Санитария и гигиена парикмахерского дела

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 17:54, реферат

Краткое описание

Гигиена — это наука, изучающая влияние условий труда и быта на здоровье населения. Одна из важнейших задач современной гигиены — разработка гигиенических правил, нормативов и мероприятий по предупреждению отрицательного воздействия различных факторов внешней среды (физических, химических, биологических) и общественно-производственных отношений на организм человека, его работоспособность и продолжительность жизни.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПАРИКМАХЕРСКИХ
2 ТРЕБОВАНИЯ К ПАРИКМАХЕРСКОМУ БЕЛЬЮ
3 ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУМЕНТАМ
4 ТРЕБОВАНИЯ К ПАРИКМАХЕРСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ РАБОТ
5 ГИГИЕНА ТРУДА В ПАРИКМАХЕРСКОЙ

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.docx

— 41.98 Кб (Скачать файл)

Введениеерский санитария гигиена

Определение гигиены как  науки и ее задачи.

Гигиена — это наука, изучающая влияние условий труда  и быта на здоровье населения. Одна из важнейших задач современной  гигиены — разработка гигиенических  правил, нормативов и мероприятий  по предупреждению отрицательного воздействия  различных факторов внешней среды (физических, химических, биологических) и общественно-производственных отношений  на организм человека, его работоспособность  и продолжительность жизни.

Среди различных  предприятий бытового обслуживания, услугами которых пользуется человек, значительное место занимают парикмахерские.

Соответствие  устройства, оборудования и эксплуатации парикмахерских гигиеническим нормативам — необходимое условие сохранения здоровья посетителей и работников парикмахерских.

Основная  задача гигиены в парикмахерских — предупреждение возникновения  и распространения заразных заболеваний. Персонал парикмахерской должен знать  основы анатомии и физиологии кожи, волос и ногтей, уметь определить инфекционное заболевание и способы  его распространения в парикмахерских, уметь отличить здоровую кожу от больной, здоровые волосы и ногти от больных, знать способы предотвращения заразных болезней, а также соблюдать личную и профессиональную гигиену. Иначе  говоря, каждый работник парикмахерской должен быть хорошо знаком с санитарией и гигиеной.

1 ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПАРИКМАХЕРСКИХ

 

В течение  рабочего дня воздух парикмахерской изменяется как в рабочих залах, так и в подсобных помещениях. Изменение воздуха связано не только с его загрязнением частицами  остриженных волос, чешуйками кожи. Среди посетителей парикмахерской могут находиться больные, и в  воздух помещения могут попадать болезнетворные микробы. Кроме того, в воздухе парикмахерской может  быть много пыли, которая заносится  посетителями с обувью и одеждой. Отсюда становится понятным, какое  большое значение имеет чистота  в парикмахерской.

Во всех помещениях парикмахерской необходимо производить так называемую текущую  уборку. Ежедневно после окончания  работы или до ее начала проводится более тщательная уборка. Не реже одного раза в месяц парикмахерскую закрывают  на санитарный день.

В текущую  уборку в течение рабочего дня  входят: сбор остриженных волос, мытье  бритвенных приборов, сбор использованного белья и т. д.

После каждой стрижки волосы необходимо собрать  в специальный совок непосредственно  у рабочего места мастера, так  как при подметании остриженных  волос через весь рабочий зал  до подсобного помещения пыль, а  вместе с ней волосы, обрезки ногтей, чешуйки кожи, микробы поднимаются  в воздух, которым дышат мастера  и посетители. Кроме того, возможно оседание грязи на чистые инструменты, белье и пр. Собранные волосы уносят в подсобное помещение и складывают в ведро (бак) с плотной крышкой  или в пакет из крафт-бумаги. По окончании рабочего дня волосы необходимо сжечь или вывезти в пакете на городскую свалку. Для уборки помещений парикмахерской рекомендуется  применять пылесос.

После обслуживания каждого посетителя необходимо тщательно  вымыть бритвенный прибор или маникюрную чашку мочалкой в специальной  раковине горячей проточной водой. Вымытые бритвенные приборы и  маникюрные чашки хранят в специальном  шкафу отдельно от грязных.

После обслуживания каждого посетителя остается использованное грязное белье (пеньюар, салфетка, полотенце). Это белье надо сразу передавать в подсобное помещение, где уборщица стряхивает с него волосы, просушивает  и складывает в ларь или бак  для грязного белья.

По окончании  рабочего дня или до его начала все помещения парикмахерской тщательно  убирают. Уборку надлежит проводить  только влажным способом. Моют полы, раковины, протирают зеркала, стены, мебель, окна, очищают от пыли и волос  все оборудование.

В проведении санитарного дня должен участвовать  весь персонал парикмахерской. Во всех помещениях обметают пыль со стен и  потолков, стены протирают и дезинфицируют 0,2 — 0,5 %-ным осветленным раствором  хлорной извести или 0,5%-ым раствором  хлорамина. Следует обязательно  отодвигать туалеты, чтобы убрать осевшую  там пыль и волосы, мыть люстры и  плафоны настенных светильников, радиаторы отопления, окна и двери. Умывальные раковины в рабочем зале и в подсобном помещении тщательно  чистят и моют. Уборную дезинфицируют  осветленным раствором хлорной  извести. В подсобном помещении  чистят и моют бачки для сбора  остриженных волос, грязного белья  и использованных бритвенных кистей. Следует сделать уборку в индивидуальных шкафчиках и тумбочках мастеров.

Дезинфицирующие растворы хлорной извести различной  концентрации готовят из так называемого  маточного раствора (10%-ного раствора хлорной извести). Для его приготовления  в 10 л воды (1 ведро) растворяют 1 кг сухого порошка хлорной извести. Полученную смесь тщательно перемешивают и, закрыв крышкой, оставляют на сутки в темном месте (на свету раствор теряет свои свойства). Затем отстоявшийся (осветленный) раствор сливают в бутыль из темного стекла, плотно закрывают пробкой и хранят в темном месте не более 5 суток. Из этого раствора приготавливают 0,5- и 0,2%-ные дезинфицирующие растворы хлорной извести, для чего на 10 л воды берут соответственно 500 и 200 г маточного раствора. Сухой порошок хлорной извести надлежит хранить в сухом прохладном месте без доступа света. В противном случае дезинфицирующие свойства могут быть утрачены.

Чтобы получить 0,5%-ный раствор хлорамина, 50 г порошка растворяют в 10 л воды. Срок хранения такого раствора не должен превышать 15 дней.

Побелку и покраску помещений парикмахерских проводят не реже 1 раза в год, в случае необходимости (по требованию санитарно-эпидемиологической станции) — чаще.

2 ТРЕБОВАНИЯ  К ПАРИКМАХЕРСКОМУ БЕЛЬЮ

 

В парикмахерской для обслуживания посетителей употребляют  следующие виды белья: пеньюары, салфетки и полотенца.

При бритье, стрижке, причесывании и других видах  работ плечи посетителя должны быть прикрыты чистым белым пеньюаром, не бывшим в употреблении, между шеей и пеньюаром проложена чистая салфетка, а для покрытия подголовника в мужском зале можно использовать бумажную салфетку, которая подлежит смене после каждого посетителя.

Пеньюар — это простыня, собранная у  шеи в виде пелерины. При горячей  завивке пользуются, пеньюаром из легкого шелкового материала, а  при окраске волос—из темной ткани. Иногда пеньюар имеет рукава. В  последнее время применяют пеньюары из хлорвинила, так как к ним  не прилипают остриженные волосы, чешуйки кожи. Они не требуют стирки в прачечной, их дезинфицируют в 0,5%-ном растворе хлорамина. Кроме  того, они значительно дешевле  пеньюаров из белого плотного материала.

Салфетки  изготавливают из белого плотного материала  размером 75x40 см, размер салфеток для  компресса после бритья 40X40 см.

При обслуживании каждого посетителя следует использовать только чистое белье. Бывшее в употреблении белье загрязнено волосами, пылью, чешуйками  кожи, микробами. Если белье будет  повторно употребляться, то находящиеся  на нем болезнетворные микробы могут  вызвать у посетителей различные  заболевания кожи, волос и ногтей. Поэтому в парикмахерской должен быть постоянный запас чистых пеньюаров, салфеток и полотенец.

Чистое  белье следует хранить в специальной  кладовой или в закрытых шкафах, а белье, которое выдается мастеру  или маникюрше для работы —  в тумбочке туалета или ящике  стола. Хранить чистое и грязное  белье в одной тумбочке категорически  запрещается, так как это может  способствовать распространению кожных заболеваний среди посетителей. Поэтому использованное (бывшее один раз в употреблении) белье передают в подсобное помещение, где его  хранят в баках или ящиках с  плотно закрывающимися крышками. Влажное  белье перед отправкой в прачечную  следует высушить в подсобном  помещении или кладовой для хранения грязного белья при помощи специальной  сушилки или в электросушильном шкафу. Сушилку оборудуют над  радиаторами центрального отопления. Категорически запрещается использовать для сушки белья аппараты для  сушки волос. Отправляемое в стирку белье необходимо тщательно очистить от прилипших остриженных волос. Наиболее удобно это делать при помощи пылесосов. Стирку белья для парикмахерских производят в прачечных по специальной  технологии с обязательным кипячением и со следующим проглаживанием, что  гарантирует эффективную дезинфекцию  белья, поскольку температура гладящей поверхности достигает 1500 С. Стирать белье в помещении парикмахерской категорически запрещается. Нельзя также стирать парикмахерское белье дома, так как это может привести к распространению заразных заболеваний среди членов семьи.

В крупных  парикмахерских имеется должность  кастелянши, в обязанности которой  входит доставка в прачечную грязного белья и получение чистого. Кроме  того, в ведении кастелянши находятся  кладовые чистого и грязного белья. В начале рабочего дня кастелянша кладет в шкаф запас чистого белья  на смену в количестве, соответствующем  санитарным нормам. Белье, которое после  употребления накапливается в подсобном  помещении, кастелянша складывает в  конце смены в кладовую для  грязного белья. В обязанность кастелянши входит также приготовление раствора хлорамина и раствора хлорной  извести для дезинфекции (подробнее  см. «Дезинфицирующие средства»), а  также выдача дезинфицирующих средств  мастерам и маникюршам.

3 ТРЕБОВАНИЯ  К ИНСТРУМЕНТАМ

 

Гигиенические требования к инструментам направлены, прежде всего, на предупреждение передачи заболеваний через парикмахерскую. На поверхности инструментов, которыми пользуются мастер-парикмахер или маникюрша, могут находиться всевозможные микробы, в том числе и болезнетворные. При попадании микробов на кожу посетителей имеется прямая возможность возникновения гнойничковых, грибковых и других заболеваний. Чтобы это предотвратить, необходимо все инструменты, используемые для стрижки, причесок, бритья и маникюра надежно продезинфицировать. Дезинфекция — это уничтожение микробов различными способами. Работники парикмахерской обязаны правильно дезинфицировать инструменты.

Дезинфицирующие средства и санитарные требования к  ним. К средствам, которые применяются  для дезинфекции инструментов, относятся  хлорамин, формалин, этиловый спирт, карболовая кислота.

Выбор дезинфицирующего средства, его количество, концентрация, продолжительность срока дезинфекции  зависят от материала, из которого изготовлен инструмент, и ряда других условий.

Хлорамин  — кристаллическое вещество белого или слегка желтоватого цвета, хорошо растворимое в воде. В парикмахерской используют 0,5%-ный водный раствор  хлорамина, имеющий слабый запах  хлора (5 г кристаллического хлорамина на 1 л воды, температурой не более 50—60°С).

Раствор хлорамина должен находиться на туалете  мастера в специальном сосуде (банке) с притертой крышкой. Менять раствор следует через каждые 5 дней. В растворе дезинфицируют  щетки и расчески, изготовленные  из капрона, перлона и других синтетических  материалов, погружая их в раствор  на. 15 мин.

Формалин  — бесцветная прозрачная жидкость с резким специфическим запахом. Используется в виде 4%-ного раствора для дезинфекции новых, не бывших в употреблении кистей.

Этиловый  спирт (обычно спирт-денатурат) используют в парикмахерских для дезинфекции. Крепость спирта 70°. Со временем крепость спирта постепенно ослабевает, и его  дезинфицирующие качества снижаются. Чтобы определить крепость спирта, надо смочить им ватку и зажечь ее. Если спирт горит, то его можно  использовать для дезинфекции. В  спирте дезинфицируют металлические  инструменты. Необходимо постоянно  следить за чистотой и крепостью  спирта, а также за тем, чтобы режущая  поверхность инструментов была полностью  в него погружена. По окончании работы ежедневно спирт следует профильтровать через слой ваты или марли для  удаления попавших туда чешуек кожи, волос, ногтей, а банку промыть горячей  водой. Полную смену спирта производят не реже одного раза в три дня. Норма  расхода спирта на одного посетителя 1г.

Карболовая  кислота (фенол) — кристаллическое  вещество с резким своеобразным запахом. Кристаллы ее бесцветные, игольчатой формы, под действием света, воздуха  и влаги окрашиваются в розовый цвет. Употребляется карболовая кислота в виде 5%-ного водного раствора (50 г кристаллической кислоты на 1 л воды). В карболовой кислоте дезинфицируют бритвы, металлические расчески, ножницы. Отрицательное свойство карболовой кислоты заключается в том, что металлические инструменты теряют никелировку. Как правило, карболовая кислота в парикмахерских не применяется, так как она имеет резкий запах и портит инструменты.

Дезинфицирующие средства, которыми пользуются в парикмахерских, должны полностью уничтожать всех микробов, находящихся на поверхности инструментов, но не должны портить инструмент, раздражать и окрашивать кожу посетителя и иметь  резкий запах.

Этим  требованиям в большей степени  отвечают хлорамин и спирт, широко используемые в парикмахерских для дезинфекции  инструментов.

Дезинфекция инструментов. Уничтожение микробов, или дезинфекция поверхности  инструментов, производится физическими  методами и химическими средствами.

Из физических методов дезинфекции в парикмахерской применяют кипячение и прожигание металлических инструментов; из химических средств — хлорамин, спирт и  формалин.

Самая надежная дезинфекция металлических инструментов достигается кипячением в стерилизаторе, представляющем собой металлическую  коробку прямоугольной формы  с двумя ;ручками и плотно закрывающейся крышкой. Внутри стерилизатора имеется металлическая сетка с ручками по бокам, на которую укладывают инструменты, заливают холодной водой и кипятят в течение 10—15 мин с момента закипания воды. Прокипяченные инструменты для хранения помещают в банку со спиртом. Спирт быстро поглощает остатки воды, предохраняет инструменты от ржавчины и попадания из воздуха микробов. Необходимо следить, чтобы режущая поверхность инструментов была полностью погружена в спирт. Кипятить инструменты надо в начале рабочего дня и после обслуживания каждого посетителя. Персонал парикмахерских должен иметь не менее двух комплектов инструментов для поочередного обеззараживания.

Информация о работе Санитария и гигиена парикмахерского дела