Документальное оформление требований качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 17:19, контрольная работа

Краткое описание

В последнее время появилось большое количество научных монографий и отдельных статей, посвященных обобщению опыта промышленных предприятий по повышению качества продукции и решению теоретических вопросов, связанных с целенаправленным улучшением качества. Это свидетельствует о том, что в настоящее время формируется новая наука, наука о качестве продукции.
Изучение теоретических запросов, затрагиваемых в научных публикациях по качеству продукции, а также анализ связанных с проблемой качества практических потребностей предприятий различных отраслей народного хозяйства позволяют сделать следующий вывод: предметом науки о качестве продукции являются свойства продуктов труда и их соотношения с потребностями и возможностями общественного воспроизводства.

Содержание

Введение 2
Документальное оформление требований качества 3
Тесты 13
Заключение 15
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная ук.docx

— 32.10 Кб (Скачать файл)

Общепринятым документом, подтверждающим качество продукта, является сертификат. Сертификат удостоверяет, что изделие соответствует определенному  стандарту качества или другому  нормативно-техническому документу. Как узнать, каким требованиям должен соответствовать уровень качества продукции, выпускаемой нашим предприятием?

Для этого Вам  необходимо ознакомиться с нормативными документами, в которых определены основные требования к параметрам качества Вашей продукции.

Нормативная документация представляет собой документы, содержащие правила, общие принципы и характеристики, имеющие отношение к определенным видам деятельности или их результатам и доступные широкому кругу пользователей. В первую очередь, к таким документам относятся так называемые стандарты.

Стандартом называется нормативный документ, в котором могут устанавливаться правила, общие принципы, характеристики, требования или методы, касающиеся определенных требований стандартизации, и который направлен на достижения оптимальной степени упорядоченности в определенной области.

На территории России действуют следующие категории стандартов:

  • ГОСТ Р — государственный стандарт РФ
  • ОСТ — отраслевой стандарт
  • ТУ — технические условия
  • СТП — стандарты предприятий и объединений (союзов, концернов, акционерных обществ и др.)
  • СТО — стандарты научно-технических и инженерных обществ
  • ГОСТ — межгосударственный стандарт СНГ
  • ИСО (ISO) — международный стандарт

В нашей стране разработаны следующие стандарты на продукцию:

  • стандарты общих технических условий, которые должны содержать общие требования к группам однородной продукции
  • стандарты технических условий, которые должны содержать требования к конкретной продукции
  • упаковка

Стандарты технических  условий устанавливают для одной  или нескольких марок или моделей продукции всесторонние требования, соблюдение которых должно обеспечиваться при производстве, поставке, потреблении (эксплуатации), ремонте и утилизации данной продукции.

Стандарт общих  технических условий содержит следующие  разделы:

  • классификация, основные параметры и (или) размеры
  • общие технические требования
  • требования безопасности
  • требования охраны окружающей среды
  • методы контроля
  • правила приемки
  • транспортирование и хранение
  • указания по эксплуатации (ремонту, утилизации)
  • гарантии изготовителя

Требования к качеству продукции можно найти в разделе «Общие технические требования», содержащем следующие подразделы:

  • характеристики (показатели) качества
  • требования к сырью, материалам, покупным изделиям
  • комплектность
  • маркировка

 

 

 

           Тест

потребность качество безопасность продукция

Срок годности — это период:

1) в течение которого  изготовитель обязуется обеспечить  потребителю возможность использования  товара по назначению

2) по истечении которого  товар считается непригодным  для использования по назначению

3) в течение которого (в  случае обнаружения недостатков  товара) изготовитель обязан удовлетворить  требования потребителя.

Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности —  период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для  использования по назначению.

По истечении срока  годности продукты питания считаются  непригодными в пищу, лекарства —  запрещены к употреблению, а потребительские  товары расцениваются как продаваемые  «без претензий». Для отдельных товаров  термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку.

Т.е. по истечении срока  хранения мёд, например, может потемнеть  или засахариться (то есть спустя восемь месяцев он может стать уже  не таким, как при изготовлении), однако он всё ещё безопасен и  даже полезен. А вот если истёк  срок годности мёда (примерно два года со дня выработки), то лучше от такого лакомства вообще воздержаться.

Выберите и  обоснуйте схему сертификации для  следующих случаев:

1) продукция серийного  или массового производства с  невысокой степенью потенциальной  опасности;

2) продукция с частой  сменой модификаций, которые не  влияют на сертифицируемые показатели;

3) продукция единичного  производства и уникальные изделия,  требующие разрушающего контроля;

4) возможность представления  всей партии продукции для  отбора образцов;

5) продукция отечественных  производителей, в том числе индивидуальных  предпринимателей, выпускаемая нерегулярно,  по мере появления на нее  рыночного спроса.

1. Схемы сертификации  по Техническому Регламенту 1с  -5с применяются для продукции,  которая выпускается серийно.

2. Рекомендуется использовать  схемы сертификации ТР 1с и  2с для продукции, факторы безопасности  которой не являются чувствительными  к изменениям различных производственных  факторов. Иначе более правильным  будет применение схемы 3с, 4с  или 5с.

3. Схемы сертификации  ТР 6с и 7с предназначаются в  основном для продукции, которая  приобретена продавцами без наличия  сертификата соответствия. Это касается  продукции, приобретённой за рубежом.  В некоторых вариантах схемы  6с и 7с могут использоваться  и изготовителями, например, при  производстве уникального изделия  или при единоразовой поставке  партии продукции.

4. А схемы 6с и 7с  применяются в отношении единиц  продукции или отдельных партий, которые реализуются заявителем-продавцом,  либо выпущены заявителем-производителем.

 

 

Заключение

 

Теория измерения имеет  глубокие исторические корни – более  двухсот лет назад великий  математик того времени Л. Эйлер дал четкое определение понятию «измерение»: «Невозможно определить или измерить одну величину иначе, как приняв в качестве известной другую величину этого тетрода и указав соотношение, в котором она находится к ней». Теория рассматривает измерение с трех точек зрения научного подхода: технической, метрологической и гносеологической.

Техническая сторона измерения заключается в совокупности операций по применению технического средства.

Метрологическая суть измерения состоит в сравнении (в явном или неявном виде) измеряемой физической величины с ее единицей (хранимой применяемым средством), размер которой передан от эталона или образцового средства измерений.

Гносеологический аспект данной теории говорит о том, что целью измерения является получение значения измеряемой величины (в форме, удобной для дальнейшего использования) с известной погрешностью, которая во многих случаях не должна превышать установленного предела. Измерения, охватывая все сферы человеческой деятельности, представляют собой важнейшее средство получения наиболее объективной измерительной информации.

В познании окружающего нас  материального мира большое значение имеют количественные оценки, которые  дают возможность раскрыть действующие  в природе закономерности, учесть материальные ресурсы, определить количество всевозможной продукции либо той  или иной деятельности человека.

 

 

 

Список литературы

 

1.    Алъперин Л. Современный взгляд на системы качества и их развитие // Стандарты и качество. — 2000. — № 10.

2.  Антонов Г. А. Основы стандартизации и управления качеством продукции. Ч. 1-3. — СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2007.

3.  Белобрагин В. Я. Современные проблемы теории управления эффективностью производства и качеством продукции в условиях становления рынка. — М.: Изд-во стандартов, 2009.

4.    Гиссин В.И. Управление качеством продукции: Учебн. пособие,- Ростов н/Д: Феникс, 2000.- 256с

5.  Сертификация продукции: Международные системы сертификации: Организационно-методические документы. Ч. 3. — М.: Изд-во стандартов, 2011.

6.    Мишин В.М. Управление качеством: Учебное пособие для вузов.-М.: ЮНИТИ-ДАНА 2000.

 

1 Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, перевозки, хранения, реализации и утилизации – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений

 


Информация о работе Документальное оформление требований качества