Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2014 в 11:57, шпаргалка
Краткое описание
ТУРИЗМ КАК СЕКТОР ЭКОНОМИКИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ПРОИЗВОДСТВОМ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЦЕЛОГО СПЕКТОРА УСЛУГ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПОЕЗДКИХ. ИНДУСТРИЯ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЯДРОМ ВСЕЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЫ. В РФ ВЫДЕЛЯЮТ СВЫШЕ 20 РАЗНОВИДНОТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ. ТАКЖЕ ОНИ ИГРАЮТ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ ТУРИЗМА. ТАК ЖЕ ИГРАЕТ РОЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ТУРИЗМА, А ИМЕННО: УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПОЕЗДКОЙ, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ТУРИСТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ, ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИБЫВАНИЯ.
Содержание
1. Место гостиничной индустрии в системе туризма 2. Особенности работы в сфере гостиничного бизнеса 3. История развития гостеприимства в Древнем мире и в Средних веках. 4. История развития гостеприимства в индустриальный период 5. Личности в истории гостиничного бизнеса. Ф.Статлер и Ц.Ритц. 6. Классификация средств размещения ВТО и РФ. 8. Уровень комфорта как основной признак классификации гостиниц 9.Системы классификации гостиничных предприятий по уровню комфорта, принятые в странах Европы (привести примеры и охарактеризовать 3-4 системы). 11. Единая европейская система стандартизированной информации (SIS — Standartisad Information System) 46. Корпоративная культура
12. Система классификации
гостиниц и других средств размещения
Рстуризма
13.Типология гоостиниц
Отель Lux
По вместимости данный тип гостиниц
относится к малым и средним предприятиям.
Обычно расположен в центре города. Хорошо
обученный персонал обеспечивает высокий
уровень сервиса самым требовательным
клиентам, которыми являются участники
конференций, деловых встреч , бизнесмены,
высокооплачиваемые профессионалы. Характерна
высокая цена номера, включающая все возможные
виды обслуживания.
Гостиница среднего
класса
По вместимости больше отеля Lux (400-2000 мест).
Располагается в центре города или в городской
черте. Предлагает достаточно широкий
набор услуг, и цены на них равны уровню
региона расположения или несколько выше.
Рассчитана на прием бизнесменов, туристов-индивидуалов,
участников конгрессов, конференций и
т.д.
Гостиница-апартамент
(апарт-отель)
По вместимости это предприятие малых
или средних размеров (до 400 мест). Характерна
для крупного города с непостоянным населением.
Представляет квартирный тип номеров,
используемых в качестве временного жилья,
чаще всего на базе самообслуживания.
Цена в данном типе гостиниц обычно варьируется
в зависимости от сроков размещения. Обслуживает
семейных туристов и бизнесменов, коммерсантов,
останавливающихся на длительный срок.
Отель-курорт
Предприятие со значительными различиями
по вместимости, предлагающее полный набор
услуг гостеприимства. Кроме того, включает
комплекс специального медицинского обслуживания
и диетического питания. Располагается
в курортной местности.
Мотель
Простые одноэтажные или двухэтажные
сооружения, расположенные вне городской
застройки, в пригороде, у автомагистралей.
Это малые и средние предприятия (до 400
мест). Характерен средний уровень обслуживания
при небольшом количестве персонала. Клиентами
являются разные категории туристов, но
с акцентом на познавательный автотуризм.
Частная гостиница
типа BB
"board and breakfast" (ночлег и
завтрак)
Широкое распространение данный тип гостиниц
получил в США. Это гостиница малой, иногда
средней вместимости. Расположена в пригороде
или сельской местности. В обслуживание,
как правило, входят завтрак и ранний легкий
ужин в домашней обстановке. Клиентами
являются коммерсанты и маршрутные туристы,
стремящиеся к домашнему уюту.
Пансион
Предприятие с простым стандартом и ограниченным
спектром услуг. В отличие от отелей-гарни
здесь предоставляются завтраки, обеды
и ужины (полный пансион - "full board").
Однако услуги питания могут получить
только проживающие клиенты.
Ротель
Передвижная гостиница, представляющая
собой вагон с одно-двухместными отсеками,
в которых расположены спальные кресла.
Имеется отсек для переодевания, туалет,
кухня, холодильник.
Ботель
Флотель
Флайтель
34.Front-office
Служба приема и размещения
гостей во многом отвечает за первое впечатление
клиента о той или иной гостинице. Если
не принимать во внимание описания в путеводителях
или Интернете, то именно служба фронт-офис
в гостинице является первым знакомством
постояльца с местом своего проживания.
Персонал службы размещения
отеля – это администраторы и портье,
носильщики, менеджеры службы бронирования,
телефонисты. Не так давно в состав персонала
фронт-офиса отеля добавилась должность
менеджера по связям с гостями, который,
как правило, работает с VIP-клиентами.
Каждое подразделение службы
приема состоит из нескольких сотрудников,
в том числе и главного менеджера. Фронт-офис
включает в себя отдел бронирования, службы
доставки багажа, отдел коммутации, расчетно-кассовый
отдел.
Уровень зарплаты для сотрудников
службы фронт-офис зависит от многих факторов,
в том числе от компании-оператора, от
сезонности отеля и так далее. По данным
газеты «Ведомости» в 2008 году в среднем
по России работники служб приема в отелях
могли рассчитывать на ставку от 10 000 рублей
в месяц (швейцар) до 20 000 (администратор
или портье).
Службы приема в небольших отелях
иногда ограничиваются лишь администратором
и носильщиком. В этом случае администратор
ответственен за большую часть услуг службы
фронт-офис, от приема звонков по бронированию
номера до приема самих клиентов. Носильщик
же помимо доставки багажа постояльца
выступает еще и в роли портье, показывая
клиенту его номер и знакомя с правилами
отеля. Тем не менее, большинство небольших
отелей на 20-30 номеров стараются сохранить
общепринятую структуру штата службы
приема, где каждое подразделение, помимо
администрации и службы доставки, имеет
как минимум по одному сотруднику.
Что касается крупных отелей,
то здесь служба фронт-офис нередко бывает
многоуровневой и разветвленной. Каждое
подразделение состоит из трех-пяти человек,
а отделу PR отводится одна из ведущих ролей.
Руководитель службы фронт-офиса крупного
отеля зачастую подчиняется не директору
отеля, а менеджеру, который курирует всю
работу с клиентами в отеле, в том числе
работу служб питания, горничных, супервайзеров
этажей. Подобное объединение служб, непосредственно
контактирующих с постояльцами, получило
название front-of-the-house.
Работа во фронт-офисе – в буквальном
смысле слова как на фронте. Служба фронт-офис
работает в круглосуточном режиме, с дневной,
вечерней и ночной сменами. Специалисты
службы приема обязаны уметь не только
хорошо разбираться в вопросах как бронирование
номеров и участвовать в заселении постояльцев.
Они должны уметь улаживать конфликты
с клиентами и нередко проявлять чудеса
дипломатичности даже в тех случаях, когда
эксцентричность клиента выходит за рамки
здравого смысла
14.Понятие среды гостиничного
предприятия
Предприятие – это открытая
система, которая может существовать
лишь при условии активного
взаимодействия с окружающей (внешней)
средой.
Выделяют обычно внешнюю и внутреннюю
среду предприятия.