Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2014 в 13:59, лабораторная работа
Обнаружение белков.
Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) в плодово-ягодном мороженом.
Обнаружение углеводов в молочном мороженом.
Обнаружение
белков. В пробирку наливают 1 мл растаявшего молочного
Обнаружение
лимонной кислоты (пищевой добавки Е330)
Обнаружение углеводов в молочном мороженом. Мороженое на молочной основе содержит дисахариды лактозу и сахарозу. В пробирку налейте 1 мл такого мороженого и добавьте 5�7 мл дистиллированной воды. Пробирку закройте пробкой и встряхните несколько раз. Профильтруйте полученную смесь и к фильтрату добавьте 1 мл 5-10 % раствора NaOH и 2�3 капли 10 % раствора CuSO4. Содержимое пробирки осторожно встряхните. Образуется ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы и лактозы с медью(II). Это качественная реакция на многоатомные спирты:
Полученный раствор нагрейте
на спиртовке. Лактоза, находясь в нециклической
(альдегидной) форме реагирует с Cu(OH)2. При этом образуются различные
продукты окисления и деструкции лактозы. Cu(OH)2восстанавливае
2CuOH
Обнаружение сахарозы в плодово-ягодном мороженом. В плодово-ягодном мороженом содержитсясахароза. В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и 1 мл 5-10% раствора NaOH. Затем приливают 2�3 капли 10 % раствора CuSO4. Наблюдают ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).
Подробнее об опытах с мороженым смотри: Яковішин Л.О. Цікаві досліди з хімії: у школі та вдома. � Севастополь: Библекс, 2006. � 176 с. Яковишин Л.А. Химические опыты с мороженым // Химия в шк. � 2006. � № 7. � С. 69�72. | |
Опыты с шоколадом | |
Знаете
ли Вы, что кондитеры из г. Сен-Николя (Бельгия) �построили�гигантско По своей высоте это шоколадное архитектурное творение может смело соперничать с 2�3-х этажным домом!
Самая большая плитка шоколада изготовлена в Украине. Ее масса 3 т, длина 4 м, высота 2 м, а толщина 0,36 м.
Американский дизайнер Ларри Абель в 2008 г. ко Дню святого Валентина сделал шоколадную комнату, предметы интерьера которой также изготовлены из шоколада. |
Обнаружение сахарозы. Возьмите небольшой кусочек шоколада и мелко настругайте его ножом. При обращении с ножом будьте осторожны! Шоколадную стружку насыпьте в пробирку на высоту примерно 1 см. Добавьте к шоколаду 2-3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз хорошо встряхните и профильтруйте. К фильтрату добавьте 1 мл 5�10% раствора NaOH и 2�3 капли 10 % раствора CuSO4. Пробирку встряхните. Происходит ярко-синее окрашивание. Реакцию дает сахароза, являющаяся многоатомным спиртом. Сахарное
поседение шоколада. Несколько кусочков
В шоколаде содержание алкалоидов кофеина и теобромина может достигать 1�1,5 % (теобромина до 0,4 %). Они являются природными стимуляторами и объясняют тонизирующее действие шоколада на организм человека.
Подробнее об опытах с шоколадом смотри: Яковішин Л.О. Цікаві досліди з хімії: у школі та вдома. � Севастополь: Библекс, 2006. � 176 с. Яковишин Л.А. Химические опыты с шоколадом // Химия в шк. � 2006. � № 8. � С. 73�75. |
Опыты с жевательной резинкой | |
Свойства красителей, входящих
в состав жвачки. Окрашенную жевательную резинку,
порезанную на небольшие кусочки, помещают
в пробирку и приливают 2�3 мл дистиллированной воды.
Пробирку нагревают в пламени спиртовки
до получения окрашенного раствора. Раствор
разливают по двум пробиркам и добавляют
в одну из них 1 мл 5-10 % раствора HCl или H2SO4, а в другую � 1 мл 5-10 % раствора NaOH. В зависимости
от вида красителя будет происходить изменение Обнаружение подсластителей. В пробирку помещают порезанную
жевательную резинку и приливают 5 мл 96 % этилового
спирта. Пробирку закрывают пробкой и интенсивно встряхивают
в течение 1 мин. Затем смесь фильтруют
и в фильтрате определяют присутствие подсластителей
(сахарозы, сорбита, ксилита, маннита), являющихся многоатомными
Раньше в качестве жвачки люди использовали смолу и высушенный сок деревьев, парафин, пчелиный воск и каучук, извлеченный из млечного сока гевеи. Традиция жевать каучук, осталась до сих пор, т.к. основой современных жевательных резинок являются каучуки. Однако сейчас их в основном получаютхимическим синтезом.
Подробнее об опытах с жевательной резинкой смотри: Яковішин Л.О. Цікаві досліди з хімії: у школі та вдома. � Севастополь: Библекс, 2006. � 176 с. Яковишин Л.А. Химические опыты с жевательной резинкой // Химия в шк. � 2006. � № 10. � С. 62�65. | |
Получение кофеина из чая методом возгонки | |
Опыт проводите под тягой или в хорошо проветриваемом помещении! В фарфоровой чашке перемешайте содержимое чайного пакетика с оксидом магния в соотношении по массе 1:1. На электроплитку положите асбестовую сетку и поставьте на нее фарфоровую чашку со смесью. Накройте ее стеклянной пластинкой. Нагревание проводите в течение 1�2 мин, не допуская обугливания. Вскоре на поверхности стекла можно увидеть образование белого кольца. Это появились кристаллики кофеина и сконденсировались пары воды.Рассмотрите полученные кристаллы кофеина под микроскопом.
Кофеин (1,3,7-триметилксантин) является N1,N3,N7-триметильным производным минорного нуклеинового основания ксантина (дигидроксипурина). Кофеин содержится в зернах кофе, орехах кола и листьях чая. В чае содержание кофеина может достигать 5 %. Кофеин легко возгоняется (tвозг < tпл; tпл 235�237 �С) и кристаллизуется в виде бесцветных иголочек. |
Информация о работе Лабораторная работа по дисциплине "Управление качеством продукции"