Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 08:02, курсовая работа
Цель работы – рассмотреть основные и вспомогательные службы гостиниц, их функции и взаимодействие между собой.
Для достижения цели определяются следующие задачи:
дать характеристику и подробно рассмотреть основные и дополнительные службы гостиницы;
рассмотреть задачи и функции каждой из служб гостиницы.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ И ОТДЕЛЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТИНИЦ 6
1.1 Службы гостиниц: основные функции 6
1.2 Служба управления номерным фондом, служба хозяйственного обеспечения и обслуживания. Служба безопасности 15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЛУЖБЫ ГОСТИНИЧНОГО СЕРВИСА В ГОСТИНИЧНОМ КОМПЛЕКСЕ «АЛЕКСАНДР» 21
2.1 Основные службы гостиничного комплекса «Александр» и их функции 22
2.2 Анализ качества услуг предоставляемых гостиничным 26
комплексом «Александр» 26
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБ ГОСТИНИЦЫ 29
3.1 Качество гостиничных услуг 29
3.2 Предложения по совершенствованию профессионального уровня 32
персонала гостиничного комплекса «Александр» 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 37
СОДЕРЖАНИЕ
Выбранная тема актуальна в связи с тем, что сегодня туризм является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Его развитие началось еще в древности, однако истинный потенциал этой сферы услуг стал раскрываться относительно недавно, что связано с бурным развитием транспорта и сообщения даже между самыми далекими уголками мира. В настоящее время для человека не составляет особого труда попасть в ту или иную страну, что позволяет ему все больше путешествовать и познавать окружающий мир.
Понятие «гостеприимство» тесно связано с туристической сферой. Гостеприимство – это умение правильно принять гостей. В сфере туризма это слово приобрело особый смысл и привело к возникновению индустрии гостеприимства.
Индустрия гостеприимства – это совокупность сфер деятельности людей, направленных на удовлетворение потребностей людей, прибегающих к услугам туристической сферы. К индустрии гостеприимства можно отнести и непосредственно туризм, и гостиничный бизнес, и развлечения, и организацию экскурсий, и многие другие сферы, т.е. все то, что необходимо для полного удовлетворения запросов любого туриста. При этом понятие индустрии гостеприимства нельзя рассматривать исключительно как совокупность сфер создания услуг: важной частью является качество их предоставления, в частности внимательное отношение к каждому туристу. Эта кажущаяся незначительной деталь является основой всей индустрии.
Индустрия гостеприимства – сложное комплексное понятие, которое в России появилось относительно недавно. Конечно, в нашей стране давно существуют такие сферы, как туризм, транспорт, общественное питание, развлечения, но эти отрасли не всегда рассматривались в совокупности. Сейчас рассмотрение всех этих и смежных с ними сфер в целом обеспечивает понимание сущности индустрии гостеприимства.
Согласно федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 - 2016 годы)» одним из главных направлений перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития страны является создание условий для улучшения качества жизни российских граждан, в том числе за счет развития инфраструктуры отдыха и туризма, а также обеспечения качества, доступности и конкурентоспособности туристских услуг в России [2].
В сфере въездного
и внутреннего туризма
Фактически гостиница состоит из нескольких предприятий, каждое из которых ведет учёт своих доходов и калькулирует свои цены. Ежедневно тысячи товаров и услуг реализуются гостиницей. Работа каждого специализированного подразделения требует добросовестности со стороны исполнителей и контроля качества со стороны соответствующего отдела, чтобы множество мелких дел выполнялось как надо. Успех этой работы зависит от согласованности действий огромного количества разных людей.
Цель работы – рассмотреть основные и вспомогательные службы гостиниц, их функции и взаимодействие между собой.
Для достижения цели определяются следующие задачи:
Объект курсовой – гостиничный комплекс «Александр».
Предмет курсовой – основные службы гостиниц, их функции и взаимодействие между собой.
Структура работы: введение, три главы, заключение, библиографический список.
Для написания работы использовались книги: Ляпина И.Ю., Кабушкин Н.И., Сивчиковой Т.Ю., Носова Н.С. и других не менее известных авторов.
В каждой гостинице свои особенности управления. Как правило, в крупных гостиницах существуют следующие менеджеры отделов [20, с.145]:
У них в подчинении находятся службы и отдельные люди, причем в каждом отеле порядок подчинения может существенно отличаться. Нередко в разных отелях одни и те же службы подчиняются разным директорам.
Основные гостиничные службы [20, с.146]:
В небольших гостиницах структура управления гораздо проще (многие службы, которые разделены в крупных гостиницах, в более мелких соединяют в одну).
Функциональные службы классифицируют чаще всего по двум основаниям: по их роли в формировании прибыли и по степени взаимодействия с клиентами.
По роли в формировании прибыли функциональные службы разделяют на две группы [20, с.146]]:
1) центры прибыли. Это службы гостиницы, деятельность которых непосредственно приносит прибыль гостинице. Они продают услуги клиентам. Примерами таких служб являются служба управления номерным фондом и служба питания и напитков;
2) вспомогательные службы. Эти службы не являются непосредственными продавцами услуг гостиницы, однако играют немаловажную роль в их функционировании. К вспомогательным службам можно отнести, к примеру, инженерно-техническую службу.
По степени взаимодействия с клиентами все службы разделяют [20, с.147]:
Она не взаимодействует с клиентами (белье передается через другой персонал), но, тем не менее, выполняет важную роль: ее неудовлетворительная работа негативно отразится на мнении клиента о гостинице и может привести к конфликтам.
Нельзя говорить о том, какие службы важнее: контактные или неконтактные, центры прибыли или вспомогательные службы. Все они вносят большой вклад в общую работу гостиницы, для каждой службы важно высокое качество работы. Каждая из них имеет свои особенности функционирования, свои требования к организации деятельности, к сотрудникам.
Рассмотрим подробнее каждую из служб гостиницы.
Администрация гостиницы – элемент гостиничной структуры, который является ее неотъемлемой частью. Важнейшие задачи администрации гостиницы:
Руководящими работниками являются директор гостиницы и администратор гостиницы.
Директор гостиницы выполняет следующие основные функции [20, с.152]:
Помимо всего прочего директор должен отслеживать формирование, изменение и дополнение нормативной базы, касающейся деятельности гостиниц, а также ее подразделений (ресторанов, бассейнов, бухгалтерии и т.д.). От директора в большинстве случаев зависит, насколько успешна гостиница и каковы ее перспективы на рынке.
Функции администратора [15, с.224]::
Отдел кадров (отдел персонала). Именно персонал обеспечивает необходимый уровень сервиса, гостеприимство и формирование приятной атмосферы в гостинице. Отдел персонала выполняет не только функции найма на работу сотрудников, но также занимается вопросами подготовки, повышения квалификации, разрешением конфликтных ситуаций и т.д.
Основные функции отдела персонала [20, с.154]: