Отчет по практике в гостинице «Словакия»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2012 в 07:08, отчет по практике

Краткое описание

Гостиница «Словакия» располагается в центре города Саратова на улице Лермонтова,30. Согласно госту "ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ. ГОСТ Р 50645-94" гостинице «Словакия» была присвоена категория 3 звезды.

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по стажировке.docx

— 61.07 Кб (Скачать файл)

    ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ОБОРУДОВАНИИ

  1. Не приступайте к работе до получения подробного инструктажа о безопасных методах и приемах при выполнении данной работы. Хорошо изучите свое рабочее место. Изучите правильные приемы работы, организуйте свое рабочее место, проверьте исправность оборудования, инвентаря и приспособлений. При обнаружении повреждения или неисправности поставьте в известность администрацию.
  2. Не допускайте захламленности своего рабочего места и походов к нему.
  3. Перед началом работы приведите в порядок свою спецодежду.
  4. Рабочее место содержите в чистоте. Витрины, прилавки регулярно освобождайте от товара, очищайте и промывайте.
  5. Всю порожнюю тару немедленно убирайте с рабочего места и складируйте в специально отведенных для этого местах.
  6. При вскрытии коробок ножом, лезвие ножа держите от себя.
  7. Во время работы следите за достаточной вентиляцией на рабочем месте.
  8. Следите за чистотой осветительных лампочек на своем рабочем месте.
  9. Если на рабочем месте пол холодный, применяйте подставки или подкладки из теплоизоляционных материалов.
  10. Не работайте на скользком и мокром полу.
  11. По окончании работы необходимо прибрать свое рабочее место.
  12. Перед началом мытья окон следует проверить прочность и исправность переплетов, отсутствие битых стекол.
  13. При работе на высоте , необходимо пользоваться безопасными лестницами, стремянками, подмостями. Рабочее место на высоте, а также лестницы и прочие приспособления до начала работы должны быть обязательно осмотрены руководителем работ, без чего к работе приступать запрещается.
  14. При работе на высоте запрещается сбрасывать предметы вниз.
 

    ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТЯЖЕСТЕЙ

  1. Нормы поднятия тяжестей для мужчин – 50 кг, нормы поднятия и перемещения тяжестей на расстояние до 25 м – 20 кг.
  2. Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную:

При постоянном выполнении работ – 7 кг;

При чередовании  с другой работой – 10 кг.

  1. При перекатывании грузов, следует находиться сзади груза, а не перед ним. Толкать груз от себя.
  2. Недопустимо перегружать тележки сверх их грузоподъемности. При перегоне тележки толкать следует корпус тележки, а не груз, причем только от себя. Тянуть тележку на себя строго запрещается.

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

  1. Во избежание несчастных случаев при работе на электрооборудовании не прикасайтесь к проводам, моторам, рубильникам и другому электрооборудованию, находящемуся под напряжением.
  2. Помните, что при работе в сырых помещениях необходимо работать, применяя средства защиты (диэлектрический коврик, галоши и т.д.). Корпус электроинструмента должен быть заземлен. Запрещается работать электроинструментом на открытом воздухе во время дождя.
  3. Работать на незаземленном оборудовании запрещается.
  4. Все включения и переключения в электросетях должен делать электромонтер.

      ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

  1.   Курите только в специально отведенных местах.
  2. Для ликвидации пожара в помещении должны находиться огнетушители и др. средства для тушения пожара. Каждый работник должен уметь ими пользоваться. Не допускайте загромождения проходов к средствам пожаротушения.
  3. Применяя огнетушитель, используйте струю с небольшим эффектом, направляя ее на главный очаг горения, учитывая, что заряда огнетушителя хватит ненадолго, а именно: густо пенного – 60 сек., углекислотного на 30 сек.
  4. Особый случай представляет тушение пожаров электроустановок. Перед тушением пожара следует обеспечить электроустановку. В таких случаях для тушения пожара нельзя пользоваться водой и пенным огнетушителем, следует применять только углекислотные огнетушители, сухой песок и прочие диэлектрики.
  5. В случае воспламенения одежды на человеке, не следует бежать. Необходимо как можно быстрее сбросить с себя горящую одежду или лечь на пол, плотно прижимаясь к нему горящей стороной одежды.

             ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ЛИЧНОЙ И ПРОМЫШЛЕННОЙ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

  1. Содержите рабочее место в чистоте. Ежедневно, после окончания работы, проводите уборку рабочих мест.
  2. Соблюдайте правила личной гигиены.
  3. После посещения санузла и перед едой мойте руки с мылом.
  4. 8.5. Принимайте пищу только в отведенных для этого местах. Нельзя принимать пищу на рабочем месте.
  5. Берегите глаза! Работайте при хорошем освещении.
  6. Не пейте сырую воду.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Тема 2. Управление гостиничным  предприятием.

   В структуре гостиницы «Словакия» имеются такие службы как:

  • служба приема и размещения
  • служба бронирования
  • служба обслуживания
  • служба эксплуатации номерного фонда и оказания услуг
  • служба питания 
  • служба безопасности
  • отдел маркетинга и связей с общественностью       

     

     

                                                                                                                                                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       
 
 
 
 
 
 

     Процесс управления и исполнения работ в  индустрии гостеприимства происходит в рамках организационной структуры  гостиницы. Структура - это модель взаимоотношений  между должностями в компании индустрии гостеприимства и между  ее работниками. Структура определяет схему распоряжений и приказов, с  помощью которых деятельность компании планируется, организуется, направляется и контролируется. Следовательно, структура  придает некую форму (очертание) компании и обеспечивает ее соответствующей  базой для организационного процесса и выполнения работ.

     Прежде  всего, структура должна отражать цели и задачи организации, а следовательно, быть подчиненной производству и  меняться вместе с происходящими  в нем изменениями. Она должна отражать функциональное разделение труда  и объем полномочий работников управления; последние определяются политикой, процедурами, правками и должностными инструкциями и расширяются, как  правило, в направлении более  высоких уровней управления.

     Полномочия  руководителя любого уровня ограничиваются не только внутренними факторами, но и факторами внешней среды, уровнем  культуры и ценностными ориентациями общества, принятыми в нем традициями и нормами.

     В зависимости от места в управленческой иерархии можно выделить три типа руководителей: высшего, среднего и  низшего звена. Они отличаются друг от друга набором основных функций, объемом полномочий, диапазоном и  формой контактов.

     Высшие  руководители организации определяют ее миссию, цели и политику, ценности и основные стандарты деятельности, структуру и систему управления, представительствуют на переговорах с государственными органами и главными контрагентами.

     Руководитель  высшего звена выполняет следующие  управленческие функции:

    • управление операциями;
    • управление маркетингом;
    • управление персоналом;
    • управление финансами.
 

     Команда высшего руководства характеризуется  более высоким интеллектуальным уровнем и социальным статусом по сравнению с коллективом исполнителей, что дает ей экономические, социальные, административные, правовые, нравственные, психологические преимущества.

     Руководители  среднего звена (основных подразделений и предприятий, входящих в данную организацию), доля которых в общей численности управляющих составляет 40−60%, назначаются и освобождаются от должности первым лицом или его заместителями и несут перед ними ответственность за выполнение полученных заданий и сохранность имущества вверенных им подразделений. Их функции уже локальны.

     Через подчиненных руководителей низового уровня они управляют текущей  деятельностью: устанавливают задания  исполнителям, осуществляют контроль, проводят мероприятия по совершенствованию  организации и технологии производства, условий труда, соблюдению производственной, технологической, трудовой дисциплины, санитарных норм. В рамках компетенции  им предоставлено право решать кадровые вопросы (частично-самостоятельно, частично выходя с предложениями к руководству  организации), поощрять или наказывать своих подчиненных.

     Работа  руководителей среднего звена в  значительной мере варьирует от организации  к организации и в большей  степени зависит от особенностей подразделения, чем от общефирменных  задач. Они готовят информацию для  решений, принимаемых «наверху»  и после трансформации в технологически удобную форму передают эти решения  низовым руководителям. Они называются в западных фирмах менеджерами-контролерами или супервайзерами (начальниками цехов, участков, групп, бригадирами), работают непосредственно с исполнителями и несут полную ответственность за их действия.

     В то же время руководители среднего звена представляют собой наиболее бюрократизированную прослойку менеджеров, число представителей которой до последнего времени стремительно росло, увеличивая «этажность» управленческих структур. Она создавала «эффект одеяла» между высшим и низовым уровнями управления, тормозила внедрение новых форм и методов работы.

     Низовой уровень управления — технический, обеспечивающий стабильную, эффективную работу персонала — рабочих и других неуправленческих работников. Большая часть руководителей принадлежит ему (и многие начинают здесь свою карьеру). Их деятельность состоит в оперативном решении небольших по масштабам задач — (мастера затрачивают на них в среднем не более минуты, а решения охватывают срок не более 2 недель). Около половины рабочего времени уходит при этом на общение с исполнителями.

     Именно  на низовых руководителей ложится  вся тяжесть повседневного управления персоналом: распределение заданий, разработка графиков работы, организация  и координация труда подчиненных; обеспечение условий выполнения ими качественно и в срок производственных заданий; контроль за рациональным использованием оборудования, материальных и иных ресурсов, производственной дисциплиной, техникой безопасности; содействие рационализаторству, изобретательству, внедрению передовых  методов работы.

     Руководители  низового звена имеют право в  установленном порядке премировать  подчиненных, налагать на них дисциплинарную ответственность, делать соответствующие представления руководству подразделений и организации.

     Таким образом, в сфере управления происходит разделение труда: одни руководители обладают первичными полномочиями и несут  ответственность за определение  характера и направленности решений; другие, подчиненные им руководители, непосредственно осуществляют их реализацию.

     В гостинице «Словакия» реализуются  следующие функции управления:

     Функция планирования — это определение основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и спроса рынка.

Планирование  предусматривает:

- маркетинговый  анализ — анализ соответствия  новых видов деятельности требованиям  рынка и конкуренции, 

- технико-экономический  анализ — анализ соответствия  новых видов деятельности специализации  предприятия, его организации  и технологии;

Информация о работе Отчет по практике в гостинице «Словакия»