Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 02:49, лекция
Американский менеджмент - менеджмент, нацеленный на результат.
Японский менеджмент - ориентирован на внутренний набор персонала и на процесс.
Европейский менеджмент - направлен на разработку "счастливой организации", в которой все, кто с ней связан, удовлетворены.
Русский менеджмент - направлен на получение прибыли.
-потребности клиентов с
-потребности клиентов разных социальных статусов;
-потребности клиентов разных религий.
Разделение клиентов на множества называется сегментацией рынка.
В случае гостиничных услуг сегментация рынка должна учитывать следующие факторы:
-расположение;
-вид;
-ассортимент;
-цена.
Общее деление рынка гостиничных услуг на сегменты.
-работники в командировке - низкая цена, низкий ассортиммент;
-VIP клиенты, бизнесмены - высокая цена, низкий ассортимент;
-отдыхающие среднего класса - низкая цена, высокий ассортимент;
-VIP отдыхающие - высокая цена, высокий ассортимент.
Дифференциация потребителей:
-индивидуальные гости, пребывающие на отдых;
-индивидуальные гости, путешествующие в служебных целях;
-клиенты краткосрочных
-туристские группы;
-клиенты городских
-транзитные клиенты;
-местные клиенты;
-клиенты банкетов и других гастрономических мероприятий.
Особенности гостиницы, в зависимости от сегмента рынка.
Сегмент рынка - Особенности гостиницы:
1) Лица в служебных командировках - Расположение вблизи каких-либо объектов (выставочные центры, бизнес-центры и тп);
2) Грузовой транспорт (водители) - Расположение рядом с дорогой, наличие парковки, быстрое питание, сервис для автомобиля;
3) Конференции - Расположение (должно быть легко добраться), конференц залы разной вместимости со всем необходимым оборудованием, квалифицированный персонал;
4) Отдых - Расположение (вблизи природных ресурсов, далеко от трасс), рекреационные зоны, информация о развлечениях;
5) Событийное мероприятие - Зал со звукоизоляцией, предложение музыкального сопровождения, профессионализм персонала (знание языков);
6) Любые клиенты - Номер с ванной
6.Некоторые направления развития гостиничных услуг.
-активный отдых;
-отдых в деревне;
-экологический туризм;
-гостиницы для 3го возраста (для престарелых);
-гостиницы санаторного типа;
-гостиничные услуги как
-автоматизация услуг;
-отели для бизнес-вумен;
-корабли и самолеты;
-ледяные отели и т.п.;
-аутсорсинг (передача непрофильных функций компании-провайдеру).
Тема 3. Маркетинговое исследования качества гостиничных услуг.
1) Маркетинговое значение мнения клиента.
Поскольку качество является одним из важнейших аспектов сервисной деятельности, наряду с ценой, оно является существенной причиной побуждения клиента к выбору. В определенных сегментах рынка исключительно качество является решающим элементом выбора товара или услуги. Качество свидетельствует о возможности продажи продукта, о торговом успехе услуги, ухудшение качества может означать потерю клиента.
Существует стереотип, что такое лучшая гостиница и что такое худшая гостиница. К стереотипу лучшей гостиницы относится шикарное здание, интерьер, окружение гостиницы, несколько гастрономических предприятий разного уровня, индивидуальные дополнительные услуги, высококвалифицированный персонал и тп. Плохая гостиница - скромное здание, интерьер, минимальный набор дополнительных услуг и тп.
Зависимость между качеством и спросом:
Клиент, имея определенный набор продуктов в выбранном ценовом диапазоне, выбирает среди них те, которые наилучшим образом удовлетворяют его потребности. Большие шансы продать гостиничную услугу имеет то предприятие, которое лучше всего удовлетворяет потребности клиентов, пребывающих в данный регион; создает новое качество, которое может стать мотивом для привлечения новых клиентов.
2) Поступление информации от клиента.
Довольный клиент рассказывает о том, что доволен рассказывает 3 людям. Недовольный клиент информирует 11 человек о реальных, а иногда и преувеличенных недостатках, а каждый из этих 11 рассказывает еще 6.
Плохая информация распространяется в 7 раз быстрее, чем хорошая.
Своими покупками недовольны 25% клиентов, но только 4 из них подают какие-то жалобы.
3) Помощь клиенту в выражении мнения.
Существуют различные способы общения с клиентом, которые делятся на пассивные и активные. Пассивные сводятся к ожиданию инициативы со стороны клиента и предоставляют ему возможность выбора лица, к которому можно обратиться. Активные способы основаны на том, чтобы заинтересовать клиента и облегчить ему выражение своего мнения. Для этого возможны анкеты, опросные листы. Эта анкета должна быть информативной, с достаточным количеством вопросов (не мало, но и не много). Мнение клиента должно быть выслушано в тот момент, когда он уже расплатился за услуги. Качество должно определяться объективными показателями. В связи с этим нам интересна точка зрения клиента и людей, профессионально занимающихся гостиничными услугами. Говоря об объективном качестве услуг, нужно иметь в виду точку зрения государственных инстанций (санэпидемстанция, пожарная охрана, государственная инспекция по труду, миграционная служба, торговая инспекция).
Формирование бренда.
Бренд – это ожидание потребителем специфической выгоды от товара или услуги.
Управление брендами:
1) Восточный подход – это корпоративный подход. Компания Yamaha выпускаетбольшой спектр товаров и все они наилучшего качества.
2) Западный подход – это подход,
который концентрируется на
3) Смешанный подход (компромиссный). Мастер-бренды, корпоративные бренды: бренд разбивается на две части:
-имя корпорации-производителя;
-вспомогательную – наименование линейки товара (ford ka, ford focus и тд).
Несколько брендов=портфель бренда.
Управление портфелем брендов:
-не должно быть слишком много брендов;
-эффект старения.
Классификация архитектуры бренда.
Мультибренд:
-несколько брендов в одной тов
-товарная категория – группа
продуктов или услуг, сходных
по технологии производства и
потребительским качествам, воспринимаемых
потребителями как товары, удовлетворяющие
определенную группу потребност
Зонтичный бренд – портфель объединяет торговые марки из различных товарных категорий и имеющих различные классы потребления.
Суб-бренд – распространить бренд на более высокие или низкие классы потребления. Создание таких суб-брендов является очень опасным, так как происходит размывание идентичности бренда.
Классификация портфелей бренда по М. Шеррингтону:
-монобрендовый портфель (один бренд);
-портфель типа «солнечной
-с обособленными брендами (несколько разобщенных, но равноценных брендов).
Концепция бренд-лидерства.
Дэвид Аакер и Эрик Йохимштайлер: «основной целью управления брендами является рост главного нематериального актива компании – капитала бренда, который определяется его стоимостью».
Франчайзинг – представляет собой систему коммерческих отношений, основанную на том, что владелец бренда за определенную плату предоставляет проверенную и успешную бизнес-идею, поддержку, обучение, маркетинг, рекламу и снабжение всем желающим.
10 шагов стратегии брендинга:
(Дан Герман – один из ведущих
мировых консультантов в
1) Маркетинговый сценарий: сущность рыночной стратегии и ее смысл, состоящий в оценке потенциальных потребителей.
2) Выбор типа бренда:
-тип бренда;
-временной период.
3) Анализ потребительских
4) Понимание мотивации
5) Характеристики именно такого обещания бренда, которое нам нужно.
6) Создание и апробирование
7) Выбор обещания бренда, т.е. стратегии бренда;
8) Анализ «до и после» работы
по брендингу – смысл
9) Психологически-информационное
апробирование на группе
10) Выбор стиля подачи информации, т.е. стратегии брендинга.