Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 13:00, отчет по практике
Во многих городах гостиницы являются местом привлечения приезжих, которые реализуют в них свою покупательную способность и склонны тратить при этом больше денег, чем дома. Благодаря тому, что приезжие тратят свои деньги, находясь вне дома, гостиницы нередко вносят значительный вклад в местную экономику как непосредственно, так и косвенно, благодаря последующему перераспределению средств приезжих в пользу других получателей средств в данной местности.
Введение…………………………………………………………………………3
1.Основные виды деятельности ООО «Мартэкс»……………………………..5
2.Характеристика службы приёма и размещения гостиницы………………10
Заключение……………………………………………………………………..13
1.Основные виды деятельности ООО «Мартэкс»……………………………..5
2.Характеристика службы приёма и размещения гостиницы………………10
Заключение……………………………………………………
Во многих городах гостиницы являются местом привлечения приезжих, которые реализуют в них свою покупательную способность и склонны тратить при этом больше денег, чем дома. Благодаря тому, что приезжие тратят свои деньги, находясь вне дома, гостиницы нередко вносят значительный вклад в местную экономику как непосредственно, так и косвенно, благодаря последующему перераспределению средств приезжих в пользу других получателей средств в данной местности.
Проходила практику в ООО «Мартэкс» в мини-гостинице.
Мини гостиница имеет:
-6 однокомнатных 2-х местных номеров Эконом (18м.кв.): двуспальная кровать, шкаф, ТВ, туалетный столик, пуфик, фен, холодильник, кондиционер. Туалет, душ. Большое витражное окно.
-12 однокомнатных 2-х местных номеров Стандарт (18м.кв.).: двуспальная кровать, шкаф, ТВ, туалетный столик, пуфик, фен, холодильник,кондиционер. Туалет, душ. Балкон.
-2 двухкомнатных 3-х местных номеров Полулюкс (32м.кв.). двуспальная кровать, двухспальный диван, 2 кресла, шкаф, ТВ, туалетный столик, пуфик, фен, холодильник, кондиционер. Туалет, душ. Окна выходят на южную сторону.
3 двухкомнатных 3-х местных номеров Люкс (32м.кв.). двуспальная кровать, двухспальный диван, 2 кресла, шкаф, ТВ, туалетный столик, пуфик, фен, холодильник, кондиционер. Туалет, душ. Балкон. Окна выходят на южную сторону.
В стоимость проживания входит: завтрак (шведский стол), холодная и горячая вода круглосуточно, смена полотенец через 3 дня, уборка номера через 3 дня , пользование гладильной комнатой;
Расчетный час 12.00. Во всех номерах есть возможность установки дополнительного места; Дети принимаются с любого возраста (до 3-х лет плата не взимается).
Гостиница предлагает дополнительные услуги:
Питание обеспечивается в собственном кафе.
Для комфортабельного отдыха предлагает:
Гостиница является прекрасном место для проведения конференций, семинаров, презентаций, корпоративных мероприятий, банкетов, свадеб. Кафе-столовую с баром можно использовать как конференц-зал на 50 чел и как банкетный зал. Здесь есть все необходимое оборудование (ТВ, музыкальный центр, DVD).
В ходе прохождения практики в гостинице было получено представление об общей характеристике предприятия, изучена организационная структура управления. Целью практики является закрепление знаний, полученных во время учебы.
Задачи:
Целью деятельности ООО «Мартэкс» выступает развитие новых экономических форм сотрудничества, производство конкурентоспособных товаров, предоставление различных услуг, а также получение прибыли в интересах участков (учредителей) общества и удовлетворение социально-экономических интересов персонала.
Исполнительным
органом является Директор. Директор
решает все вопросы деятельности
предприятия. Директор принимает на
работу персонал и утверждает штатное
расписание, самостоятельно определяет
структуру и штат, систему и
фонд оплаты труда, выплату премиальных
и вознаграждений персоналу, распорядок
рабочего дня, сменность работы, предоставление
выходных дней, отпусков и их протяженность.
Прием на работу осуществляется по
индивидуальным трудовым договорам, контрактным
соглашениям. Деятельность работы персонала
регулируется действующим трудовым
и гражданским
Организационную ответственность за подбор кадров (определение штатного расписания) и наделение их функциональными обязанностями входит в компетенцию Директора.
По объемам услуг, которые предприятие предлагает на рынке его можно отнести к малым предприятиям.
В организационно-
Директору и административной службе подчиняются:
1.Служба номерного фонда:
Служба
занимается решением вопросов связанных
с бронированием и размещением
по номерам туристов, а так же
отправка их домой. Обеспечивает обслуживание
туристов в номерах, поддерживает необходимое
санитарно-гигиеническое
Состав службы: заведующий хозяйственной частью, швея, уборщица, прачка, швейцар.
2.Служба приема. От службы приема и размещения зависит первое впечатление гостя, старший администратор в процесс общения с гостями, должен обсуждать такие вопросы: - цены за номер; -сроки размещения; -порядок оплаты.
Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостя. Состав службы: старший администратор, дежурная по этажу, горничная.
3.Финансовая служба. Решает вопросы финансового обеспечения гостей, получает отчеты от кассиров с каждой торговой точки, включая службу питания, сувенирные киоски, и состав дополнительной службы.
Финансовая служба ведет единый финансовый учет предприятия (доходы от торговых точек, учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени и др.).
Бухгалтерия документально оформляет совершаемые хозяйственные операции на предприятии: снабжение, приобретение товаров, сырья, материалов, расчетные операции с поставщиками, транспортными организациями, бюджетом, составляет калькуляцию произведенной продукции, проводит инвентаризацию, начисляет заработную плату и налоги, ведет отчетность предприятия.
Состав службы: старший бухгалтер, менеджер по услугам.
4.Служба безопасности.
Выполняет
функцию поддержания порядка
и безопасности в гостинице. При
этом в гостинице выполняют эти
обязанности сторонняя
5.Служба питания. Служба питания включает в себя столовую, а так же пищеблок (кухню). Обеспечивает гостей услугами питания.
Руководитель службы питания составляет меню. Обеспечивает доставку необходимых продуктов по участкам обслуживающий персонал. Каждый отдел в службе имеет своего руководителя. Обслуживание гостей осуществляется согласно меню, барное обслуживание заключается в основном в обеспечении клиентов спиртными напитками. Кухня является производственным центром. Повар готовит блюдо, а руководитель контролирует качество и цену конкретного продукта.
Кафе
как подразделение
Барное обслуживание заключается в основном в обеспечении клиентов спиртными напитками. В барах могут также готовиться напитки для их употребления в кафе.
Состав службы - повар, официант.
Административная служба. Отвечает за организацию правления всеми службами отеля, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала отеля, контролирует соблюдение установленных норм, правил по охране труда, по технике безопасности, по противопожарной и экологической безопасности
Главному инженеру подчиняется: Инженерно - техническая служба.
Создает условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем телевиденья и связи.
Состав службы: сантехник, электрик, телемеханик, связной мастер по ремонту холодильного оборудования, водитель, слесарь, маляр, дворник.
прачка
уборщица
маляр
менеджер по услугам
старший бухгалтер
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
инженерная служба
мастер по ремонту холодильного оборудования
связной
телемеханик
электрик
сантехник
служба питания
служба безопас-ности
финансо-вая служба
горничная
дежурная по этажу
старший админис-тратор
служба приема
швея
заведующий хозяйственной частью
служба номерного фонда
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР
АДМИНИСТРАТИВНАЯ СЛУЖБА
ДИРЕКТОР
Рис. 1 Схема
организационной структуры
В основе
организационной структуры
Администратор отвечает за организацию управления всем персоналом гостиницы, решает финансовые вопросы, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.
Ресепшионист у стойки регистрации осуществляют размещение. Он занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом туристов, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, а также отправкой домой или к следующему пункту маршрута путешествия после окончания тура, обеспечивают обслуживание туристов в номерах, поддерживают необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, занимается оказанием бытовых услуг гостям. Администратор несет ответственность за работу службы размещения.
Так же он несет ответственность за работу горничных. Они отвечают за уборку номеров, холлов, коридоров и т.п. внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание клиентов.
Реклама гостиницы – неотъемлемый атрибут гостиничного бизнеса. Благодаря рекламе люди могут узнать о существовании гостиницы и, соответственно, стать клиентами. Наиболее эффективным способом продвижения мини-отелей считается интернет. В отличие от рекламы в печатных и электронных СМИ (на которую малые гостиницы, как правило, не имеют средств), интернет дешев и технологичен. Через Сеть несложно организовать и бронирование. К примеру, такая услуга как сауна, является одной из прибыльных в этой гостинице, зимой бронировать ее нужно минимум за неделю.
Используются визитки и буклеты, которые можно увидеть в салонах красоты, кафе, турфирмах и других местах, куда могут прийти клиенты.
Также серьезно можно относиться и к такому механизму привлечения клиентов, как «сарафанное радио»: туристы зачастую доносят информацию о том, понравилась ли гостиница гораздо эффективнее традиционных рекламных средств. Во время прохождения практики именно таких гостей и обслуживала, которые выбрали гостиницу по рекомендациям знакомых.
В гостинице проходила практику на должности помощник администратора. В мои обязанности входил прием заявок на гостиничные места и их обработка, подготовка необходимых документации: графиков заезда на каждый день, движения номерного фонда.
Как правило, более половины всех клиентов гостиниц перед приездом предварительно бронируют номера. Процедура бронирования осуществляется по телефону, через туристические агентства, по почте, факсу, электронной почте.
Также к моим функциям относилось приветствие гостя и выполнение необходимых формальностей во время его размещения. От того, как примут гостя, как его поприветствуют, как быстро выполнят необходимые формальности (проверка бронирования, предоплата), во многом зависит первое, часто самое сильное впечатление от гостиницы в целом. Стойка регистрации должна быть чистой, без беспорядочно разбросанных бумаг и ненужных предметов.