Состояние и оценка уровня организации производства и эффективность туристической компании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 16:06, курсовая работа

Краткое описание

В начале третьего тысячелетия туризм превратился в мощное планетарное социально-экономическое и политическое явление, в значительной мере оказывающее влияние на мировое устройство и политику ряда государств и регионов. Он стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире, сравнимым по эффективности инвестиционных вложений с нефтегазодобывающей промышленностью и автомобилестроением.

Содержание

Введение………………………………………………………………………стр.3
ГЛАВА 1. Краткая характеристика организации производства………..стр.5
Развитие науки об организации производства…………………….стр.5
Развитие науки об организации производства в России………….стр.8
ГЛАВА 2. Состояние и оценка уровня организации производства и эффективность туристической компании………………………………….стр.9
2.1. Исследование состояния организации производства……………….стр.9
2.2. Анализ уровня организации производства…………………………..стр.14
2.3. Анализ уровня управления……………………………………………стр.19
2.4. Задачи анализа………………………………………………………...стр.23
ГЛАВА 3. Оценка эффективности деятельности туристической компании…………………………………………………………………....стр.25
3.1. Эффективность деятельности предприятий сферы туризма: понятие, виды, методы……………………………………………………………….стр.25
3.2. Показатели эффективности деятельности предприятий индустрии туризма………………………………………………………………………стр.30
Заключение……………………………………………………………….…стр.36
Список литературы…………………………………………………………стр.38

Вложенные файлы: 1 файл

Состояние и оценка уровня организации производства и эффективность туристической компании (готовая).docx

— 63.71 Кб (Скачать файл)

Показатели для анализа состояния  организации производства подразделяются на три группы: 

1) показатели, отражающие результативность (эффективность) организации производства

2) показатели, характеризующие степень  реализации научных принципов  организации производственных процессов

3) показатели, отражающие состояние  организации производства по подсистемам

Методы сбора информации включают:

Статистическое наблюдение - это  научно организованный учет фактов об изучаемых явлениях и сбор информации, полученной на основе первичных данных. При анализе организации производства необходимая информация может быть получена из статистических отчетов предприятия.

Бухгалтерское наблюдение - это сбор первичной информации о хозяйственных  операциях и ее регистрация в  документах. Бухгалтерские документы  также содержат определенные данные, которые могут быть использованы при анализе организации производства.

Значительная часть необходимой  при анализе информации может  быть получена при изучении данных оперативного учета, из технической  и плановой документации.

Для изучения отдельных сторон организации  производства, не отражаемых статистическим, бухгалтерским и оперативным  учетом, проводится так называемое «натурное» обследование - фотографии рабочего дня, изучение первичных документов.

Одним из важнейших методов сбора  информации, позволяющих получить качественные характеристики объекта, являются опросы участников производственного процесса, специалистов, руководителей. В зависимости  от характера информации, получаемой при опросах, их можно разделить  на две группы: анкетные опросы и  опросы-интервью. Анкетные опросы проводятся по регламентируемой программе. Для  их проведения определенным образом  разрабатывается анкета, структурно-организационный  набор вопросов, каждый из которых  позволяет получить данные, предусмотренные  программой опроса.

Опрос-интервью проводится в форме  свободной беседы, во время которой  задаются вопросы, а ответы на них  позволяют получить необходимую  информацию.

Результат обработки анкет и  результатов опросов-интервью позволяют  составить полное представление  о состоянии организации производства.

Метод исследования организации производства с использованием карт производственного  цикла заключается в графическом  описании процесса производства. Анализ организации производства осуществляется на основе карт производственного процесса.

Указанные карты представляют собой  формализованное описание процесса изготовления изделия, выполняются  в виде графика, отражающего последовательность всех операций и существующую взаимосвязь  между ними с указанием перехода детали на последующие операции, доработку, брак.

Анализ организации на основе карт производственного процесса позволяет  определить резервы сокращения длительности производственного цикла за счет улучшения организации обслуживания рабочих мест, выявления излишних и экономически неоправданных перемещений  предметов труда, улучшения планировки отдельных участков (цехов).

Определение уровня организации производства необходимо для определения степени  совершенства форм и методов организации  производства и определяется сопоставлением фактического и эталонного значения показателей ее состояния.

С учетом практической возможности  и экономической целесообразности достижения оптимальной для данного  производства величины каждого показателя, строится модель оптимального состояния  организации производства, его базовый  эталон. Сопоставляя фактическое  и эталонное значение каждого  показателя и интегрального коэффициента, можно получить представление об уровне организации производства в  целом или ее отдельных сторон.

Интегральный показатель уровня организации  производства рассчитывается вначале  по каждой подсистеме организации, а  затем в целом по организации  производства в объединении, на предприятии.

Анализ состояния и оценка уровня организации производства и ее отдельных  сторон позволяет выделить направление  деятельности по рационализации производства и разработать обоснованные мероприятия по совершенствованию организации производства.

Программа анализа состояния организации  производства помогает работникам предприятий  разработать план совершенствования  организации производства.

Требуемые для анализа данные должны отражать количественные и качественные характеристики состояния организации  производства. В связи с этим программа  анализа содержит показатели, отражающие уровень и эффективность организации  производства и перечень вопросов, позволяющих описать предприятие  как объект организации.

В первую часть программы анализа  включаются показатели, отражающие результативность (эффективность) организации производства; показатели, характеризующие степень  реализации принципов организации  производства, показатели состояния  организации производства по подсистемам.

Во второй части программы приводится перечень вопросов, с помощью которых  можно выяснить и описать состояние  организации производства.

 

 

 

 

 

 

2.2. Анализ уровня  организации производства

Организационный уровень  определяет степень соответствия организационных  форм и методов современным требованиям  технического развития и обеспечения  оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства.

Показатели организационного уровня производства характеризуют  прогрессивность применяемых форм и методов организации производства, их изменения и влияние совершенствования  организации производства на конечные результаты производственно-хозяйственной  деятельности.

Показатели организационного уровня включают:

1) показатели уровня организации производственных процессов

2) показатели уровня организации труда

Первая группа показателей  подразделяется на показатели специализации  и рационализации производства и  показатели уровня организации, обслуживания и обеспечения производства.

Вторая группа показателей  подразделяется на показатели специализации  и рационализации труда и показатели напряженности и нормирования труда.

К показателям специализации  и рационализации производства относятся:

  1. уровень специализации и кооперирования производства
  2. длительность и структура производственного цикла
  3. пропорциональность и непрерывность производственных процессов
  4. равномерность и ритмичность производства
  5. уровень реализации производственной активности

Анализ уровня специализации  проводится по нескольким показателям, наиболее распространенный из которых  – доля профильной продукции в  общем объеме выпуска.

Анализ специализации  в производственных подразделениях проводится на базе показателей предметной, подетальной и технологической специализации. Могут быть использованы такие показатели, как число типоразмеров продукции, производимой в цехе, удельный вес продукции обособленных подразделений в общем объеме выпуска.

Анализ специализации  завершают оценкой влияния развития специализации на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость  продукции, величину незавершенного производства.

Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями и  внутри предприятия. Для анализа уровня кооперирования используются следующие показатели:

  1. удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получаемые в порядке кооперирования, в себестоимости товарной продукции;
  2. число предприятий, кооперирующих с данным предприятием;
  3. стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме продукции.

Качественную сторону  кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, определяемый как отношение стоимости кооперированных  поставок, выполненных в соответствии с заключенными договорами, к общей  стоимости кооперированных поставок.

Длительность производственного  цикла зависит от особенностей конструкции  изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Анализ длительности производственного  цикла проводится по важнейшим изделиям и начинается с оценки изменения  длительности производственного цикла  по основным технико-экономическим факторам.

При изучении структуры производственного  цикла выявляют, какую его часть  составляют перерывы и какова возможность  их сокращения.

При анализе пропорциональности изучают соответствие пропускной способности  смежных участков (цехов) степени  использования их производственной мощности.

При анализе непрерывности  изучают безостановочность продвижения  предметов труда по всем стадиям  производственного процесса.

Показателем уровня рационализации производственных процессов служит коэффициент закрепления операций

Коэффициент характеризует  число различных технологических  операций, приходящихся в среднем  на одно рабочее место.

К показателям организации, обслуживания и обеспечения производства относят уровень централизации вспомогательных работ, уровень организации обслуживания рабочих, состояние конструкторско-технологической подготовки производства, состояние ресурсного обеспечения производства.

Бесперебойность и ритмичность  производственных процессов в значительной степени определяются уровнем организации  обслуживания производства: инструментального, энергетического, транспортного. Одним  из важнейших направлений совершенствования является централизация и специализация этих работ.

В процессе анализа оценивают  уровень централизации по каждому  виду вспомогательного производства (и  дают количественную оценку влияния  роста централизации по технико-экономическим  показателям хозяйствования вспомогательных  цехов); снижение простоев оборудования; уменьшение доли ручных работ; улучшение  использования материальных и трудовых ресурсов.

Обслуживание рабочих  мест, участков, цехов должно обеспечить своевременное и качественное техническое  обслуживание и ремонт оборудования, своевременное обеспечение материалами, заготовками, инструментом и другой технологической оснасткой, техническим  заданием.

Качество обслуживания характеризует  система показателей, отражающих определенные направления организации обслуживания.

Например, качество и своевременность  ресурсного обеспечения характеризуется  коэффициентом ресурсного обеспечения

К показателям специализации и рационализации труда относятся:

  1. уровень разделения и рационализации труда
  2. уровень организации рабочих мест
  3. применение рациональных приемов и методов труда
  4. использование квалифицированных рабочих кадров
  5. уровень безопасности и санитарно-гигиенических условий труда

Показатели напряженности  и нормирования труда включают:

1) состояние технического  нормирования (удельный вес нормированных  работ);

2) степень прогрессивности  выполняемых норм (широта применения  отраслевых, межотраслевых, групповых  норм, данных технического обоснования  и опытно-статистических норм);

3) уровень использования  рабочего времени (средний процент  выполнения норм выработки зависит  от квалификации и стажа работы);

4) уровень напряженности  труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Анализ уровня управления

Уровень управления характеризует  соответствие управляющей системы  объекту управления, способность  выбора обоснованных управленческих решений.

Анализ уровня управления осуществляется по трем направлениям:

  1. анализ организационной структуры управления;
  2. анализ технической оснащенности и методов управления;
  3. анализ состава и организации труда работников управления

Информация о работе Состояние и оценка уровня организации производства и эффективность туристической компании