Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 17:48, курсовая работа
Задачами курсовой работы являются:
изучение сущности экономических методов управления;
изучение коммерческого расчета, как важнейшего экономического метода механизма хозяйствования;
изучение внутрифирменного расчета;
изучение эффективного управления рестораном «Бег»;
проанализировать внедрение экономических методов управления предприятием.
Введение 3
1. Сущность и природа экономических методов управления 7
1.1. Сущность экономических методов управления 7
1.2. Коммерческий и внутрифирменный расчет 5
1.3. Ценовая политика и эффективное управление предприятием 13
2. Анализ предприятия 20
2.1. Общая характеристика предприятия 20
2.2. Анализ организации производства и труда 26
2.3. Анализ трудовых ресурсов 29
2.4. Оценка эффективности деятельности предприятия 36
Заключение 39
Список литературы 40
Таблица 7
Оценка экстенсивности экономического развития
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Отклонение | |
+ - |
% | |||
1. Среднесписочная численность основных рабочих |
28 |
33 |
5 |
+ 20,83 |
2. Фонд оплаты труда основных рабочих |
15.504.000 руб. |
20.196.000 руб. |
4.692.000 руб. |
+ 30,26 |
3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов |
2.873.119 руб. |
3.425.768 руб. |
552.649 руб. |
+ 19,24 |
4. Годовой остаток оборотных средств |
503.160 руб. |
444.780 руб. |
-53.380 руб. |
- 11,6 |
5. Материальные затраты |
7.188.000 руб. |
14.826.000 руб. |
7.638.000 руб. |
+ 106,2 |
Таблица 8
Оценка интенсивности
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Отклонение | |
+ - |
% | |||
1. Среднегодовая выработка основного рабочего |
12.377,52 руб. |
20.115,54 руб. |
7.738,02 руб. |
62,5 |
2. Среднегодовая
заработная плата основного |
323.000 руб. |
348.206,9 руб. |
25.206,9 руб. |
7,8 |
3. Фондоотдача |
18,8692 руб. |
25,7891 руб. |
6,9199 руб. |
36,67 |
4. Коэффициент оборачиваемости |
215,4923 руб. |
397,2636 руб. |
181,7713 руб. |
84,35 |
5. Материалоотдача |
7,54 руб. |
5,96 руб. |
-1,58 руб. |
- 21 |
По результатам, предоставленным в таблицах 7 и 8, можно сделать выводы, что деятельность, проводимая на предприятии по использованию ресурсов эффективна. Об этом свидетельствует увеличение фондоотдачи, факторами, влияющими на этот показатель являются: повышение стоимости основных производственных фондов (+19,24%, таблица 7), в связи с арендой нового помещения были созданы новые рабочие места (прирост персонала =20,83%, таблица 7), поэтому потребовалась закупка нового оборудования для оснащения этих мест.
Также были проведены программы по повышению квалификации работников, что отразилось на повышении производительности труда, в результате чего снизился остаток годовых оборотных средств (продукты питания, выраженные в денежных единицах). Таким образом, целью проведения программ являлась задача инновационной деятельности, в связи, с чем сократилось время на производство услуги и нам удалось поднять объём работы работникам (вместе с оплатой труда =7,8%, таблица 8) и результатам этого стал минимальный наём новой рабочей силы. Т.е. нам удалось провести сокращение статьи расходов на ФОТ.
Повышение коэффициента оборачиваемости показывает нам, что при росте вложений капитала в оборотные средства (материальные расходы – увеличение вложенного капитала =106%, таблица 7) длительность оборота сократилась, следовательно, окупаемость затрат проходит быстрее, то есть если мы обратим внимание на материалоотдачу, то она имела снижение в отчётном году на 21%. Это показатель эффективного использования материальных ресурсов, а также эффективности проводимых методов управления в ресторане.
Заключение
На основе всех проведённых исследований и выводов, можно подвести итоги:
Главной целью системы управления персоналом является: обеспечение кадрами, организация их эффективного использования, профессионального и социального развития. В соответствии с этим формируется система управления персоналом предприятия. В качестве базы для ее построения используются методы, разработанные наукой и апробированные практикой.
Различают три метода управления персоналом:
- административный
метод (организационно-
- экономический метод;
- социально-психологический метод.
Экономические методы основываются на правильном использовании экономических законов производства и по способам воздействия известны как «метод пряника».
Руководители предприятия при работе с персоналом «смешивают» все три метода, для того чтобы добиться оптимальной отдачи от своих подчиненных и, тем самым, добиться успехов в своей деятельности.
Экономический механизм менеджмента включает основные функции и методы управления хозяйственной деятельностью предприятия, ориентированные на повышение производительности и эффективности производства при постоянной адаптации деятельности предприятия в целом к изменению конъюнктуры рынка и поведения всех его участников. В отечественной практике экономический механизм управления предприятием принято называть хозяйственным механизмом.
Основными экономическими методами (моделями) в менеджменте предприятия, обеспечивающими его эффективное функционирование в рыночных условиях хозяйствования, являются коммерческий расчет; внутрифирменный расчет; ценовая политика и механизмы ценообразования; механизмы и методы повышения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.
Анализ внедрения экономических методов был рассмотрен применительно к ресторану "Бег".
Если говорить о работе ресторана в 2011г., то по сравнению с предыдущим годом видно, что хозяйственная деятельность выросла в два раза. Это характеризуется, увеличением объёма реализации услуг, за счёт расширения предлагаемых услуг. А также повышением качества предлагаемого сервиса, т.е. повышением профессионального уровня персонала.
Следовательно, это привело к увеличению количества постоянных клиентов, что объясняет рост рейтинга среди других заведений по центральному округу и г.Москве, в целом.
Таким образом, осуществление методов управления без различных мероприятий и организаций, было бы не таким эффективным. Так как, в – первую очередь, это влияет на мотивацию работников ресторана, их повышение интереса к работе.
По
представленным данным в курсовой работе
необходимо отметить, что существует
возможность расширения бизнеса, путём
создания новых заведений в других
районах города для предоставления
населению своих услуг и
Список литературы.
Информация о работе Экономические методы управления и их развитие в условиях рыночных отношений