Кукуруза сахарная консервированная

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 19:12, контрольная работа

Краткое описание

Внешний вид для консервов из целых зерен — зерна целые, правильно срезанные, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей.
Допускается: Наличие механических повреждений зерен — для высшего сорта не более 20%; для первого сорта — не более 40%, мутная заливка, наличие единичных частиц лиственного покрова, стержней початков и шелковистых нитей.

Вложенные файлы: 1 файл

черновик курсовая.docx

— 45.01 Кб (Скачать файл)

Сегодня модны длиннопочатковые формы, с длиной початка более 14 и диаметром более 4 см. (Учитывайте это, покупая кастрюлю.)

1. Общие характеристики  установки типа HUNISTER®-II-N

 

Установка HUNISTER® применяется  для термообработки консервов в  стеклянной и жестяной банке  76-102 мм, при максимальной скорости цепи 3,6 м/мин. и максимальной температуре парового пространства 134 °С.

 

Скорость главного привода  и цепной системы плавно регулируется с помощью переключателя частоты. Скорость загрузочной и разгрузочной лент также устанавливается переключателем частоты.

 

Благодаря усовершенствованному загрузочному и разгрузочному устройствам  установка имеет одностороннюю  линейную связь, которая обеспечивает удобный доступ к ней и более  простую конструкцию технологической  линии. Механическая производительность машины в случае полкилограммовых ж.банок и в этом случае составляет макс. 350 шт./мин.

 

Измененная система трубопроводов  установки обеспечивает меньший  по сравнению с преж- ними машинами расход пара и воды при более стабильном технологическом режиме.

 

Для установки HUNISTER® поставляется компьютерная система управления и  сбора данных измерения, которая  обеспечивает исключение брака и  ежеминутно регистрирует технологические  параметры и события. Работа машины может быть выбрана из техноло гической меню, при этом система автоматически устанавливает соответствующие этой технологии значения скорости цепи и температуры и непрерывно контролирует их.

 

Для обслуживания установки  необходимо 2 человека в каждую смену. Одним из них должен быть оператор, сдавший экзамен по эксплуатации машины.

 

2. Основные технические  характеристики, исполнение установки

 

Габаритные размеры

Длина (ок.):  19500 мм

 

Ширина (ок.):  5000 мм

 

Высота (ок.):  6300 мм

 

 

Масса установки

Без загрузки (ок.):  96 т

 

С загрузкой (товаром, ок.):  150 т

 

Точки соединения установки

 

Технологические: загрузочный  пластинчатый транспортёр/разгрузочный пластинчатый транспортёр со стороны  трубопроводов

 

·

Энергетические:

 

- электрические: 3 х 400 В, 50 Гц, 32 кВт

 

- вода: Ду 65, фланцевое соединение

 

- пар: Ду 100, фланцевое соединение

 

- воздух: Ду 25, фланцевое соединение

 

Потребность установки в  паре

 

Давление пара на первичной  стороне: 7 бар+0,5 бар

Давление пара на вторичной  стороне: 5 бар+0,5 бар

Потребность в паре для  подогрева: 5000 кг

Удельный расход пара при  равномерном, непрерывном режиме работы: 0,21 кг пара/кг консервов

 

Потребность установки в  воде

 

В установку разрешается  подавать лишь воду с чистотой питьевой воды, жесткостью не выше 12 нем. град., не содержащую песка. Требуемая температура  охлаждающей воды: 20°С, ее давление: 3 бар.

Потребность в воде для  наполнения установки: 40 м3

Удельный расход воды при  равномерном режиме работы машины: 1,3-1,5 л воды/кг консервов

Потребность установки в  воздухе

 

Потребность в воздухе  для наполнения (промышленный воздух)(ок.): 120 нм3/час

Расход воздуха при  непрерывной работе машины (промышленный воздух)(ок.): 35 нм3/час

Потребность машины в воздухе  КИП (ок.): 4 нм3/час

 

Установка состоит из следующих  узлов:

 

- Система сосудов, работающих  под давлением, в комплекте  (корпус, крышки, валы)

 

Система сосудов, работающих под давлением, состоит из трех корпусов и из регулирующих давление колонок. Для закрытия отдельных ванн служат верхние крышки и крышки люка. К  корпусу относятся также штуцеры  системы технологических трубопроводов. Верхние и нижние валы предназначены  для ведения тяговой цепи носителей, для их приведения в движение. Привод верхних валов осуществляется наружной приводной системой, выполняющей  синхронный привод. Механизм приводится в действие эл.мотором мощностью 5,5 кВт через редуктор и механическую муфту сцепления. Скорость регулируется переключателем частоты.

 

- Площадка и подъемный  мостик

 

Площадка смонтирована к  верхней части корпуса машины. Отсюда возможен доступ к верхним  валам, главному приводу, крышкам. К  площадке ведёт подъемный мостик.

- Система технологических  трубопроводов

 

Система содержит трубопроводы, требуемые для наполнения и опорожнения  машины, для создания и устранения гидростатического равновесия, для  обогрева и охлаждения машины, а  также систему регулирования  новой загрузки.

- Система загрузки и  выгрузки

 

Мехатронное загрузочное устройство имеет однолинейную конструкцию, подача банок может осуществляться от стороны труб HUNISTER®-а или со стороны оператора. Применимо и для работы с входящими одна в другую банками. Во время работы требует лишь надзора. Разгрузочное устройство подаёт консервы к трубной стороне HUNISTER®-а или к стороне оператора. С разгрузочного транспортёра консервы поступают в устройство для их установки в вертикальное положение, которое непрерывно подаёт консервы на пластинчатый транспортёр.

- Тяговая цепь носителей

 

Тяговая цепь представляет собой  роликовую цепь с шагом 75 мм, изготовляемую  в виде единиц длиной 7,5 пог.м. Для смазки цепи следует пользоваться твёрдой смазкой ОХЕТТ G.

- Носители

 

Однорядовой,одинарный, оцинкованный носитель имеет внутреннее свободное пространство по длине 1380 мм. Шаг носителей 150 мм. Смазочным материалом носителей принимается смазка ОХЕТТ G.

- Нижняя обратная связь

 

Нижняя обратная связь  обеспечивает проведение тяговой цепи носителей в шахте машины, под HUNISTER® от разгрузочного устройства к загрузочному.

- Электрооборудование

 

Электрооборудование размещается  в шкафу около загрузочного устройства. В него входят требуемые для приведения машины в действие PLC, регуляторы, устройства для управления двигателем. К нему присоединяется система сбора измерительных  данных, которая может быть расположена  на расстоянии не более 200 м от машины.

- Смазочные устройства  цепи и носителей

 

Смазочные устройства весьма важны с точки зрения успешной эксплуатации установки HUNISTER®. Смазочное  устройство цепи выполняет автоматическую смазку тяговой цепи, а смазочное  устройство носителей - смазку арретирующих элементов носителей.

- Подающий и отводной  транспортёры (по 3 пог.м)

 

С машиной поставляются 2 транспортёра длиной 3000 мм каждый в  комплекте с приводом. На подающий транспортёр монтируется подающая звездочка, а на отводной транспортёр - устройство для установки консервов  в вертикальное положение.

- Металлоконструкция фундамента  машины

 

Металлоконструкция фундамента представляет собой внутреннюю часть  железобетонного фундамента машины, которая играет роль жалюзи, опоры  машины и опорной поверхности  возвратных валов.

3. Технологическое исполнение, характеристики установки

 

Технологическое исполнение установки характеризуется схемой: 6М+2,5G+U+6Н, то есть:

Все обогревательные участки: ванны М1, М2, М3, М4, М5, М6.

Паровое пространство: воздушное  пространство М6 и две секции парового пространства. Участок предварительного охлаждения: ванна U.

Охлаждающий участок: ванны  Н6, Н5, Н4, Н3, Н2, Н1.

Достигаемая максимальная температура  в установке (в паровом пространстве) при давлении парового пространства 2,4 бар: 134°С.

 

Установка HUNISTER® применима  в следующих режимах:

 

Режим работы Давление парового пространства (бар) Температура парового пространства (°С)

Стерилизация 2,4 134

Пастеризация 1. 2,0 132 (!)

Пастеризация 2. 1,6 120

Пастеризация 3. 1,2 110

 

 

Характерная длина пути технологических  участков и продолжительность пребывания консервов в них показаны в  следующей таблице:

 

Технологический блок Длина пути (м) Продолжительность пребывания (мин.)

1-й участок обогрева (М1, М2, М3) 33 9,4* 11,0**

2-й участок обогрева (М4, М5, М6) 28 8,0 9,3

Паровое пространство 26 7,4 8,7

Участок предварительного ожлаждения (U) 10 2,8 3,3

Участок охлаждения (Н6, Н5, Н4, Н3, Н2, Н1) 66 18,8 22,0

 

 

* при скорости цепи 3,5 м/мин  ** при скорости цепи 3,0 м/мин.

 

Специфические особенности  технологической системы:

 

Cторона обогрева с точки зрения пополнения воды делится на два участка.

 

В воздушном пространстве ванны М6, также имеется подвод пара, поэтому этот участок также причислен к паровому пространству.

 

Охлаждение ванн U и Н6 полностью отделен друг от друга, поэтому интенсивность охлаждения может быть увеличена.

 

Нехватка воды на стороне  обогрева компенсируется внутренним буфером, поэтому на охлаждающей стороне  не возникает увеличенная и непрерывно изменяющаяся потребность в воде.

 

Избыточное теплосодержание  ванны U - вносимое в неё консервами - полностью используется на стороне  обогрева.

 

 

 

Благодаря вышеописанному использованию  устройства для регулирования загрузки данная установка употребляет примерно на 30% меньше воды и примерно на 4 т/сутки  меньше пара, чем аналогичные установки HUNISTER®.

 

4. Объем поставки, условия  эксплуатации, гарантируемые параметры

 

В объем поставки оборудования входят:

Металлоконструкция фундамента

 

Установка HUNISTER® в комплекте

 

Подающий и отводной транспортёры

 

Паспорт, документация

 

Запасные части

 

Покупателем обеспечиваются:

Выбор места установки  машины, создание технологической линии

 

Выполнение испытаний  по механике грунта, создание фундамента под машину

 

Получение разрешений, необходимых  для установки оборудования

 

Обеспечение приведенных  в техническом описании машины условий, начиная с пробной эксплуатации, с обращением особого внимания на качество охлаждающей воды, на смазку отдельных элементов машин и  на поддержание чистоты оборудования

 

Перерабатываемый продукт  и технологические характеристики термообработки

 

Гарантируемые параметры  оборудования

 

Соответствие оборудования техническим приложениям договора о поставке.

 

Производительность оборудования, если Покупатель может обеспечить прочие условия производства.

 

 

Технологическое состояние  оборудования и его стабильность

 

 

 

Присоединение к технологической  линии может находиться и со стороны  оператора. Важно, чтобы направление  подачи и разгрузки перед дозаторами совпадало. Возможным вариантом  загрузки и выгрузки является направление, показанное (заштрихованной) стрелкой.

 

Установкой HUNISTER® -а требуемое  пространство:

высота: 8000 мм

 

ширина: 6000 мм

 

длина: 20000 мм

 

Здание должно быть присоединено к канализационной сети. Рекомендуемая  глубина нижней точки канализации: 2000 мм. В противном случае следует  пользоваться перекачивающим насосом.

Здание, по возможности, должно быть теплоизолированным. В противном  случае необходимо предусмотреть защиту от капающей воды (зимой) и от замерзания.

Необходимо обеспечить правильное освещение машины и её окружения.

 

Расчет производительности оборудования

 

Для расчета механической производительности машины по производству консервов при известной скорости цепи можно пользоваться следующей  формулой:

N = 60/ts * M * C * V * 0,95 (шт./час)

где

ts: шаг носителей (м), расстояние между осями двух носителей,

 

М: количество консервов (шт.), размещающихся в одном носителе (округлённое до меншего целого числа ),

 

С: число рядов в одном  носителе (1, 2 или 3),

 

V: скорость цепи (м/мин.).

 

Для расчета скорости цепи, требуемой для достижения данной производительности, служит следующая  зависимость:

V = (N . ts)/60 * M * C * 0,95

асчёт потенциальной урожайности.

 

4.1. Расчёт потенциальной  урожайности по приходу ФАР

 

При расчёте пользуемся формулой А.А. Ничипоровича.

 

где ПУ – потенциальная  урожайность сухой биомассы, ц/га

      Qфар – сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га

       С –  калорийность органического вещества  единицы урожая, ккал/кг

       К – использование ФАР посевами, %

Дата посева – 20 мая (20.05)

Дата уборки – 25 сентября (25.09)

Табл. 1

Месячные суммы ФАР  за вегетационный период (ккал/см2).

Агрометеостанция

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

Тимирязевский

6,2

6,9

7,1

6,9

6,3

5,2

3,9

 

 

 

Qфар = 1/3 * 6,9 + 7,1 + 7,9 + 6,3+ 2/3 * 5,2 = 2,61* 109  ккал/га

 

 

Найдём величину урожая зерна  при стандартной влажности по формуле

где W – стандартная влажность  по ГОСТу, % (для зерновых – 14 %)

       А –  сумма частей в соотношении  основной и побочной продукции в общем

объёме биомассы (для кукурузы А = 3)

 

Урожайность стеблевой массы  будет равна:

41 ц/га – 15,8 ц/га = 25,2 ц/га

Табл. 2

Культура

Qфар, ккал/га

К, %

С, ккал/кг

Потенциальный урожай, ц/га

Соотношение частей товарной и нетоварной продукции

Урожай не товарной продукции, ц/га

Пу сухой биомассы

Ут осн. Продукт.

Кукуруза

3,3*109

0,6

4100

41

15,8

1 : 2

25,2

 

4.2. Определение биологической  урожайности по элементам структуры  урожая.

 

 

Количество растений перед  уборкой = 90 000 шт

Число початков на растении = 1,2

Средняя масса початка = 145 г

Масса стержня от массы  початка = 20 %

1. Определяем количество  початков на га

90 000 · 1,2 = 108 000 шт

2. Определяем массу початков  с га

90 000 · 145 = 130,5 ц

130,5 – 100 %

Х        -  20 %

Информация о работе Кукуруза сахарная консервированная