Типы, принципы и методы организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 10:53, реферат

Краткое описание

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных действий людей, средств и предметов труда, а также сил природы, направленных на изготовление продукции (выполнение работ, предоставление услуг).
Производственные процессы классифицируются по отдельным признакам.
По назначению
Основные. Процессы непосредственного изготовления профильной продукции. Во многих производствах выделяют стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную.

Содержание

1. Сущностная характеристика, структура и принципы организации производственных процессов
2. Организационные типы производства
3. Методы организации производства
4. Общественные формы организации производства
5. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ.docx

— 54.65 Кб (Скачать файл)

>относительный - измеряется  долей больших предприятий по  определенным показателям (численность  персонала, стоимость основных  фондов, объем выпуска продукции).

Повышение уровня концентрации производства до экономически-оправданного предела предопределяет рост его  внутренней эффективности.

Деконцентрация производства как форма его организации и приоритетный обратный процесс становится объективно необходимой в период формирования и развития рыночных отношений между производителями и потребителями. Такой современный процесс осуществляется с помощью создания широкой сети малых и средних предприятий, разукрупнения существующих крупных предприятий. Как свидетельствует мировой опыт, вновь создаваемые малые предприятия (фирмы) являются технически передовыми, специализированными, мобильными и экономически эффективными.

Специализация производства отображает процесс сосредоточения деятельности предприятия (фирмы) на изготовлении определенной продукции (выполнении отдельных  видов работ, предоставлении платных  услуг).

Виды специализации предприятий:

предметно специализированные - выпускают готовую к потреблению конечную продукцию (тракторный или приборостроительный завод, обувная или кондитерская фабрика);

подетально специализированные - самостоятельные предприятия изготовляющие отдельные детали (редукторы, интегральные схемы, резинотехнические изделия) и узлы (агрегаты) для комплектования готовой продукции (двигатели, электроборудование, строительные конструкции);

технологически (стадийно) специализированные - автономные производства, выполняющие отдельные стадии технологического процесса (литейные, кузнечно-штамповочные и сборочные заводы - в машиностроении, прядильные и ткацкие фабрики - в легкой промышленности и т.п.);

функционально специализированные - ремонтные заводы, предприятия  по изготовлению стандартной тары, лизинговые компании.

Углубление и развитие всех видов специализации предприятий  большей частью сопровождается широким  применением прогрессивной технологии и высокопроизводительного специализированного  оборудования, внедрением комплексной  механизации и автоматизации  взаимосвязанных производственных звеньев. Все это приводит к более  эффективному использованию всех элементов  процесса производства.

Конверсия производства характеризует  важное (иногда полное) перепрофилирование части (всего) производственного потенциала предприятия на производство другой продукции под влиянием коренного  изменения рыночной среды или  глобальных факторов развития экономики. Ныне в Украине перепрофилированию подлежат прежде всего предприятия и организации военно-промышленного комплекса в связи с резким сокращением народнохозяйственной потребности в его продукции. Такое перепрофилирование осуществляется, как правило, в соответствии с национальными программами конверсии.

Кооперация - форма производственных связей между предприятиями разных отраслей, совместно изготовляющих  определенный вид конечной продукции. Она органически связана с  развитием специализации производства, характеризуется относительной  постоянностью связей между продуцентами и обязательным соблюдением предприятиями-смежниками технико-технологических требований главных предприятий, которые выпускают  готовые к потреблению (использованию, эксплуатации) изделия. Кроме пообъектных видов кооперирования, применяется еще одна специфическая разновидность кооперированных связей: использование временно свободных (недогруженных) производственных мощностей и персонала одних предприятий для ликвидации "узких мест" на других.

Комбинирование производства - процесс органического соединения в одном предприятии (комбинате) нескольких производств, принадлежащих  к разным областям промышленности или  народного хозяйства в целом.

Характерные признаки комбинатов: производственно-технологическое, экономическое  и территориальное единство; единство системы управления. Важнейшими из них являются производственно-технологическое  и экономическое единство, отражающее пропорциональность мощностей и  объема соответствующих видов продукции, согласованность производства во времени.

Комбинирование является основной формой общественной организации  производства на предприятиях металлургической, нефтехимической и деревообрабатывающей промышленности, где доля продукции  комбинатов достигает 65 - 90% общего объема производства. Оно характерно и для  некоторых других отраслей (например, мясо - и молокоперерабатывающие предприятия, подчиненные пищевой промышленности).

Диверсификация производства - одна из наиболее распространенных форм его организации при условии  развитой рыночной экономики и острой конкуренции продуцентов на внутреннем и внешнем рынках. Сущность диверсификации состоит в одновременном развитии нескольких (многих) технологически не связанных видов производства, в значительном расширении номенклатуры и ассортимента продукции предприятия. Она дает возможность: лучше маневрировать материальными и трудовыми ресурсами; существенно уменьшать экономический риск, связанный с производством и реализацией на рынке новых видов продукции; поддерживать на надлежащем уровне финансовую стабильность предприятия; "выжить" и более или менее нормально работать в условиях падения спроса на многие виды изделий и наступлении экономического кризиса почти во всех областях экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Список литературы

 

Экономика предприятия. (Учебное  пособие) Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. (2010г., 133с)

"Экономика предприятия", Титов В.И. (2008 г., 416 с.)

Экономика предприятия (фирмы): Практикум. Под ред. Позднякова В.Я., Прудникова В.М. (2008 г., 2-е изд., 319с)

Экономика предприятия. Краткий  курс. (Учебное пособие) Ильин А.И. (2007 г., 236 с.)

Экономика фирмы. (Учебное  пособие) Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. (2006 г., 400 с.)

Организация производства

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Экономика  предприятия

На тему: Организация производства

Содержание

 

1. Сущностная характеристика, структура и принципы организации  производственных процессов

2. Организационные  типы производства

3. Методы организации  производства

4. Общественные  формы организации производства

5. Список литературы

 

1. Сущностная характеристика, структура и принципы организации  производственных процессов

 

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных  действий людей, средств и предметов  труда, а также сил природы, направленных на изготовление продукции (выполнение работ, предоставление услуг).

Производственные процессы классифицируются по отдельным признакам.

По назначению

Основные. Процессы непосредственного  изготовления профильной продукции. Во многих производствах выделяют стадии: заготовительную, обрабатывающую и  сборочную.

Вспомогательные. Процессы изготовления продукции, которая используется на предприятии для обеспечения  нормального осуществления основных процессов. К вспомогательным относят ремонтное, инструментальное, энергетическое хозяйства.

Обслуживающие. Обеспечивают нормальные условия для осуществления  основных и вспомогательных процессов. К ним относятся складские  и транспортные процессы.

По протеканию во времени

Дискретные (прерывистые). Характеризуются  цикличностью, связанной с изготовлением  изделий определенной формы поштучно (машины, приборы, одежда, обувь и  т.п.).

Непрерывные. Процессы, характерные  для производства продукции, которая  не имеет законченного объема и формы (жидкие, сыпучие, газообразные вещества), а потому не требует технологической  цикличности.

По уровню автоматизации

Ручные. Осуществляются непосредственно  работником, физические усилия которого являются основным источником энергии.

Механизированные. Процессы, выполняемые работником с помощью  машин.

Автоматизированные. Процессы, выполняемые машинами под контролем  работника.

Автоматические. Осуществляемые машинами без участия работника по заранее разработанной программе.

Основные принципы проектирования и организации производственных процессов таковы.

Специализация - повышение  однородности производства посредством  сознательного ограничения номенклатуры продукции и разнообразия операций.

Пропорциональность - согласованность  пропускной способности машин и  производственных подразделений, отдельных  этапов производственного процесса.

Параллельность - одновременное  выполнение отдельных операций и  процессов, достигаемое их совмещением  во времени.

Прямоточность - предметы труда должны передвигаться по кратчайшим маршрутами на всех стадиях и операциях производственного процесса.

Непрерывность - минимизация  перерывов в структуре технологического цикла в дискретном производстве с помощью синхронизации операций, применения прогрессивных методов  оперативного управления производством.

Ритмичность - осуществление  в определенном ритме и планомерной  повторяемости работы всех подразделений  предприятия равномерного (в одинаковые промежутки времени) выпуска продукции.

Автоматичность - экономически обоснованное отстранение человека от непосредственного участия в  выполнении операций производственного  процесса.

Гибкость - оперативная адаптация  производственного процесса к необходимому переходу на изготовление другой продукции.

Гомеостатичность - способность производственной системы стабильно выполнять свои функции в пределах допустимых отклонений.

 

2. Организационные  типы производства

 

Тип производства - классификационная  категория производства, учитывающая  его объективные конкретные свойства (широту номенклатуры, регулярность, стабильность и объем выпуска продукции).

Разновидности организационных  типов производства таковы:

единичное - производство, характеризующееся  широкой номенклатурой продукции  и малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых  осуществляется через продолжительные  промежутки времени или совсем не производится;

серийное - производство, имеющее  ограниченную номенклатуру продукции, а изготовление отдельных изделий  периодически повторяется определенными  партиями (сериями); общий их выпуск должен быть достаточно большим; оно  бывает мелко-, средне - и крупносерийным;

массовое - производство, отличающееся узкой номенклатурой продукции (часто  она ограничивается одним типом  и видом изделия), зато большим  объемом и длительным временем ее изготовления;

опытно-экспериментальное ~ производство, изготовляющее небольшие  партии (серии) изделий для проведения исследовательских работ, испытаний, конструкторских доработок.

Универсальным показателем  уровня специализации рабочих мест является коэффициент закрепления  операций, характеризующий количество технологических операций в расчете  на одно рабочее место в месяц.

Наиболее эффективным  является массовое производство, которое  делает возможным применение высокопроизводительного  специального оборудования и рациональной организации производства (производственных процессов);

Технически и организационно самым сложным и наименее эффективным  является единичное производство.

 

3. Методы организации  производства

 

Основные признаки непоточного производства:

на рабочих местах обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, поскольку  количество каждого из них невелико и недостаточно для нормальной загрузки оборудования;

рабочие места размещаются  однотипными технологическими группами без определенной связи с последовательностью  выполнения операций;

предметы труда перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, что увеличивает перерывы между  операциями.

Сферами применения непоточного производства являются единичное и серийное.

Методы модификации организации  непоточного производства:

единично-технологический  метод применяется в единичном  производстве и характеризуется  тем, что отдельные предметы труда  поштучно или небольшими партиями проходят обработку в соответствии со спецификой непоточного производства;

партионно-технологический метод отличается от единично-технологического тем, что предметы труда обрабатываются периодически повторяющимися партиями.

Партия - важный календарно-плановый норматив организации партийного производства, а ее размер влияет на его эффективность. С одной стороны, увеличение партии предметов труда обусловливает  уменьшение количества переналадок  оборудования, а с другой - обработка  предметов большими партиями увеличивает  объем незавершенного производства;

>предметно-групповой метод  дает возможность устранить отдельные  недостатки двух других методов  производства. Его сущность состоит  в распределении всей совокупности  предметов труда на технологически  подобные группы.

Поточное производство - высокоэффективный  метод организации производственного  процесса: в условиях потока он максимально  отвечает основам рациональной организации.

Признаки поточного производства:

за группой рабочих  мест закрепляется обработка или  сборка изделий одного названия (ограниченное количество наименований конструктивно  и технологически однородных изделий);

Информация о работе Типы, принципы и методы организации производства