Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 13:26, курсовая работа
Качество стало жизненно важной отличительной чертой соревнования на международном рынке пищевой продукции. Чтобы получить хорошую готовую продукцию, требуется осуществлять менеджмент качества все в большем и большем объеме на всех этапах создания пищевой продукции, начиная от поставки сырьевых материалов и заканчивая доставкой готовой продукции конечному потребителю.
1.Введение
2. Системы управления качества в странах ЕС и США
2.1 Система ХАССП
2.2 Стандарты ISO 22000
2 .3 Codex Alimentarius
3. Системы управления и контроля качества
3.1Кодексы практики хорошей работы (GP)
3.2 Система ХАССП
3.2.1 История развития ХАССП
3.2.2 Принципы ХАССП
3.3 Применение системы управления и контроля качества пищевой продукции ХАССП
4. Системы контроля качества в Украине.
4.1 Нормативные документы действующие по системе ХАССП
5. Список литературы
3.2.1 История развития ХАССП
Разработка концепции ХАССП началась с 60-х годов 20-го века в США в НАСА и в ряде военных лабораторий США. Основной задачей являлось создание безопасной пищи для астронавтов. Система ХАССП основывавалась на идеях инженерной системы FMEA (анализ видов и последствий отказов).
Концепции, лежащие
в основе ХАССП,
Национальный консультативный комитет по микробиологическим критериям оценки продуктов питания (NACMCF), учрежденный по рекомендации комитета Национальной Академии наук США (NAS), утвердил систему ХАССП как воплощение эффективного и рационального подхода к обеспечению безопасности пищевых продуктов. 20 марта 1992 г. NACMCF опубликовал документ, озаглавленный «Система анализа рисков и определения критических контрольных точек», в котором высказывалась мысль о назревшей потребности в стандартизации принципов ХАССП и их внедрении в практику работы предприятий отрасли, а также контрольных органов. При этом указывалось на необходимость разработки каждым предприятием, производящим продукты питания, своей системы ХАССП, построенной с учетом специфики производимого продукта, технологии производства и условий распространения.
В странах Европейского союза внедрение ХАССП началось с Директивы Совета Европы по гигиене продуктов питания № 93/43/ЕС от 14 июня 1993, которая требует, чтобы компании, занятые в пищевой промышленности, разрабатывали системы, основанные на ХАССП, в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
В 2004 году взамен Директивы
93/43/ЕС Европейским парламентом и
Советом Европы было принято Постановление
852/2004 «О санитарно-гигиенических
В начале 21-го века в США, Канаде и Евросоюзе наличие системы ХАССП стало обязательным требованием.
3.2.2 Принципы ХАССП
Система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:
Проведение анализа опасных факторов (рисков) - путем процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции.
Определение критических контрольных точек.
Задание критических пределов для каждой ККТ - определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем.
Разработка системы
Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке.
Разработка процедуры верификации, для подтверждения результативности работы системы ХАССП.
Разработка документации
в отношении всех процедур и записей,
соответствующих принципам
Методы ХАССП
Анализ рисков и опасностей
ГОСТ Р 51705.1 предусматривает использование диаграммы анализа рисков. Где экспертным путем оценивают тяжесть последствий от реализации опасного фактора, исходя из четырех возможных вариантов оценки: легкое, средней тяжести, тяжелое, критическое. Также оценивают вероятность реализации опасного фактора, исходя из четырех возможных вариантов оценки: практически равна нулю, незначительная, значительная и высокая. Затем строят границу допустимого риска на качественной диаграмме с координатами вероятность реализации опасного фактора — тяжесть последствий[10].
Определение потенциальных дефектов продукции по отношению к производственным факторам (критические контрольные точки)
ГОСТ Р 51705.1 для опеределения критических контрольных точек предусматривает использование метода «Дерева принятия решений».
Предупреждающий (превентивный) контроль, а не последующий (реагирующий)
ГОСТ Р 51705.1 предусматривает составление перечня предупреждающих действий в виде таблицы, в которой также указываются контролируемые на данной операции признаки риска или контролируемые параметры для идентификации опасного фактора.
Ответственность и отчетность. Нормативная база НАССР
Нормативная база системы НАССР основывается на:
- работе совместного FAO / WHO комитета Codex Alimentarius (1993);
- семи международно-признанных принципов;
- стандарте ISO 15161 «Руководство по применению ISO 9001:2000 в пищевой промышленности», показывающий взаимодействие ISO 9001:2000 и НАССР;
- работе Национального
консультативного совета по
- работе CACFH - Комитета Codex Alimentarius
по гигиене продуктов питания
ICMSF - Международной комиссии по
микробиологическим
Система НАССР является
признанной во всем мире
3 Применение системы контроля
качества пищевой продукции
Разработанная и внедренная система безопасности пищевой продукции дает предприятию уверенность в том, что безопасность соблюдается. Внедрив и поддерживая систему НАССР, предприятие имеет возможность избежать:
- применения большого спектра потенциально опасных материалов;
- трех видов рисков: биологических, химических и физических;
- угроз для здоровья людей;
- непроизводительных затрат финансовых средств;
- издержек вследствие порчи / неправильного производства (саботажа) или неправильного употребления (злоупотребления) покупателя.
Инспекционный контроль,
проводимый по окончанию
- входящие материалы;
- обработку;
- упаковку;
- хранение;
- распределение, реализацию.
К проблемам инспекционного контроля (контроля качества) относятся:
- отбор образцов предоставляет
результаты уже после
- значительный временной
промежуток между отбором проб
и получением результатов
- метод «выявления дефекта» затруднителен в употреблении, но часто используется;
- разрушающие химические
и микробиологические
- трудности в обнаружении дефектов, например невидимых патогенов.
При внедрении системы НАССР реализуется:
- дополнение контроля продукции контролем процессов;
- удовлетворение необходимости
в постоянно безопасных
- повышение эффективности вложения средств.
Следует уточнить, что
система НАССР – не является
гарантией безопасности
Введение НАССР в
стандарты, законы, директивы дает
широкое признание систем
Предприятия с известными
торговыми марками (брэндами) используют
систему НАССР для достижения
требований стандартов по
- национальные законодательные
или регуляторные структуры
- клиент нуждается в ней;
- потребители ожидают получить безопасные пищевые продукты.
Система НАССР предоставляет производителю:
- уверенность в себе;
- страховку;
- защиту торговой марки;
- возможность проверки
наличия системы НАССР
- доказательства (страхование),
которые могут быть
- признание системы НАССР страховыми компаниями.
Система НАССР является
проверенной системой, которая, предоставляет
уверенность в том, что на
предприятии управление
Основная причина внедрения
системы НАССР - управление безопасностью
пищевых продуктов и
Основными причинами инцидентов, вызванных пищей, являются:
- плохое качество сырья;
- неверное обращение с сырьем;
- изменения в формуле продукции;
- изменения в процессе производства продукции;
- перекрестное загрязнение;
- несоответствующая уборка / чистка;
- несоответствующее
- добавление неправильных компонентов.
К преимуществам
- систематический подход
к безопасности пищевой
- предупреждающая система управления;
- дополнение и усиление системы управления качеством;
- возможность интеграции
в систему управления
- помощь в демонстрации
заинтересованным сторонам
- использование международно - признанного подхода;
- малое количество отказов;
- эффективность затрат;
- повышение доверия / удовлетворенности заказчика.
4. Системы контроля качества в Украине
В Украине общегосударственная концепция внедрения принципов НАССР в стадии формирования.
По информации Главы Госветфитослужбы "на 99% украинских предприятий, осуществляющих экспорт в Европейский Союз или РФ, внедрена и работает система НАССР". Последний приказ № 590 от 01.10.2012 Министерства аграрной политики и продовольствия Украины о внедрении операторами производственных мощностей программ предварительных условий (ППУ) и процедур, основанных на принципах системы НАССР.
Закон Украины «Про безпечність та якість харчових продуктів» (розділ III. Права та обов'язки виробників і продавців (постачальників), стаття 20. Обов'язки виробників та продавців (постачальників)) говорит, что «…Особи, які займаються виробництвом або введенням в обіг харчових продуктів, повинні… застосовувати санітарні заходи та належну практику виробництва, системи HACCP та/або інші системи забезпечення безпечності та якості під час виробництва та обігу харчових продуктів…». В связи с чем с 2003 года украинские предприятия в качестве гармонизированного стандарта по пищевой безопасности смогли использовать стандарт ДСТУ 4161 «Системы управління безпечністю харчових продуктів. Вимоги.»
4.1 Нормативные документы действующие по системе ХАССП
В данный момент в Украине
действуют следующие
Информация о работе Дослідження українського ринку сільськогосподарської продукції