Конкурентоспособность в ресторанном бизнесе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2014 в 18:04, дипломная работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение особенностей организации ресторанного бизнеса в конкурентной среде.
Цель определяет следующие задачи:
1. Рассмотреть историю развития ресторанного дела
2. Изучить понятие, виды и сущность конкуренции
3. Изучит особенности маркетинга в ресторанном бизнесе.

Содержание

Введение……………………………………………………………………. ..3
Глава 1. Конкурентоспособность в ресторанном бизнесе…………………5
1.1. История развития ресторанного дела…………………………5
1.2. Понятие, сущность и виды конкуренции в ресторанном бизнесе…………………………………………………………..9
1.2.1. Понятие и сущность конкуренции…………………………………….................10
1.2.2. Особенности конкуренции в ресторанном бизнесе……………………………………………………..14
Глава 2. Анализ факторов конкурентоспособности ресторана………………19
2.2. Краткая характеристика ресторана «Заполярная столица»……………19
2.3. анализ конкуренции по пяти силам Портера…………………………....20
2.4. Факторы, влияющие на выбор ресторана………………………………..24
Глава 3. Мероприятия направленные на повышение конкурентоспособности ресторана……………………………………………………………………….26
3.1. организационные мероприятия…………………………………………..26
3.2. Развитие маркетинговой деятельности рекламы……………………….28
3.3. Эффективность рекламы………………………………………………….30
Заключение…...................................................................................................32
Список использованных источников……………………………………….33

Вложенные файлы: 1 файл

2Ю18.docx

— 81.94 Кб (Скачать файл)

На вопрос об обслуживании, 80 % респондентов ответили «Важно». 20% из них ответили «не важно».

На вопрос об образовании, большинство потребителей ответило, что имеет высшее образование 55% и лишь малая доля респондентов имеет высшее незаконченное 25% и среднее специальное образование 20%.

В  городе Нарьян-Маре очень много ресторанов с подобными ценами, с подобным ассортиментом блюд, следовательно существует очень большая конкуренция и поэтому ресторану нужно понять и суметь сделать так, чтобы потребители выбирали именно их.

 

 

Глава 3. Мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности ресторана

3.1.Организационные  мероприятия

Особенности деятельности ресторана, а также стоящие перед ним цели выдвигают принципиально новые требования к работникам – руководителям, специалистам, в применения эффективных методов организации труда, управления; поддержание высокого профессионального уровня персонала; создание условий для профессионального роста, самореализации работников на основе повышения мотивации к труду; повышение уровня профессионализма и компетенции персонала; совершенствование необходимых для эффективной работы навыков и умений.

Факторы, определяющие потребность в обучении и повышении квалификации:

    • планы подготовки кадрового резерва; предполагаемые изменения в работников соответствующей квалификации, определение потребностей в специалистах по конкретным профилям и квалификации);

    • определение первоочередных направлений обучения и повышения квалификации;

    • составление планов обучения и повышения квалификации для всех уровней;

    •  составление перечня должностей специалистов, подлежащих обязательному обучению и аттестации;

    • составление тематики и графиков обучения и повышения квалификации персонала;

    •  утверждение планов обучения, тематики 

    • Создание необходимых условий для всестороннего развития личностного потенциала человека;

    • Обеспечение условий для наиболее полной мобилизации потенциала работников предприятия на достижение стоящих перед ним задач;

    • Постоянное и систематическое развитие профессиональных качеств трудящихся.

Основные направления, по которым осуществляется это воздействие, разнообразны: тщательный отбор, подбор и оценка персонала в соответствии с объективности при аттестации сотрудников, его поощрении и наложении на него дисциплинарного взыскания, разрешение трудовых споров.

При разработке должностных инструкции необходимо очень четко сформулировать основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающую данную должность с учетом однородности  и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию отрасли.

Наличие должностных инструкция является своеобразным мотиватором повышения качества обслуживания. По каждому объекту контроля необходимо установлена его периодичность и назначить ответственных. Информация о системе контроля представлена в таблице 5.

Таблица 5

Система контроля качества

Название подразделения

Объект контроля

Мероприятия

Периодичность

Ответственный

 

Кухня

       
 

Кухня

       
 

Кухня

       
 

Кухня

       
 

Зал

       
 

Зал

       
 

Зал

       
 

Зал

       
 

Бар

       
 

Бар

Имущество бара

Инвентаризация

1 раз в месяц

Менеджер зала

 

Склад

Количество товаров

Инвентаризация

1 раз в неделю

Менеджер по снабжению

 

Управление

Прибыль

Финансовый отчет, бюджет и бизнес-план

1 раз в месяц

Генеральный директор


 

3.2. Развитие маркетинговой  деятельности и рекламы

Для повышения эффективности работы ресторана основные мероприятия должны быть направлены на активизацию маркетинговой деятельности.

Практическое значение имеет использование конкретных маркетинговых приемов, ориентированных на привлечение клиентов в ресторан.

В качестве маркетингового приема можно использовать презентации. Презентация проводиться по поводу новой странички в меню, представления нового шев-повара, приступившего к работе в заведении и по другим причинам. Целью презентации является активизация общего интереса потенциальных клиентов к посещению ресторана в самое ближайшее время.

Организация ресторанной презентации предшествует разработка постановочного сценария. О предстоящем событии ресторанной жизни необходимо оповестить средства массовой информации.им необходимо направить соответствующие письма или пригласительные билеты. В качестве примера можно привести ресторанную презентацию марокканской странички блюд в меню. Сценарий презентации может быть в виде ненавязчивого шоу в марокканского карнавала с участием живых масок. Запоминающимся моментом для гостей презентации должно было стать появление шеф-повара ресторана, предложившим свежую выпечку по марокканским рецептам. Подобные ресторанные презентации могут устраиваться в отношении фирм-поставщиков различных продуктов и напитков.

Маркетинговый прием — новогодний банкет — кульминация уходящего года. Маркетинговый прием — интересное мероприятие, предполагает организацию тематического вечера с приглашением звезд эстрады или фестиваль национальной кухни. В контексте интересного мероприятия очень важной является общая сценарная проработка, которая должна работать на создание определенной атмосферы и образа ресторана. Хорошо, когда сценарная проработка тесно увязана с придуманной легендой. В качестве темы легенды, привлекающей посетителей в ресторан, может быть выбран Следовательно, между продолжительностью времени, проведенного в ресторане гостями и средней суммой выставленного счета здесь имеется прямая связь.

Маркетинговый прием - ценовая политика. Для увеличения потока посетителей можно воспользоваться как общим снижением цены всего ассортимента блюд ресторана, в данное заведение, отличающееся неповторимым колоритом, разумными ценами, вкусной кухней и хорошим обслуживанием. Стимулирование продажи товара осуществляется посредством следующих мероприятий (табл.6).

Таблица 6

Содержание рекламных мероприятий

Название и содержание мероприятия

Периодичность

Аренда щита наружной рекламы

Ежемесячно

   
   
   
   
   

 

 

В качестве средств рекламы ресторана необходимо шире использовать средства массовой информации и специальную печатную и сувенирную продукцию.

Самый простой и непритязательный вариант наружной рекламы ресторана — короб с внешней подсветкой галогеновыми прожекторами на выносных работниками ресторана каждому гостю. Следует уделять максимум

3.3. Эффективность  рекламы

Рекламодателю желательно наладить учет эффективности рекламирования. Это позволит получить информацию о целесообразности рекламы и данные.

Дополнительный товарооборот под воздействием рекламы определяется по формуле:

Для расчета экономического эффекта можно использовать следующую формулу:

Э- экономический эффект рекламирования, руб.

Тg – Дополнительная выручка под воздействием рекламы, руб.

Нт – торговая

Средняя торговая надбавка по предприятию составляет – 33 %.

Расходы на рекламу за 1 квартал составили 1,44 млн.рублей. Дополнительные расходы по приросту выручки составили 0,36 млн.руб.

Таким образом, экономический эффект рекламной кампании составляет:

16*0,33-(1,44+0,36) = 3,48 млн.руб.

Затраты на рекламу оставляют 0,44 млн.руб., а экономический эффект рекламной кампании равен – 3,48 млн.руб.

Экономический ия эффективна. Ее результат даст увеличение прибыли ресторану на 3,48 млн.руб.

 

 

 

Заключение

Значение конкуренции для самых глубоких основ функционирования рыночной экономики огромно. Конкуренция стала неотъемлемой частью рыночной среды и является необходимым условием развития предпринимательской деятельности.  Это способствовало выделению конкуренции в важный фактор маркетинговой среды фирмы, потребность в исследовании и анализе которого объясняется его существенным влиянием на хозяйственную деятельность любой компании, функционирующей на рынке услуг. В связи с этим, проведение исследования конкуренции является неотъемлемой задачей службы маркетинга любой фирмы.

 Конкурентоспособность  с точки зрения потребителя - это  более высокое по сравнению  с аналогами-заменителями соотношение  современных качественных характеристик  услуги, затрат на её приобретение  и потребление при их соответствии  требованиям определенного сегмента. С точки зрения производителя  конкурентоспособность услуги - это  достижение безусловной рентабельности  в своей деятельности и создание  положительного имиджа у своих  потребителей.

Стратегическая цель ресторана - удержание постоянных посетителей и привлечение новых в различных ценовых сегментах: с невысоким, средним и высоким средним чеком. Неизменные элементы стратегии на протяжении деятельности ресторана - это вкусная и качественная пища по приемлемым ценам; безупречное обслуживание; приятная и запоминающаяся атмосфера ресторана. Каждое блюдо готовится под заказ. Ресторан предлагает блюда итальянской кухни. Несомненно, управление потоком посетителей и выручкой осуществляется с помощью своевременных изменений в меню и специальных сезонных предложений.

 

 

 

 

 

Список использованных источников:

 

  1. Зайцева Н.А. Менеджмент в сервисе: учебное пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2003.-240 с.
  2. Баумгартен Л.В. Стратегический менеджмент в туризме: учебное пособие для вузов.- М.: Издательский центр «Академия», 2007.-352 с.
  3. Е.Н.Артемова Планирование на предприятиях ресторанного бизнеса: учебное пособие.- М.: Издательский центр «Академия», 2011.-176 с.
  4. Прасов В. Гостиницы и Рестораны. – 2007.-№9. С.5-6.
  5. Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме.- М.: Издательский центр «Академия», 2007.-288 с.

 

 

 


Информация о работе Конкурентоспособность в ресторанном бизнесе