Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2012 в 12:19, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить систему управления качеством продукции на предприятии г. Астрахань ООО «Трусовский Хлебозавод» .
Задачами данной курсовой работы являются:
1) рассмотреть понятие качества продукции. Определить значение качества для эффективной работы предприятия;
2) дать понятие стандартизации и сертификации продукции.
3) Охарактеризовать систему управление качеством продукции.
4) Дать экономическую оценку развитие предприятия, основываясь на конкретном примере.
Введение 3
1. Теоретические основы управления качеством продукции 6
1.1. Качество продукции: понятие, значение, показатели 6
1.2. Общественные потребности. Стандарты ИСО 14
1.3. Организация и руководство управлением качества
1.3.1.Виды деятельности в области управления качеством
1.3.2. Значение комплексной системы управления качеством
2. Анализ деятельности предприятия на примере ООО «Трусовский хлебозавод» 24
2.1. История развития предприятия ООО «Трусовский хлебозавод» 24
2.2. Технико-экономическая характеристика ООО «Трусовский хлебозавод» 26
2.3. Организация и управление качеством.
2.3.1. Организационная структура предприятия
2.3.2.Анализ качества продукции
2.3.3.Анализ брака продукции на предприятии
Выводы и предложения 35
Заключение 37
Список литературы 38
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра «Производственный менеджмент и организация предпринимательства»
Курсовая работа
по дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли » на тему:
«Организация управления качеством продукции на предприятии»
Научный руководитель:
Ст. преп. Фартушина А.С.
г.Астрахань 2012 год
Содержание
Введение |
3 | |
1. |
Теоретические основы управления качеством продукции |
6 |
1.1. Качество продукции: понятие, значение, показатели |
6 | |
1.2. Общественные потребности. Стандарты ИСО |
14 | |
1.3. Организация и руководство управлением качества 1.3.1.Виды деятельности в области управления качеством 1.3.2. Значение комплексной системы управления качеством |
18 18 21 | |
2. |
Анализ деятельности предприятия на примере ООО «Трусовский хлебозавод» |
24 |
2.1. История развития предприятия ООО «Трусовский хлебозавод» |
24 | |
2.2. Технико-экономическая характеристика ООО «Трусовский хлебозавод» |
26 | |
|
2.3. Организация и управление качеством. 2.3.1. Организационная структура предприятия 2.3.2.Анализ качества продукции 2.3.3.Анализ брака продукции на предприятии |
27 27
29
32 |
Выводы и предложения |
35 | |
Заключение |
37 | |
Список литературы |
38 |
Введение
Идея необходимости борьбы за качество
зародилась в Америке, ее подхватила,
расширила, углубила и стала внедрять
в практику Япония и достигла больших
успехов. Весь мир признает качество
японских товаров. Для нашей экономики
проблема качества - одна из главных.
Что же такое управление качеством?
В узком смысле это качество продукции. В широком смысле - качество работы, обслуживания, информации, процесса, работы подразделений, работы персонала (включая рабочих, инженеров, руководящих и административных работников), качество функционирования системы, фирмы, задач и т.п.
Одним из важнейших факторов роста
эффективности производства является
улучшение качества выпускаемой
продукции или предоставляемой
услуги. Повышение качества выпускаемой
продукции расценивается в
Качество продукции относится
к числу важнейших критериев
функционирования предприятия в
условиях относительно насыщенного
рынка и преобладающей
Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха.
Качество выпускаемой
Увеличение производства высококачественных
изделий российскими
Актуальность данной темы довольно значительная, так как с качеством продукции мы сталкиваемся ежедневно. Именно качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим - снижения издержек производства. Качество дает характеристику продукции, тем самым удовлетворяя определенные потребности покупателей данного продукта.
Являясь продуктом труда, качество товара - категория, неразрывно связанная как со стоимостью, так и с потребительской стоимостью. Потребительная стоимость характеризует способность вещи удовлетворять определенную потребность. Одна и та же потребительная стоимость может в различной степени удовлетворять потребность. Поэтому качество характеризует меру потребительной стоимости, степень ее пригодности и полезности. Следовательно, потребительная стоимость составляет основу качества, а последнее отражает уровень потребительной стоимости, т.е. количественное удовлетворение общественной потребности в продукции.
Цель курсовой работы - изучить систему управления качеством продукции на предприятии г. Астрахань ООО «Трусовский Хлебозавод» .
Задачами данной курсовой работы являются:
1) рассмотреть понятие качества
продукции. Определить
2) дать понятие стандартизации и сертификации продукции.
3) Охарактеризовать систему
4) Дать экономическую оценку развитие предприятия, основываясь на конкретном примере.
Предметом исследования выступает: Качество продукции на предприятии ООО «Трусовский Хлебозавод».
Методологической базой для написания курсовой работы послужили Государственные стандарты, учебные пособия по экономике, организации предприятия, интернет ресурсы.
От того, насколько успешно она
решается, зависит многое в экономической
и социальной жизни страны. Объективный
фактор, объясняющий многие глубинные
причины наших экономических
и социальных трудностей, снижающихся
темпов экономического развития за последние
десятилетия, с одной стороны, и
причины повышения
Качество товара, его эксплуатационная
безопасность и надежность, дизайн,
уровень послепродажного
Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности.
В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.
Новейший подход к стратегии
предпринимательства
Качество - синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов - от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единице. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.[15 с.30]
Качество - это совокупность свойств
и характеристик продукции, которые
придают ей способность удовлетворять
обусловленные или
Потребительная стоимость
Следовательно, потребительная стоимость составляет основу качества, а последнее отражает уровень потребительной стоимости, т.е. количественное удовлетворение общественной потребности в продукции.[17 с. 80]
Качество прошло многовековой путь развития. Качество развивалось по мере того, как развивались, разнообразились и множились общественные потребности и возрастали возможности производства по их удовлетворению.
Особенно динамично процесс развития и изменения сущности качества, его параметров происходил в последние десятилетия, когда быстро менялись само понятие качества, требования и подходы к нему. Наиболее интенсивно этот процесс протекал, в частности, в Японии, ставшей в 70 -80 -е годы фактически мировым лидером в определении уровня качества по многим видам товаров. Динамику развития уровней качества в Японии в послевоенный период можно представить следующим образом.
Первый уровень - «соответствие стандарту». Качество оценивается как соответствующее либо нет требованиям стандарта (или другого документа на изготовление продукта - технические условия, договор и т.д.). Этот уровень характерен для 50 -х годов.
Второй уровень (1960г.) - «соответствие использованию». Продукт должен удовлетворять не только обязательным требованиям стандартов, но и эксплуатационным требованиям, чтобы пользоваться спросом на рынке.
Третий уровень - «соответствие
фактическим требованиям рынка»
Четвертый уровень (1980г.) - «соответствие латентным (скрытым, неочевидным) потребностям». Предпочтение у покупателей получают товары, обладающие в дополнении с другими потребительскими свойствами, удовлетворяющими потребности, которые у потребителей носили неявный, мало осознаваемый ими характер.
Такой же путь, как Япония, но с некоторым
отставанием во времени, проходят и
другие развитые страны с рыночной
экономикой. В условиях конкурентной
среды производители в своей
деятельности не могут не следовать
этим требованиям повышения уровня
качества. Подобную эволюцию качества
предстоит пройти по мере становления
цивилизованного рынка
Качество продукции
- показатели назначения товара,
- показатели надежности,
- показатели технологичности,
- показатели стандартизации и унификации,
- эргономические показатели,
- эстетические показатели,
- показатели
- патентно-правовые показатели,
- экологические показатели,
- показатели безопасности.
Показатели назначения характеризуют
полезный эффект от использования продукции
по назначению и обуславливают область
применения продукции. Для продукции
производственно-технического назначения
основным может служить показатель
производительности. Данный показатель
позволяет определить, какой объем
продукции может быть выпущен
с помощью оцениваемой
Информация о работе Организация управления качеством продукции на предприятии