Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 13:28, реферат
Под определением качества продукции следует понимать совокупность свойств продукции, обуславливающие удовлетворять в соответствии с её назначением определённые потребности.
Показателем качества продукции является количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав её качества, рассматриваемые применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления.
Введение
Возникновение квалиметрии
Объект и предмет квалиметрии
Основные термины квалиметрии
Структура квалиметрии
Принципы и задачи квалиметрии
Список используемой литературы
• основных требований к показателям качества
Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Для изделий машиностроения, электротехники и др. показатели назначения характеризуют полезную работу, совершаемую изделием. Например, для конвейеров показателями назначения являются производительность, длина и высота транспортирования и т. д.
Показатели
ресурсосбережения (экономного использования
сырья, материалов, топлива и энергии)
характеризуют свойства изделия, отражающие
его техническое совершенство по
уровню или степени потребляемого
им сырья, материалов, топлива, энергии.
К таким показателям при
• удельная масса изделия (на единицу основного показателя качества);
•
коэффициент использования
• отношение полезного расхода к расходу на производство единицы продукции;
• коэффициент полезного действия и т. п.
Показатели надежности. Надежность является одним из основных свойств продукции. Чем ответственнее функции продукции, тем выше должны быть требования к надежности. Недостаточная надежность изделия приводит к большим затратам на ремонт и поддержание их работоспособности в эксплуатации. Надежность изделий во многом зависит от условий эксплуатации: влажности, механических нагрузок, температуры, давления и др.
Надежность
– это свойство изделия (объекта)
сохранять во времени в установленных
пределах значения всех параметров, характеризующих
способность выполнять
Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки. К показателям безотказности относятся: вероятность безотказной работы; средняя наработка на отказ; интенсивность отказов; параметр потока отказов.
Долговечность
– свойство изделия сохранять
работоспособное состояние до наступления
предельного состояния при
Ремонтопригодность
– свойство изделия, заключающееся
в приспособленности к
Сохраняемость – свойство изделия сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения или транспортирования.
Эргономические
показатели характеризуют удобство
и комфорт потребления (эксплуатации)
изделия на этапах функционального
процесса в системе «человек –
изделие – среда использования»
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения. Оценка эстетических показателей качества конкретных изделий проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов.
Показатели
технологичности характеризуют
свойства продукции, обусловливающие
оптимальное распределение
Например, трудоемкость изготовления и эксплуатации продукции определяется количеством времени, затраченного на изготовление и эксплуатацию единицы продукции, и выражается для промышленных изделий в нормо-часах. Ясно, что трудоемкость изготовления конкретного узла или агрегата (показатель технологичности) не изменится, если ее выразить, например, в человеко-днях. Не изменятся и экономические показатели, такие как себестоимость или цена изделия, оттого, что будут выражены не в рублях, а в других единицах.
Значения показателей качества, как и физических величин, могут быть абсолютными и относительными. Если абсолютные значения физических величин всегда имеют размерность, а относительные – всегда безразмерные, то абсолютные же значения показателей качества могут быть как размерными, так и безразмерными, а относительные – только безразмерными.
Пример абсолютных значений показателей качества: масса изделия - показатель транспортабельности; эксплуатационная скорость автобуса – показатель его назначения; освещенность на рабочем месте – эргономический показатель. Примерами относительных значений показателей технологичности продукции являются:
• относительная трудоемкость изготовления и/или эксплуатации;
• трудоемкость по видам производимых работ, например, трудоемкость заготовительных работ, трудоемкость профилактического обслуживания и т. п.
Структура квалиметрии состоит из трех частей:
- общая квалиметрия
или общая теория квалиметрии,
в которой рассматриваются
-
специальные квалиметрии
- предметные
квалиметрии отдельных видов
продукции, процессов и услуг,
такие как квалиметрия
Качество,
в широком смысле этого
Так как определение качества объектов реального мира есть, по-существу, познание их важнейших свойств и по сути, то, следовательно, квалиметрия является методологией с комплексом различных методик, относящихся к гносеологии – теории познания. Квалиметрия считается прикладной теорией познания качества всевозможных объектов исследования.
Итак, у квалиметрии, как и у всякой научной дисциплины, есть свои методологические принципы, содержание которых состоит в нижеследующем.
Квалиметрия обязана давать практике хозяйственной деятельности людей (т.е. экономике) общественно полезные методы достоверной квалифицированной и количественной оценки качества различных объектов исследования.
В отношении оценки качества товарной продукции проблема состоит в том, что у потребителей и производителей продукции существенно разные интересы. Производитель не всегда заинтересован и часто не может создавать качественные товары, а продавать их он стремится по наиболее высокой цене. Потребитель же заинтересован в дешевой, но качественной продукции. Поэтому соответствующие методы оценки качества продукции могут быть разными. Задача квалиметрии – разрабатывать такие методы, приемы и средства оценивания качества продукции, которые учитывают интересы, как производителей, так и потребителей.
Приоритет в выборе определяющих показателей для оценки качества продукции всегда на стороне потребителей.
Дело
в том, что количественная оценка
качества, как правило, осуществляется
не по всем возможным показателям, характеризующим
свойства продукции, а по нескольким
наиболее значимым, определяющим показателям.
В силу того, что полезный эффект
от продукции достигается при
ее эксплуатации или потреблении, то
при оценивании качества продукции
преимущественно используются те показатели,
которые характеризуют
Следующий принцип можно сформулировать так: квалиметрическая оценка качества продукции не может быть получена без наличия эталона для сравнения – без базовых значений показателей определяющих свойств и качества в целом.
Абсолютные
значения отдельных показателей
качества еще не характеризуют качество,
не являются оценочными. Для количественной
оценки качества необходимо знать значения
аналогичных показателей
Показатель любого обобщения, кроме самого нижнего (исходного) уровня, предопределяется соответствующими показателями предшествующего иерархического уровня.
Под самым низким иерархическим уровнем показателей следует принимать единичные показатели простейших свойств, формирующих качество. Показателем качества высшего иерархического уровня является интегральный показатель.
При использовании метода комплексной оценки качества продукции все разноразмерные показатели свойств должны быть преобразованы и приведены к одной размерности или выражены в безразмерных единицах измерения.
При определении комплексного показателя качества каждый показатель отдельного свойства должен быть скорректирован коэффициентом его весомости.
Сумма численных значений коэффициентов весомостей, всех показателей качества на любых иерархических ступенях оценки имеет одинаковое значение.
Качество целого объекта обусловлено качеством его составных частей.
При количественной оценки качества, особенно по комплексному показателю, недопустимо использование взаимообусловленных и, следовательно, дублирующих показателей одного и того же свойства.
Обычно оценивается качество продукции, которая способна выполнять полезные функции в соответствии с ее назначением.
Выше перечисленные методологические принципы квалиметрии не исчерпывают всех концептуальных положений этой области науки. Однако они являются основополагающими при решении общих и частных вопросов, связанных с методами оценки качества объектов реальности и технической продукции в частности.