Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 01:25, реферат
Цель работы - раскрыть всю суть выбранной темы. Для этого необходимо выполнить ряд задач:
Изучить историю возникновения и дать характеристику виноградным винам.
Подробно рассмотреть процесс подачи и откупоривания виноградных вин.
Дать подробную характеристику основным странам-импортерам виноградных вин.
Описать технологию приготовления смешанных напитков и коктейлей на основе виноградных вин.
Введение
Глава 1. История возникновения и общая характаристика виноградных вин
1.1 Признаки классификации вин
1.2 Хранение вина
Глава 2. Подача и откупоривание виноградных вин
Глава 3. Страны-импортеры виноградных вин
3.1 Франция
3.2 Бургундия
3.3 Италия
3.4 Испания
3.5 Андалузия
3.7 Каталония
3.8 Германия
Глава 4. Технология приготовления смешанных напитков и коктейлей на основе виноградных вин
Заключение
Список используемой литературы
Франкония.
Вина данного региона изготавливают из сортов винограда Мюллер-Тургау и Сильванер. Выпускают в основном белые сухие и крепкие вина. По традиции их разливают в зеленые бутылки круглой и плоской формы. Такие бутылки производят с 1718 г. в г. Вюрцбург и называют bocksbeutel (боксбойтель).
Рейнгау.
Здесь почти 80% виноградников
заняты виноградом сорта Рислинг. Виноградники
находятся на юге, поэтому они
достигают полной зрелости. В регионе
производят пряные, кислотные вина
с богатыми ароматами. В этом регионе
расположен один из наиболее известных
научно-исследовательских
Рейнгессен.
Вина региона Рейнгессен, особенно Рислинги, пользуются большой популярностью. Благодаря разнообразию почвы в регионе выращивают большинство немецких сортов винограда для производства вин. В регионе были созданы такие популярные вина для повседневного потребления, такие как "Либфраумильх", которое отличается характерным грейпфрутовым послевкусием, "Кротенбруннен", "Гут Домталь". В винодельческих хозяйствах, расположенных около Рейна, производятся лучшие вина региона, которые проходят ферментацию и выдерживаются в больших дубовых бочках.
ВИННЫЙ ТУРИЗМ. Приглашаем в путешествие!
Винный туризм, как явление, сложился во Франции, Италии, Испании уже в начале XX века, а сегодня он очень популярен во всех странах мира, которые занимают достойное место в виноделии – в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Чили и США…
Суть винного туризма проста. Если человек увлекается темой вина, если человек интересуется нюансами, скрытыми от простого смертного, если хочется развивать свои знания, способности, впечатления, - то сделать это невозможно, не увидев хотя бы раз лично, как зреет виноград на знаменитых виноградниках, как ухаживают за лозой и гроздьями, как собирают виноград, как его давят и как делают вино…
http://ria.ru/society/
Зарождение виноделия
Происхождение виноделия.
Вино –
один из древнейших напитков
на Земле. Во время раскопок
палеонтологи нашли в
Считается, что
виноделие берет начало в период
неолита (8500-4000 гг. до нашей эры). Еще
в каменном веке люди приготовляли
опьяняющие напитки из сока малины
и ежевики, а в бронзовом веке
для этой же цели служил сок кизила.
Со временем люди заметили, что наилучшего
вкуса опьяняющий напиток получается
из сока винограда, и потому стали
разводить виноградную лозу. По данным
археологов, самые древние находки
сосудов с затвердевшими
Виноделие было известно и древним египтянам, о чем свидетельствуют многочисленные изображения в гробницах. На этих изображениях, кроме богов, видны и сцены из сельской жизни: сбор винограда, приготовление вина.
«Винный дух».
Долгое время люди не знали, почему сладкий сок со временем превращается в вино, опьяняющее человека. Поначалу люди считали, что в вино вселяется особый дух, а его действие заставляет сок бродить и превращаться в вино. Поэтому долгое время вино считалось напитком жрецов, и использовалось в основном для культовых обрядов. Разные народы давали свои названия «винному духу». У римлян он назывался «спиритус вини», у немцев – «вейнгеист», у арабов – «алкоголь». За вином же, как спиртным напитком, закрепилось и стало общепринятым название, которое ему дали еще древние римляне – «винум». Это слово – производное от слова «вис», что в переводе с латыни означает силу.
Вера в «спиритус вини» была разрушена, когда алхимики в VIII веке в ходе поисков «философского камня» случайно выделили из вина с помощью дистилляции его «дух» - вещество, опьяняющее человека. Это вещество было названо спиртом (алкоголем), а одно время алхимики его именовали так же «водой жизни». Очень быстро раствор спирта нашел свое применение в химических опытах и в медицине.
Древнее виноделие.
В античной Греции процесс приготовления вина был очень примитивным. Для получения виноградного сока, плоды вначале давили ногами в деревянных ящиках или обмазанных глиной корзинах. Само вино древние греки готовили довольно необычно. Сначала оно выпаривалось на огне, до тех пор, пока не становилось густым, как смола. Перед выпариванием в вино часто добавляли мирру, мед, благовония, для усиления аромата. Готовое вино греки хранили в специальных сосудах, которые назывались амфорами и пифосами, причем довольно долго. Запечатанное и зарытое в холодную землю, вино выдерживалось 15-20 лет, и только потом считалось готовым к употреблению.
Древние римляне переняли технологию производства вина у греков, с единственным отличием в том, что они выпаривали вино до его полного превращения в сухую массу, а потом при подаче на стол разбавляли его водой.
Хранение вина
в бочках стали практиковать галлы,
до них же бочки использовались только
при транспортировке вина на кораблях.
После распада Римской империи
традиция выдерживать вино много
лет утратилась, несколько веков
вино держали в не закупоренной бочке
максимум до следующего урожая, поскольку
оно очень быстро портилось и
скисало от контакта с воздухом.
Во многом столь резкий и продолжительный
упадок виноделия объясняется
Стеклянная бутылка для вина была введена в обиход на Ближнем Востоке и в Северной Африке около VI века. Поначалу она была неказистой, из толстого мутного стекла, но потом ее усовершенствовали итальянские мастера-стеклодувы. До 17-го века бутылки использовались исключительно для того, чтобы подавать вино на стол, но позже, с изобретением винной пробки, бутылки стали использовать и для хранения вина, поскольку это было гораздо надежнее. Повсеместное распространение бутылок и пробок позволило развить торговлю вином, как того требовали растущие темпы торговли и численности населения в 18-м веке.
Зарождение винного
туризма относят к началу ХХ века.
Изначально он представлял собой
групповые поездки
Сегодня отправиться в винный тур можно почти в любую страну, где производят напитки из винограда, однако, во все времена вне конкуренции были такие страны как Франция и Италия.
Знаменитые на весь мир винодельческие регионы Пьемонт и Тоскана, Бордо и Бургундия, Шабли и Шампань пользуются наибольшей популярностью у туристов, так как за сравнительно невысокую цену (путевка стоит от $0,7 до $3 тыс.) можно насладиться незабываемым вкусом известных напитков прямо из бочек, услышать от виноделов и экскурсоводов историю края и полюбоваться изумительной красотой природы этих мест.
Не менее любимыми странами для винного туризма являются Испания с ее великой Риохой, Швейцария, где необходимо посетить Вале, Германия, Аргентина, Новая Зеландия, Уругвай, Чили и даже ЮАР, где и туризм, и виноделие в последние годы стремительно развиваются.
Молдавия, Болгария, Украина, Грузия также считаются известными производителями вин, пусть не таких дорогих по сравнению с вышеперечисленными, но все равно любимых многими.
Программы экскурсий винного тура в среднем рассчитаны на срок от пяти дней до недели. Популярностью пользуются также короткие туры – два-три дня, обычно в выходные. Такие небольшие сроки винных путешествий связаны в первую очередь с тем, что дольше пить сложные, наполненные самыми разнообразными ароматами и оттенками вкуса напитки великих регионов сложно, даже в очень небольших объемах.
Специалисты по винному туризму советуют сразу определиться, что именно вы хотите посмотреть и попробовать, так как ездить в обзорные туры по нескольким регионам и большому количеству хозяйств очень утомительно. Например, можно отправиться в город Бон, региона Бордо, который известен самыми длинными погребами и чрезвычайно дорогим вином. Кроме того, Бон славится самой большой в Европе подземной крепостью, на которую тоже стоит взглянуть – не все же время дегустировать.
В дегустационном туризме очень популярным направлением является винотерапия. Туристам предоставляется возможность не только попробовать великие вина, но и применить некоторые из них наружно— в виде ванн, обтираний и обертываний.
Из такого путешествия вы привезете не только приятные впечатления, новые знания, но и редкие напитки. Они могут храниться в вашем личном погребе или винном шкафу. И может быть, прекрасным вечером, при открытии одного вина из вашей коллекции, вам придет в голову идея о приобретении собственного виноградника. В этом случае полезно будет знать, что самые дешевые земли во Франции находятся в Руссийоне (около $10 тысяч за гектар, не засаженный лозами). В Австралии и Чили вы сможете купить гектар за $3-5 тысяч — тоже без винограда. В Испании же «чистую» землю купить почти невозможно в силу действия закона, ограничивающего новые
1.1 История возникновения и общая характаристика виноградных вин