Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 17:09, курсовая работа
Актуальность этой темы заключается в том, что каждая туроператорская фирма заинтересована в том, что бы предоставлять на туристский рынок конкурентоспособный продукт. А для этого, сотрудникам турфирмы необходимо знать технологию разработки туров.
Цель данной работы – изучить и проанализировать подходы к разработке туров (на примере экологических туров)
Введение
Глава I. Теоретические основы туроперейтинга
Основные понятия туроперейтинга.
Тур: понятие, структура и виды.
Этапы разработки туров.
Глава II. Особенности разработки туров (на примере экологического туризма)
Экологический тур: сущность и специфика.
Этапы разработки экологических туров.
Список литературы
В теплый сезон, особенно в июне — июле, в тайге много кровососущих насекомых (комаров, мошки и клещей). В эти месяцы желательно выбирать либо горные прибрежные районы, либо водные маршруты, так как на воде комаров и мошки нет, а вечером после захода солнца становится прохладно, поэтому комары исчезают и на суше. От укусов мошки и комаров у многих туристов опухают лицо и руки, следы от укусов долго остаются на теле, однако через неделю появляется иммунитет, а опухоли и неприятные ощущения исчезают. Из полутора десятков видов змей, обитающих в уссурийской тайге, два ядовиты, но встреча с ними маловероятна. Крупные дикие звери (тигр, медведь и др.) летом вполне обеспечены кормом и на туристские группы не нападают.
Тщательно продумывается система питания на маршруте. В зависимости от местных условий определяется, где можно организовать питание: в столовых, кафе, на турбазах, в приютах и т.п., а где необходимо организовать приготовление пищи своими силами.
Самостоятельную задачу представляет подготовка средств пере движения, от технического состояния которых во многом зависит без аварийное прохождение и объем ремонтных работ на маршруте.
В подготовительный период происходит окончательное формирование групп, уточнение их состава. К этому времени инструктор уже хорошо знают туристов своей группы, их физические возможности, морально-волевые качества, психологические особенности.
Определив состав группы, оформляют и утверждают выходные документы: маршрутную книжку, маршрутный лист. В маршрутной книжке указывают номер маршрута и группы, фамилии, имена и отчества всех участников группы, основные данные о них и инструктор схему маршрута с запасными вариантами и график движения группы описывают препятствия, встречающиеся на маршруте, и способы их безопасного преодоления. Здесь же помещается краткий план работы инструктора с группой. Выделяется место для замечаний старшего инструктора о проведении похода и работе инструктора. В маршрутной книжке указывают также и общественные «должности» — обязанности участников похода.
Если на маршруте отсутствует механизированное сопровождение (авто -, мото -), важной задачей в предпоходный период становится правильное распределение переносимого груза между участниками Личное снаряжение каждый турист перевозит (переносит), как правило, самостоятельно. Общественное снаряжение и продукты питания распределяют по возможности равномерно между всеми туристам*1 группы. Груз, переносимый женщиной, должен составлять от половины до 2/3 загрузки мужчины, более сильные участники должны быть загружены больше, чем слабые и менее опытные.
Каждому туристу перед выходом на маршрут необходимо:
Организация продвижения туристской группы в походе зависит от многих обстоятельств: принятого тактического плана, времени года, погоды, рельефа и сложности пути, веса рюкзаков, подготовленности и состояния участников.
Большое значение в походной жизни имеет режим дня, который выбирают с учетом природных особенностей местности и сложности маршрута (прил. 6). Руководитель туристской группы должен знать продолжительность участков дневных переходов и учитывать при этом вес рюкзаков и «физическую подготовленность туристов. Для общей ориентировки в этом вопросе могут быть использованы данные приложения 7.
Руководитель маршрута
должен учитывать постепенное
На привалах руководители обязаны организовать подвижные игры, спортивные состязания, купание, занятия по самоконтролю и само массажу.
Во время проведения похода руководитель производит предварительную разведку сложных участков, определяет места и способы страховки, обеспечивает разумное преодоление туристами опасных мест, длинных переходов, безопасное оборудование привалов и ночлегов.
Особое внимание необходимо уделить ориентированию в тайге Видимость в ней не более 50 метров. Практически все сопки высотой до 1200 м покрыты густым лесом и не имеют ярко выраженных различий. Карт, указывающих малые лесные дороги, а тем более тропы, нет, впрочем, ходить по карте в тайге без навыков очень трудно. Неопытные туристы часто выходят не на тот перевал и оказываются в другом водоразделе или спускаются к тому же ручью, от которого начиналось восхождение на перевал. Это означает потерю как минимум двух дней пути. Поэтому даже у физически подготовленной группы должен быть проводник и помощник, имеющие опыт путешествий по таежным районам. Использовать местных жителей или охотников в качестве проводников опасно: они могут хорошо знать свой близлежащий район но при этом оказаться совершенно бесполезными и некомпетентный на других участках [6 c.45-46].
В случаях резкого ухудшения погоды во время нахождения туристов на маршруте руководитель должен принимать необходимые меры безопасности, прекращать передвижение, размещать туристов в безопасных местах и по возможности возвращаться с ними на основные, промежуточные базы или в ближайшие населенные пункты.
Безопасность похода помогает обеспечивать сотрудничество туристской группы с КСС, ГАИ, органами общественного порядка, местными органами спасания на водах, учреждениями здравоохранения, гидрометеорологической службы.
Руководитель должен
связываться с КСС перед
Руководитель извещает свою организацию о выходе на маршрут, об окончании маршрута и возвращении группы.
На протяжении всего путешествия туристы должны подчиняться указаниям инструктора, отвечающего за правильность прохождения маршрута, безаварийность, жизнь и здоровье участников группы.
По завершении маршрута инструктор-методист, руководитель туристской группы представляют краткий отчет о походе и работе, проведенной с группой туристов, оформляют прочую документацию. В отчете они дают характеристику группы и похода, указывают факты нарушений контрольных сроков прохождения маршрута и дисциплины отдельными участниками.
Руководитель обеспечивает сдачу снаряжения, в случаях категорийных маршрутов готовит справки для участников о прохождении маршрута, а для выполнивших нормативы — представление на получение удостоверений и значков.
Любителям фото- и киносъемок следует знать, что съемка животных в приморской тайге в походных условиях затруднительна. Шум от идущей по лесу группы разносится на 200—250 м, отпугивая зверей. В тайге возможны случайные и неожиданные встречи человека и зверя, но длятся они секунды, и о фотоаппарате в это время никто не вспоминает. Велика вероятность съемки животных во время сплава, обычно под вечер на берег реки выходят олени, изюбры и сохатые. На нерестовых реках часто можно увидеть медведей. Для съемок можно давить скрытые фотокамеры около солонцов. Для любителей-орнитологов рекомендуются сплавы по рекам севера Приморья в конце мая [8 c. 35].
Впечатления от похода желательно закрепить организацией продольного костра, а после возвращения — вечера с просмотром фотографий, видеофильмов, обменом впечатлений между участниками хода. Все это делает такие походы еще более популярными и привлекательными.
В исходном пункте маршрута руководитель должен пересчитать туристов, проверить их снаряжение и обувь. На лесном маршруте следует предложить туристам двигаться цепочкой друг за другом, по дорогам — произвольно. Помимо этого руководитель контролирует темп движения туристской группы, который зависит от характера пути и состава группы.
Во время похода руководитель должен продемонстрировать умение ходить красиво, долго и быстро, объясняя методику ходьбы. Важно обучить туристов правильно дышать при ходьбе.
В первой половине дня
темп движения должен быть выше, останавливаться
на продолжительный обеденный
В любом походе руководитель должен заранее ознакомить всю группу с сигнализацией во время движения. Так, по определенному сигналу группа останавливается на отдых, этим же сигналом подзывают отставших или ушедших по неправильному пути.
Методика проведения туристского похода предполагает приобретение туристами полезных навыков (разжигание костра, умение приготовить пищу и т.д.), соблюдение ими режима питания, питья. отдыха, ночлега, правил личной гигиены, организацию спортивных, развлекательных, оздоровительных мероприятий, обеспечение охраны природы, выполнение туристских нормативов участниками похода и т.д.
Буреломы, заросли кустарников и лиан делают тайгу настолько труднопроходимой для любого транспорта, что уже в 15—20 км от Дороги турист попадает в девственный лес. Например, в таежных районах Приморья в отличие от центральной России и даже Алтая и почти полностью отсутствуют пешеходные тропы. Средняя скорость
передвижения без троп по тайге может снижаться до 1-2 км/ч по карте. За полный ходовой день в этих условиях удается пройти не более 10 км. Населенные пункты сконцентрированы вдоль естественных и искусственных транспортный путей по побережью, вдоль крупных рек, шоссейных и железных дорог. В стороне от дорог природа практически нетронутая. На большинстве рек даже крупных, имеются пороги и участки сплошных заломов, нагромождений плавника, непроходимые для моторных лодок.
При разработке экологических туров очень важно учесть национальность туристов.
Привычные для русских туристов походы неприемлемы для иностранцев, которые считают их экстремальными. Взгляды иностранцев на условия путешествий, распорядок дня, технику бивуака, питание, взаимоотношения походе не совпадают с взглядами российских туристов. Попавшие в тайгу на 7-10 дней иностранцы даже не могут себе представить, что на всем маршруте они не встретят ни одного человека, что на маршруте нет стоянок с дровами, туалетами, душевыми и прочими благами цивилизации.
Иностранные туристы как правило, готовят пищу не на всю группу, а на 3-5 человек или вообще каждый для себя. Русские туристы едят три, а иногда 2 раза в день принимая большое количество пищи за раз, тогда как иностранные едят не плотно, но по 4-5 раз.
Для пешеходных маршрутов необходимо тщательно формировать группу или выбирать маршруты с хорошими тропами и лесными дорогами и планировать походы длиной не более 15 км в день.
Следует учитывать, что иностранные туристы, как правило, не носят рюкзаки тяжелее 10-15 кг. Кроме того, обычно небольшим по вместимости рюкзакам иностранные туристы привязывают спальные мешки, обувь и др., от которых после путешествия по тайге остаются одни лоскуты. Кроме того, зацепившись одним из многочисленных ремешков за дерево, турист может упасть.
Исходя из этого при подготовке совместимости походов необходимо очень четко оговаривать все мелочи, которые на маршруте могут привести к недоразумениям и обидам.
Заключение
В данной работе я поставил перед собой несколько задач: проанализировать понятийный аппарат данный в российской литературе, выбрать наиболее чёткие и полные описания терминов, описать и проанализировать подходы к разработке туров на примере экологического туризма.
Как нам кажется, с первыми двумя задачами мы справились в пунктах 1.1 и 1.2 первой главы. Мы проанализировали понятийный аппарат, данный российскими и иностранными специалистами в области туризма, проанализировали понятийный аппарат, данный в законодательных документах Российской Федерации, выявили, как нам кажется, наиболее полную и правильную терминологию, которой мы пользовались в дальнейшей работе.
Касательно других задач поставленных нами в данной работе, то, как нам кажется, мы достаточно полно раскрыли эти вопросы в пункте 1.3. первой главе и в пунктах 2.2 и 2.3 второй главы.
Разработка туров – сложный и трудоёмкий процесс, поскольку в процессе разработки необходимо учесть многие мелочи и каждый будущий специалист в области туризма должен знать технологию разработки туров, поскольку каждая туроператорская фирма нуждается в специалистах, способных разработать и ввести в работу конкурентоспособный тур, способный привлекать новых туристов. Поэтому, как нам кажется данная работа будет актуальна и интересна специалистам в области туризма.
Информация о работе Формирование и анализ информационных ресурсов