Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 10:53, реферат
Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных действий людей, средств и предметов труда, а также сил природы, направленных на изготовление продукции (выполнение работ, предоставление услуг).
Производственные процессы классифицируются по отдельным признакам.
По назначению
Основные. Процессы непосредственного изготовления профильной продукции. Во многих производствах выделяют стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную.
1. Сущностная характеристика, структура и принципы организации производственных процессов
2. Организационные типы производства
3. Методы организации производства
4. Общественные формы организации производства
5. Список литературы
технологический процесс имеет высокую пооперационную дифференциацию; на каждом рабочем месте выполняются одна или несколько схожих операций;
предметы труда передаются с операции на операцию поштучно или небольшими транспортными партиями соответственно ритму работы;
рабочие места размещаются последовательно по ходу технологического процесса.
Поточные методы организации
применяются при изготовлении значительных
объемов продукции и в течение
длительного времени; они характерны
для крупносерийного и
Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия, то есть технологически и организационно выделенная группа рабочих мест, на которых изготовляется один или несколько типоразмеров схожих изделий.
Поточные линии
1. По номенклатуре изделий:
Однопредметная линия, на которой обрабатывается или собирается изделие одного типоразмера в течение длительного времени.
Многопредметная. Линия, на которой
одновременно или последовательно
изготовляется несколько
2. По уровню непрерывности процесса:
Непрерывная. Линия, на которой предметы труда перемещаются по операциям непрерывно.
Прерывистая (прямоточная). Линия, которая не может обеспечить непрерывную обработку предметов вследствие несинхронности операций. Предметы труда ждут своей очереди на обработку.
3. По способу поддержания ритма
С регламентированным ритмом. Предметы труда передаются с операции на операцию через точно определенное время, то есть с заданным ритмом.
Со свободным ритмом. Предметы труда с операции на операцию могут передаваться с отклонением от расчетного ритма.
4. По месту выполнения операций:
С рабочим конвейером. Такой конвейер, кроме транспортировки и поддержания ритма, является непосредственным местом выполнения операций.
Конвейер со снятием предметов.
Применяется для процессов, выполнение
которых требует
5. По способу перемещения предметов:
Конвейер с непрерывным движением. Имеет постоянную скорость и во время работы не останавливается.
Конвейер с пульсирующим движением. Приводится в действие периодически через промежуток времени, равный такту линии.
Особенностью организации поточного производства крупногабаритных изделий является так называемый стационарный поток. При такой организации производства передвигаются не изделия, которые остаются недвижимыми на сборочных стендах, а специализированные группы (бригады) рабочих, выполняющие соответствующие операции.
Параметры поточных линий:
такт - интервал (промежуток) времени, через который с поточной линии сходят изделия, движущиеся один за одним; определяется делением планового фонда времени работы линии за расчетный период на объем производства продукции в натуральном выражении за один и тот же период;
ритм - интервал времени, через который с линии сходят предметы труда, которые передаются с операции на операцию транспортными партиями; рассчитывается умножением такта линии на размер транспортной партии;
синхронизированная операция - операция, продолжительность которой доведена до величины, равной или кратной такту линии;
количество рабочих мест - определяется для каждой операции делением ее длительности на такт поточной линии;
скорость движения конвейера - рассчитывается делением расстояния между центрами двух сопредельных изделий на конвейерена такт поточной линии;
создание все большего количества автоматических линий, направленное на устранение самого существенного недостатка поточного производства - примитивизации труда рабочих;
повышение гибкости производства
посредством внедрения
4. Общественные формы организации производства
Концентрация производства означает его обобществление посредством увеличения размеров предприятий, сосредоточения рабочей силы, средств производства и выпуска продукции на все более крупных предприятиях (интеграционных структурах).
Основные виды концентрации производства:
агрегатная - увеличение единичной мощности или производительности технологических агрегатов (оборудования);
технологическая - укрупнение производственных единиц (цехов, производств) предприятия;
заводская (фабричная) - процесс увеличения размеров самостоятельных предприятий (заводов, фабрик, комбинатов) и их объединений; осуществляется на основе агрегатной и технологической концентрации производства.
Уровни концентрации производства:
>абсолютный - характеризуется средним размером предприятий соответствующей отрасли экономики (народного хозяйства);
>относительный - измеряется
долей больших предприятий по
определенным показателям (
Повышение уровня концентрации производства до экономически-оправданного предела предопределяет рост его внутренней эффективности.
Деконцентрация производства как форма его организации и приоритетный обратный процесс становится объективно необходимой в период формирования и развития рыночных отношений между производителями и потребителями. Такой современный процесс осуществляется с помощью создания широкой сети малых и средних предприятий, разукрупнения существующих крупных предприятий. Как свидетельствует мировой опыт, вновь создаваемые малые предприятия (фирмы) являются технически передовыми, специализированными, мобильными и экономически эффективными.
Специализация производства отображает процесс сосредоточения деятельности предприятия (фирмы) на изготовлении определенной продукции (выполнении отдельных видов работ, предоставлении платных услуг).
Виды специализации
предметно специализированные - выпускают готовую к потреблению конечную продукцию (тракторный или приборостроительный завод, обувная или кондитерская фабрика);
подетально специализированные - самостоятельные предприятия изготовляющие отдельные детали (редукторы, интегральные схемы, резинотехнические изделия) и узлы (агрегаты) для комплектования готовой продукции (двигатели, электроборудование, строительные конструкции);
технологически (стадийно) специализированные - автономные производства, выполняющие отдельные стадии технологического процесса (литейные, кузнечно-штамповочные и сборочные заводы - в машиностроении, прядильные и ткацкие фабрики - в легкой промышленности и т.п.);
функционально специализированные - ремонтные заводы, предприятия по изготовлению стандартной тары, лизинговые компании.
Углубление и развитие
всех видов специализации
Конверсия производства характеризует важное (иногда полное) перепрофилирование части (всего) производственного потенциала предприятия на производство другой продукции под влиянием коренного изменения рыночной среды или глобальных факторов развития экономики. Ныне в Украине перепрофилированию подлежат прежде всего предприятия и организации военно-промышленного комплекса в связи с резким сокращением народнохозяйственной потребности в его продукции. Такое перепрофилирование осуществляется, как правило, в соответствии с национальными программами конверсии.
Кооперация - форма производственных
связей между предприятиями разных
отраслей, совместно изготовляющих
определенный вид конечной продукции.
Она органически связана с
развитием специализации
Комбинирование производства
- процесс органического
Характерные признаки комбинатов:
производственно-
Комбинирование является
основной формой общественной организации
производства на предприятиях металлургической,
нефтехимической и
Диверсификация производства - одна из наиболее распространенных форм его организации при условии развитой рыночной экономики и острой конкуренции продуцентов на внутреннем и внешнем рынках. Сущность диверсификации состоит в одновременном развитии нескольких (многих) технологически не связанных видов производства, в значительном расширении номенклатуры и ассортимента продукции предприятия. Она дает возможность: лучше маневрировать материальными и трудовыми ресурсами; существенно уменьшать экономический риск, связанный с производством и реализацией на рынке новых видов продукции; поддерживать на надлежащем уровне финансовую стабильность предприятия; "выжить" и более или менее нормально работать в условиях падения спроса на многие виды изделий и наступлении экономического кризиса почти во всех областях экономики.
5. Список литературы
Экономика предприятия. (Учебное пособие) Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. (2010г., 133с)
"Экономика предприятия", Титов В.И. (2008 г., 416 с.)
Экономика предприятия (фирмы): Практикум. Под ред. Позднякова В.Я., Прудникова В.М. (2008 г., 2-е изд., 319с)
Экономика предприятия. Краткий курс. (Учебное пособие) Ильин А.И. (2007 г., 236 с.)
Экономика фирмы. (Учебное пособие) Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. (2006 г., 400 с.)
Информация о работе Типы, принципы и методы организации производства