Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 13:37, контрольная работа
Многие специалисты отводят техническому контролю заслуженно большую роль в современном производстве и управлении качеством продукции. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.
Контроль является одной из важнейших функций действующей на предприятии системы управления качеством. Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными.
Введение. 2
1. Структурно-функциональная модель системы контроля качества продукции. 3
2. Сущность и основные виды технического контроля. 4
3. Основные элементы системы контроля качества продукции. 7
4. Дополнительные элементы системы контроля качества продукции. 9
5. Роль и задачи служб контроля качества продукции на предприятиях. 10
Заключение. 13
Список литературы: 14
• необходимостью улучшения методов, форм и результатов выполнения различных функций, определяемых целевым назначением каждой подсистемы;
• особенностями
целей и задач отдельных
• относительной законченностью комплексов работ, выполняемых в рамках каждой из подсистем.
В соответствии с названными предпосылками в структурно-функциональной модели системы контроля качества продукции необходимо выделять следующие специальные подсистемы:
• профилактики брака и низкого качества в процессе разработки и производства продукции (включает виды и методы контроля качества на этапе разработки изделий; входной контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструмента и другой продукции, получаемой по кооперации; контроль соблюдения технологической дисциплины в цехах и на участках; активный контроль качества в процессе обработки деталей и изделий и др.);
• испытаний продукции;
• сертификации продукции, работ, услуг, систем качества и производств;
• аттестации технологических процессов, рабочих мест и исполнителей производственных операций;
• государственного надзора за внедрением и соблюдением стандартов, метрологическим обеспечением производства и другими условиями и факторами выпуска продукции требуемого качества;
• самоконтроля качества в производстве (основных и вспомогательных рабочих, бригад, участков, цехов);
• стандартизации методов и средств контроля качества продукции;
• использования вневедомственных форм контроля качества (заказчиком, продавцами, потребителями и др.).
Эффективность системы контроля качества продукции во многом определяется эффективностью функционирования подсистем, обеспечивающих правильное и своевременное решение задач контроля качества на различных уровнях управления и стадиях жизненного цикла изделий.
В структурно-функциональной модели системы контроля качества продукции необходимо выделять следующие обеспечивающие подсистемы.
• методологического обеспечения;
• материально-технического обеспечения;
• технологического обеспечения;
• кадрового обеспечения;
• информационного обеспечения;
• метрологического обеспечения;
• математического обеспечения;
• правового обеспечения;
• финансового обеспечения;
• организационного обеспечения.
Деятельность различных субъектов контроля в рамках специальных и обеспечивающих подсистем предусматривает не только осуществление ими некоторых общих функций управления подсистемой (планирование, организация, стимулирование и др.), но и выполнение работ, обусловленных спецификой решаемых в ней задач, а также местом данной подсистемы в структурно-функциональной модели системы контроля качества продукции.
В рыночных условиях хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.
Необходимость
первоочередного
• разработки оптимальных планов контроля, основанных на результатах длительного наблюдения, анализа и обобщения информации о качестве исходных компонентов готовой продукции, точное ш оборудования, качестве инструмента и оснастки, стабильности технологических процессов, качестве труда исполнителей и других факторах, непосредственно влияющих на качество продукции;
• предупреждения брака и обеспечения активного профилактического воздействия контроля на процессы возникновения отклонений от требований утвержденных стандартов, технических условий, параметров действующих технологических процессов и т. п.;
• своевременного проведения в необходимом объеме всех предусмотренных контрольных операций;
• целенаправленного оперативного изменения условий функционирования объекта контроля для устранения возникающих сбоев в работе и предотвращения производства и поставки потребителям изделий ненадлежащего качества.
Необходимо подчеркнуть, что контроль качества, осуществляемый соответствующими подразделениями предприятий, является первичным (предшествующим во времени) по отношению к контролю со стороны других субъектов управления качеством. Это обстоятельство также свидетельствует о необходимости первоочередного совершенствования деятельности отделов (управлений) технического контроля на предприятиях.
Операции контроля качества, осуществляемые персоналом ОТК предприятий, являются неотъемлемой составной частью технологического процесса производства изделий, а также их последующей упаковки, транспортировки, хранения и отгрузки потребителям. Без проведения работниками контрольной службы предприятия (цеха, участка) необходимых проверочных операций в процессе производства или по завершении отдельных этапов обработки изделий последние не могут считаться полностью изготовленными и поэтому не подлежат отгрузке покупателям. Именно это обстоятельство определяет особую роль отделов технического контроля в процессах реализации изготовленной продукции и формировании прибыли предприятий.
Службы технического контроля функционируют в настоящее время практически на всех промышленных предприятиях. Именно отделы и управления контроля качества обладают наиболее существенной материально-технической базой (испытательным оборудованием, контрольно-измерительными приборами, оснасткой, помещениями и т. п.) для проведения квалифицированной и всесторонней оценки качества изделий. Тем не менее достоверность результатов контроля качества, осуществляемого персоналом ОТК предприятий, нередко вызывает обоснованные сомнения.
На некоторых
предприятиях требовательность и объективность
работников технического контроля при
приемке изготовленной продукци
Обнаружение многих дефектов изделий лишь потребителями продукции свидетельствует о неудовлетворительной работе служб технического контроля предприятий и, в частности, об отсутствии необходимой заинтересованности и ответственности персонала контролирующих подразделений в полном выявлении брака на обслуживаемых участках производства.
Итак, система контроля качества продукции представляет собой совокупность методов и средств контроля и регулирования внешней среды, определяющих уровень качества продукции на стадиях стратегического маркетинга, научно-технической разработки и производства, а также технического контроля на всех стадиях производственного процесса.
Службы технического контроля функционируют в настоящее время практически на всех промышленных предприятиях. Отделы управления контроля качества обладают наиболее существенной материально-технической базой (испытательным оборудованием, контрольно-измерительными приборами, оснасткой, помещениями и пр.) для проведения квалифицированной и всесторонней оценки качества изделий. Тем не менее достоверность результатов контроля качества, осуществляемого персоналом ОТК предприятий, нередко вызывает обоснованные сомнения.
Одним из условий
повышения эффективности