Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2015 в 23:46, курсовая работа
Из всех ресурсов предприятия особое место принадлежит трудовым ресурсам. Трудовые ресурсы, призванные соединить материальные и финансовые факторы производства, представляют собой персонал предприятия.
Персонал предприятия (кадры) состоит из работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии, как совокупности физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом.
Трудовой потенциал организации: понятие и структура………….....3
Планирование численности и состава работников фирмы………......5
Определение дополнительной потребности в кадрах в связи с ростом объемов производства и возмещением выбытия……………..............10
Источники пополнения фирмы кадрами и методы набора…............11
Организация подготовки и повышения квалификации кадров на предприятии…….………………………………………….…………………….14
Список литературы…………………………………………..…………...19
Содержание
Список литературы…………………………………………..……
Из всех ресурсов предприятия особое место принадлежит трудовым ресурсам. Трудовые ресурсы, призванные соединить материальные и финансовые факторы производства, представляют собой персонал предприятия.
Персонал предприятия (кадры) состоит из работников различных профессионально-
Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением различных категорий и групп работников.
Работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (выполнение работ, предоставление услуг) и его обслуживанием, составляют производственный персонал предприятия.
Рабочие предприятия – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг. В составе рабочих выделяют 2 группы: основные и вспомогательные. К основным относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию и занятых осуществлением технологических процессов (изменение форм, размеров, структуры и др. характеристик предметов труда). К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием производственных процессов (обслуживание оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств).
Непроизводственный персонал предприятия составляют руководители, специалисты, служащие.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие в структурных единицах и подразделениях, главные специалисты (главный экономист, главный бухгалтер, главный инженер).
Специалисты – это работники, занимающиеся выполнением инженерно-технических, экономических, бухгалтерских, юридических и других аналитических функций.
Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.
Младший обслуживающий персонал – работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих.
Профессионально-
Профессия – это вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки – теоретических знаний и практических навыков.
Специальность – вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных специальных знаний и навыков.
Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Помимо широко применимых терминов «трудовые ресурсы», «персонал организации», в науку и практику с 80-х гг. ХХ века введен термин «трудовой потенциал».
Одна и та же численность работников может различаться совокупной способностью к труду в силу различий в подготовленности, возрасте, отношении к труду и т.п., а отсюда и неодинаковым количеством труда, которое ими может быть реализовано в процессе производства. В данном случае говорят о различном трудовом потенциале одинаковых по численности групп работников.
В общем виде трудовой потенциал характеризует определенные возможности, которые могут быть мобилизованы для достижения конкретной цели.
Под трудовым потенциалом
предприятия подразумевается совокупная
трудовая дееспособность его коллектива,
ресурсные возможности в области труда
списочного состава предприятия исходя
из их возраста, физических возможностей,
имеющихся знаний и профессионально-
Трудовой потенциал работника - это его возможная трудовая дееспособность, его ресурсные возможности в области труда.
Содержание трудового потенциала раскрывает, с одной стороны, возможности участия работника (или всех членов коллектива предприятия) в общественно-полезной деятельности как специфического производственного ресурса, с другой - характеристику качеств работника (работников), отражающих степень развития его (их) способностей, пригодности и подготовленности к выполнению работ определенного вида и качества, отношения к труду, возможности и готовности трудиться с полной отдачей сил и способностей.
Основными компонентами трудового потенциала являются:
Для практики управления более значимой представляется система показателей, с помощью которой можно количественно охарактеризовать ту или иную сторону потенциала, чтобы выяснить, где он выше или ниже, как изменился благодаря принятым мерам, насколько фактически используемая его величина отличается от возможной и т.д.
В оценке трудового потенциала необходима характеристика его количественной и качественной сторон.
Для характеристики трудового потенциала с количественной стороны используются такие показатели, как:
- численность промышленно-
- количество рабочего
времени, возможного к отработке
при нормальном уровне
Качественная характеристика трудового потенциала направлена на оценку:
- физического и
- объема общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений, обусловливающих способность к труду определенного качества (образовательный и квалификационный уровни, фундаментальность подготовки и т.п.);
- качество членов коллектива как субъектов хозяйственной деятельности (ответственность, сознательная зрелость, интерес, сопричастность к экономической деятельности предприятия и т.п.).
Характеристика качественной стороны трудового потенциала также может быть произведена с использованием количественных показателей. Например, для оценки уровня квалификации применяется такой показатель, как средний разряд рабочих, для оценки уровня образования - среднее количество классов общеобразовательной школы, для оценки профессиональной подготовки - доля лиц, окончивших ПТУ, количество месяцев профессиональной подготовки и т.д.
Чаще всего используется упрощенный подход, когда качественная характеристика трудового потенциала ограничивается данными, отражающими образовательный и квалификационный уровень, наличие специальной профессиональной подготовки и ее продолжительность, половозрастной состав.
Объемная величина трудового потенциала устанавливается через совокупный фонд рабочего времени, выраженный в человеко-часах.
Величина трудового потенциала выражается:
Совокупный потенциальный фонд рабочего времени организации (час.) =
величина календарного фонда времени (час.)
-
нерезервообразующие неявки и перерывы – регламентируемые затраты, которые являются необходимыми – выходные, праздничные дни, основные и дополнительные отпуска и др. (час.);
или
Совокупный потенциальный фонд рабочего времени организации (час.) =
численность рабочих × количество дней работы в периоде × продолжительность рабочего дня (час.)
Трудовой потенциал работника не является величиной постоянной, он может меняться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Накапливаемые в процессе трудовой деятельности созидательные способности работника повышаются по мере усвоения новых знаний и навыков, укрепления здоровья, улучшения условий труда. Но они могут и снижаться при ужесточении режима работы, ухудшении здоровья и т. д.
Управление трудовым потенциалом базируется на следующих принципах.
Главной задачей управления персоналом не является максимальное наращивание трудового потенциала. Существуют некоторые ограничения, в частности, появление рабочей силы, чей трудовой потенциал будет слишком завышенным для конкретных условий производства, не соответствовать его потребностям, являться "излишним". Такая ситуация нежелательна по нескольким причинам. Во-первых, набор или подготовка рабочей силы такого качества обходится предприятию слишком дорого. Во-вторых, этот трудовой потенциал не будет полностью использован, и средства, затраченные на рабочую силу, не окупятся. У самих работников это может вызвать неудовлетворенность работой на данном предприятии.
Управление начинается с анализа, который призван раскрыть изменение трудового потенциала под влиянием тех или иных факторов, рациональность использования, степень соответствия потребностям предприятия (табл. 3).
Таблица 3
Анализ трудового потенциала
Направление анализа |
Методика анализа |
Использование результатов анализа |
Динамика количественных и качественных характеристик трудового потенциала |
Сравнение показателей по отдельным составляющим трудового потенциала в отчетном и предшествующих периодах |
Оценка результативности проведенных мероприятий по изменению характеристик трудового потенциала |
Соответствие фактического уровня трудового потенциала необходимому |
По показателям, которые планируются, путем сравнения фактической и плановой величин показателя Сравнение необходимого уровня показателя и фактического |
Управленческие решения по корректировке кадровой политики с целью изменения трудового потенциала в нужном направлении |
Степень использования трудового потенциала |
Сравнение фактической величины показателя с потенциально возможной |
Мероприятия по более полному использованию возможностей работников |
По результатам анализа таких изменений выявляются объемы выбытия кадров, требующих замены, намечаются меры по решению социальных проблем (для молодежи, лиц предпенсионного возраста), вопросов подготовки кадров (форм, сроков), квалификационного продвижения и др.
Варианты соотношения трудового потенциала работника (или коллектива) (П), фактического его использования (Ф) и требуемого по условиям производства уровня трудового потенциала (Т) могут быть различны.
Идеальный случай характеризуется следующим соотношением:
П = Ф = Т.
Это значит, что имеющийся трудовой потенциал, т.е. все возможности работников как носителей рабочей силы, используется полностью и соответствует потребностям производства.
Следующее соотношение свидетельствует о том, что имеющийся трудовой потенциал используется не полностью, но уровень фактического его использования отвечает потребностям производства:
П > Ф = Т.
О недоиспользовании имеющегося трудового потенциала работников свидетельствует недоиспользование целодневного и внутрисменного фонда рабочего времени по вине работников и по организационно-техническим причинам, отставание среднего разряда работ от среднего разряда рабочих, слабая мотивация работников на высокопроизводительный труд, низкий уровень интенсивности труда и т.д. При существенном расхождении между трудовым потенциалом и его фактическом использовании у работников появляется разочарование, неудовлетворенность работой из-за отсутствия возможностей для профессионального роста.
Информация о работе Трудовой потенциал организации: понятие и структура