Ценовая политика туристского предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 14:42, реферат

Краткое описание

Установление цены и содержание турпродукта - непростая процедура, требующая изучения большого объема информации.

Содержание

Введение………………………………………………………………….………3

1. Особенности ценообразования в туризме………………………….………..5

2. Анализ реакций на изменение цен……………………………….………….10

3. Факторы ценообразования…………………………………………..……….12

4. Методы ценообразования……………………………………………….……13

4.1 Продажная цена и скидки …………………………………………………..14

4.2 Комиссия………………………………………………..……………………15

5. Цели фирмы как основа для формирования ценовой политики………...…17

6. Ценовые стратегии……………………………………………………………19

7. Виды цен в туризме……………………………………………….…………..22

Заключение……………………………………………………………………….25

Список использованной литературы…………………………...………………26

Вложенные файлы: 1 файл

маркетинг.doc

— 107.00 Кб (Скачать файл)

         НОУ ВПО - РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ  АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА 
     
     
     

Реферат

ПО  ДИСЦИПЛИНЕ:

Маркетинг

На тему:

Ценовая политика туристского предприятия. 
 

Работу  выполнила:

Студентка 4 курса,183 группы,

Николаева Арина Евгеньевна. 

Научный руководитель:

Майорова  Ольга Александровна 
 

Казань 2011

Содержание

Введение………………………………………………………………….………3

1. Особенности  ценообразования в туризме………………………….………..5

2. Анализ  реакций на изменение цен……………………………….………….10

3. Факторы  ценообразования…………………………………………..……….12

4. Методы  ценообразования……………………………………………….……13

4.1 Продажная цена и скидки …………………………………………………..14

4.2 Комиссия………………………………………………..……………………15

5. Цели  фирмы как основа для формирования  ценовой политики………...…17

6. Ценовые  стратегии……………………………………………………………19

7. Виды  цен в туризме……………………………………………….…………..22

Заключение……………………………………………………………………….25

Список  использованной литературы…………………………...………………26

 

Введение

Ценовая политика в сфере туристического бизнеса является одним из ключевых элементов общей системы ценообразования и представляет собой деятельность организации, направленную на достижение собственных целей и защиту интересов. Иначе говоря, цена - это количество денег, уплачиваемых за услугу, в данном случае, за предоставление отдыха на каком-либо курорте, пляже и т.п., выражающаяся в виде турпутевки. Здесь очень важно понимание цены. Если устанавливать слишком высокую цену, то фирма может потерять клиентов. А если цена низкая, то не принесет никакого дохода. Если турфирма не производит достаточного дохода для осуществления своей деятельности, то она должна будет покинуть бизнес.

Следовательно, политика цены на турпредприятии - важный факт, подчиненный определенной цели, то есть улучшению позиции на конкурирующем  рынке, увеличивая при этом чистую прибыль. Любая цена устанавливается в зависимости от многих критериев, таких как географическое положение турфирмы, форма транспортного обслуживания, сезонность предоставления услуг и т.д. Для удобства существуют различные скидки, системы расчетов с клиентами. И лишь на основе этого проводить ценовую политику, завышая цену, либо понижая ее.

Установление  цены и содержание турпродукта - непростая  процедура, требующая изучения большого объема информации. Необходимо осознавать реальное положение фирмы на рынке  в целом, угадывать реакцию потребителя на предполагаемую цену, поэтому цена должна быть динамичной.

Учитывая  все вышеуказанное, можно сказать, что существуют различные факторы, особенности ценообразования, помогающие в определении дальнейшего положения  турпредприятия на рынке. В данной работе отражаются все необходимые ответы на эти вопросы, дающие понимание того, что ценовая политика в современной экономике важная проблема. И успешное ее решение помогает в дальнейшей деятельности фирмы на долгое время. Актуальность темы курсовой работы, во - первых: обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Уровень цен по-разному влияет на все основные показатели, характеризующие количественные и качественные результаты деятельности предприятия (прибыль, рентабельность, обороты, доля рынка). Во-вторых, необходимо осознавать, что ценообразование относится к одному из наиболее сложных и ответственных разделов управления. В данной работе я рассмотрела следующие теоретические основы ценообразования: особенности ценообразования в туризме, факторы и методы ценообразования, цели турфирмы как основа для формирования ценовой политики, ценовые стратегии и виды цен в туризме.

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Особенности ценообразования  в туризме

Ценообразование в сфере туризма имеет характерные  особенности:

- Высокая  эластичность цен в различных  сегментах туристского рынка.

- Разрыв  во времени между моментом  установления цены и моментом купли-продажи туристского продукта.

- Цены  на туристский продукт являются  розничными ценами, так как турпродукт  предназначен непосредственно для  потребления.

- Неспособность  туристских услуг к хранению, вследствие чего розничные торговцы  не разделяют с производителями риска, связанного с образованием нереализованных запасов. Высокая степень влияния конкурентов. На одни и те же туристские услуги действуют два уровня цен - внутренние и внешнеторговые, например тарифы на транспорт, на гостиничные услуги, услуги по обслуживанию туристов; поэтому с учетом международных требований цены на туристские услуги для иностранных туристов устанавливаются на более высоком уровне, чем для отечественных туристов.

- Спрос  на туристские услуги носит  ярко выраженный сезонный характер, поэтому в сфере туризма применяется сезонная дифференциация цен и тарифов.

- Значительная  стоимость операций с туристскими  услугами.

- Для  устойчивости спроса на услуги  туризма цена не должна вызывать  у покупателей отрицательных  эмоций, т. е. уровень цен на туристские услуги рассматривается потребителями как вполне допустимый; хорошо, если уровень цен на определенный пакет услуг, предоставленный туристской организацией, ниже затрат самостоятельно путешествующего туриста на аналогичный пакет услуг.

Высокий уровень ориентации на психологические  особенности потребителя, поскольку  цена путешествия может быть связана  со статусом клиента, его положением в обществе.

- Цены  на туристский продукт необходимо  ориентировать не на среднего  потребителя, а на определенные типовые группы; типологию потребления следует рассматривать как основу повышения эффективности коммерческой деятельности туристской организации.

- Значительная  степень государственного регулирования  в сфере транспорта, которое часто  включает элементы контроля цен.

- На  процесс формирования цен на  туристские услуги оказывает  влияние туристская рента.

- Цены  на туристский продукт тесно  связаны с рекламой туристского  продукта: так, снижение цены оказывает  рекламное воздействие на потребителя,  ведет к росту спроса на туристский продукт; в свою очередь, хорошо организованная реклама может позволить повысить уровень цен на туристский продукт.

- Цена  одной туристской путевки зависит  от вида тура (групповой или  индивидуальный).

Ценообразование в сфере услуг (в т.ч. в туризме) имеет ряд отличительных свойств:

1) услуги  туризма представляют собой конечный  продукт, предназначенный непосредственно  для потребления, поэтому цены  на услуги - это розничные цены;

2) если  на стадии создания промежуточного  продукта с помощью цен перераспределяется его стоимость между хозяйствующими субъектами, то на стадии конечной реализации продукта отклонение цен от стоимости ведет к перераспределению доходов населения между различными группами (потребителей и производителей);

3) сфера услуг непосредственно связана с потребителем в процессе оказания услуг, поэтому она имеет устойчивый спрос на целый ряд услуг, в т.ч. на услуги туризма. Однако устойчивый спрос во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, поэтому при установлении цен нужно учитывать такой психологический нюанс - цена не должна вызывать у покупателя отрицательных эмоций;

4) процессы  производства, реализации и потребления  услуг совпадают во времени,  поэтому применяется сезонная  дифференциация цен и тарифов. Спрос на услуги туризма носит ярко выраженный сезонный характер. Цены на турпродукт резко колеблются в зависимости от сезона (зимний, летний, межсезонье);

5) турпродукт  в большинстве случаев представляет  собой пакет услуг, рассчитанный  на группу людей. В нее входят как туристы, так и лица, сопровождающие группу на конкретном маршруте (гид-переводчик, групповод, водитель автобуса). Чем больше численность группы, тем ниже стоимость тура в расчете на одного человека;

6) цены  на определенные виды услуг  могут не входить в стоимость турпакета. Они оплачиваются каждым туристом в отдельности;

7) цена  тура на одного человека зависит  от количества туро-дней. Чем продолжительнее  тур, тем при прочих равных  условиях он дороже будет стоить;

8) цена  тура зависит от его вида. Цена индивидуального тура выше, чем группового;

9) цена  тура зависит от возрастного  состава туристов, т.к. на многие  услуги (проживание, экскурсии) детям  и школьникам, студентам предоставляются  скидки (40 - 50%). Некоторые виды услуг  реализуются как на внутреннем, так и на мировом рынке. Поэтому на одни и те же услуги действуют два вида цен - внутренние и внешнеторговые (мировые). Особенностью формирования цен на услуги туризма является то, что они должны включать потребительные стоимости, которые не принимают непосредственно товарную форму. Например, продукты овеществленного прошлого труда (памятники истории и архитектуры, паркового хозяйства, заповедники) или те, которые созданы природой (горы, озера).

На цену турпродукта влияет целый ряд  факторов:

- класс  обслуживания (степень комфортности);

- вид  путешествия (авиационный, автобусный);

- формы  обслуживания (групповой, индивидуальный  тур);

- конъюнктура  рынка на услуги туризма;

- сезонный  характер предоставления услуг;

- география  размещения турфирм и др..

Цена  на услуги туризма включает следующие  элементы:

1) стоимость  сырья и материалов (продукты  для приготовления пищи, постельные  принадлежности);

2) текущие  расходы на производство, реализацию  и организацию потребления услуг;

3) прибыль  туроператора;

4) косвенные  налоги по видам услуг (НДС,  таможенные пошлины);

5) скидки  для отдельных групп туристов;

6) надбавки  или скидки (комиссионное вознаграждение) в пользу турагента.

Первые 2 элемента формируют себестоимость  туруслуг. Цены на турпродукт должны соответствовать спросу и рекламе. Их необходимо ориентировать не на среднего туриста, а на определенные типовые группы. Как правило, снижение цены на турпродукт ведет к росту спроса и оказывает рекламное воздействие на покупателя. В свою очередь улучшение рекламы может способствовать увеличению цены на турпродукт.

Уровень цен значительно влияет на объем  реализации турпродукта. Однако это  влияние имеет свою специфику, которая  обусловлена следующим:

а) потребление  турпродукта происходит в свободное  время, которое имеет для туриста самостоятельную ценность, и которого у него не так уж и много. Отсюда - особая избирательность, повышенные требования и чувствительность к качеству и цене турпродукта;

б) между  моментом продажи турпродукта и  актом его потребления имеется значительный разрыв во времени. Это находит свое отражение в политике цен. Например, вводится специальное дополнительное страхование туристов от инфляции, плохой погоды.

При разработке цен учитываются различные комиссионные вознаграждения посредникам:

1) комиссия  для туроператоров, которые разрабатывают  программы и реализуют их самостоятельно  или через посредников (комиссия  для оптовиков);

Информация о работе Ценовая политика туристского предприятия