Глава оборудовании используемое в гостиничной химчистки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 16:05, курсовая работа

Краткое описание

В любой гостинице очень важной является организация обслуживания.
Бытовое обслуживание направлено на удовлетворение потребностей гостей, возникающих во время их проживания в гостинице
Система мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих разнообразные бытовые и хозяйственные запросы гостей, называется в гостиничном хозяйстве сервисом.
Сервис может быть очень разным – от быстрого и профессионального оформления службой приёма до безупречной работы сантехнического оборудования. Каждое звено в цепи сервиса важно.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2
Глава 1. Теоретические основы организации работы химчистки и прачечной в средствах размещения
Химчистка и прачечная: понятие и роль в средствах размещения……..4
Технология работы и функции работников прачечной…………………9
Особенности организации работы химчистки в средствах размещения............................................................................................................14
Глава 2. Глава оборудовании используемое в гостиничной химчистки
2.1 Стиральные машины……………………………………………………...19
2.2 Глажение и гладильные машины………………………………………...22
Заключение……………………………………………………………………….24
Список литературы………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по химчисткам.docx

— 60.73 Кб (Скачать файл)

Каждое принятое в прачечную изделие должно быть снабжено специальной биркой с индивидуальной информацией, касающейся выбранного вида обработки, наличия пятен, ремонта, каких-либо специальных инструкций. Такую бирку нужно аккуратно закрепить на изделии, исключив всякую возможность повреждения ткани или ярлыка изготовителя, и сохранять ее в течение всей обработки.

Рассмотрим подробно процесс организации  работы прачечной.

Груды грязной одежды на полу недопустимы. Все вещи, не прошедшие химическую обработку, следует размещать на специальных вешалках. Подобный способ облегчает классификацию загрузки по сравнению с традиционной сортировкой бункерного типа. В работе прачечной предполагается правильная эксплуатация машины, использование патентованных моющих средств и выбор программ чистки, соответствующие загрузке. Качество обработки в большей степени определяется сортировкой, основная цель которой - составление партии одного цвета, текстуры и степени загрязнения для предотвращения перекрестного загрязнения красителями, хлопьями ткани и просто грязью.

К составлению партий для загрузки нужно подходить очень ответственно. Так, например, в отдельные партии следует подбирать изделия из темных материалов, темные шерстяные  вещи, изделия из синих тканей, белое  белье, непромокаемую одежду, шелк, рабочую одежду и т.д.

Несмотря на то, что современные моющие средства, применяемые в прачечной, высокоэффективны, существуют некоторые трудновыводимые пятна (например, белковые, от некоторых клеев, красок и растительных красителей). Объясняется это тем, что в процессе химобработки адгезия усиливается под действием тепла и влаги. Для получения оптимальных результатов подобные пятна следует удалять заранее.

Деятельность персонала прачечной, где сначала чистят все подряд, затем намыливают, снова перечищают и, наконец, пытаются удалить пятна химическим способом, вряд ли можно рассматривать как высококвалифицированную. Задача в том, чтобы белье подвергалось механическому воздействию только в течение одного машинного цикла.

Опытный пятновыводчик должен удалить  пятно, сохранив внешний вид и  текстуру ткани. Исключение составляют несколько типов пятен (например, от косметики, красителей и отбеливающих веществ), которые сильно изменяют или  «срывают» окраску.

Обычной практикой должно быть испытание  реагентов на скрытых местах. Возможно, потребуется перекраска или замена нитей для восстановления дорогой  одежды. Рекомендуется иметь щетки  различных цветов, размеров и структуры  щетины.

Отделка в условиях прачечной означает восстановление внешнего вида одежды как можно ближе к исходному. Как правило, эта операция вызывает большую часть жалоб. Поэтому очень существенно, чтобы оборудование было правильно отрегулировано, имело хорошо подогнанное эластичное покрытие и эффективный отсос (вакуум). На изделиях не должно быть следов лоснения, вакуума или внутренних швов и подкладки. Форма изделия должны быть восстановлена полностью. Профессиональный отделочник прибегает даже к использованию некоторого количества влаги, давления и тепла, чтобы добиться желаемого результата, не изменив внешнего вида и структуры ткани. И неудивительно, что лучшие химчистки имеют высококвалифицированных отделочников.

Внимание к деталям и тонкостям  постельного белья поможет процветанию бизнеса гостиницы.

К сказанному следует добавить затраты  на техническое обслуживание оборудования, оплату труда рабочих, моющие средства, электричество, воду и т. д. В общем, организация прачечной - дорогое  удовольствие.

Сэкономить здесь можно, подобрав оптимальный комплект оборудования. Он у каждой гостиницы будет свой, в зависимости от количества номеров (постельное белье и полотенца), обслуживающего персонала (спецодежда, халаты), столиков в ресторане и кафе (скатерти, салфетки). Вид оборудования определяется типом обрабатываемого белья. Например, для глажения прямого белья используются сушильно-гладильные каландры, а для фасонного - прессы, гладильные столы и пароманекены. Какого белья больше, на таком сушильно-гладильном оборудовании и стоит сделать акцент.

Если в прачечной используются каландры, то, простыни и скатерти в  предварительной сушке уже не нуждаются (при двойном проглаживании  в каландре они становятся сухими и выглаженными одновременно). Таким  образом, можно сэкономить на сушильных  машинах (купить их поменьше объемом  или одну вместо двух). При выборе техники необходимо учитывать и  площадь помещения, и мощность электросетей. Архитектурные особенности помещения  могут продиктовать габариты машины, ее потребляемую мощность, и это  тоже отразится на цене. В любом  случае можно подобрать оптимальный  вариант для любого отеля.

Мини-прачечная может состоять из одной или двух стирально-сушильных  машин, мини-каландра, гладильного стола  и располагаться на площади 10 кв. м. Производительность такой прачечной (1 стирально-сушильная машина) при 8-часовой смене - до 40 кг, при 12-часовой - до 80 кг белья. Естественно, цена миниатюрной прачечной не слишком велика. Но тут важно не ошибиться с расчетами ее мощностей. Если прачечную организовали, а она потом не справилась с нагрузкой, деньги, потраченные на нее, можно считать выброшенными на ветер.

При расчете мощности прачечной  необходимо принимать во внимание не среднегодовую, а максимальную загрузку в пик сезона. Но с другой стороны, продолжительное время (в межсезонье) прачечная будет работать не на полную мощность, оборудование будет простаивать. Не все владельцы отелей готовы к этому. Опыт показывает, что при загрузке менее 300 кг белья в день содержание собственной прачечной нерентабельно.

Когда для организации прачечной  в отеле нет места или подсчет  затрат на ее организацию показал, что  это нерентабельно, выручают компании, специализирующиеся на стирке и химчистке.

Мини-отелям на 10-40 номеров нецелесообразно  содержать прачечную, поскольку велики расходы. Наилучший выход - заключить договор с профессиональной прачечной. Специалисты приедут и заберут грязное белье, а потом к назначенному часу привезут чистое. Причем большинство компаний работает круглосуточно. Следует отметить, что к помощи профессиональных прачечных прибегают и крупные дорогие отели, но это случается только в период ремонта их собственных.

Профессиональная промышленная прачечная  может позволить себе установку  тоннельных стиральных машин, обработка  белья в которых происходит в  щадящем режиме согласно типу ткани. В ней используется гладильное оборудование для разного формата белья - от ресторанной салфетки до простыни (например, гладильный каток для простыни размером 5,4 м в ширину и 12,3 м в длину). Не каждый крупный отель может позволить себе такое оборудование даже с точки зрения финансов. При нынешней стоимости земли и аренды помещений, при постоянной нехватке электрических мощностей все больше гостиниц склоняется к тому, чтобы помещения использовать наиболее рационально. Сейчас даже существует услуга аренды белья. Отели Запада давно оценили комплексную услугу по уходу за бельем, которая включает в себя не только стирку, глажку, упаковку чистого белья, но и его закупку, замену в случае повреждения6.

И такое обслуживание недорого обходится  гостинице, дому отдыха или пансионату. Причем белье, которое сдает в  аренду прачечная, выдерживает большее  количество стирок, поскольку режимы обработки специально подобраны  под его тип. Российский рынок  является очень привлекательным  и выгодным для внедрения услуги аренды белья в ближайшем будущем.

Прежде чем заключить договор  на обслуживание со сторонней прачечной, необходимо убедиться, что компания-подрядчик способна соблюдать четкий график доставки белья и гарантирует обработку заказа отдельной партией (это позволит избежать путаницы при комплектовании белья, исключить его потерю или отправку в другую организацию).

Таким образом, у отелей есть 2 варианта, где стирать белье: можно вложить серьезные средства в оборудование собственной прачечной и таким образом самим обеспечивать чистоту белья в номерах и униформы персонала, а можно довериться профессионалам. Какой вариант выгоднее той или иной гостинице, зависит от ее размеров, класса, финансовых возможностей и ряда объективных факторов (таких, как коммуникации, местоположение и т. д.).

1.3. Особенности  организации  работы химчистки  в средствах  размещения

Одним из дополнительных услуг в  средствах размещения является химчистка. Этот вид услуги требует немалых капиталовложений, приносящий немалый доход.

Но для того, чтобы воплотить  эту услугу в жизнь необходимо постараться. Основные трудности постигают в начале работы. Это, конечно же, поиск немалых средств. Рассмотрим поподробнее этапы организации работы химчистки в средствах размещения.

Итак, прежде всего, следует помнить, что при открытии любого бизнеса, в том числе и химчистки, нужно  составить бизнес-план. Необходимо определить, какой характер будет носить химчистка. Это будет аквачистка, предприятие сухой чистки или комбинированный вариант, совмещающий оба способа чистки.

Многие гостиницы объединяют химчистку с прачечной. Это очень выгодно, ведь клиентам гораздо удобнее использовать одновременно услуги и химчистки и прачечной, а для предпринимателя - это повышение популярности, рост численности клиентов и, конечно же, увеличение прибыли.

После того, как выбраны все функциональные стороны химчистки, необходимо начать реализацию этой бизнес идеи. Для начала следует выбрать поставщика, который доставит необходимое оборудование. Это легко сделать с помощью специализированных магазинов по продаже оборудования для химчисток. Очень часто такие заведения помогают не только обзавестись техникой, но и поставить бизнес на ноги. Лучшим считается оборудование из Германии. Стандартным набором является: машины для химчистки на перхпорэтилене, кабина для выведения пятен, паровоздушный манекен для верхней одежды, комбинированный гладильный стол, утюг, установка для упаковки одежды и для её хранения, парогенератор, компрессор, тележки для белья.

При организации химчистки  необходимо учитывать, что в помещении, где будет располагаться химчистка нужны приёмная, склад, вентиляционные камеры, санузел, комната персонала. Плюс ещё несколько запасных комнат. Площадь может составлять 25 квадратных метров, минимум, высота - 3 метра. Для пожарной безопасности необходимо иметь запасной выход. Отделка химчистки тоже требует особого подхода. Пол - керамическая плитка с хорошей гидроизоляцией, стены - глазурованная плитка, потолок - водоэмульсионная краска. В приёмной обязательно должны висеть правила обслуживания химчистки, контактные телефоны. Расположение химчистки - тоже важный нюанс. Помещение, по закону, должно располагаться на расстоянии 50 метров от жилых комнат.

В итоге, химчистка должна иметь  паспорта и сертификаты на оборудование, гигиенические сертификаты и  инструкции по употреблению. Ну и, конечно же, нужно найти хороших квалифицированных сотрудников. Минимальный штат: технолог (консультирует и принимает одежду), 2 гладильщицы, 2 рабочих (посменно).

Рассмотрим детально процесс химчистки, а именно описание основных функций.

1-й этап - первичная сортировка одежды.

Принятую в цех х/ч сортируют  по признакам:

вид одежды (куртка, брюки);

цвет;

фактура ткани;

сложность загрязнения;

по способу чистки;

2-й этап - пятновыведение трудновыводимых пятен.

Перед закладкой в машину химчистки  на одежде производится выведение пятен специальными химическими средствами, в зависимости от природы пятен (масло, жир, кофе, кетчуп и др.).

Работы могут производиться  только на специально для этого предназначенных:

пятновыводном столе, с применением пистолета для пара и воздуха и пистолета для жидкости.;

кабине предварительной пятновыводки с постоянным отсосом, пистолетом для воды и подставкой для химикатов.

Процесс пятновыведения необходим, так как трудновыводимые пятна не могут быть удалены растворителем в машине химической чистки.

3-й этап - вторичная сортировка одежды (промежуточный)

Одежду сортируют порционно, по весу, по степени общего загрязнения, а также согласно загрузочной  способности машины для химической чистки.

4-й этап - химическая очистка  в машине, в ванне с растворителем.

Одежду закладывают в машину для химической чистки, работающую на перхлорэтилене, согласно загрузочной  способности. В системе управления машиной имеется программа управления процессом химической очистки одежды, согласно ее классификации и степени  загрязнения. Длительность процесса чистки каждой партии вещей задается аппаратчиком и колеблется от 40 до 70 минут. Причем, чем совершеннее система программного управления машиной, тем быстрее  и качественнее происходит процесс  химической очистки. В машине химической чистки происходит конечная очистка вещей от общих загрязнений.

5-й этап - третичная сортировка одежды.

После окончания программы химической очистки в машине, одежду вынимают и оценивают степень очищенности, с целью определить целесообразность повторной очистки, в случае необходимости  программу повторяют. Затем одежду сортируют по видам (фасону), для  распределения по способам обработки  паром.

6-й этап – отпаривание.

Отсортированная по видам одежда (куртка, брюки, рубашка) поступает для обработки  паром и продувки воздухом на специализированные пароманекены и гладильный стол. Каждый тип пароманекенов имеет свою область применения. На одних отпаривают и растягивают только брюки, на других только сорочки, на третьих только куртки и пальто, для приведения вещей  в надлежащий вид после обработки  растворителем. Гладильный стол используется для заключительной обработки вещей  паровым утюгом (стрелки на брюках, манжеты, лацканы пиджака и т. д.). Обработанную паром одежду передают на упаковку.

7-й этап – ремонт.

Пришивание временно удаленной  фурнитуры (отпарывается при приемке, если может быть повреждена перхлорэтиленом). Сортировка вещей по комплектам для  упаковки.

8-й этап – упаковка.

Вычищенную одежду размещают на специальных одноразовых вешалках (или вешалках с прокладкой для  брюк) и упаковывают на специальных  упаковочных машинах в полиэтиленовую пленку, располагающуюся на упаковочных машинах на барабане «рукавом».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Оборудовании используемое в гостиничной химчистки

Информация о работе Глава оборудовании используемое в гостиничной химчистки