Организация и виды технического контроля качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2014 в 15:02, контрольная работа

Краткое описание

Целью данной контрольной работы является изучение типов контроля качества продукции, анализа результатов наблюдений за качеством продукции, планирования и стимулирования качества продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: изучить организацию и виды технического контроля качества, рассмотреть статистический и входной контроль качества продукции, определить, как производится анализ результатов наблюдений за качеством продукции, а так же планирование и стимулирование качества продукции.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………..2
Глава I …………………………………………………………………………………….3-17
1.1. Организация и виды технического контроля качества ……………………………….3
1.2. Статистический контроль качества продукции ……………………………………….7
1.3. Входной контроль качества продукции………………………………………………11
1.4. Анализ результатов наблюдений за качеством продукции …………………………13
Глава II ……………………………………………………………………………….….18-20
2.1. Планирование и стимулирование качества продукции ……………………………..18
Заключение …………………………………………………………………………………21
Библиографический список ……………………………………………………………….23

Вложенные файлы: 1 файл

управление качеством 5.doc

— 121.00 Кб (Скачать файл)

3) построить форму,  которая будет ясной и легкой  для заполнения. В форме должны  быть четко обозначены графы  и колонки, должно быть достаточно  места для внесения данных;

4) собирать данные  постоянно и честно, ничего не искажая. Еще раз убедитесь, что назначенное вами время достаточно для выполнения задачи по сбору данных. [3;с.120]

Контрольная карта - карта, на которой для наглядности отображения состояния технологического процесса отмечают значения соответствующей регулируемой выборочной характеристики смежных выборок или проб. [4;с.362]

Контрольная карта применяется, когда требуется установить, сколько  колебаний в процессе вызывается случайными изменениями и сколько  обязаны чрезвычайным обстоятельствам или отдельным действиям, чтобы определить, поддается ли процесс статистическому регулированию.

Контрольная карта представляет собой линейный график со статистически  определенными верхней и нижней границами, нанесенными по обе стороны  от средней линии процесса. Они называются "верхний контрольный предел" и "нижний контрольный предел".[3;с.120]

По значениям контролируемого  параметра в последовательных выборках контрольные карты позволяют  своевременно обнаружить разладку технологического процесса и принять меры к ее устранению. Сигналом разладки технологического процесса является выход регулируемой статистической характеристики за границу регулирования. Время отбора выборок устанавливают равным фактическому отрезку времени между разладками процесса в предшествующем периоде.

По количественному признаку контрольные  карты можно разделить на две  группы: для регулирования уровня настройки технологических операций; для регулирования точности технологических  операций. Одновременное ведение  двух карт называется методом статистического регулирования. [4;с.363]

Временной ряд (линейный график) применяется, когда требуется самым простым способом представить ход изменения наблюдаемых данных за определенный период времени.

Временной ряд предназначен для  наглядного представления данных, он очень прост в построении и в использовании. Точки наносятся на график в том порядке, в каком они были собраны, поскольку они обозначают изменение характеристики во времени, очень существенна последовательность данных.

Временной ряд следует использовать, чтобы сосредоточить внимание на действительно существенных изменениях в системе.

Одно из наиболее эффективных  применений временного ряда заключается  в выявлении существенных тенденций или изменений средней величины.[3;с.116-117]

Диаграмма Парето применяется, когда требуется представить относительную важность всех проблем или условий с целью выбора отправной точки для решения проблем, проследить за результатом или определить основную причину проблемы.

Диаграмма Парето - это особая форма вертикального столбикового графика, которая помогает определить, какие имеются проблемы, и выбрать порядок их решения. Порядок построения диаграммы Парето.

1. Выберите проблемы, которые необходимо  сравнить, и расположить их в  порядке важности (путем мозговой атаки, используя существующие данные - отчеты).

2. Определить критерий для сравнения  единиц измерения (натуральные  характеристики, стоимостные).

3. Наметить период времени для  изучения.

4. Сгруппируйте данные по критериям,  сравните критерии каждой группы.

5. Перечислите категории слева  направо на горизонтальной оси  в порядке уменьшения значения  критерия. В последний столбик  включите категории, имеющие наименьшее  значение. [3; с.117-118]

Диаграммы Парето дают возможность  объективно показать фактическое состояние производства на отдельных участках и решить комплекс вопросов, связанных с качеством, в том числе определить: число случаев брака по его видам, суммы потерь от брака; затраты времени и материальных средств на исключение брака и т.д. [2; с.69]

Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы, диаграмма "рыбий скелет") применяется, когда требуется исследовать или изобразить все возможные причины определенных проблем или условий.

Причинно-следственная диаграмма  была разработана, чтобы представить соотношение между следствием, результатом и всеми возможными причинами, влияющими на них. Следствие, результат или проблема обычно обозначаются на правой стороне схемы, а главные воздействия или "причины" перечисляются на левой стороне.[3; с.118]

 В таких диаграммах исследуемый объект отображается в виде горизонтальной линии, а причинно-следственные факторы, влияющие на объект - наклонными (стрелками). Следует учитывать и соответственно отображать на диаграмме максимальное количество причинных факторов; факторы первого порядка изображаются большими наклонными линиями, второго, третьего и т.д. - малыми. Основные работы по построению такой диаграммы включают: выбор "узкого" места в области качества или управления им; проведение обозначают прямой горизонтальной линией, отображающей характеристику избранного для исследования объекта; определение причинных факторов первого порядка, влияющих на объект, изображают в виде больших наклонных линий; определение причинных факторов второго, третьего и последующих порядков на объект наносятся на диаграмму малыми наклонными линиями; выявляют значимость всех причинных факторов, оказывающих влияние на исследуемый объект. Далее на основе результатов анализа построенной диаграммы вырабатываются соответствующие корректирующие воздействия. [2; с.90] 

Для того чтобы отыскать основные причины проблем, надо отметить причины, которые повторяются. [3; с.119]

Гистограмма применяется, когда требуется исследовать и представить распределение данных о числе единиц в каждой категории с помощью столбикового графика. Гистограмма имеет дело с измеряемыми данными (температура, толщина) и их распределением. Распределение может быть критическим, т.е. иметь максимум. Многие повторяющиеся события дают результаты, которые изменяются во времени.

Гистограмма обнаруживает количество вариаций, которые имеет процесс. Количество столбиков на графике  определяется тем, как много взято  образцов или сделано наблюдений.[3; с.120]

Диаграмма рассеяния (разброса) применяется, когда требуется представить, что происходит с одной из переменных величин, если другая переменная изменяется, и проверить предположение о взаимосвязи двух переменных величин. Диаграмма строится в таком порядке: по горизонтальной оси откладываются измерения величин одной переменной, а вертикальной оси - другой переменной. [3; с.120]

1.3. Входной  контроль качества продукции

Мероприятия по организации  входного контроля являются неотъемлемой частью технологической подготовки производства и предусматриваются  графиками ее проведения. Под входным контролем качества продукции (ВККП) понимается контроль изделий поставщика, поступивших к потребителю и предназначенных для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации изделий. Основной его целью является исключение возможности проникновения в производство сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструмента с отступлениями от параметров качества, предусмотренных нормативной документацией.

При проведении входного контроля применяют планы и порядок  проведения статистического приемочного  контроля качества продукции по альтернативному  признаку.

План контроля - это совокупность значений объемов выборок, приемочных и браковочных чисел.

Контроль по альтернативному признаку - это контроль по качественному признаку, в ходе которого каждую проверенную единицу продукции относят к категории годных либо дефектных, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от обнаруженных в выборке или пробе дефектных единиц продукции или же от количества дефектов, приходящихся на определенное число единиц продукции.

При выборочном контроле план входного контроля должен соответствовать  плану контроля приемо-сдаточных  испытаний, установленных в стандартах и ТУ.

Сплошной контроль проводится при отсутствии данных о фактической дефектности продукции, при повышенных требованиях к ней на основании технологических процессов и СТП, разработанных технологическими службами, согласованных с ОТК и утвержденных руководителем предприятия. Методы и средства, применяемые на входном контроле, выбираются с учетом требований, предъявляемых к точности измерения показателей качества контролируемой продукции. Отделы материально-технического снабжения, внешней кооперации совместно с ОТК, техническими и юридическими службами формируют требования к качеству и номенклатуре продукции, поставляемой по договорам с предприятиями-поставщиками.

Для осуществления ВККП в системе ОТК создаются специализированные подразделения входного контроля.

Основные задачи подразделений ВККП: проведение входного контроля качества поступающей на предприятие продукции, оформление документов по результатам контроля; контроль за проведением технологических испытаний продукции в цехах, лабораториях, контрольно-испытательных станциях и других подразделениях; контроль за соблюдением складскими работниками правил хранения и выдачи в производство поступившей продукции; вызов представителей поставщиков для участия в составлении акта по дефектам, обнаруженным на входном контроле; анализ причин возникновения дефектов в поставляемой продукции; подготовка статистической информации о дефектах, их характеристика для использования ее в системе управления качеством продукции на заводе-поставщике.

Эффективность входного контроля тем выше, чем меньше случаев поступления в производство со склада недоброкачественной продукции. [4; с.367-368]

1.4. Анализ результатов  наблюдений за качеством продукции 

Результаты специальных  статистических наблюдений за производственным и потребительским качеством продукции обрабатываются методами корреляционного анализа.

Статистико-математическая обработка результатов наблюдений за качеством продукции состоит  из следующих этапов:

  • подготовка информации о качестве продукции;
  • разработка алгоритмов нахождения, исчисления уравнений и     коэффициентов корреляции;
  • оценка надежности и точности полученных уравнений корреляции.

Подготовка информации о качестве продукции для математико-статистической обработки на ЭВМ заключается  в определении приемлемости исходной информации, согласовании информации о производственном и потребительском качестве продукции, составлении таблиц-матриц для обработки данных на ЭВМ.

Для этого определяется однородность совокупности значений по каждому признаку производственного и потребительского качества продукции, а также устанавливается независимость между отдельными значениями данных признаков. Прежде всего, устанавливается однородность исходных данных, т.е. их принадлежность к одной совокупности, а по ним исчисляется коэффициент вариации:

V = δ/х.

Полученное значение V сравнивается в случае нормального распределения признака с нормативной величиной коэффициента вариации Vп, рассчитанного по формуле:

 Vп = 0,3290л (К-1)/ (п -1)(К + 1),                   

где п - число интервалов ряда распределения признака;

К - отношение максимального значения признака к минимальному.

 Предельное значение  Vп составляет 0,3290.

Эта величина является максимальной границей между однородностью и  неоднородностью признака. Все признаки по коэффициенту вариации делятся на три группы: • с коэффициентом вариации от 0 до 1,17 (высокая степень однородности);

     •  от 0,17 до 0,33 (достаточная степень однородности);

    •  свыше  0,33 (неоднородность).

После оценки однородности по всей совокупности исходных данных сравниваются дисперсии, полученные по отдельным промежуткам времени, к которым приурочена собранная информация. Полученное отношение сравнивается с табличным значением. Если оно больше табличного, то различие между дисперсиями существенно, если меньше - несущественно.

При наличии несущественных различий анализ однородности совокупности заканчивается, так как различие промежуточных дисперсий будет  тем более несущественным (при  одном и том же или близком  числе степеней свободы). В случае существенных различий необходимо принять меры к более правильной организации сбора исходной информации о качестве продукции.

После того как обнаружена однородность совокупности исходных данных, решается вопрос о наличии или  отсутствии их автокорреляции. Для этого исчисляется коэффициент корреляции между средними членами ряда.

Особенно важно определить коэффициент корреляции между i-ми    ( i+1) членами ряда. Если полученный коэффициент корреляции равен нулю, имеет место независимость между членами ряда, что позволяет использовать информацию о показателях качества для дальнейших расчетов. При наличии зависимости между членами ряда имеющаяся информация о показателях качества является непригодной для дальнейшего использования. В этом случае необходимо обратить особое внимание на правильную организацию наблюдения для сбора первичной информации по качеству продукции.

Согласование информации о производственном и потребительском  качестве продукции состоит в  том, чтобы обеспечить соответствие характеристик производственного качества по каждому экземпляру продукции, выпущенному в определенный момент времени, с показателями потребительского качества по тому же экземпляру. Для этого необходимо точно знать промежуток времени, отделяющий момент выпуска продукции из производства от момента окончания процесса ее потребления.

При согласовании производственного  и потребительского качеств необходимо также правильно выбрать сопоставимый момент времени. Например, показатели производственного качества могут  фиксироваться ежедневно, а показатели потребительского качества - в течение недели, месяца и т.п. В этом случае все показатели потребительского и производственного качества приводятся к одному периоду времени и по ним исчисляются соответствующие средние величины, например, средне недельные, среднемесячные и т.п.

Информация о работе Организация и виды технического контроля качества