Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 11:52, курсовая работа
Цель работы – доказать целесообразность проведения различных уборочных работ в гостиницах и туристских комплексах.
Предмет исследования: уборочные работы номерного фонда в гостиницах и туристских комплексах.
Исходя из цели исследования, необходимо решить следующие задачи:
Изучить понятия номерной фонд, стандарт, горничная;
Рассмотреть виды уборки;
Рассмотреть инвентарь;
Раскрыть последовательность процесса уборки номера;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА I. ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ НОМЕРНОГО ФОНДА ГОСТИНИЦЫ…........................................................................................................5
Состав и организационная структура управления службы АХС в гостинице……………………………………………………………………....5
Организация уборочных работ на предприятиях индустрии гостеприимства ……………………………………………………………….8
Основные виды уборки и контроль качества уборки……………………..10
Особенности уборки номерного фонда в гостинице «Бригантина» город Новороссийск……………………………………………………..…………..15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………..………………….19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………….
КУРСОВАЯ РАБОТА
Технология уборки номерного фонда гостиницы
2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА I. ТЕХНОЛОГИЯ
УБОРКИ НОМЕРНОГО ФОНДА ГОСТИНИЦЫ…....................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………….………
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Как правило, административно-хозяйственная служба входит в состав службы управления номерным фондом отеля. Роль этого подразделения велика, ведь чистота или её отсутствие в отеле гостю бросаются в глаза в первую очередь. Во многом благодаря усилиям сотрудников хозяйственной службы, гость чувствует себя в домашней обстановке, окруженным заботой и вниманием.
Горничная - первый человек в гостинице. С результатом работы горничной гость сталкивается в 10 раз чаще, чем администратором. Плохо вымытый унитаз или мусор в центре комнаты может испортить отношение к отелю раз и навсегда!
Именно работу горничной гость видит ежедневно (общаясь с ней пусть не на прямую, а косвенно) и гораздо чаще, чем работу регистратора, водителя или официанта. Утром гость просыпается в постели, приготовленной горничной, пользуется парфюмерно-косметической продукцией, с любовью разложенной горничной; вечером видит свою комнату и кровать особым образом приготовленную ко сну заботливыми руками горничной. В своей деятельности сотрудники хозяйственной службы применяют определенные технологии и работают согласно принятым в отеле стандартам обслуживания. Прогрессивная технология обслуживания данного подразделения подразумевает четкий порядок и совершенные способы уборки жилых номеров и общественных помещений. Понятие «стандарт» трактуется как типовой вид, образец, которому должно удовлетворять, что-либо по своим признакам, свойствам, качествам.
Служба АХС, а именно уборочные работы номерного фонда, является неотъемлемой частью гостиничного предприятия, таким образом, данная тема курсовой работы актуальна.
Цель работы – доказать целесообразность проведения различных уборочных работ в гостиницах и туристских комплексах.
Предмет исследования: уборочные работы номерного фонда в гостиницах и туристских комплексах.
Исходя из цели исследования, необходимо решить следующие задачи:
Методы исследования: анализ периодической печати профессиональной направленности, учебной литературы, наблюдения в ходе практик.
Работа состоит из введения, где определена актуальность темы и понятийный аппарат, одной главы, заключения, списка литературы, приложения.
ГЛАВА I. ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ НОМЕРНОГО ФОНДА ГОСТИНИЦЫ
В гостиничном бизнесе встречаются и другие названия службы АХС, такие, например, как служба хозяйственного обеспечения и обслуживания гостиницы, поэтажная служба, служба горничных, служба гостиничного хозяйства, служба эксплуатации номерного фонда. Английским аналогом административно-хозяйственной службы (АХС) гостиницы является емкое слово Housekeeping, что в дословном переводе означает домашнее хозяйство, домоводство, административно-хозяйственная работа.
Структура, функции, состав,
подчиненность в этой службе также
могут быть дифференцированы в различных
гостиницах. При этом суть не меняется.
Назначение данного подразделения
— обеспечение обслуживания гостей
в номерах, поддержание необходимого
санитарно-гигиенического состояния
гостевых комнат и общественных помещений,
оказание бытовых услуг клиентам.
Ни одна гостиница не может существовать
без АХС. Ее возглавляет, как правило,
женщина. Эта должность может
быть названа по-разному: руководитель
хозяйственной службы, заведующая поэтажной
службой, начальник службы гостиничного
хозяйства, управляющая поэтажно-
Как правило, АХС входит в состав службы управления номерным фондом отеля.
Номерной фонд – это общее количество номеров разного уровня комфорта, находящихся в распоряжении дирекции гостиницы или менеджмента гостиничной цепи. Обслуживанием номерного фонда занимается специальная дирекция, состоящая из разных служб (портье, горничных, текущего ремонта, объединенной сервисной группы, безопасности)[1, с. 5].
Роль этого подразделения
велика, ведь чистота или ее
отсутствие в отеле гостю
Горничная – это неотъемлемый «атрибут» любой гостиницы или отеля. Именно она делает так, что комнаты в нем сияют чистотой, постели аккуратно застелены, а полотенца всегда чистые и свежие. Работа в отеле, особенно класса люкс или высшего разряда, часто становится предметом предпочтения женщин без специального образования, стремящихся трудоустроиться [1 c. 15].
Ведь обслуживающий персонал гостиницы — это ее «лицо», а сама гостиница, предназначенная в первую очередь для приезжих, отчасти представляет собой «лицо» города.
Бытует мнение, что
работа в АХС
Сотрудники административно-
В своей деятельности сотрудники АХС применяют определенные технологии и работают согласно принятым в отеле стандартам обслуживания. Прогрессивная технология обслуживания данного подразделения подразумевает четкий порядок и совершенные способы уборки жилых номеров и общественных помещений. Понятие «стандарт» трактуется как типовой вид, образец, которому должно удовлетворять что-либо по своим признакам, свойствам, качествам.
Стандарт — установленные отелем требования, предъявляемые к продукту и услугам [3 c. 7].
Чтобы выжить в жесточайшей
конкурентной борьбе и добиться успеха
на рынке, необходимо совершенствовать
работу всех служб отеля, и в частности
АХС отеля, внедрять новейшие технологии
в организацию обслуживания номерного
фонда и строго следовать высоким
стандартам чистоты. Лидеры гостиничной
индустрии постоянно работают над
этими непростыми задачами. Требуется
постоянно быть впереди других, выдвигать
новые идеи, творчески подходить
к работе, искать новые формы и
методы улучшения сервиса. В отелях,
принадлежащих крупным
С одной стороны, клиенты уверены в том, что сервис будет таким, каким они ожидают его увидеть вне зависимости от того, в какой стране находится отель. С другой стороны, если есть определенные стандарты, то легче контролировать качество.
Из всего выше сказанного, пришли к выводу, чтобы добиться успеха на рынке гостиничных услуг, необходимо совершенствовать работу всех служб отеля, и в частности АХС отеля, внедрять новейшие технологии и строго следовать высоким стандартам чистоты.
1.2 Организация уборочных работ на предприятиях индустрии гостеприимства
Обеспечение необходимого уровня чистоты
и гигиены в гостиницах, наверно,
одно из самых ответственных
Современные гостиницы - это комплекс
разнообразных помещений с
Чтобы справиться с соответствующим объёмом работ необходимо участие нескольких уборочных служб различной специализации. Качество уборки гостиниц зависит как от профессионализма этих служб, так и от организации взаимодействия между ними. Процесс организации уборки осложняется ещё и тем, что в отличие от любого офисного здания, жизнь в гостинице не замирает по достижении часа «Х», когда все сотрудники и посетители покидают здание, и уборочные службы могут приступить к работе, координируя свою деятельность только внутри собственного коллектива. В гостиницах уборка помещений производится практически круглые сутки. Помещения общего пользования убираются ночью и ранними утром, номера, как правило, убираются утром и в первую половину дня.
Главными контролёрами качества уборки помещений в гостиницах являются постояльцы. Захотят ли они ещё раз остановиться в этой гостинице или нет, во многом зависит от чистоты всего, что их окружает. Пребывание в гостинице достаточно дорогостоящее, для многих - стрессовое. Человек, выплачивая изрядную сумму за номер, рассчитывает на уют и комфорт, которые недостижимы без такого важно элемента гостиничного сервиса как профессиональная уборка. Недочёты в работе любой из уборочных служб могут привести к потере репутации. Неухоженный холл или беспорядок в зоне регистрации могут отпугнуть желающих поселиться в гостинице, тем более, когда есть из чего выбрать. Но даже если постоялец, удовлетворённый первыми впечатлениями, попадёт в неухоженный номер, то он, весьма возможно, поставит под сомнение уровень гигиены в ресторане и маловероятно, что воспользуется им, как и другими заведениями гостиницы. И как бы ни старалась администрация привлечь новых клиентов, вкладывая огромные средства в оформление интерьеров и расширение сферы предлагаемых услуг, некачественная уборка помещений перечеркнёт все усилия и затраты. Неправильное понимание значения клининговых служб в эксплуатации гостиниц, попытка сэкономить на уборке могут привести к краху.
Для достижения высоких стандартов
чистоты и гигиены необходимо,
в первую очередь, привлечение профессионалов,
как менеджеров, так и горничных
и уборщиков высокой
Таким образом, достижение высоких результатов в клининге невозможно без применения высококачественного и современного оборудования, инвентаря и химических средств.
Информация о работе Технология уборки номерного фонда гостиницы