Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 11:57, курсовая работа
Краткое описание
В первой главе курсовой работы рассматриваются теоретически основы анализа качества продукции, стандартизация и сертификация в области качества. А также издержки связанные с выпуском качественной продукции. Во второй главе проведён анализ качества выпускаемой продукции на ООО «Трусовский хлебзавод», сделаны соответствующие выводы и предложения. Качество продукции одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день и любое предприятие, которое имеет своей целью, завоевать больший сегмент рынка вкладывает большое количество средств именно в качество производимой продукции.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ «АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ» 1.2 Общественные потребности. Понятие качества продукции. Анализ качества продукции 1.2 Оценка качества. Стандартизация и сертификация в системе обеспечения качества 1.3 Стоимость плохого качества. Оптимальное качество продукции 1.4 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 1.5 Анализ ассортимента и структуры продукции 1.6 Анализ ритмичности работы предприятия 1.7 Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции Глава 2. «АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ» НА ООО»ТРУСОВСКИЙ ХЛЕБЗАВОД» 2.1 Финансово-экономическая характеристика ООО «Трусовский хлебзавод» 2.1.1 Историческая справка 2.1.2 Структура производства и управления 2.1.3 Анализ технико-экономических показателей 2.2 Анализ качества продукции 2.2.1 Анализ качества сырья и продукции 2.2.2 Дефекты хлебобулочных изделий 2.2.3 Анализ качества продукции 2.2.4 Анализ брака продукции на предприятии ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
3. Поиск возможностей
для уменьшения неудовлетворенности
заказчика и связанной с этим
угрозы для сбыта товаров. Часть
затрат из-за плохого качества
- следствие отказов продукции, имеющих
место после продажи. Соответственно,
эти расходы оплачиваются изготовителем
в форме гарантийных начислений,
учета рекламаций и т.д. Но независимо
от того, оплачиваются ли расходы
изготовителем или нет, такие
отказы увеличивают стоимость
продукции для заказчика из-за
простоев и других форм нарушения
работоспособности изделий. Анализ
затрат изготовителя, дополненный
маркетинговым исследованием потерь
заказчика из-за плохого качества,
позволяет выявить некоторые
жизненно важные области высоких
затрат. Эти области, в свою очередь,
ведут к идентификации проблем
с качеством.
4. Расширение бюджетных
и стоимостных регуляторов. Большинство
компаний задействуют финансовые
рычаги по структурным подразделениям.
В результате бюджет и стоимостные
рычаги включают, например, затраты
на технический контроль и
испытания, поскольку эти расходы
приходятся на всеми признаваемый
отдел контроля и испытаний. Однако,
финансовые регуляторы таких
расходов, как расходы из-за лома,
переделки, отказов в условиях
эксплуатации, не укладывающихся
в рамки конкретных отделов, в
большинстве компаний отсутствуют.
Поэтому одной из целей оценивания
затрат на качество становится
выявление возможностей для расширения
бюджетных и стоимостных регуляторов
с тем, чтобы охватить межотдельские расходы
на плохое качество.
5. Стимулирование улучшения
качества путем доведения результатов
до общественности.
Надлежащим образом спроектированное
табло с баллами может служить здоровым
стимулом для соревнования (конкуренции)
между отделами, заводами и отделениями.
Чтобы добиться эффективности, помимо
табло, нужна структурированная программа
улучшений. Кроме того, при подсчете баллов
должны учитываться присущие различным
организационным единицам трудности в
проведении операций. Иначе сравнение
станет источником трений.
6. Язык денег - это существенно.
Деньги - основной язык высших
уровней руководства. Высшему руководству
нужно представлять информацию,
содержащую:
- общий объем затрат
на качество;
- их долю в областях
вне производства;
- главные возможности
улучшений.
Без оценок затрат в цифрах
общение с высшим руководством идет вяло
и мало эффективно.
Сейчас организации планируют
затраты на качество. Разработка программы
затрат, как правило, начинается с определения
статьи расходов на качество в рамках
рассмотренной выше классификации. По
каждой статье предусматривается ведение
отчетности на основе анализа и контроля.
Для осуществления разработанной программы
необходимы накопление банка данных и
обработка их на ЭВМ; представление сведений
на все уровни управления организацией;
проведение анализа тенденций изменения
расходов на качество и установление их
оптимального уровня; выявление тех звеньев
производства, где необходимо усилить
контроль. Должны быть осуществлены анализ
эффективности бухгалтерской ревизии
затрат на качество, разработка корректирующих
мер и анализ их эффективности, а также
обязательное информирование потребителя
о расходах на качество. По данным американских
экспертов, затраты на качество многих
фирм достигают 20% от суммы продаж, причем
наблюдается их ежегодный рост на 5-7%. Внедрение
же эффективной системы управления качеством,
работающей по принципу предупреждения,
а не обнаружения дефектов, позволяет
снизить уровень затрат на качество до
2,5%.
Наиболее важная цифра в изучении
затрат на качество - сумма расходов. Сумма
может быть так мала, что не станет предметом
управленческого приоритета. Менеджеры
решат, что программа снижения таких затрат
может подождать, поскольку и без того
хватает проблем более высокой приоритетности.
Однако, чаще встречается ситуация,
когда менеджеры бывают ошеломлены величиной
суммарных затрат. Им и в голову не приходило,
что затраты так высоки. Один запоминающийся
пример связан с изготовителем авиационных
моторов. Когда суммарные затраты на качество
стали известны управляющему директору,
он мгновенно собрал высшее руководство
компании, чтобы обсудить широкий план
действий.
Надо сказать, что в любой компании
уживаются два универсальных языка. Внизу
- язык дел и предметов: квадратные метры
производственных площадей, календарные
графики отгрузок за неделю, уровень забракования
и т.п. Язык верхушки - язык денег: продажи,
прибыль, налоги, инвестиции. Среднее руководство
и технические специалисты обязаны владеть
обоими языками, чтобы разговаривать с
подчиненными на языке дел, а с руководством
- на языке денег.
В одной компании, всецело поглощенной
вниманием к выполнению календарного
графика поставок, затраты на качество
переводились в эквивалент дополнительного
(добавленного) производства. Поскольку
это совпало с главными задачами руководства,
удалось пробудить его интерес к затратам
на качество. В другой компании суммарные
затраты на качество составили 76 млн. долл.
в год, что равнялось затратам на работу
одного из заводов компании, насчитывающего
2900 работников и занимающего площадь 1,1
млн. футов. А также требующего по ходу
технологического процесса запасов на
шесть млн. долларов. Указанные три цифры,
в свою очередь, равносильны тому, что
один из основных заводов компании каждый
день в году давал 100% дефектной продукции.
Между тем, эта компания считалась лидером
в области качества!
Полезно сравнить затраты на
качество в основных категориях. Во многих
компаниях оценочные затраты закладываются
в бюджет и, следовательно, служат предметом
для обсуждения. Однако анализ типовых
затрат на качество покажет, что заранее
предусмотренные издержки в связи с отказами
в несколько раз превосходят оценочные
расходы. Это вызывает удивление у руководителей
и заставляет их пересматривать свои приоритеты.
Аналогичным образом руководители
открыли для себя, что затраты на предупреждение
ничтожно малы по сравнению с суммарными
затратами, и инстинктивной реакцией руководителей
стал тщательный поиск возможностей увеличения
затрат на предупреждение. Взаимосвязь
между издержками из-за внешних отказов
также имеет значение. Первые обычно указывают
на необходимость совершенствования производства
и самого производства, вторые - на необходимость
улучшения процесса проектирования продукции
и технологического обслуживания в условиях
эксплуатации.
Основой выявления затрат является
анализ производственной деятельности.
Результаты анализа затрат надо постараться
представить в такой форме,чтобы руководитель
задал вопрос: «Какие же шаги мы должны
предпринять, чтобы снизить затраты из-за
плохого качества?»
Качество изделий не может быть
очень низким, так как в этом случае такие
изделия не будут удовлетворять потребности
потребителей и будут ими отвергаться,
особенно если у потребителя есть возможность
выбора. С другой стороны, качество изделий
не может быть и слишком высоким, гак как
достижение очень высокого качества потребует
больших затрат. Соответственно цена изделий
будет очень высокой, и такие изделия будут
просто недоступны массовому потребителю.
Следовательно, при решении
проблемы, какой уровень качества продукции
необходимо обеспечивать в процессе ее
массового производства? - должны быть
четко сформулированы критерии достижения
оптимального качества.
Для решения этой проблемы имеется
несколько подходов, однако, во всех случаях
критерии оптимального качества имеют
экономическую основу.
Если изделие соответствует
назначению, полностью выполняет функциональные
предназначения, то нет никакой необходимости
изготовлять ее более точно, использовать
другие, дорогие материалы.
Допустим, если деталь полностью
выполняет свои функции при изготовлении
ее размеров с допуском ±0,05 мм. Можно изготовить
размеры с точностью ±0,01мм и даже ±0,001
мм, что будет значительно дороже, уровень
качества будет более высоким, но полезность
детали, ее функциональное назначение
практически не изменится.
Очевидно, что оптимальное качество
будет находиться в зоне между точками
1 и 2, где прибыль превышает затраты.
Следует отметить, что уровень
оптимального качества с течением времени
изменяется в сторону его увеличения.
Это объясняется двумя обстоятельствами:
1.) потребители с течением
времени предъявляют все более
высокие требования к качеству.
Следовательно, цена, приписываемая
конкретному изделию, непрерывно
уменьшается;
2.) совершенствование технологии,
конструкции изделия, улучшение
организации производства позволяет
производителю снижать затраты,
производить продукцию более
высокого качества не увеличивая
затрат.
Поэтому можно сказать, что
анализируя качество продукции, необходимо
проанализировать затраты на качество
продукции, найти оптимальное качество
продукции и выявить насколько оно соответствует
действующим стандартам.[7]
1.4 Анализ динамики
и выполнения плана производства
и реализации продукции
Объем производства, и объём
реализации продукции являются взаимозависимыми
показателями. В условиях ограниченных
производственных возможностей и неограниченного
спроса приоритет отдаётся объему производства
продукции, который определяет объем продаж.
Но по мере насыщения рынка и усиления
конкуренции не производство определяет
объем продаж, а, наоборот, возможный объем
продаж является основой разработки производственной
программы. Предприятие должно производить
только те товары и в таком объеме, которые
оно может реализовать.
Темпы роста объёма производства
и реализации продукции, повышение её
качества непосредственно влияют на величину
издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Поэтому анализ данных показателей имеет
большое значение.
Основные задачи анализа:
- оценка степени выполнения
плана и динамики производства
и реализации продукции;
- определение влияния
факторов на изменение величины
этих показателей;
- выявление внутрихозяйственных
резервов увеличения выпуска
и реализации продукции;
Разработка мероприятий по
освоению выявленных резервов.
Объем производства и реализации
продукции может выражаться в натуральных,
условно-натуральных, трудовых и стоимостных
измерителях. Обобщающие показатели объёма
деятельности предприятия получают с
помощью стоимостной оценки, для чего
используют сопоставимые или текущие
цены.
Объем реализации продукции
определяется или по отгрузке продукции
покупателям, или по оплате (выручки); может
выражаться в сопоставимых, плановых и
текущих ценах. В условиях рыночной экономики
этот показатель приобретает первостепенное
значение. От того, как продаётся продукция,
какой спрос на неё на рынке, зависит и
объем её производства.
Немаловажное значение для
оценки выполнения производственной программы
имеют и натуральные показатели объемов
производства и реализации продукции
(штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют
при анализе объемов производства и реализации
продукции по отдельным видам и группам
однородной продукции.
Условно-натуральные показатели,
как и стоимостные, применяются для обобщенной
характеристики объемов производства
продукции, например на консервных заводах
применяется такой показатель, как тысячи
условных банок, на ремонтных предприятиях
— количество условных ремонтов, в обувной
промышленности - условные пары обуви,
исчисленные на основе коэффициентов
их трудоемкости, и т.д.
Нормативные трудозатраты также
используются для обобщенной оценки объемов
выпуска продукции - в тех случаях, когда
в условиях многопродуктового производства
не представляется возможным выразить
общий его объем в натуральных или условно-натуральных
измерителях.
Анализ начинается с изучения
динамики выпуска и реализации продукции,
расчета базисных и цепных темпов роста
и прироста. Далее производится оценка
выполнения плана по производству и реализации
продукции за отчётный период (месяц, квартал,
год).
Оперативный анализ производства
и отгрузки продукции осуществляется
на основе расчета, в котором отражаются
плановые и фактические сведения о выпуске
и отгрузке продукции по объему и ассортименту
за день, нарастающим итогом с начала месяца,
а также отклонение от плана.
Анализ реализации продукции
тесно связан с анализом выполнения договорных
обязательств по поставкам продукции.
Недовыполнение плана по договорам для
предприятия оборачивается уменьшением
выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций.
Кроме того, в условиях конкуренции предприятие
может потерять рынки сбыта продукции,
что повлечет за собой спад производства.
Недопоставка продукции отрицательно
влияет не только на итоги деятельности
данного предприятия, но и на работу торговых
организаций, предприятий-смежников, транспортных
организаций и т.д. При анализе реализации
продукции особое внимание следует обращать
на выполнение обязательств по госзаказу,
кооперированным поставкам и по экспорту
продукции.
В процессе анализа производства
и реализации продукции необходимо оценить
также риск невостребованной продукции,
который может возникнуть вследствие
падения спроса на нее. Он определяется
величиной возможного материального и
морального ущерба предприятия, вызванного
этой причиной. Каждое предприятие должно
знать величину потерь, если какая-то часть
продукции окажется нереализованной.
Чтобы избежать последствий невостребованности
продукции, необходимо изучить факторы
ее возникновения с целью поиска путей
недопущения или минимизации потерь.
Внутренние причины: неправильно
составленный прогноз спроса на продукцию
служащими предприятия; неправильная
ценовая политика предприятия на рынках
сбыта; снижение конкурентоспособности
продукции в результате низкого качества
сырья, оборудования, отсталой технологии,
низкой квалификации персонала; неэффективная
организация процесса сбыта и рекламы
продукции.
Внешние причины: неплатежеспособность
покупателей; повышение процентных ставок
по вкладам; демографические, социально-экономические,
политические и другие причины.
Риск невостребованной продукции
можно подразделить на преодолимый и непреодолимый.
Критерием отнесения его к одной из групп
является экономическая целесообразность
нововведений, направленных на продвижение
товаров на рынок. Если дополнительные
затраты на дизайн, улучшение качества,
упаковку, рекламу, организационную перестройку
производства и сбыта превышают сумму
их покрытия выручкой, то экономически
они нецелесообразны и риск, следовательно,
является непреодолимым, и наоборот.
Риск невостребованной продукции
может быть обнаружен на предпроизводственной,
производственной и поспепроизводственной
стадиях. Если риск обнаружен на предпроизводственной
стадии, то экономический ущерб будет
меньшим — это только расходы на исследование
рынка, разработку изделия и др. Если же
риск невостребованной продукции обнаружен
на производственной или послепроизводственной
стадии, то это может серьезно пошатнуть
финансовое состояние предприятия: в сумму
ущерба кроме указанных расходов войдут
издержки на подготовку, освоение, производство
и частично сбыт продукции.