ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА
ОБОРУДОВАНИИ
- Не приступайте
к работе до получения подробного инструктажа
о безопасных методах и приемах при выполнении
данной работы. Хорошо изучите свое рабочее
место. Изучите правильные приемы работы,
организуйте свое рабочее место, проверьте
исправность оборудования, инвентаря
и приспособлений. При обнаружении повреждения
или неисправности поставьте в известность
администрацию.
- Не допускайте
захламленности своего рабочего места
и походов к нему.
- Перед началом
работы приведите в порядок свою спецодежду.
- Рабочее
место содержите в чистоте. Витрины, прилавки
регулярно освобождайте от товара, очищайте
и промывайте.
- Всю порожнюю
тару немедленно убирайте с рабочего места
и складируйте в специально отведенных
для этого местах.
- При вскрытии
коробок ножом, лезвие ножа держите от
себя.
- Во время
работы следите за достаточной вентиляцией
на рабочем месте.
- Следите за
чистотой осветительных лампочек на своем
рабочем месте.
- Если на рабочем
месте пол холодный, применяйте подставки
или подкладки из теплоизоляционных материалов.
- Не работайте
на скользком и мокром полу.
- По окончании
работы необходимо прибрать свое рабочее
место.
- Перед началом
мытья окон следует проверить прочность
и исправность переплетов, отсутствие
битых стекол.
- При работе
на высоте , необходимо пользоваться безопасными
лестницами, стремянками, подмостями.
Рабочее место на высоте, а также лестницы
и прочие приспособления до начала работы
должны быть обязательно осмотрены руководителем
работ, без чего к работе приступать запрещается.
- При работе
на высоте запрещается сбрасывать предметы
вниз.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ
ТЯЖЕСТЕЙ
- Нормы поднятия
тяжестей для мужчин – 50 кг, нормы поднятия
и перемещения тяжестей на расстояние
до 25 м – 20 кг.
- Нормы предельно
допустимых нагрузок для женщин при подъеме
и перемещении тяжестей вручную:
При постоянном
выполнении работ – 7 кг;
При чередовании
с другой работой – 10 кг.
- При перекатывании
грузов, следует находиться сзади груза,
а не перед ним. Толкать груз от себя.
- Недопустимо
перегружать тележки сверх их грузоподъемности.
При перегоне тележки толкать следует
корпус тележки, а не груз, причем только
от себя. Тянуть тележку на себя строго
запрещается.
ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
- Во избежание
несчастных случаев при работе на электрооборудовании
не прикасайтесь к проводам, моторам, рубильникам
и другому электрооборудованию, находящемуся
под напряжением.
- Помните,
что при работе в сырых помещениях необходимо
работать, применяя средства защиты (диэлектрический
коврик, галоши и т.д.). Корпус электроинструмента
должен быть заземлен. Запрещается работать
электроинструментом на открытом воздухе
во время дождя.
- Работать
на незаземленном оборудовании запрещается.
- Все включения
и переключения в электросетях должен
делать электромонтер.
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
- Курите
только в специально отведенных местах.
- Для ликвидации
пожара в помещении должны находиться
огнетушители и др. средства для тушения
пожара. Каждый работник должен уметь
ими пользоваться. Не допускайте загромождения
проходов к средствам пожаротушения.
- Применяя
огнетушитель, используйте струю с небольшим
эффектом, направляя ее на главный очаг
горения, учитывая, что заряда огнетушителя
хватит ненадолго, а именно: густо пенного
– 60 сек., углекислотного на 30 сек.
- Особый случай
представляет тушение пожаров электроустановок.
Перед тушением пожара следует обеспечить
электроустановку. В таких случаях для
тушения пожара нельзя пользоваться водой
и пенным огнетушителем, следует применять
только углекислотные огнетушители, сухой
песок и прочие диэлектрики.
- В случае
воспламенения одежды на человеке, не
следует бежать. Необходимо как можно
быстрее сбросить с себя горящую одежду
или лечь на пол, плотно прижимаясь к нему
горящей стороной одежды.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ЛИЧНОЙ И ПРОМЫШЛЕННОЙ
ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
- Содержите
рабочее место в чистоте. Ежедневно, после
окончания работы, проводите уборку рабочих
мест.
- Соблюдайте
правила личной гигиены.
- После посещения
санузла и перед едой мойте руки с мылом.
- 8.5. Принимайте
пищу только в отведенных для этого местах.
Нельзя принимать пищу на рабочем месте.
- Берегите
глаза! Работайте при хорошем освещении.
- Не пейте
сырую воду.
Тема
2. Управление гостиничным
предприятием.
В
структуре гостиницы «Словакия» имеются
такие службы как:
- служба приема
и размещения
- служба бронирования
- служба обслуживания
- служба эксплуатации
номерного фонда и оказания услуг
- служба питания
- служба безопасности
- отдел маркетинга
и связей с общественностью
Процесс
управления и исполнения работ в
индустрии гостеприимства происходит
в рамках организационной структуры
гостиницы. Структура - это модель взаимоотношений
между должностями в компании
индустрии гостеприимства и между
ее работниками. Структура определяет
схему распоряжений и приказов, с
помощью которых деятельность компании
планируется, организуется, направляется
и контролируется. Следовательно, структура
придает некую форму (очертание)
компании и обеспечивает ее соответствующей
базой для организационного процесса
и выполнения работ.
Прежде
всего, структура должна отражать цели
и задачи организации, а следовательно,
быть подчиненной производству и
меняться вместе с происходящими
в нем изменениями. Она должна
отражать функциональное разделение труда
и объем полномочий работников управления;
последние определяются политикой,
процедурами, правками и должностными
инструкциями и расширяются, как
правило, в направлении более
высоких уровней управления.
Полномочия
руководителя любого уровня ограничиваются
не только внутренними факторами, но
и факторами внешней среды, уровнем
культуры и ценностными ориентациями
общества, принятыми в нем традициями
и нормами.
В
зависимости от места в управленческой
иерархии можно выделить три типа
руководителей: высшего, среднего и
низшего звена. Они отличаются друг
от друга набором основных функций,
объемом полномочий, диапазоном и
формой контактов.
Высшие
руководители организации определяют
ее миссию, цели и политику, ценности и
основные стандарты деятельности, структуру
и систему управления, представительствуют
на переговорах с государственными органами
и главными контрагентами.
Руководитель
высшего звена выполняет следующие
управленческие функции:
- управление
операциями;
- управление
маркетингом;
- управление
персоналом;
- управление
финансами.
Команда
высшего руководства характеризуется
более высоким интеллектуальным
уровнем и социальным статусом по
сравнению с коллективом исполнителей,
что дает ей экономические, социальные,
административные, правовые, нравственные,
психологические преимущества.
Руководители
среднего звена (основных подразделений
и предприятий, входящих в данную организацию),
доля которых в общей численности управляющих
составляет 40−60%, назначаются и освобождаются
от должности первым лицом или его заместителями
и несут перед ними ответственность за
выполнение полученных заданий и сохранность
имущества вверенных им подразделений.
Их функции уже локальны.
Через
подчиненных руководителей низового
уровня они управляют текущей
деятельностью: устанавливают задания
исполнителям, осуществляют контроль,
проводят мероприятия по совершенствованию
организации и технологии производства,
условий труда, соблюдению производственной,
технологической, трудовой дисциплины,
санитарных норм. В рамках компетенции
им предоставлено право решать кадровые
вопросы (частично-самостоятельно, частично
выходя с предложениями к руководству
организации), поощрять или наказывать
своих подчиненных.
Работа
руководителей среднего звена в
значительной мере варьирует от организации
к организации и в большей
степени зависит от особенностей
подразделения, чем от общефирменных
задач. Они готовят информацию для
решений, принимаемых «наверху»
и после трансформации в технологически
удобную форму передают эти решения
низовым руководителям. Они называются
в западных фирмах менеджерами-контролерами или
супервайзерами (начальниками цехов, участков,
групп, бригадирами), работают непосредственно
с исполнителями и несут полную ответственность
за их действия.
В
то же время руководители среднего звена
представляют собой наиболее бюрократизированную
прослойку менеджеров, число представителей
которой до последнего времени стремительно
росло, увеличивая «этажность» управленческих
структур. Она создавала «эффект одеяла»
между высшим и низовым уровнями управления,
тормозила внедрение новых форм и методов
работы.
Низовой
уровень управления — технический,
обеспечивающий стабильную, эффективную
работу персонала — рабочих и других неуправленческих
работников. Большая часть руководителей
принадлежит ему (и многие начинают здесь
свою карьеру). Их деятельность состоит
в оперативном решении небольших по масштабам
задач — (мастера затрачивают на них в
среднем не более минуты, а решения охватывают
срок не более 2 недель). Около половины
рабочего времени уходит при этом на общение
с исполнителями.
Именно
на низовых руководителей ложится
вся тяжесть повседневного управления
персоналом: распределение заданий,
разработка графиков работы, организация
и координация труда подчиненных;
обеспечение условий выполнения
ими качественно и в срок производственных
заданий; контроль за рациональным использованием
оборудования, материальных и иных
ресурсов, производственной дисциплиной,
техникой безопасности; содействие рационализаторству,
изобретательству, внедрению передовых
методов работы.
Руководители
низового звена имеют право в
установленном порядке премировать
подчиненных, налагать на них дисциплинарную
ответственность, делать соответствующие
представления руководству подразделений
и организации.
Таким
образом, в сфере управления происходит
разделение труда: одни руководители обладают
первичными полномочиями и несут
ответственность за определение
характера и направленности решений;
другие, подчиненные им руководители,
непосредственно осуществляют их реализацию.
В
гостинице «Словакия» реализуются
следующие функции управления:
Функция
планирования — это определение основных
направлений и пропорций развития производства
с учетом материальных источников его
обеспечения и спроса рынка.
Планирование
предусматривает:
- маркетинговый
анализ — анализ соответствия
новых видов деятельности требованиям
рынка и конкуренции,
- технико-экономический
анализ — анализ соответствия
новых видов деятельности специализации
предприятия, его организации
и технологии;