Кейтеринг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 23:52, реферат

Краткое описание

Ке́йтеринг (англ. cater — поставлять провизию; catering — сектор сферы общественного питания), связанный с оказанием услуг на удалённых точках, включающий все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.
На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление и тому подобные услуги.

Содержание

Введение
• 1 Виды кейтеринга
• 2 Виды выездного ресторанного обслуживания
• 3 История
• 4 Лидеры мировой кейтеринг индустрии
• 5 Кейтеринг в России
Примечания
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат на тему КЕЙТЕРИНГ.docx

— 20.03 Кб (Скачать файл)

Реферат на тему:

Кейтеринг

 
 

План:

Введение

  • 1 Виды кейтеринга
  • 2 Виды выездного ресторанного обслуживания
  • 3 История
  • 4 Лидеры мировой кейтеринг индустрии
  • 5 Кейтеринг в России

Примечания 
Литература

 

Введение

Ке́йтеринг (англ. cater — поставлять провизию; catering — сектор сферы общественного питания), связанный с оказанием услуг на удалённых точках, включающий все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.

На практике под кейтерингом  подразумевается не только приготовление  пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление и тому подобные услуги.

 

1. Виды кейтеринга

Виды кейтеринга различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный кейтеринг, питание на транспорте (в том числе авиационный кейтеринг или бортовое питание), социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, в исправительных заведениях, армии и т. д.)

  • приготовление пищи в помещении;
  • приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);
  • контракт на поставку (доставка в офис);
  • социальный кейтеринг;
  • розничная продажа готовой кулинарной продукции;
  • VIP-кейтеринг
  • кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар)

 

2. Виды выездного  ресторанного обслуживания

Существует несколько  видов выездного ресторанного обслуживания:

  • Фуршет
  • Шведский стол
  • Кофе-брейк
  • Коктейль
  • Пикник или барбекю
  • Банкет
  • Доставка обедов

3. История

Мировой рынок кейтеринг-индустрии  начал активно развиваться в  США в начале XX века, во время масштабного  строительства небоскрёбов, для  организации питания многочисленных рабочих. Одновременно идея получила быстрое  распространение как способ обеспечения  питания сотрудников крупных  промышленных предприятий и офисных  работников бизнес-центров США и  Европы с целью более эффективной  организации рабочего дня.

4. Лидеры мировой  кейтеринг индустрии

Корпорация «Compass Group»[1](Великобритания) — по всему миру предоставляет услуги VIP-кейтеринга, осуществляет организацию питания в аэропортах и организацию социального питания (обслуживает 23 армии различных государств).

Второй по величине лидер  мировой кейтеринг индустрии  — международная группа «Sodexo» (Франция) насчитывает более 380 000 сотрудников, работающих на 33 900 объектах в 80 странах  мира. Sodexo предоставляет услуги по организации  питания для различных отраслей бизнеса, включая промышленность, удаленные  объекты, медицинские и образовательные  учреждения, исправительные учреждения, дома престарелых.

 

5. Кейтеринг в  России

Как вид ресторанного бизнеса  начал формировался в Москве в  начале 1990-х, затем получил развитие в Санкт-Петербурге, и к 2000 году кейтеринг-индустрия  получила развитие в других городах  Российской Федерации и странах  СНГ. Российский опыт кейтеринг-технологий начался с развития событийного  кейтеринга, и его первоначальной характерной чертой, помимо спонтанности, было сомнительное качество оказываемых  услуг.

Российский рынок кейтеринг-индустрии  на период 2008—2010 характеризуется серьезной  конкуренцией внутри отрасли и размытостью  ценовых сегментов из-за последствий  мирового экономического кризиса, а  также быстрым совершенствованием кейтеринг-технологий с тенденцией развития премиального сектора.

На российском рынке событийного  кейтеринга в настоящее время  действуют более 80 кейтеринговых  компаний, не считая кейтеринг-подразделений  гостиничных операторов, кейтеринг-компаний, работающих в связке с ресторанами  и предоставляющих услуги по организации  выездных мероприятий, а также банкетных  залов и ресторанов выездного  обслуживания в структуре event-агентств.

Согласно оценкам экспертов  компании «АМИКО» объем российского  рынка кейтеринга в 2009 году составил около 440 млн долларов, что на 17 % больше чем в 2008 году. Потенциальная ёмкость московского рынка кейтеринга экспертами определяется в размере около одного миллиарда долларов в год. По итогам 2009 года совокупный оборот московских кейтеринговых компаний составил порядка 267 млн долларов. По стоимости оказываемых услуг структура рынка кейтеринг-индустрии представлена в премиальном, среднем и низкоценовом сегменте.

 

Примечания

  1. Корпорация «Compass Group» http://www.compass-group.com - www.compass-group.com

Литература

  • Франсин Халворсен Основы кейтеринга: как организовать выездное обслуживание. — М.: Ресторанные ведомости, 2005. ISBN 5-98176-025-7
  • Джордж Эрдош Кейтеринг: Как начать и успешно вести выездной ресторанный бизнес. М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. ISBN 5-9614-0385-8 URL
  • Погодин К. С. Кейтеринг. Практическое руководство для владельцев и управляющих. — М.: Ресторанные ведомости, 2009. ISBN 978-5-98176-066-2. [1] - www.restoved.ru/books/menedgment_i_marketing/58/

 


Информация о работе Кейтеринг