История развития и современное состояние туризма в Испании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 21:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение исторического развития и современного состояния туризма в Королевстве Испания.
В соответствии с поставленной целью нами были сформулированы следующие задачи:
- изучить природные предпосылки развития туризма в Королевстве Испании;
-ознакомиться с культурно-историческими аспектами развития туризма в Королевстве Испании;
- рассмотреть социально-экономические факторы развития туризма в Королевстве Испании;
- охарактеризовать туристскую инфраструктуру Королевства Испании;
- изучить деятельность испанских туроператоров на международном туристском рынке;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая послед.doc

— 223.50 Кб (Скачать файл)

Каждый год  тысячи туристов со всего мира приезжают в Испанию, чтобы увидеть захватывающую схватку молодого быка и отважного человека – корриду. Эта традиция появилась много веков назад, но в наше время коррида существует не только в Испании, но и в Португалии, Франции, Латинской Америке и Китае. Ещё в начале новой эры, иберы, которые населяли Пиренейский полуостров, считали быков священными животными. Этому свидетельствуют наскальные изображения быков, которым исполнилось уже несколько тысяч лет.

Сущность истинного  испанца открывается в корриде. Поэтому, понять его душу можно лишь оценив весь тонкий смысл и великолепие корриды. Наверное, любой человек в мире, услышав слово “коррида”, с лёгкостью представит многотысячную арену, на которой разъярённый бык устремляется прямо на бесстрашного матадора, ловко размахивающего красным полотном.  Множество людей со всего мира, которые приезжают в Испанию в качестве туристов, являются поклонниками боёв с быками. Они считают это зрелище великолепным спектаклем или даже большим искусством. И конечно, есть те люди, которые не хотят принимать корриду, как культурное явление, прошедшее сквозь столетия. И их можно понять, ведь никакой пользы от совершения убийств быков на арене нет. Тем более не идёт речь о равном поединке между сторонами, так как бык заранее поставлен в невыгодные условия. Но следует знать, что коррида помогла сохранить ценный вид боевых быков, который, скорее всего, просто навсегда исчез бы с лица земли. И, конечно, люди приходят посмотреть не на мучения быка, на мастерство и великую храбрость тореро, ведь оцениваются даже самые неуловимые движения пальцев, шеи или ног.

Испанцы обожают  корриду, и идеи о запрете крайне непопулярны.  
Национальным видом спорта является, конечно, футбол. Когда играет мадридский “Реал”, улицы столицы пустеют, все сидят перед телевизорами. В Стране Басков отдается предпочтение древней пелоте (игра с мячом на лошадях).

Богатство и  древность традиционной испанской  культуры, многообразие ее истоков  определили красоту и оригинальность праздников, отмечаемых ежегодно в селах и городах Испании. Около 200 праздников и фестивалей имеют туристское значение, а некоторые из них не популярны во всем мире.

Февральский карнавал особенно интересен в Кадисе и  Тенерифе. Музыка, веселье, обилие красок и цветов полностью меняют жизненный ритм этих городов. В Валенсии уличная толпа ликует во время церемонии “фальянс”, когда сжигают фигуры из папье-маше, изображающие известных в городе людей. В апреле в Севилье проходит ежегодная торговая ярмарка. В её павильонах пьют, поют и танцуют днем и ночью. Святая неделя – весенний праздник с обилием крестных ходов, красочных религиозных обрядов. Самые оригинальные и значительные проводятся в Кастилии (Куэнка, Самора) и Андалусии (Севилья и Малага). Майский праздник Богородицы Росио знаменит традиционной андалусской процессией, состоящей из всадников и пеших, которые направляются к обители этой святой в Аямонте.

Среди международных  фестивалей, которыми богата культурная жизнь Испании, следует отметить кинофестиваль в Сан-Себастьяне, осенний фестиваль искусств в Мадриде, музыкальные фестивали в Барселоне и Гранаде, театральный фестиваль в Мериде.

Независимо от размаха празднества, будь то национальный День Испанидад (Día de Hispanidad), или же Великая Мучная Битва в Аларконе, испанцы празднуют вдохновенно, отдаваясь веселью всей душой. Яркие наряды, темпераментная, как сами испанцы, музыка, грохот хлопушек и фейерверков создают неповторимую атмосферу испанского праздника, который не может оставить равнодушным никого.

Одной из наибольших достопримечательностей Испании является ее кухня – одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Испанская кухня отличается традиционным приготовлением блюд на оливковом масле в качестве растительного жира и на свином сале в качестве животного, а также большим разнообразием фруктов и зелен, которые привнесла арабская культура, и на использовании других продуктов, как например, картофель и помидоры, завезенные из Америки.

С другой стороны, большой успех испанской кухни  в последние десятилетие связан с появлением когорты умелых профессионалов, которые сумели вдохнуть новую жизнь в традиционные блюда и рецепты в соответствии  с духом времени и придали испанскому гастрономическому искусству новые качества и вкусы.

На весь мир  славятся паэлья - рис с лангустами, чоррисо – копченая колбаса с зеленым горошком, похлебка гаспачо – холодный суп с огурцами, помидорами и сладким перцем, косидо – тушеное мясо с овощами и специями.

В каждой провинции  существует свое фирменное блюдо. В  Наварре это куропатка в шоколаде. В Галисии в почете вареный осьминог, сдобренный оливковым маслом и сладким перцем, и кальдо гальего – овощное рагу с ветчиной. Гурманы по достоинству оценят изысканные десерты – фруктовые и ореховые торты, сладкие блинчики (роскильяс).  
Астурийскую фабаду готовят из белой фасоли, ветчины и кровяной колбасы. В ресторанах часто подают национальный суп из рыбы и моллюсков (кальдерета).

Еще со Средних  Веков кухня Каталонии отличались вкусом и изысканностью, как в  долинах, так и в приморских и  горных районах. На побережье преобладают самые разные рыбные блюда, а в глубинных районах – вареное мясо с рисом и приправами.

Большими и  особенностями и контрастами  отличается также Валенсийская кухня, в которой типично средиземноморские  блюда: рыба, овощи и фрукты сочетаются с блюдами, приготовляемыми  в районах Центрального плато Месета.

Кулинарное  искусство юга страны Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур  обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. В этой зоне мы находим кухню, использующую продукты с огородов и полей, и летних лугов, а также, на побережье. Ко всему этому следует добавить разнообразные и исключительно вкусные кондитерские изделия, доставшиеся в наследство от арабской культуры.

Близ африканских  берегов, на Канарских островах имеется своя, особенная кухня. Некоторыми из ее привлекательных блюд являются гофио (мука из поджаренных зерен), овощи, тропические культуры и знаменитые мохос ( соусы из перца и кориандра).

Мадрид знаменит разнообразными сырами. Хороша также  чесночная похлебка с перцем, хлебом и оливковым маслом.

Обилие произрастающих в климатических условиях Испании множество видов фруктов и ягод позволило создать в стране богатый букет испанских вин.  В бассейне реки Дуэро есть район, который так и называют "Тьера-дель-вино", т.е. винные земли.  
В Испании существуют около шестидесяти винодельческих регионов, причем производимые вина являются объектом особого контроля со стороны государство. Богатые виноградниками Андалусия и Кастилия подарили миру изысканные вина: Jerez (херес), Rioja (риоха), Dulce Vino Оloroso (олоросо), Аmontillado (амонтильядо). Производится собственный сорт виски - DYC.

Таким образом, богатство и древность  традиционной испанской культуры, многообразие ее истоков определили красоту и  оригинальность обычаев, праздников, кухни, которые играют огромную роль в выборе туристами Испании, как страну экзотическую.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ходе написания курсовой работы нами были сделаны следующие выводы:

1. Разнообразный и нередко причудливый рельеф, определяет во многом эстетику ландшафтов Испании, одновременно с этим выгодное географическое положение, мягкий средиземноморский климат, а также богатая флора и фауна, безусловно,  являются одним из факторов привлечения туристов.

2. Испания -  это страна с древней историей. На ее территории сохранились многочисленные архитектурные памятники, остатки древнегреческих, карфагенских и римских поселений, монументы, римские акведуки, элементы античных театров и арен, сторожевые башни,  оборонительные постройки, частично сохранившиеся романские церкви, монастыри, величественные кафедральные соборы, храмы, королевские дворцы и замки знати. Все это часть повседневности и символизирует неразрывную связь прошлого и настоящего. Интерес к этим культурно-историческим аспектам и их удивительное сочетание притягивает миллионы туристов как раньше, так в настоящее время.

3. Общий уровень экономического развития Испании и в том числе – высокий уровень развития инфраструктуры (транспорт, гостиничный сервис, предприятия общественного питания и т.д.) – мощные факторы развития туристской индустрии. Этому же в большей степени способствует и развитая система рекламно-информационных служб, и характер международного туризма в стране, и единая валюта европейского сообщества.

4. Инфраструктура Испании хорошо развита, обладает качеством и разнообразием. Развитая структура железных дорог, аэровокзалов, морских портов, позволяет туристам выбирать наиболее удобные способы прибытия в страну и перемещения по ней. Большое количество отелей и гостиниц различного уровня, а также пляжей и спортивных портов способны  удовлетворить запросы самых различных туристов.

5. Туроператор не просто реализует на рынке услуги непосредственных производителей (гостиниц, авиакомпаний, и т.д.). Специфика его услуг заключается в подборе и комбинировании основных и дополнительных туристских услуг (экскурсии, спорт и т.д.), их предварительном планировании и стандартизации, т.е. формировании программного пакета услуг по единой цене, в совокупности своей образующих туристскую поездку. На  примере рассмотренных выше туроператоров можно сказать, что высокое развитие этих элементов туриндустрии страны и качество их работы говорит о высоком уровне развития туризма в Испании в целом.

6. Основными причинами посещения туристами Испании являются близость культурно-исторического развития, климат, сравнительная дешевизна турпродукта,  развитая инфраструктура, развитость недорогого транспортного сообщения внутри страны, что в итоге  определяет приоритетность Испании, как страны международного туризма.

7. Богатство и древность традиционной испанской культуры, многообразие ее истоков определили красоту и оригинальность обычаев, праздников, кухни, которые играют огромную роль в выборе туристами Испании, как страну экзотическую.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Александрова А.Ю. Международный туризм. М., 2001 г.
  2. Алферов А. Las ciudades de Espana / Самые знаменитые города

Испании, - М.: АСТ, 2008 г.

  1. Биржаков М.Б.  Введение в туризм, СПб: «Изд. Дом «Герда», 2000 г.
  2. Буйленко В.Ф. Основы профессиональной деятельности в туризме и

Экотуризме - Учебное  пособие для вузов, Изд.: Феникс, 2008 г.

  1. Боголюбов В.С., Орловская В.П. - Экономика туризма. 3-е изд - М.:

Академия, 2005 г.

  1. Воскресенский В.Ю. Международный туризм. 2005 г.
  2. Волков Ю. Гостиничный и туристский бизнес. - М.: Феникс, 2008.
  3. Ердавлетов С.Р. Основы географии туризма - учеб. пособие Алматы

Каз. гос. ун-т 1991 г.

 9. Зачиняев П.И. География международного туризма Ю. - М., 1992 г.

 10. Испания. Иллюстрированный путеводитель: АСТ, 2008 г.

     11. Испания. Изд.: Сова, 2007 г.

12. Ильина Е.Н. «Основы туристической деятельности», 2005

13. Квартальнов В.А. Туризм.  Изд.: финансы и статистика, 2002 г.

14. Крестовская К. Путеводитель по Италии. - Изд.: Феникс, 2007 г.

  1. Кусков А.С. «Основы туризма». Изд.: «Кнорус», 2008 г.

16. Николаева И.П. Мировая экономика. – Изд.: ЮНИТИ, 2002 г.

17. Папирян. Г. А. Международные экономические отношения.

Экономика туризма. 2000 г.

  1. Рябова И.А.,  Забаев Ю.В., Драчева У.Л. - Экономика и организация

туризма : международный туризм. - Учебное пособие, 2006 г.

  1. Соболева Е. Статистика туризма. - Изд.: Финансы и статистика, 2004 г.
  2. Седова Н.А. Культурно-просветительный туризм, 2004 г.
  3. Фиона Данлоп The National Geographic Traveler. Испания, - М.: АСТ,

2005 г.

  1. Храбовченко В.В. Экологический туризм. - М.:2003 г.
  2. Зорин И.В., Каверина Т.П. Менеджмент туризма. Туризм, как вид деятельности.- Изд.: Финансы и статистика, 2005 г.
  3. www.espana.ru
  4. www.travel.ru

 

 

 


Информация о работе История развития и современное состояние туризма в Испании