Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 20:50, отчет по практике
Будущее организации…
Мы, динамично развивающаяся организация в сфере услуг общественного питания.
Цель компании: в течение ближайших трех лет стать лидером ресторанного рынка Оренбургской области.
Мы продолжаем строить и открывать новые заведения. И предоставляем возможность карьерного роста лучшим специалистам.
В линейной структуре система управления организацией компонуется по производственному признаку с учетом степени концентрации производства, технологических особенностей, ассортимента выпускаемой продукции и т.п.
Линейная структура управления является логически более стройной и формально определенной, но вместе с тем и менее гибкой. Каждый из руководителей обладает всей полнотой власти, но относительно небольшими возможностями решения функциональных проблем, требующих узких, специальных знаний
Линейная организационная структура управления имеет свои преимущества и недостатки .
Преимущество:
- единство и четкость распорядительства
- согласованность действий исполнителей
- простота управления (один канал связи)
- четко выраженная ответственность
- оперативность в принятии решений
- личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения
Недостатки:
- высокие требования к руководителю, который должен быть подготовлен всесторонне, чтобы обеспечивать эффективное руководство по всем функциям управления
- отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений
- перегрузка информацией, множество контактов с подчиненными, вышестоящими и сменными структурами
- затруднительные связи между инстанциями
- концентрация власти в управляющей верхушке
2.2 Обязанность, требование, и право администратора.
Администратор
ресторана. Администратор – это лицо
ресторана. Он контролирует работу
всего обслуживающего персонала
в ресторане, ночном клубе или кафе.
Он первым встречает посетителей, провожает
их на места, предлагает меню. От того,
сумеет ли администратор расположить
к себе клиентов, зависит их желание
продолжить свой отдых именно в этом
заведении.
- Обеспечивает работу по эффективному
и культурному обслуживанию посетителей
ресторана, созданию для них комфортных
условий.
- Консультирует посетителей по вопросам
предоставления услуг обеспечивает их
ознакомление с ассортиментом имеющихся
в наличии блюд и напитков.
- Осуществляет контроль над рациональным
оформлением зала, барных стоек, витрин,
и т. д.
- Обеспечивает чистоту и порядок в
зале.
- Контролирует прием заказов от посетителей.
- Осуществляет проверку выписанных
счетов и производство расчетов с
посетителями.
- Принимает меры к предотвращению и
ликвидации конфликтных ситуаций.
- Рассматривает претензии, связанные
с неудовлетворительным обслуживанием
посетителей, и проводит соответствующие
организационно - технические мероприятия.
- Принимает заказы и разрабатывает
планы проведения и обслуживания юбилейных
торжеств, свадеб, банкетов.
- Контролирует соблюдение работниками
организации трудовой и
производственной дисциплины, правил
и норм охраны труда, техники безопасности,
требований производственной санитарии
и гигиены.
- Информирует руководство организации
об имеющихся недостатках в
обслуживании посетителей, принимает
меры к их ликвидации.
- Осуществляет контроль над исполнением
работниками указаний руководства
организации.
- Выполняет отдельные служебные поручения
своего непосредственного руководителя.
Администратор
ресторана несет
- За ненадлежащее исполнение
или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей
должностной инструкцией - в пределах,
определенных действующим трудовым
законодательством Российской Федерации.
- За причинение материального ущерба
- в пределах, определенных действующим
трудовым и гражданским законодательством
Российской Федерации
- При переходе на другую работу или
освобождении от должности администратор
ресторана ответственен за надлежащую
и своевременную сдачу дел лицу, вступающему
в настоящую должность, а в случае
отсутствия такового, лицу его заменяющему
или непосредственно своему руководителю.
- Выполнение правил внутреннего распорядка,
правил техники безопасности и противопожарной
безопасности.
Обязанности администратора:
Одна из основных функций
администратора — прием персонала на
работу. Дело это довольно сложное и
ответственное. Ведь сфера общественного
питания часто привлекает людей недобросовестных,
нечистых на руку. Задача управляющего
— не допустить, чтобы поведение такого
человека испортило репутацию всего
коллектива. Есть несколько ключевых
факторов, на которые управляющий всегда
обращает внимание: насколько соискатель
готов выполнять будущие обязанности,
заинтересован ли в работе как таковой,
вольется ли в коллектив и сможет ли
трудиться в сфере услуг и общественного
питания (что, как известно, непросто
и физически, и психологически). Рассмотрим
наиболее важные моменты подробнее.
Если говорить о характеристиках личности,
то в первую очередь нового сотрудника
подбирают так, чтобы он вписывался
в команду, коллектив. Ведь успех работы
во многом зависит от слаженности действий
работников, их умения и желания помочь
друг другу. Часто нельзя предусмотреть,
как именно будет распределяться нагрузка,
а значит, надо уметь исходить из обстоятельств
текущего момента. Сотрудники должны
доверять и помогать друг другу. Соответственно,
задача администратора — хорошо знать
свой коллектив и безошибочно определять,
станет ли новый человек частью команды.
Требования
администратора:
-На должность администратора назначается
лицо, имеющее среднее профессиональное
образование без предъявления требований
к стажу работы или начальное профессиональное
-образование и стаж работы по специальности
в системе общественного питания не
менее 2 лет.
Администратор Должен знать:
- Постановления, распоряжения,
приказы, другие руководящие и нормативные
документы вышестоящих и других органов,
касающиеся организации общественного
питания.
- Правила производства и реализации
продукции (услуг) ресторана.
- Организацию производства и управления
рестораном.
- Правила и методы организации процесса
обслуживания посетителей.
- Ассортимент реализуемых услуг.
- Основы маркетинга.
- Экономику общественного питания.
- Порядок ценообразования.
- Принципы планировки и оформления
помещений, витрин, организации рекламы.
- Основы эстетики, этики, психологии
и обслуживания посетителей.
- Передовой отечественный и зарубежный
опыт организации общественного питания
и обслуживания посетителей.
- Права и обязанности работников ресторана
и режим их работы.
- Организацию оплаты и стимулирования
труда.
- Законодательство о труде.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Правила и нормы охраны труда.
Администратор
ресторана имеет право:
- Знакомиться с проектами решений руководства
ресторана, касающимися его деятельности.
- Вносить предложения по совершенствованию
работы, связанной с
предусмотренными настоящей инструкцией
обязанностями.
- Осуществлять взаимодействие со специалистами
ресторана в рамках
осуществления своих должностных обязанностей.
- Подписывать и визировать документы
в пределах своей компетенции.
- Требовать от руководства ресторана
оказания содействия в исполнении своих
должностных обязанностей и прав.
- В пределах своей компетенции сообщать
генеральному директору о всех
выявленных в процессе своей деятельности
недостатках и вносить предложения по
их устранению.