Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2014 в 17:33, доклад
Краткое описание
Во всем мире сейчас весьма популярен и активно развивается гастрономический туризм. Сотни лет назад торговцы плавали “за семь морей” в поисках диковинных продуктов. Специи, вина, фрукты и оливковое масло были в те времена своеобразной валютой. Сегодняшние гастротуристы заняты практически тем же самым. Они готовы преодолевать многие километры пути, чтобы попробовать какое-нибудь экстраординарное блюдо. В настоящее время организацией винных и гастрономических туров занимаются лишь некоторые крупные туроператоры, уверенные в своих силах и партнерах, -- говорит Мария Малышева, руководитель отдела PR туристической компании «Пак Групп» (Москва). -- В основном подобные туры делают по индивидуальным заказам. Для того же, чтобы работать с большими группами, необходимо проводить постоянную работу по привлечению клиентов, что не очень выгодно для турфирм.
Однако
это еще не все. Замок известен единственной
в своем роде системой винотерапии Кодали
(SPA-центр Sources de Caudalie), с курсами релаксации,
омолаживания и похудения, которые
предполагают такие экзотические процедуры,
как ванна с красным вином и купание в
бочке, обертывание с медом и вином, обертывание
вином из винограда мерло, душ с сильными
струями, опьяняющий массаж. За совмещение
отдыха с лечением нужно заплатить не
более 300 евро в день, включая питание.
Надо
сказать, что другие регионы Франции поражают
воображение не меньше. Долина Луары привлекает
таинственностью замков, яркими и запоминающимися
винами Sancerre (Сансер) и Pouilly Fume (Пуйи-Фюме).
Особый восторг вызывает обзорная экскурсия
над замками Луары на самолете, вертолете
или на воздушном шаре. Именно с высоты
птичьего полета остроконечные шпили,
строгие архитектурные линии в окружении
старинных парков смотрятся особенно
величественно. Кроме того, в Луаре находится
замок Жерара Депардье, в Нарбо-не, на побережье
Средиземного моря, -- поместье Пьера Ришара.
А столик в ресторане Бернара Луазо «Cote
d'Or» даже после смерти хозяина стоит резервировать
за месяц-два вперед.
В Бургундии туристов
ждет конная прогулка в коляске по виноградникам,
захватывающая дегустация знаменитых
вин на юге Бона: Meursault (Mepco), Pu-ligny Montrachet
(Пюлини Монтраше), а также белых вин Chablis
(Шабли). Вам покажут хранилище с бочонками
и дадут отведать еще зреющее вино, спросив
о ваших ощущениях, поведают о винограде
и земле, о солнце и почвах, на которых
он набирал сок. Затем - посещение винодельческого
района Кот-де-Нюи (Cote-de-Nuits) и дегустация
знаменитых красных вин: Nuits Saint Georges (Нюи
Сен Жорж), Vosne Romanee (Восн Романе), Gevrey-Chambertin
(Жевре Шамбертен). А в винодельческом
районе Арбуа (Arbois) состоится знакомство
с особым желтым вином, традиция которого
ведет начало от испанской оккупации района
Франш-Конте во времена Карла V. Изысканно
приготовленное мясо и десерты, а также
самая разнообразная региональная гастрономия
в знаменитых ресторанах, отдых в замках,
например, в Chateau de Gilly 4* Luxe (сеть Relais et Chateaux,
Small Luxury Hotels of the World), построенном в XVII веке,
окруженном традиционным французским
садом-парком, - все это является прекрасной
иллюстрацией к портрету истинной Бургундии.
В последний четверг ноября любителей
Божоле Нуво ждут на «Празднике молодого
вина», с карнавалом, песнями, плясками
и дегустациями продукта нового урожая
под традиционное сопровождение - местные
сыры, виноградные улитки, грибы, мясные
закуски. В это же время проводятся знаменитые
выставки гастрономии в Дижоне.
В Эльзасе
наиболее привлекателен город Кольмарс
его старинными улочками и церковью Доминиканских
монахов. Оттуда начинается «дорога эльзасских
вин», по которой туристы добираются в
деревню Кинихайм в Музей вин, а в Кайзербурге
дегустируют знаменитые местные сорта
-- пино нуар, мускат, гевюрцтраминер. В
столице Эльзаса Страсбурге знакомство
со старым городом сочетается с посещением
эльзасских пивных.
Ценители
вин и гастрономии с не меньшим трепетом
относятся и к знакомству с провинцией
Шампань с ее легендарными замками, где
традиционным способом производится «король
вин». Изюминкой этого маршрута считается
спуск в известняковые подвалы, вырубленные
еще римлянами в меловом грунте. Естественно,
туристам обязательно предложат посетить
дегустации шампанского с классифицированных
виноградников Grand Cm: марок Moet&Chandon (Моэт-и-Шандон),
Mumm (Мумм), Krug (Крюг) и др., а также отправиться
в гастрономический вояж по лучшим ресторанам
и снять пробу с местных сыров. Самые знаменитые
сыры Шампани -- Boulette and Maroilles. Это мягкие,
нежные сыры, сделанные из сливок коровьего
молока. Boulette имеет грушевидную форму,
a maroilles -- квадратную, с твёрдой оранжевой
корочкой. Кстати, во Франции считается
варварством американская привычка есть
сыр, вынутый прямо из холодильника. Охлаждённые
сыры, действительно, безвкусны. Сыр должен
находиться при комнатной температуре,
по крайней мере, один час, прежде чем его
подают на стол...
Теперь
о сладком. В пирожные и торты часто кладётся
мята. Шампань богата сахарной свёклой,
и поэтому славится разнообразными видами
сахарных изделий -- коричневого сахара,
сахарных обломков, различных фигурок
из сахара, сахарных конфет. Вообще, здесь
производится немыслимое многообразие
конфет, особенно драже всех расцветок,
включая золотые и серебряные с различными
начинками. В Америке на свадьбах в центре
десертного стола обычно
помещают многоярусный, часто несъедобный
свадебный торт с фигурками жениха и невесты.
В Шампани принято ставить конфеты, уложенные
на огромном блюде в виде старинной разноцветной
мозаики или картинки калейдоскопа...
И
что приятно, во всех винно-гастрономических
турах туристы попадают в те уголки Франции,
где совсем нечасто можно встретить соотечественника.
Например, на фермы, где раскрываются секреты
производства знаменитой фуа-гра (печень
утки или гуся), которую здесь же можно
попробовать и купить. В таких познавательных
поездках особенно важно полное погружение
в среду изучаемого объекта!
В Нормандии,
славящейся сырами, при посещении сыроварни
любознательным путешественникам не только
рассказывают о технологиях, но обязательно
дают отведать свежайшие сыры сразу после
их приготовления, и, естественно, возможность
их приобрести. А еще там испокон веков
производят кальвадос и сидр. Визит в садовые
хозяйства лучше наносить весной, когда
цветут тысячи яблоневых деревьев, либо
осенью, когда воздух наполняется изумительным
ароматом спелых фруктов.
В
провинции Коньяк можно узнать все об
изготовлении одноименного напитка; о
том, чем коньячная перегонка отличается,
например, от перегонки арманьяка. А посещение
заводов по производству Camus, Remy Martin, Martell
всегда заканчивается дегустациями. Особо
интригующей выглядит возможность отужинать
в родовом поместье с потомком легендарной
семьи Camus и единственным на сегодняшний
день владельцем семейного производства
коньяка. И в заключение посетить лучший
коньячный бутик во Франции.
У
региона Божоле много особенностей -- и
природно-климатических, и технологических.
Невиданное разнообразие почв на такой
небольшой территории позволило выделить
десяток самобытных районов с очень разными
винами. Это, так называемые, crus du Beaujolais
-- Brouilly, Cote de Brouilly, Chenas, Chiroubles, Fleurie, Julienas,
Morgon, Moulin a vent, Regnie, Saint-Amour. Здесь практически
каждый поворот дороги открывает вид на
новую долину с оригинальными склонами
и новые деревушки с названиями, известными
по винным этикеткам всему миру. Многие
архитектурные и исторические достопримечательности
стали символами местного виноделия; в
первую очередь это относится к ветряной
мельнице, построенной в XV веке и давшей
имя району Moulin a vent. В 1910 году сильнейший
ураган сломал ее крылья, которые были
восстановлены лишь летом 1999 года. Этим
объясняется разнобой в многочисленных
изображениях популярного сооружения:
если на иллюстрации мельница с крыльями,
значит, фотография недавняя.
Во
всех местных путеводителях по виноградникам,
подвалам и прочим интересным местам обязательный
раздел называется Manger et dormir, то есть «где
поесть и переночевать». Само собой, и
то, и другое лучше делать где-нибудь поблизости,
не отвлекаясь на переезды, хотя практически
из любой точки Страны Божоле до Лиона
добираться не более часа, максимум полутора.
Довольно
часто есть возможность остановиться
на день-два прямо в усадьбе одного из
местных виноделов, окунувшись в их повседневную
жизнь и производственные заботы. Речь
не идет, разумеется, о том, чтобы напрашиваться
в гости к незнакомым людям, отвлекая их
от работы. Такого рода децентрализованный
прием путешествующих -- привычная для
Франции отрасль туризма, в которой подрабатывают
по всей стране и виноделы, и сыровары,
и люди других полезных профессий, интересных
для потребителя. Это так называемые «гостевые
дома», chambres d'hotes, обычно они предоставляют
вполне комфортный ночлег и завтрак для
небольших групп из 2-4 или 6 человек. Такие
гостевые апартаменты, иногда они входят
в систему Gites de France, предлагаются по вполне
умеренным ценам. При желании можно заказать
и обед или ужин. Кухня здесь простая, но
безусловно аутентичная, что и ценится
в первую очередь в любом гастрономическом
путешествии, а уж насчет оптимальных
сочетаний местного вина с местными же
блюдами хозяева расскажут лучше любого
сомелье.
Принимают
туристов и в небольших отелях с бассейном
и старинным парком, типичный пример --
«Les Pasquiers» в маленьком городке Ланси; здесь
есть огромная книга почетных посетителей,
где вам с достоинством предложат оставить
запись на родной кириллице в дополнение
к разноязыким отзывам, включая иероглифы.
Отзывы вполне благоприятны, не зря отель
входит в профессиональные объединения
Gites de Prestige и Maison d'Hotes de Charme.
Питаться
здесь интересно везде -- и в маленьких
бистро, где кормят действительно быстро,
вкусно и недорого, и в знаменитых ресторанах
с изысканнейшим меню, мишленовскими звездами
и адекватными ценами. Знаменитые рестораторы
и опытные повара не откажут вам и себе
в удовольствии поговорить о региональной,
в основном лионской кухне и, разумеется,
о винах Beaujolais. Примечательно, что в каждом
маленьком винодельческом районе обязательно
найдется известный ресторан -- как «Le
Cep» во Флери или «Coq au Vin» в Жюльена -- с
продуманным дегустационным меню и грамотным
подбором местных вин.
В
отличие от многих других винодельческих
регионов мира, в том числе и французских,
в Божоле нет какой-то одной, или основной,
«винной дороги». Весь этот район представляет
собой разветвленную сеть винных маршрутов,
по которым можно передвигаться в любом
направлении, посещая производителей
в произвольном порядке.
Италия
Итальянская
кухня (наряду с китайской) давно уже перешла
свои национальные границы, превратившись
в одну из международных. Пицца, лазанья,
паста - блюда, известные едва ли не каждому.
Итальянская кухня - типичный представитель
средиземноморской. Много рыбы, морепродуктов,
овощей, фруктов, сыров, оливкового масла,
изделий из теста. И вина.
Животного жира в итальянской кухне сравнительно
немного. Повышенное содержание йода (за
счет морепродуктов) стимулирует обмен
веществ и способствует расщеплению жира.
В настоящее время среди диетологов преобладает
мнение, что именно средиземноморская
традиция питания сдерживает атеросклероз
и способствует долголетию.
По
данным Национального управления Италии
по туризму, 30% туристов прибывают в эту
страну для отдыха на море, 30% - для посещения
музеев и осмотра памятников, 5% - для участия
во всевозможных гастрономических и винных
турне. В Италии 20 областей, и каждая из
них обладает уникальными кулинарными
традициями. Ежегодно в начале сентября
в Милане проходит «неделя высокой ломбардской
кухни». Бытует мнение, что здесь, на севере
Италии, кухня довольно тяжелая и не особо
изысканная. Миланские кулинары, предлагающие
из обычных продуктов самые неожиданные
комбинации, с лихвой это мнение опровергают.
Собственно, Ломбардия довольно давно
стала одним из центров гастрономического
туризма в Италии. Специальные «вкусовые
маршруты» проходят в основном через фермы
и виноградные области. Именно здесь родина
таких широко известных продуктов, как
оссо букко (говядина под соусом), ризотто
по-милански или сдобные булочки панеттоне.
Хороши также сыры, среди которых самые
известные горгонцолла и маскарпоне. Область
славится и своими винами, здесь же изготавливают
и знаменитый ликер «Амаретто ди Саронно».
Хорошая
еда - это наслаждение, а национальная
кухня других стран - это еще и экзотика.
Каждый турист обязательно попробует
традиционные блюда страны, но есть настоящие
ценители, которые готовы преодолеть ради
суши или итальянского вина сотни километров.
Италия
словно создана для винно-гастрономического
туризма. Осенью Италию осматривать и
пробовать на вкус не менее интересно,
чем летом, и значительно более комфортно
(из-за отсутствия жары). При желании можно
сочетать гастрономический тур с пляжным
отдыхом (например, на Сицилии) или экскурсионной
программой. В конце октября в Италии проходит
праздник молодого вина. Еще интереснее
было бы проехать какую-то часть страны
на машине, чтобы сравнить блюда различных
провинций и попробовать совершенно разные
вина.
Если
говорить об итальянской гастрономической
карте, то в первую очередь на ней выделяется
Тоскана - настоящий рай для гурмана. Здесь
можно бесконечно созерцать живописные
холмы с остроконечными кипарисами, вдыхая
терпкие и пьянящие ароматы тосканских
вин. Долина Кьянти - важнейший винодельческий
район Италии. Также высоко ценится и оливковое
масло из Кьянти. Виноград выращивают
и в других уголках Тосканы, но только
сорт кьянти из Кьянти обязательно имеет
этикетку с черным петухом «Gallo nero». Географически
площадь около 70 тыс. га между провинциями
Флоренция и Сиена сохраняется сегодня
как зона традиционного кьянти, но область
производства этого вина постепенно расширяется.
Историческое кьянти предусматривает
два сорта красного винограда (Sangiovese и
Canaiolo Nero) и два белого (Trebbiano Toscano и Malvasia
Bianca). Сегодняшние правила, однако, разрешают
использовать только красные сорта. Что
может быть лучше, чем любоваться красотой
и величием замков, наслаждаясь при этом
неповторимым букетом вин «Кьянти Классико»
от разных производителей, исключительным
вкусом белых грибов или черных трюфелей
из Сан Джиованни д'Ассо, ароматным овечьим
сыром-пеккорино из Пьенцы, тосканским
фасолевым супом! Здесь вам приготовят
стейки из лучшей в Италии говядины и подадут
исключительно богатые по вкусу местные
вина Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)
и Nobile di Montepulciano (Нобиле де Монтепульчано).
Сиенская
кухня, наряду c обычными тосканскими деликатесами
- копченым окороком и салями из кабаньего
мяса, предлагает местные блюда с добавлением
чеснока и ароматических трав, таких как
эстрагон и мята. Имеется собственное
кустарное производство колбасных изделий
(финоккьона - свиная колбаса с укропом,
кабанья колбаса) и сыров. Наиболее характерные
блюда, от души приправленные оливковым
маслом холодной отжимки местного производства,
- это чечевичный суп с фазаном, гренки
с куриными потрохами или селезенкой дичи,
сиенский фасолевый суп, паста и нут, зайцы
и кабаны в кисло-сладком соусе, вареная
обжаренная фасоль, цыпленок с оливками,
фрикасе мясное или грибное, слоеный пирожок
из артишоков.