Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 01:55, курсовая работа
Целью исследования является изучение организации управления предприятиями социально-культурного сервиса и туризма в России и Марий Эл.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
- изучить управление туризмом и сервисом в России;
- определить организационную структуру управления гостиницы «Вирджиния»;
- определить основные пути совершенствования управления гостиницы «Вирджиния».
Введение…………………………………………………………………….…3
1. Управление туризмом: структура и направления………………………...6
1.1. Управление туризмом в России……………………………………….…6
1.2. Управление региональным туризмом: органы и функции…………………....................................................................................8
2. Организация структуры управления гостиницей «Вирджиния»………..12
2.1. Характеристика деятельности гостиницы «Вирджиния»…………...…12
2.2.Проблемы в управлении гостиницей «Вирджиния»……………………25
Заключение………………………………………………………...…….……29
Список используемой литературы…………………………………………..31
Взаимодействие регионального
и местного уровней, проявляемое
по линии региональных органов управления
и туристских предприятий, может
быть реализовано посредством
а) с региональной экономической концепцией, которая предполагает косвенное воздействие на туризм как на один из секторов экономики региона, учитывая при этом все отрасли экономики (промышленность, торговлю, сельское хозяйство, транспорт и пр.);
б) региональной туристской политикой (в масштабах регионального управления), которая направлена исключительно на комплексное развитие туризма во всех его проявлениях;
в) со специальной
политикой развития эффективных
экономических отношений
Одной из
эффективных форм взаимодействия является,
в частности, возможность ведения
предпринимательской
В этой связи особенно актуальным представляется применение туристской ренты как дохода, создаваемого туристскими предприятиями от использования туристских ресурсов. В современных условиях, когда ресурсы, составляющие региональный турпродукт истощены, туристская рента может быть направлена исключительно на развитие регионального туризма.
В том
случае, если деятельность предприятия
тем или иным образом наносит
ущерб исторически ценным объектам,
то необходимо предусмотреть штрафные
санкции, достаточные для его
возмещения. Наряду с этим следует
разработать систему льгот для
предприятий, которые способствуют
сохранению природных и исторических
памятников, выделяют средства на их сохранение
и реконструкцию, в том числе
в виде пожертвований и
Аналогичный механизм взаимодействия необходим при использовании природных ресурсов и ведении природоохранной деятельности, основанных на принципах устойчивого развития регионов. К сожалению, органами власти пока еще незаслуженно мало уделяется внимания экологическому законодательству, при грамотном применении которого, можно добиться значительных и регулярных поступлений в бюджет, улучшив тем самым и экологическую обстановку на своей территории.
Таким образом, при управлении туризмом
на региональном уровне следует исключить
унифицированный подход в вопросах
экологии. При разработке стратегии
развития туризма необходимо определять
разные задачи на разных территориях
и прогнозировать территориальную
неоднородную концентрацию ресурсов и
усилий по сохранению качества окружающей
среды. Управление, направленное на мотивацию
различных экономических
2. Организация структуры управления гостиницей «Вирджиния»
2.1. Характеристика деятельности гостиницы «Вирджиния»
Гостиница Вирджиния была открыта в 2006 году. Она находится в тихом месте в центре столицы в непосредственной близости от главных улиц города Йошкар-Ола. В 50 метрах от гостиницы есть остановка общественного транспорта. Гостиница оборудована по последним современным технологиям. Собственная котельная гостиницы обеспечивает горячее водоснабжение и комфортную температуру в номерах в течение всего года. В гостинице имеется 31 уютный номер стандартной и улучшенной категории. Все номера гостиницы оборудованы по европейскому стандарту. В номерах гостиницы имеется центральное отопление, полная ванная комната, телевизор, телефон, фен.
Стандартный
номер гостиницы - это однокомнатный
номер с одной или двумя
широкими кроватями, ванной комнатой,
небольшой уютной прихожей, цветным
телевизором и телефоном.
В гостинице имеются номера улучшенной
категории, которые отделаны по евростандарту
и обставлены мебелью по специальному
индивидуальному заказу. Кроме стандартного
набора мебели в этих номерах гостиницы
также есть мягкий диван, который создает
необходимый комфорт и атмосферу домашнего
уюта.
Во всех номерах категории полулюкс есть
набор мягкой мебели, шкаф-купе. Эти номера
отличаются приятным декором, большей
площадью номеров и ванных комнат. В каждом
номере большая белоснежная ванна, санузел,
биде.
Уборка в номерах проводится ежедневно.
1. Здание и прилегающая к нему территория.
Здание трёхэтажное, двухкорпусное, имеет светящуюся вывеску с эмблемой.
Вход для гостей отдельный от служебного входа. Вход в ресторан и бар из гостиницы и с улицы.
Имеется охраняемая автостоянка.
2. Техническое оборудование.
Гостиница оборудована аварийным освещением и энергоснабжением.
Горячее водоснабжение осуществляется предприятием тепловых сетей и котельных по договору. На время аварии, профилактических работ водоснабжение осуществляется от резервной системы ГВС, установлено два дополнительных бойлера.
Имеющиеся средства защиты от поражения электрическим током. Предоставляется городская и междугородняя телефонные связи по автоматической связи и по заказной системе.
3. Номерной фонд.
Вместимость гостиницы 70 мест.
Количество номеров - 45:
люкс – 3 номера;
полу – люкс - 10 номеров;
двухместных – 32 номеров;
Санузлы в номерах оборудованы умывальником, унитазом и ванной.
4. Техническое оснащение.
Двери в номерах оборудованы замком с внутренним предохранителем.
Уровень шума не превышает 32дБа, что отвечает требованиям ГОСТ Р 50645–94.
Все номера оснащены потолочными, прикроватными светильниками, настольными лампами. Санузлы в номерах оборудованы светильниками над умывальниками. Электроразетки с указанием напряжения.
Все номера имеют радиоприемники, цветные телевизоры с экраном не менее 37 мм (по диагонали), холодильники, будильники, телефоны (в апартаментах телефоны есть в каждой комнате). В каждом номере есть мини – бары.
5. Оснащение мебелью и инвентарем.
Все номера оснащены гарнитурной мебелью, комплектом постельных принадлежностей, плотными занавесями, зеркалами и другим твердым и мягким инвентарем. В шкафах вешалки для верхней одежды и головных уборов.
Во всех номерах ковровое покрытие пола.
Все номера оснащены рекламно – информационными материалами:
-информационный справочник;
-телефонный справочник;
-перечень предоставляемых гостиницей услуг;
-рекламные материалы с историей окрестностей и с главными достопримечательностями;
-противопожарная инструкция.
6. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера.
Санузлы индивидуального пользования оснащены зеркалами с полками для туалетных принадлежностей, полотенцами (не менее трех, в том числе банное полотенце). Санузлы оснащаются туалетными принадлежностями на каждого гостя (туалетное мыло, шампунь). Их замена происходит по мере потребления.
7.Санитарные объекты общего пользования.
Общественные туалеты оборудованы и оснащены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50645-94.
8.Общественные помещения.
Общественные помещения имеют мебель и оборудование, соответствующее функциональному назначению.
Служба приема оснащена зоной для отдыха и зоной для ожидания. Зоны оборудованы креслами, диваном, журнальным столиком. Зоны озелены и художественно оформлены. В службе приема имеется сейф для хранения ценностей гостя.
Предоставляются услуги факсимильной связи, копировальной техники.
Спортивно-оздоровительный центр с сауной и бассейном.
9. Помещение для предоставления услуг питания.
В гостинице есть кафе с баром.
10. Услуги.
Служба приема в гостинице работает круглосуточно.
Обслуживающий персонал производит побудку по просьбе гостей.
Уборка номера горничной производится ежедневно. Смена постельного белья производится 1 раз в 3 дня. Смена полотенец происходит ежедневно. Дежурный ведет график по смене полотенец и постельного белья.
Служба сервиса примет заказы на ремонт, химчистку, стирку и утюжку одежды, вызов такси, ремонт обуви, часов. Осуществляется прокат посуды и белья, доставка в номер продуктов питания, чая, кофе.
Производится бронирование билетов на различные виды транспорта, продажа билетов в театры, на спортивные и зрелищные мероприятия.
11.Услуги питания.
В ресторане предоставляется возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание). Ресторан работает круглосуточно.
12.Требования к персоналу и его подготовке.
В гостинице есть письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы.
Постоянно проводится занятия по повышению квалификации и по профессиональной подготовке.
Каждый служащий читает реферат по гостиничной тематике.
Персонал гостиницы носит форменную одежду, вид которой зависит от дифференцирования по должностям.
Персонал гостиницы проходит периодическое медицинское освидетельствование, запись которого производится в санитарной книжке и санитарном журнале.
Организационная структура гостиницы определяется ее назначением, месторасположением, спецификой гостей, вместимостью. Структура является отражением полномочий и обязанностей каждого работника.
Генеральному директору гостиницы подчиняются:
1.Директор гостиницы;
2.Административная служба;
3.Главный инженер.
Директору гостиницы и административной службе подчиняются:
1.Служба номерного фонда:
Служба занимается
решением вопросов связанных с бронированием
и размещением по номерам туристов,
а так же отправка их домой. Обеспечивает
обслуживание туристов в номерах, поддерживает
необходимое санитарно-
Состав службы: заведующий хозяйственной частью, швея, уборщица, прачка.
2.Служба приема.
От службы приема и размещения зависит первое впечатление гостя, старший администратор в процесс общения с гостями, должен обсуждать такие вопросы:
- цены за номер;
-сроки размещения;
-порядок оплаты.
Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостя.
Состав службы: старший администратор, дежурная по этажу, горничная.
3.Финансовая служба.
Решает вопросы финансового обеспечения гостей, получает отчеты от кассиров с каждой торговой точки, включая службу питания, сувенирные киоски и спортивно-оздоровительный центр, и состав дополнительной службы.
Финансовая служба ведет единый финансовый учет предприятия (доходы от торговых точек, учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени и др.).
Состав службы: старший бухгалтер, менеджер по услугам.
4.Служба безопасности.
Выполняет функцию поддержания порядка и безопасности в гостинице. При этом в гостинице выполняют эти обязанности сторонняя организация.
5.Служба питания.
Служба питания включает в себя кафе, бар, подразделения по обслуживанию банкетов, а так же пищеблок (кухню). Обеспечивает гостей услугами питания.
Руководитель службы питания составляет меню. Обеспечивает доставку необходимых продуктов по участкам обслуживающий персонал. Каждый отдел в службе имеет своего руководителя. Обслуживание гостей осуществляется согласно меню, барное обслуживание заключается в основном в обеспечении клиентов спиртными напитками. Кухня является производственным центром. Заказы на производство конкретной продукции поступают от официантов ресторана (на основе составленного и предлагаемого клиентам меню из банкетного зала). Повар готовит блюдо, а руководитель контролирует качество и цену конкретного продукта.