газа в сосудах над разрешенным  может привести к нарушению механической прочности стенок сосуда, т. е. взрыву.

Недопустима подача в сосуды сжатого воздуха или газа с  большим содержанием паров масла, которое при перегреве разлагается и, соединяясь с воздухом, может образовать взрывоопасную смесь.

 

За состоянием сосудов  необходимо вести контроль. В случае обнаружения трещин, вспучивания  стенок, пропускания газа или жидкости, отпотевания в сварных швах, неисправности или некомплектности крепежных деталей, крышек и люков, неисправности или отсутствия предохранительных клапанов, манометров, термометров, сигнальных устройств и т. д. эксплуатация сосудов не допускается во избежание разрушения корпуса, вырывания крышек и люков сосуда и тому подобных аварий.

Обслуживающий персонал обо  всех замеченных недостатках и неполадках в работе сосудов и принятых мерах для их устранения делает отметку в эксплуатационном журнале. На сосудах с открывающимися крышками, люками, фланцами и т. п. устанавливается вентиль или кран для дополнительного контроля за отсутствием в сосуде остаточного давления. Выходное отверстие вентиля или крана должно быть направлено в безопасное место.

Автоклавы, снабженные быстросъемными крышками, помимо измерительных приборов, предохранительных клапанов и сигнализации оборудуются автоматической блокировкой, не допускающей освобождения крышек при наличии в сосуде остаточного давления.

Воздухосборники, автоклавы  и другие емкости перед внутренним осмотром и гидравлическим испытанием должны быть охлаждены, полностью освобождены от рабочей среды (газа, пара), надежно отключены металлическими заглушками от источника давления или других сосудов.

Все люки аппарата во время  нахождения внутри них работающих людей  должны быть открыты, и весь аппарат  должен непрерывно вентилироваться. Для  работы внутри емкости рабочий должен быть снабжен спецодеждой и защитными  очками. Работу должны выполнять не менее двух человек, из которых один находится снаружи и наблюдает  за состоянием работающего внутри.

 

9) Требования безопасности перед началом работы:

  

 Подготовить рабочее место  для безопасной работы и проверить:

 

  • исправность и устойчивость контрольно-кассовой машины подъемно-поворотного стула  и т.п.
  • исправность электровилки, шнура питания, заземления (зануления) машины.

 

   Требования безопасности во время  работы:

  

Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при:

 

  • соблюдать правила эксплуатации кассовой машины;

 

  • внезапном стопорении ее до окончания  рабочего цикла или другой остановке  по неизвестной причине;
  • пробое электрического тока на корпус машины.

  

Требования  безопасности по окончании работы: Произвести межремонтное обслуживание машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип кассовой техники.

 

10) Ответственные за пожарную безопасность, их основные обязанности.

Основные требования пожарной безопасности для действующих предприятий  торговли и общественного питания, баз и складов государственной, потребительской кооперации, рабочего снабжения и других объектов установлены «Правилами пожарной безопасности ППБ-01-93».

В соответствии с действующим  законодательством ответственность  за обеспечение пожарной безопасности на указанных предприятиях несут руководители, работодатели этих объектов.

Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных  складов, кладовых и других помещений  несут их заведующие или другие должностные  лица, специально назначенные приказом руководителя, работодателя предприятия. Таблички с указанием лиц, ответственных  за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах. Эти лица обязаны обеспечить выполнение действующих правил на вверенных им объектах.

На основании правил пожарной безопасности для отдельных  помещений баз, складов, предприятий  торговли и общественного питания  руководители соответствующих подразделений  разрабатывают конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования. В инструкциях должны быть отражены: порядок содержания территории, помещений и путей эвакуации; условия и нормы хранения товаров, места курения, применения открытого огня и производства огневых работ; специ­альные противопожарные мероприятия, порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи; обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре и др.

Руководитель предприятия, работодатель, а также заведующие структурными подразделениями и  другие должностные лица, а также  работники, виновные в нарушении  правил, в зависимости от характера  нарушений и их последствий, несут  ответственность в установленном  прядке.

Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум. Противопожарная  подготовка работников состоит из противопожарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж должны проходить все вновь принимаемые на работу, в том числе и временные работники. Этот инструктаж можно проводить одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности, в специально выделенном помещении, оборудованном необходимыми пособиями.

Повторный инструктаж проводит на рабочем месте лицо, ответственное  за пожарную безопасность предприятия, магазина, отдела, секции, производственного  участка применительно к особенностям пожарной опасности данного участка работы.

Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной руководителем предприятия программе с электрогазосварщиками, электриками, истопниками (кочегарами) и материально-ответственными лицами. По окончании прохождения этого минимума у рабочих и служащих принимается зачет, результаты которого оформляются соответствующим актом или ведомостью с подписями членов приемной комиссии.

Учет лиц, прошедших противопожарный  инструктаж и обучение, ведется в  специальном журнале.

 

2. Пожарная безопасность на  территории предприятия

Территория базы, склада, предприятия торговли и общественного  питания должна постоянно содержаться в чистоте, а после окончании работы тщательно очищаться от упаковочного материала, отходов и горючего мусора. Отходы, упаковочные материалы необходимо систематически удалять на специально отведенные огражденные участки и своевременно вывозить.

 

Ко всем зданиям и  сооружениям должен быть обеспечен  свободный доступ. Проезды и подъезды к пожарным водоисточникам, а также  подступы к пожарному инвентарю  и оборудованию должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования, упаковочной тары, стоянку транспортных средств.

В зимний период дороги, проезды, подъезды и крышки люков пожарных гидрантов и водоемов систематически очищают ото льда и снега.

Хранение товарно-материальных ценностей, тары на рампах складов не допускается; материалы, разгруженные на рампу, к концу работы склада должны быть убраны.

О закрытии отдельных участков дорог или проездов для их ремонта (или по другим причинам), препятствующих проезду пожарных машин, руководитель предприятия или лицо, ответственное за противопожарное состояние объекта, обязан немедленно уведомить пожарную охрану.

На период производства работ по ремонту дорог на объекте  в соответствующих местах устанавливают указатели направления объезда или устраивают переезды через ремонтируемые участки.

Разводить костры, сжигать  отходы, тару и упаковочные материалы  на территории предприятия запрещается.

Территория предприятия в ночное время должна освещаться.

На территории баз (складов) в сельской местности необходимо иметь приспособление для подачи сигналов о пожаре.

Торговые, складские, производственные, административные, бытовые и другие помещения нужно постоянно содержать  в чистоте и обеспечивать первичными средствами пожаротушения согласно нормам.

Устройства противопожарной  защиты технологических и дверных  проемов во внутренних стенах и междуэтажных перекрытиях (противопожарные двери, заслонки, шиберы, водяные завесы и  т.п.) должны постоянно находиться в  работоспособном состоянии. При  пересечении противопожарных преград  различными коммуникациями зазоры между ними и строительными конструкциями (на всю их толщину) не должны иметь неплотности, через которые могут проникать продукты горения.

Информация о работе Контрольная работа по «Охрана труда»