Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2012 в 17:12, курсовая работа
Цель работы: изучение на примере конкретного хозяйства эффективности использования трудовых ресурсов через их основную экономическую категорию производительность труда для расчета перспективы развития хозяйства, разработки путей совершенствования и повышения производительности труда.
Задачи курсовой работы:
- Изучить теоретические основы производительности труда и направления ее совершенствования ;
- Провести анализ производительности труда в ОАО «Алейский»;
- Разработать пути совершенствования и повышения производительности труда.
Натуральные показатели производительности труда, по сравнению со стоимостными, не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учета затрат труда на отдельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.
Уровень производительности труда
в сельском хозяйстве может быть
рассчитан путем деления
t = (обратный показатель производительности труда)
где t - затраты труда на единицу продукции (трудоемкость продукции), чел-час на 1 ц;
Тч - количество затраченного рабочего времени, чел.-час;
Вн - размер валовой продукции в натуральном выражении, ц; т.
Данный показатель более часто
встречается в практике анализа
хозяйственной деятельности предприятия,
а также при характеристике эффективности
производства отдельных видов
Изучение литературных источников показывает, что почти все авторы приходят к единому мнению о том, что наряду с применением сквозного показателя производительности труда должны использоваться дифференцированные показатели, способные на разных уровнях управления (народное хозяйство, предприятие и первичное подразделение) объективно отражать реальную картину использования труда. При этом ни один изолированно взятый показатель производительности труда не может в настоящих условиях всесторонне характеризовать эффективность труда, нужны система показателей и учет особенностей отрасли.
Специфика состава показателей
производительности труда в сельском
хозяйстве обусловлена
Из стоимостных показателей самым распространенным является производство валовой продукции в расчете на одного среднегодового работника, 1 чел.-день, 1 чел.-ч. Этот показатель используется, как правило, на уровне предприятия при сопоставлении работы бригад, звеньев. К достоинствам данного показателя относится то, что он учитывает использование, как живого, так и прошлого труда на нормативном уровне. К недостаткам данного показателя относятся:
- во-первых, то, что не вся продукция
сельского хозяйства является
товарной, поэтому не представляется
возможным правильно оценить
в денежном выражении
и др.). Денежная оценка валовой продукции
дается иногда в
сопоставимых ценах, которые не дифференцированы
по
продуктам различного качества и в которых
отражается качество, фактически сложившееся
по региону, стране к сопоставимому году,
поэтому они не улавливают качество продукции
по коллективам;
- во-вторых, то, что в денежной
оценке валовой продукции не
улавливается эффективность
Наряду с валовой продукцией на сельскохозяйственных предприятиях используется показатель производства чистой продукции (валового дохода) в расчете на одного среднегодового работника, 1 чел.-день, 1 чел.-ч. Достоинство данного показателя заключается в том, что из него исключается повторный счет материальных затрат в стоимости валовой продукции животноводства. Кроме того, положительным качеством данного показателя является то, что в нем отражается экономия прошлого труда. Особенно это важно для коллективов, применяющих прогрессивные технологии и мощную энергонасыщенную технику.
Чистый продукт - это материально-вещественная форма новой стоимости, т.е. это вновь созданный продукт в своей натуральной форме, который в стоимостной форме определяют путем вычитания из стоимости валового продукта суммы материальных затрат. Пройдя все стадии воспроизводства, чистая продукция принимает форму валового дохода предприятия. Или другими словами, стоимость вновь созданного продукта представляет собой валовой доход предприятия, который включает в себя фонд заработной платы (часть необходимого продукта) и прибыль хозяйства. Хотя более правильно включать в валовой доход не прибыль, а чистый доход. Разница между чистым доходом и прибылью состоит в том, что чистый доход содержит прибавочный продукт отчетного года, а прибыль отражает результаты и прошлых лет.
Валовой доход как экономическая категория формируется на уровне предприятия, а в развитых первичных трудовых коллективах на уровне подразделения, производящих и реализующих свою продукцию как товар. При приросте стоимости валовой продукции и неизменном уровне фактической стоимости потребленных средств производства, прирост производительности труда, исчисленного по стоимости валовой продукции, будет значительно ниже, чем по валовому доходу. Так, пусть при стоимости валовой продукции, равной 1300 тыс. р., валовой доход будет 670 тыс. р. В этом случае при приросте стоимости готовой продукции ша 40% валовой доход увеличивается на 8%. При неизменных затратах труда мы будем иметь соответствующие уровни прироста производительности труда.
При определении производительности труда через валовой доход необходимо иметь в виду, что валовой доход -- это вновь созданная стоимость и в качестве таковой она является результатом функционирования живого труда в материальном производстве. При рассмотрении экономии средств производства в качестве самостоятельного фактора роста валового дохода возникает теоретически неразрешимый вопрос, каким образом экономия перенесенной стоимости, воплощенной в фонде возмещения, может увеличить вновь созданную стоимость, а значит и валовой доход.
Мы вполне согласны с рядом ученых, что экономия средств производства в текущем году обеспечивает в последующем году сокращение фонда возмещения и соответственно увеличение валового дохода валовой продукции.
Показатель валового дохода имеет и отрицательные стороны. Во-первых, недостатки ценообразования, которые в большей степени влияют на валовой доход, чем валовую продукцию, потому что удельный вес чистого дохода (зависит от уровня цен) в чистой продукции выше, чем в валовой продукции. Во-вторых, в предприятиях, где валовой доход не введен в бухгалтерскую отчетность, стоимость валовой продукции исчисляют в сопоставимых ценах, а материальные затраты -- в текущих. Поэтому валовой доход можно определять как заработную плату плюс прибыль. В-третьих, при низкой базовой производительности труда и очень большой величине материальных затрат даже незначительное увеличение стоимости валовой продукции может давать существенный рост производительности труда.
Для того, чтобы устранить некоторые отрицательные стороны стоимостных показателей производительности труда (валовой продукции и валового дохода) используемых для оценки деятельности подразделений, которые имеют различную структуру посевов и рентабельность производства на нормативном уровне, необходимо: во-первых, фактические стоимость продукции, затраты труда и материальные средств приводить к сопоставимому виду; во-вторых, при исчислении роста производительности труда валовой доход определять как разницу между валовой продукцией и экономией или перерасходом материальных затрат; в-третьих, при исчислении фактического роста (прироста) производительности труда не выше ее нормативного (планового) роста (прироста) брать всю стоимость продукции, выращенной ни полях коллектива.
При исчислении производительности труда на основе стоимостных показателей в качестве измерителя трудовые затрат используют количество отработанных человеко-часом, человеко-дней и среднегодовое число работников.
Показатель количества отработанных человеко-часом наиболее правильно отражает затраты труда и использовании рабочего времени, особенно в сельском хозяйстве с его сезонностью, неравномерной продолжительностью рабочего дня. Однако учет отработанного времени в человеко-час еще не везде налажен должным образом. В подрядных коллективах фактически в основном учитывается количеств отработанных человеко-дней.
Среднегодовое число работников характеризует
размер трудовых ресурсов, вовлеченных
в сельскохозяйственное производство.
Среднесписочную численность
1.3 Факторы и резервы
повышения производительности
Важными условиями роста экономической
эффективности аграрного
Производительность труда в
сельском хозяйстве находится под
влиянием многочисленных и разнообразных
природных и экономических
Организационно-экономические, включающие углубление специализации и развитие кооперации, совершенствование организации производства и труда, улучшение его нормирования, ликвидацию простоев по организационным причинам, - сокращение численности обслуживающего персонала;
Технико-экономические: совершенствование техники, технологии, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам.
Социально-экономические: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнования в трудовых коллективах;
Естественно-природные: климат, плодородие почв, продуктивность животных; в сельском хозяйстве результаты труда в большей степени зависят от природных условий, чем в других отраслях материального производства; при одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий, плодородия почв, биологических возможностей скота можно получить разное количество продукции.
Одним из основных социально-экономических
факторов, определяющих эффективность
использования трудовых ресурсов, является
мотивация к
Наиболее эффективный
Производительность нельзя отрывать
от проблемы занятости. Ведь как только
предприятие создаст условия
для продуктивного труда, обнаружатся
сотни, тысячи «лишних» рук, которые
станут для него обузой. И если не
принять необходимых мер по переобучению
работников, повышению их квалификации,
созданию новых рабочих мест с
достойной оплатой труда, можно
столкнуться с социальными
Информация о работе Сущность закона экономии рабочего времени и роста производительности труда