Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 20:13, курсовая работа
Основной задачей Госстандарта России в области стандартизации и сертификации является организация и осуществление деятельности по подтверждению соответствия продукции и услуг установленным требованиям.
В Системе сертификации ГОСТ Р действует более 800 аккредитованных Госстандартом России органов по обязательной сертификации и около 2000 испытательных лабораторий (центров). Это позволило создать в стране дополнительно около 40 тыс. рабочих мест [11 с. 125].
Вся деятельность органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также работа надзорных органов Госстандарта России направлена непосредственно на защиту потребителей от опасной продукции.
ВВЕДЕНИЕ стр 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ – Сертификация и стандартизация в системе гостиничного обслуживания. стр 4 - 11
1. СЕРТИФИКАЦИЯ стр 4 - 9
2. СТАНДАРТИЗАЦИЯ стр 9 - 11
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ – Сертификация гостиницы «Сибирь».
стр 11- 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ стр 19
5.____________________________
Краткое изложение результатов проверки в соответствии
______________________________
с протоколом №___от «___» ________________200___г.
______________________________
ВЫВОДЫ:
1. Услуги гостиницы соответсвуют требованиям безопасности, установленным в ГОСТ Р 50645, ГОСТ Р 50644-94, ППБ-01-93, СНиП 2.08.02-94, СанПиН 42-128-4690—8, ГОСТ 12.1.036-91, СанПиН 42-123-5777-91, СниП 11-4-79.
2. Гостиница соответствует катего
ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
2. ______________________________
указываются (при наличии) предложения комиссии: например,
______________________________
при обнаружении недостатков – возможные пути их устранения
3.
Провести инспекционный
месяц, год
Члены комиссии
______________________________
Директор гостиницы
предварительного анализа
для проведения сертификации гостиниц, мотелей
1. Наименование__________________
2. Документы о принадлежности
гостиницы по форме
______________________________
3. Ведомственная принадлежность__
4. Адрес
Телефон_______________________
5. Ф.О.И. руководителя__________________
6. Категория гостиницы на момент
подачи заявки_________________
7. Общие сведения о гостинице
7.1. Год ввода в эксплуатацию______
7.2. Год реконструкции_____________
7.3. Количество корпусов___________
7.4. Количество этажей_____________
7.5. Сезонность эксплуатации_______
7.6. Общее количество
8. Расстояние от центра города___
9. Номерной фонд
Однокомнатные номера:
______________________________
Номера
Одноместные
Двухместные
Трехместные
Четырехместные
с санузлом (туалет)
без санузла (туалет)
Всего в однокомнатных номерах номеров –
Многокомнатные номера (апартаменты),
номера, которые могут быть соединены
(апартаменты)
из 2-х и более
комнат
Всего в апартаментах:
Итого по гостинице:
10. Перечень документов, необходимых
для сертификации услуг
укажите «да» (имеются), «нет» (не имеются)
10.1.
Акты приема в эксплуатацию, проверки
работоспособности, обследования установок
пожаротушения, пожарной, охранной
и охранно-пожарной
______________________________
10.2. Акты проверки
______________________________
10.3. Договора на техническое
обслуживание автоматических
______________________________
10.4. Акт Госгортехнадзора__________
10.5. Акт приемки лифтов____________
10.6. Договор на техническое
______________________________
10.7.Журнал проверки
10.8. Акт проверки санитарно-
10.9.Акт проверки (договор) Котлонадзора__________________
10.10. Договор на проведение
10.11. Журнал медицинского осмотра
персонала гостиницы, занимающегося
обслуживанием проживающих (имеющих контакт
с проживающими)_________________
10.12. Документы, подтверждающие проведение
инструктажа (обучения) и проверки
знаний по технике безопасности работников
технической группы________________________
10.13. Перечень моющих средств, используемых
для санитарной обработки номерного фонда
с указанием ГОСТов (для отечественной
продукции) и наличием гигиенического
сертификата (для импортной продукции)____________________
______________________________
10.14. Договор на охрану гостиницы
(при наличии собственной
10.15. План действий персонала
в чрезвычайных ситуациях______
10.16. Сертификат на услуги
10.17. Сертификат на услуги
Должность ответственного лица
от администрации гостиницы (мотеля)______________________
«___»___________________200___
ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ (ГОСТ Р 50645-94)
Требование |
Категория | |||||
* |
** |
*** |
**** |
***** | ||
1. Здание и прилегающая к нему территория | ||||||
Вывеска: | ||||||
- освещаемая или светящаяся |
X |
X |
||||
- светящаяся с эмблемой |
X |
X |
X | |||
Вход для гостей: | ||||||
- отдельный от служебного входа |
X |
X |
X |
X |
X | |
- с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля |
X |
X | ||||
- воздушно-тепловая завеса |
X |
X | ||||
- в ресторан (кафе, бар): | ||||||
из гостиницы |
X |
X |
X |
X |
X | |
с улицы |
X |
X |
X | |||
Автостоянка: | ||||||
- охраняемая, в гостиницах |
X |
X |
X | |||
- охраняемая, в мотелях |
X |
X |
X |
X |
X | |
- или гараж |
X |
X |
X | |||
- количество мест от количества номеров, не менее: | ||||||
для гостиниц | ||||||
10% |
X |
X |
||||
20% |
X |
|||||
30% |
X |
X | ||||
для мотелей | ||||||
80% |
X |
X |
X |
X |
||
2. Техническое оборудование | ||||||
Аварийное освещение и энергоснабжение: | ||||||
- аварийное освещение | ||||||
- стационарный генератор 1, обеспечивающий основное освещение и работу оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 ч |
X |
|||||
- стационарный генератор, обеспечивающий работу всего энергопотребляющего оборудования |
X |
X | ||||
Водоснабжение: горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ |
X |
X |
X | |||
Оборудование для дополнительной фильтрации воды |
X |
X | ||||
Кондиционирование воздуха во всех помещениях, круглогодично |
X |
X | ||||
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции, во всех помещениях включая лифты |
X |
X | ||||
Лифты в здании: | ||||||
- более одного этажа |
X |
X | ||||
- более двух этажей |
X |
|||||
- более трех этажей |
X |
X |
||||
-
грузовой и пассажирский |
X |
X | ||||
- время ожидания не более: | ||||||
30 с |
X |
X | ||||
45 с |
X |
|||||
- круглосуточный подъем и спуск |
X |
X |
X |
X |
X | |
- служебный, отдельный от лифта для гостей |
X |
X | ||||
Телефонная связь из номера: | ||||||
-
внутренняя (без выхода в город)
или кнопка вызова |
X |
|||||
- внутренняя в 100% номеров |
X |
|||||
- прямая с городской сетью в 100% номеров |
X |
|||||
- прямая с городской, междугородной, международной сетью в 100% номеров |
X |
X | ||||
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком: | ||||||
- городской, междугородный, международный |
X |
X |
X |
X |
X | |
- городской: не менее одного на этаж при отсутствии телефона в номере |
X |
X |
||||
3. Номерной фонд | ||||||
Мест в одно-двухместных номерах, не менее: | ||||||
60% |
X |
|||||
80% |
X |
|||||
100% |
X |
X |
X | |||
Многокомнатные номера (апартаменты) и/или номера, которые могут быть соединены |
X |
X |
||||
Многокомнатные номера (апартаменты) |
X |
X |
||||
Площадь номера (не учитывает площадь санузла, лоджии, балкона), кв. м 2: | ||||||
Однокомнатного |
Однокомнатного |
|||||
8 |
12 |
X |
X |
|||
10 |
14 |
X |
||||
12 (16) |
14 (20) |
X |
||||
14 (18) |
16 (25) |
X | ||||
Номера, предназначенные для приема большего
числа гостей, должны иметь площадь,
определяемую из расчета: |
X |
X |
||||
Санузел в номере: | ||||||
не менее 25% номеров |
X |
|||||
не менее 50% номеров |
X |
|||||
не менее 100% номеров |
X |
|||||
- умывальник, унитаз, ванна: |
X |
X | ||||
- дополнительный туалет для многокомнатных номеров |
X |
X | ||||
Номер без санузла оборудуется умывальником |
X |
X |
||||
Площадь санузла, кв. м | ||||||
3,8 |
X |
X |
X |
|||
4,0 |
X |
|||||
5,0 |
X | |||||
4. Техническое оснащение | ||||||
Двери и замки: | ||||||
- с внутренним предохранителем |
X |
X |
X |
X |
X | |
- замок повышенной секретности |
X |
X | ||||
- глазок в двери |
X | |||||
Охранная сигнализация или электронные средства контроля за безопасностью номера |
X | |||||
Звукоизоляция: | ||||||
- на уровне 35 дБА |
X |
X |
X |
|||
- повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБА |
X |
X | ||||
Освещение: | ||||||
- от потолочного (настенного), напольного светильника |
X |
X |
X |
X |
X | |
- прикроватный светильник |
X |
X |
X |
X |
X | |
- настольная лампа |
X |
X |
X | |||
- светильник над умывальником |
X |
X |
X |
X |
X | |
-
выключатель дистанционного |
X |
X | ||||
Электророзетки: | ||||||
- с указанием напряжения |
X |
X |
X |
X |
X | |
- разнопазовые |
X |
X | ||||
Отопление: | ||||||
- термостат для индивидуальной регулировки температуры |
X |
X | ||||
- подогрев пола в ванной комнате |
X | |||||
Регулятор кондиционирования воздуха |
X |
X | ||||
Телефонный аппарат: |
X |
X |
X |
X | ||
-
в апартаментах в каждой |
X |
X |
X | |||
- в ванной комнате или кнопка вызова обслуживающего персонала |
X | |||||
Будильное устройство (таймер) |
X |
X | ||||
Радиоприемник |
X |
X |
X |
X |
X | |
Телевизор: | ||||||
- в многокомнатных номерах |
X |
X |
||||
- по просьбе гостя |
X |
X |
||||
- цветной в каждом номере |
X |
X |
X | |||
- с экраном не менее 37 см по диагонали, приемом программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала, дистанционным управлением |
X |
X | ||||
Холодильник в многокомнатных номерах |
X |
X |
X |
|||
Мини-бар |
X |
X | ||||
Мини-сейф |
X |
X | ||||
5. Оснащение мебелью и инвентарем | ||||||
Кровать (минимальные размеры): | ||||||
- односпальная 80 х 190 см |
X |
X |
||||
- односпальная 90 х 200 см |
X |
X |
X | |||
- двуспальная 160 х 190 см |
X |
X |
X |
|||
- двуспальная 160 х 200 см |
X |
X | ||||
- двуспальная 200 х 200 см |
X | |||||
- детские кровати (по просьбе) |
X |
X |
X |
X | ||
Комплект постельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки льняные или хлопчатобумажные |
X |
X |
X |
X |
X | |
Прикроватный коврик: у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия |
X |
X |
X |
|||
Ковры или ковровое покрытие пола |
X |
X | ||||
Прикроватная тумбочка (столик): у каждого спального места |
X |
X |
X |
X |
X | |
Шкаф: | ||||||
- с полками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место) |
X |
X |
X |
X |
X | |
- допускается встроенный |
X |
X |
X |
|||
Вешалка для верхней одежды и головных уборов |
X |
X |
X |
X |
X | |
Стул (не менее одного): | ||||||
- на гостя |
X |
X |
X |
|||
- на комнату |
X |
X | ||||
Кресло для отдыха: | ||||||
- на гостя |
X |
X | ||||
- на номер |
X |
X |
||||
Стол / письменный стол |
X |
X |
||||
Письменный стол с рабочим креслом |
X |
X |
X | |||
Журнальный столик |
X |
X | ||||
Полка (подставка) для багажа |
X |
X |
X |
X |
X | |
Подставка под телевизор |
X |
X |
X | |||
Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения |
X |
X |
X |
X |
X | |
Зеркало: | ||||||
- в полный рост, в каждой комнате |
X |
X | ||||
- в комнате, дополнительно к зеркалу в ванной / над умывальником |
X |
X |
X |
|||
Щетки: одежная, сапожная |
X |
X |
X |
X |
X | |
Ключ комбинированный (для открывания бутылок) |
X |
X |
X |
X |
X | |
Графин, стаканы |
X |
X |
X |
|||
Набор посуды для мини-бара |
X |
X | ||||
Пепельницы |
X |
X |
X |
X |
X | |
Информационные материалы в номере: | ||||||
- на иностранных языках |
X |
X |
X | |||
- телефонный справочник |
X |
X |
X |
X | ||
- перечень предоставляемых гостиницей услуг |
X |
X |
X |
X |
X | |
- рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией |
X |
X |
X |
X | ||
Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка, карандаш) |
X |
X |
X | |||
Противопожарная инструкция |
X |
X |
X |
X |
X | |
Инструкция о действиях в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т.п.) |
X |
X |
X |
X |
X | |
6. Инвентарь и предметы | ||||||
Зеркало: | ||||||
- над умывальником |
X |
X |
X |
|||
- большого размера или зеркальная стенка |
X |
X | ||||
- косметическое для бритья и макияжа |
X |
X | ||||
Полка для туалетных принадлежностей |
X |
X |
X |
X |
X | |
Занавес для ванной |
X |
X |
X | |||
Коврик |
X |
X |
X |
X |
X | |
Фен для сушки волос |
X | |||||
Полотенцедержатель, крючки для одежды |
X |
X |
X |
X |
X | |
Полотенца (на каждого гостя): | ||||||
- не менее двух |
X |
X |
||||
- не менее трех |
X |
|||||
- не менее пяти |
X |
X | ||||
- в т.ч. банное |
X |
X |
X |
X |
X | |
Махровая простыня: в апартаментах |
X |
|||||
Халат банный (на каждого гостя) |
X | |||||
Шапочка банная (на каждого гостя) |
X |
X |
X | |||
Тапочки банные (на каждого гостя) |
X | |||||
Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере потребления): | ||||||
- туалетное мыло: |
X |
X |
X |
X |
X | |
в фирменной упаковке |
X |
X |
X | |||
- шампунь, гель, лосьон, соль для ванны |
X |
X | ||||
Салфетки: | ||||||
- бумажные |
X |
X |
X | |||
- махровые |
X |
X | ||||
Туалетная бумага (с резервным рулоном) |
X |
X |
X |
X |
X | |
Держатель для туалетной бумаги |
X |
X |
X |
X |
X | |
Крышка для унитаза |
X |
X |
X |
X |
X | |
Щетка для унитаза (в футляре) |
X |
X |
X |
X |
X | |
Корзина для мусора |
X |
X |
X |
X |
X | |
Пакеты для предметов гигиены |
X |
X |
X |
X | ||
Пакеты прачечной, химчистки |
X |
X |
X | |||
7. Санитарные объекты общего пользования | ||||||
Туалеты: | ||||||
- вблизи общественных помещений |
X |
X |
X |
X |
X | |
- на этажах для номеров без санузлов (не менее 1 на 5 номеров, включая туалеты в душевых и ванных комнатах общего пользования, но не менее 2 на этаж) |
X |
X |
||||
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки или электрополотенца, крючки для одежды, корзины для мусора |
X |
X |
X |
X |
X | |
Ванные комнаты / душевые: на этажах для номеров без санузлов (ванные / душевые кабины из расчета 1 на каждые 5 номеров без санузла, но не менее 2 на этаж) |
X |
X |
||||
Оборудование ванных комнат / душевых: ванные, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора |
X |
X |
||||
8. Общественные помещения | ||||||
Должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения |
X |
X |
X |
X |
X | |
Служба приема (рецепция) с зоной для отдыха и ожидания: кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики |
X |
X |
X |
X |
X | |
Специальное напольное покрытие: (гранитное, мраморное, мозаичное) |
X |
X |
X |
X |
X | |
Ковры или ковровое покрытие в зоне отдыха |
X |
X |
X | |||
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание |
X |
X |
X | |||
Газеты, журналы |
X |
X | ||||
Сейф для хранения ценностей гостей |
X |
X |
X |
X |
X | |
Гардероб: в вестибюле |
X |
X |
X |
X |
X | |
Гостиные (салоны) |
X |
X |
X | |||
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач |
X |
X |
||||
Зал универсальный для культурных / деловых мероприятий, с оборудованием для синхронного перевода, аудио- и видеоаппаратурой |
X |
X |
X | |||
Бизнес-центр: | ||||||
- электронные средства связи, копировальная техника |
X |
X |
X | |||
- помещения для переговоров, компьютеры, телефакс |
X | |||||
Спортивно-оздоровительный центр (с тренажерным или спортивным залом) или клуб здоровья |
X |
X | ||||
Плавательный бассейн: | ||||||
- с сауной |
X | |||||
- или сауна |
X |
|||||
Медицинский кабинет |
X | |||||
Парикмахерская: | ||||||
- в гостинице с количеством номеров более 50 |
X |
|||||
- салон (косметический кабинет, маникюр, педикюр) |
X |
X | ||||
Комната бытового обслуживания |
X |
X |
X |
|||
Магазины и торговые киоски |
X |
X | ||||
Коридоры: сплошное ковровое покрытие / ковры |
X |
X |
X | |||
9. Помещения для предоставления услуг питания | ||||||
Ресторан или кафе |
X |
X |
||||
Кафе |
X |
X | ||||
Ресторан: | ||||||
- несколько залов |
X |
X | ||||
- отдельные кабинеты |
X |
X | ||||
- банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал |
X |
X | ||||
- ночной клуб |
X | |||||
Бар |
X |
X |
X | |||
10. Услуги | ||||||
Служба приема (круглосуточный прием) |
X |
X |
X |
X |
X | |
Швейцар |
X |
X | ||||
Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: | ||||||
- обязательная |
X |
X | ||||
- по просьбе |
X |
X |
X |
|||
Утренняя побудка (по просьбе) |
X |
X |
X |
|||
Уборка номера горничной: | ||||||
- ежедневная |
X |
X |
X |
X |
X | |
- с контролем за его состоянием (в течение дня) |
X |
X | ||||
Уборка кроватей горничной |
X |
X |
X |
X |
X | |
Вечерняя подготовка номера |
X | |||||
Смена постельного белья: | ||||||
- один раз в пять дней |
X |
|||||
- один раз в три дня |
X |
X |
||||
- ежедневно |
X |
X | ||||
Смена полотенец: | ||||||
- один раз в три дня |
X |
X |
||||
- ежедневно |
X |
X |
X | |||
Стирка и глажение: | ||||||
- исполнение в течение суток |
X |
X |
X |
X |
X | |
- исполнение в течение 12 ч |
X |
X | ||||
Глажение: | ||||||
- исполнение в течение 1 ч |
X |
X | ||||
- предоставление утюга, гладильной доски |
X |
X |
X |
|||
Химчистка: | ||||||
- исполнение в течение суток |
X |
X |
X |
X | ||
- исполнение в течение 12 ч |
X |
X | ||||
Мелкий ремонт одежды |
X |
X |
X |
X |
X | |
Чистка обуви: | ||||||
- персоналом гостиницы |
X |
X | ||||
- или автоматом |
X |
X |
X |
X | ||
Почтовые и телеграфные услуги: |
X |
X |
X |
X |
X | |
-
отправление и доставка |
X |
X | ||||
- телефаксов |
X | |||||
Вручение корреспонденции гостям |
X |
X |
X |
X |
X | |
Машинопись, копирование документов, услуги секретаря, стенографиста, переводчика (в т.ч. синхрониста), посыльного, других услуг бизнес-центра |
X |
X | ||||
Предоставление в пользование (самостоятельное или с участием обслуживающего персонала) компьютеров, электронных средств связи, видео-, аудиооборудования |
X |
X | ||||
Хранение ценностей в сейфе администрации |
X |
X |
X |
X |
X | |
Хранение багажа |
X |
X |
X |
X |
X | |
Обмен валюты: |
X |
|||||
- круглосуточный |
X |
X | ||||
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.) |
X |
X | ||||
Вызов такси |
X |
X |
X |
X |
X | |
Аренда (прокат) автомашины |
X |
X | ||||
Парковка (персоналом гостиницы) и подача из гаража (со стоянки) к подъезду автомобиля гостя |
X | |||||
Основные виды технического обслуживания автомобилей гостей: | ||||||
- в гостинице |
X |
X | ||||
- в мотеле |
X |
X |
X |
|||
Бронирование билетов на различные виды транспорта |
X |
X |
X | |||
Бронирование и / или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия |
X |
X |
X |
X |
X | |
Туристские: | ||||||
- туристская информация |
X |
X |
X |
X |
X | |
- экскурсии, гиды - переводчики, инструкторы - проводники |
X |
X |
X | |||
Медицинские: вызов скорой помощи, пользование аптечкой |
X |
X |
X |
X |
X | |
11. Услуги питания | ||||||
Обслуживание: | ||||||
-
возможность выбора любого из
вариантов предоставляемого |
X 3 |
X 3 |
X |
X | ||
- работа хотя бы одного кафе или бара в любое время суток |
X |
X | ||||
Завтрак: | ||||||
- предоставление |
X |
X |
X |
X | ||
- начало - не позднее 7.00 |
X |
X |
X | |||
- окончание: не ранее 10.00 |
X |
X |
X |
|||
не ранее 11.00 |
X | |||||
Бронирование мест в ресторане (при наличии ресторана) |
X |
X |
X |
X | ||
Обслуживание в номере: | ||||||
- в часы завтрака |
X |
X |
||||
- с 7.00 до 24.00 |
X 4 |
X |
||||
- круглосуточно |
X | |||||
- меню завтрака в номере |
X |
X | ||||
12. Требования к персоналу и его подготовке | ||||||
Письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы |
X |
X |
X |
X |
X | |
Квалификация: руководители и персонал должны пройти профессиональную подготовку: | ||||||
-
соответствующую выполняемой |
X |
X |
X |
X |
X | |
- по обеспечению безопасности в гостинице |
X |
X |
X |
X |
X | |
Значение иностранных языков: | ||||||
- достаточное знание персоналом, занятым в зоне обслуживания, одного иностранного языка международного общения или наиболее употребляемого иностранными клиентами в данном районе |
X |
X |
||||
- свободное владение персоналом одним из иностранных языков; в службе приема обеспечение перевода с 2 - 3 иностранных языков |
X |
X |
X | |||
Медицинские требования: персонал должен проходить периодическое медицинское освидетельствование |
X |
X |
X |
X |
X | |
Внешний вид персонала: | ||||||
- форменная одежда |
X |
X |
X | |||
- дифференцированная по службам, служебные значки |
X |
X |
X | |||
Требования к поведению: персонал должен быть способен создавать в гостинице атмосферу гостеприимства, в отношении гостей проявлять доброжелательность |
X |
X |
X |
X |
X |
1Не обязателен при использовании
централизованного аварийного электроснабжения.
2В скобках указаны площади
для строящихся и реконструируемых гостиниц.
3Для гостиниц, имеющих
более 50 номеров.
4При наличии ресторана.
Примечание. Знак "X" означает
обязательное выполнение требования
Информация о работе Сертификация и стандартизация в системе гостиничного обслуживания