Введение
1. Выезд гостя. Процедура выписки
гостя
Check- out — (выбытие, расчетный
час в гостинице) время, установленное
для освобождения номеров. Обычно
это 12-00/14-00.
В ряде гостиниц check- out очень
жестко регламентируется. При задержке
сдачи номера более , чем на 2 часа, турист
рискует оплатой полу или полных суток.
Данная информация особенно важна для
групп.
Каждый гость должен быть оповещен
о времени сдачи номера и о дополнительной
плате, при нарушении времени расчетного
часа. Ряд отелей практикует более лояльные
правила пребывания.
В непосредственной близости
от входа в гостиницу находится стойка
службы размещения, где осуществляется
процедура выезда гостей.
Основной обязанностью сотрудников
службы размещения является внимательное
и качественное обслуживание гостей гостиницы.
Администратор:
• готовит предполагаемый выезд
на следующий день с подбором разрешений
и распечаткой списка выезжающих с каждого
этажа;
• контролирует правильность
и своевременность оплаты проживания,
а также выдает и забирает у проживающих
карточку-ключ;
• осуществляет совместно с
Администратором-кассиром контроль над
проведением полного расчета гостя с гостиницей
при его выезде.
В обязанности старшего администратора,
помимо основных вменено:
• принятие и передача важной
информации, отчетов об особых ситуациях
по смене;
• контроль над работой остальных
членов смены;
• разрешение конфликтных и
непредвиденных ситуаций в случае отсутствия
начальника службы.
Администратор паспортного
стола:
• ведет картотеку проживающих
граждан по странам и по датам регистрации
паспортов. Ведет картотеку на граждан,
проживающих в странах СНГ и России. Своевременно
вносит в картотеку все изменения: выезд,
продления, переводы в другой номер, цель
приезда и т.д.;
• ежеквартально составляет
справку для УВИРа по установленной форме.
• первого числа каждого месяца
составляет статистический отчет о количестве
проживающих гостей по странам. Обязан
своевременно сдавать регистрационные
карточки ЦАБ.
Администратор-кассир:
• производит кассовый расчет
клиентов гостиницы в соответствии с установленными
прейскурантами и тарифами:
• наличными деньгами;
• кредитной картой, включая
ее подтверждение и правильное оформление
соответствующих документов.
• оформляет документы по безналичной
форме оплаты при расчетах с юридическими
лицами;
• содержит счета клиентов гостиницы
в надлежащем состоянии готовности и правильности
заполнения в течение всего срока проживания,
используя имеющиеся средства оргтехники;
• оформляет выездные документы
клиентов гостиницы и взимает оплату по
счетам, контролируя полноту оплаты проживающих
на основании данных администраторов
службы размещения и бронирования;
• своевременно и в полном объеме
сдает выручку старшему кассиру при окончании
смены;
• правильно и точно производит
документальное оформление кассовых операций,
соблюдая существующие на предприятии
требования;
• соблюдает меры предосторожности
в отношении сохранности кассовой наличности;
• поддерживает деловые контакты
с администраторами службы размещения,
службой бронирования и бухгалтерией.
• безотлагательно предоставляет
данные по задолженности клиентов старшему
администратору по размещению;
• принимает участие в составлении
актов о случаях хищения и других антиобщественных
проявлениях, а также порче имущества
в гостинице.
Все администраторы имеют право
вносить предложения по совершенствованию
работы службы размещения, предлагать
новые виды услуг, принимать участие в
их разработке.
Экспресс-выписка.
Данная функция значительно.
1.Особенности предоставления
гостиничных услуг
Гостиничные номера - это многофункциональные
помещения, предназначенные для отдыха,
сна, работы проживающих гостей. Важнейшей
их функцией является обеспечение возможности
сна.
Независимо от категории гостиничный
номер должен иметь следующую мебель и
оборудование: кровать, стул и кресло,
ночной столик, шкаф для одежды, общее
освещение, мусорную корзину. Помимо этого
в каждом номере должна содержаться информация
о гостинице и план эвакуации в случае
пожара.
Прочие услуги дополняют предложение
услуг размещения и питания. К ним относятся
предложение бассейна, конференц-залов,
залов для переговоров, спортивного оснащения,
прокат автомобилей, услуги химчистки,
прачечной, парикмахерской, массажного
кабинета и ряд других. В зависимости от
того, как они оформлены и скомбинированы
в единый комплекс, складывается определенный
тип предприятия, такие, как отель-люкс,
гостиница среднего класса, гостиница-апартамент,
гостиница экономического класса, отель-курорт,
мотель, частная гостиница типа «ночлег
и завтрак», отель-гарни, пансион, гостиный
двор, ротель, ботель, флотель, флайтель.
Однако существует несколько
общих классификационных признаков.
1. Уровень комфорта:
- состояние номерного фонда: площадь номеров,
доля одноместных, многокомнатных номеров,
номеров-апартаментов, наличие коммунальных
удобств в номерах;
- состояние мебели, инвентаря, предметов
санитарно-гигиенического назначения;
- наличие и состояние предприятий питания;
- состояние здания, подъездных путей,
обустройство прилегающей к гостинице
территории;
- информационное обеспечение и техническое
оснащение;
- обеспечение предоставления дополнительных
услуг.
2. Вместимость номерного
фонда – число мест, которое
может быть предложено клиентам
одновременно. Общепринято разделять
гостиницы на:
- малые - вместимость до 150 мест (в ряде
стран не более 100 номеров);
- средние - 150-400 мест (до 300 номеров);
- большие - свыше 400 мест (свыше 300 номеров).
3. Функциональное назначение
- Всего выделяют две большие
группы предприятий: транзитные
и целевые: Транзитные – гостиницы,
обслуживающие туристов в условиях
кратковременной остановки. Они
располагаются на магистралях
с большим движением, в них
ограниченный уровень комфорта.
Целевые гостиницы в зависимости от цели
путешествия подразделяются на:
- гостиницы делового назначения, обслуживающие
лиц пребывающих в командировках;
- гостиницы для отдыха (курортные – предоставление
размещения, питания и ряда дополнительных
услуг людям, стремящимся к отдыху и восстановлению
здоровья и туристские – главная цель
отдых).
4. Месторасположение. Здесь
существуют различные вариации.
Гостиницы могут быть расположены
в черте города, в горах; на
побережье и т.п.
Кроме месторасположения гостиницы выделяют
классификацию номеров и вида из номеров.
5. Продолжительность деятельности.
По этому критерию гостиницы
классифицируются на гостиницы,
работающие круглогодично, работающие
2 сезона или же гостиницы, функционирующие
лишь 1 сезон.
6. Обеспеченность питанием:
- гостиницы, работающие по системе «Все
включено» (размещение + 4-хразовое питание
с включением алкогольных напитков как
местного, так и иностранного производителя,
в зависимости от специфики гостиницы
и ее стоимостной ценности);
- гостиницы, обеспечивающие полный пансион
(размещение + трехразовое питание);
- гостиницы, обеспечивающие полупансион
(размещение + 2-хразовое питание с вариацией
завтрак-обед или завтрак-ужин)
- гостинцы, предлагающие размещение и
только завтрак
7. Продолжительность пребывания
гостей:
- гостиницы для длительного пребывания
гостей и гостиницы для кратковременного
пребывания.
8. По уровню цен номера гостиницы
классифицируются на:
- бюджетные (25-35 у. е);
- экономичные (35-55 у. е);
- средние (55-95у. е);
- первоклассые (95-195 у. е.);
- апартаментные (65-125 у. е);
- фешенебельные (125-425 у. е).
1.1Основные и дополнительные
услуги гостиниц
Услуги, предоставляемые в гостиницах,
подразделяются на основные и дополнительные.
Они могут быть бесплатными и платными.
К основным услугам относятся
услуги: проживания и питания согласно
«Правилам предоставления гостиничных
услуг».
Без дополнительной оплаты
гостям могут быть предоставлены следующие
виды услуг: вызов скорой помощи; пользование
медицинской аптечкой; доставка в номер
корреспонденции по ее получении; побудка
к определенному времени; предоставление
кипятка, иголок, ниток, одного комплекта
посуды и столовых приборов.
Перечень и качество предоставления
платных дополнительных услуг должны
соответствовать требованиям присвоенной
гостинице категории.
Наиболее распространенные:
экскурсионное обслуживание; заказ услуг
гидов-переводчиков; организация продажи
билетов на все виды транспортов; организация
продажи билетов в театры, цирк, на концерты
и т.д.; заказ автотранспорта по заявке
гостей; вызов такси; прокат автомобилей;
заказ мест в ресторанах города; покупка
и доставка цветов; продажа сувениров,
открыток и другой печатной продукции;
ремонт обуви; ремонт и глажение одежды;
стирка и химчистка одежды; пользование
сауной; услуги парикмахерской; услуги
буфетов, баров и ресторанов; аренда конференц-зала,
залов переговоров; услуги бизнес - центра
.
При оказании услуг важным является
не только их количество, но и качество.
Но нельзя навязывать услуги (может быть,
гостю не потребуется то, что ему навязывают,
и поэтому он не хочет платить больше).
Предприятия, оказывающие
услуги, должны размещаться в
доступном месте (чаще всего на
первом этаже). В вестибюле, на
этажах, в номерах должна быть
информация о том, как и где
получить услуги, часы работы должны быть
удобными для гостей.
В состав услуг по бытовому
обслуживанию входит следующее:
Срочная стирка и химчистка,
ремонт и глажение личных вещей (в номере
в папке с рекламой есть бланки заказов
на стирку и чистку одежды. Там же есть
памятки о том, как сдать одежду в стирку:
если гость хочет сдать одежду в стирку
или чистку, он должен положить ее в пакет
и вывесить специальную табличку на ручку
двери номера или сказать об этом дежурной
по этажу). Такую услугу могут оказать
в гостинице, где есть прачечная. В
гостиницах более низкой категории можно
взять утюг напрокат. Гость сам гладит
в номере или специальной комнате, где
есть гладильная доска. Во многих гостиницах
есть мастерские по ремонту обуви. В холлах
высококлассных гостиниц стоят аппараты
для чистки обуви. В номерах есть щетки
для чистки обуви и одежды. Для хранения
вещей и ценностей гостиницы предоставляют
камеры хранения и сейфы в номерах или
у администратора. В гостинице организуется
разгрузка, погрузка и доставка багажа
в номер посыльными, которые оплачиваются
чаевыми. Также чаевыми оплачивается доставка
питания в номер. За отдельную плату в
прокат гостиница может предоставить
гостю телевизор, посуду, спортивный инвентарь
и др., сделать мелкий ремонт часов, электробритв,
радио-, кино-, фотоаппаратуры; фотоработы.
Обычно в каждом номере в папке
с рекламой есть бумага для писем, конверты,
специальные таблички, которые можно вывесить
на дверь, если гость просит постирать,
убрать номер или просто не хочет, чтобы
его беспокоили.
УСЛУГИ ГОСТИНИЦЫ «ЯРОСЛАВСКАЯ»
Гости пользуются
следующими Гостиничными услугами без
взимания отдельной оплаты:
завтрак
(по числу оплаченных суток проживания);
использование
всего оборудования номера;
ежедневная
уборка номера;
хранение
багажа (не более 12 часов) в день заезда/выезда;
пользование
медицинской аптечкой в комплектации,
утвержденной приказом Генерального директора
Отеля (находится на стойке службы приема
и размещения);
услуги гладильной
комнаты;
доставка
в номер Отеля корреспонденции Гостя по
мере ее получения;
побудка
к времени, определенному Гостем;
в случае
необходимости - вызов скорой помощи;
помощь в
вызове такси по заказу Гостя;
предоставление
справочно-информационных услуг;
беспроводной доступ в сеть Интернет в номерах и кафе Отеля;
Гостям Отеля
доступны следующие платные услуги:
хранение
багажа (за исключением дней заезда/выезда);