Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2013 в 15:44, реферат
Качество продукции (товаров) - это совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары (продукция) для соответствия своему истинному назначению. Все эти элементы определяют требования к качеству изделия (продукции, товаров), которые конкретно воплощены на этапе проектирования в технической характеристике изделия, в конструкторской документации, а также в технических условиях, предусматривающих качество сырья, конструктивные размеры и т.д.
Следует отметить, что в современной литературе понятие качества товаров (продукции) трактуется по-разному, причем основное различие в понимании качества определяется различиями в условиях командно-административной и рыночной экономик - так, в условиях командно-административной экономики качество трактуется с позиции производителя, а в условиях рыночной экономики качество продукции трактуется исключительно с позиции потребителя.
Введение…………………………………………………………………….2
1. Понятие оценки качества. Уровень качества товара…………………..3
2. Методы оценки качества………………………………………………..6
3. Последовательность оценки уровня качества…………………………10
Заключение…………………………………………………………………14
Список литературы……………………………………
1. Дифференциальный метод
оценки уровня качества товара
(продукции) - это метод оценки
качества продукции,
2. Комплексный метод оценки
уровня качества продукции - это
метод оценки уровня качества
товара, основанный на сопоставлении
комплексных показателей
3) Смешенный метод оценки уровня качества товара - это метод основанный на совместном применении единичных и комплексных показателей качества: часть единичных показателей объединяют в группы и для каждой определяют комплексный (групповой) показатель, особо важные показатели применяют как единичные. Уровень качества товара оценивают по эмпирическим формулам на основе совокупностей комплексных показателей качества.
Для выражения превосходной степени в сравнительном или в количественном смысле при проведении технических оценок термин "качество" используется в совокупности со следующими качественными прилагательными:
относительное качество - это ситуация, когда объекты оценки (продукция, товары) классифицируются в зависимости от их степени превосходства или в сравнительном смысле (данное понятие не следует путать с градацией);
уровень качества - данное прилагательное (как и сам показатель - уровень качества) используется при количественной статистической оценке;
мера качества - данное выражение используется в том случае, когда проводятся точные технические оценки товаров (некоторых видов продукции)
3. Последовательность оценки уровня качества
Согласно ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения, - комплексную оценку потребительских свойств и уровня качества товаров проводят по следующим этапам:
1. Определение номенклатуры
показателей качества
2. Определение коэффициентов
весомостей показателей
А) Использование в качестве
коэффициентов весомости
Б). Использование в качестве
коэффициентов весомости
В). Использование в качестве
коэффициентов весомости
3. Выбор базовых показателей свойств товара для сравнения их со свойствами реально выпускаемого товара (производимой продукции).
4. Измерение показателей
качества товара и приведение
их к сопоставимому виду (определение
относительных показателей
5. Выбор наиболее удобного
и наиболее практичного метода
оценки свойств товара и
Для управления качеством продукции и его повышением необходимо оценить уровень качества. Область деятельности, связанная с количественной оценкой качества продукции, называется квалиметрией. Оценка уровня и качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих воздействий в системе управления качеством продукции.
Целью оценки обусловливается: какие показатели качества следует выбирать для рассмотрения, какими методами и с какой точностью определять их значения, какие средства для этого потребуются, как обработать и в какой форме представить результаты оценки.
Свойства продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно. Качественные характеристики - это, например, соответствие изделия современному направлению моды, дизайну, цвету и т.д.
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции .
По характеризуемым свойствам применяют следующие группы показателей:
Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения.
Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива, и энергии характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемого им сырья, материалов, топлива, энергии.
Показатели надежности. Надежность
- это свойство изделия (объекта) сохранять
во времени в установленных
Безотказность - свойство объекта
непрерывно сохранять работоспособное
состояние в течение некоторого
времени или некоторые
Долговечность - свойство изделия
сохранять работоспособное
Ремонтопригодность - свойство
изделия, заключающееся в
Сохраняемость - свойство изделия сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения или транспортирования.
Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса в системе "человек - изделие - среда использования".
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения. Оценка эстетических показателей качества конкретных изделий проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов.
Показатели технологичности
характеризуют свойства продукции,
обусловливающие оптимальное
Показатели
Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции11. Швец В.Е. "Менеджмент качества"в системе современного менеджмента. // Стандарты и качество. 1997. №6 с 48-50. стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.
Патентно-правовые показатели
характеризуют степень
Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукта.
Показатели безопасности
характеризуют особенности
Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление. Эксплуатацию или потребление продукции1.
Относительная характеристика качества продукции, основанное на сравнении значений показателей качества оцениваемой (новой) продукции с базовыми значениями таких же показателей, определяет уровень качества продукции .
Технический уровень - относительная
характеристика технического совершенства
продукции - совокупности наиболее существенных
свойств, определяющих ее качество и
характеризующих научно-
Оценка технического уровня заключается в установлении соответствия продукции мировому, региональному, национальному, уровням или уровню отрасли. Соответствие оцениваемой продукции мировому уровню (или другим) останавливается на основании сопоставления значения показателей технического совершенства продукции и базовых образцов.
Базовый образец - это образец продукции, представляющий передовые научно-технические достижения и выделяемые из группы аналогов оцениваемой продукции.
В результате оценки продукцию относят к одному из трех уровней:
превосходит мировой уровень;
соответствует мировому уровню;
уступает мировому уровню.
Результаты оценки используют
при разработке новой (модернизированной)
продукции: обоснований, требований, закладываемых
в техническое задание и
Качество товаров - это совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему истинному назначению. Качество товаров оценивается на основе количественного измерения определяющих его свойств. В настоящее время выработана система количественной оценки потребительских свойств товаров, которые и дают конечные показатели качества. Достаточно широко распространена оценка свойств товаров по группам, которые дают соответствующие показатели качества: показатели назначения товаров; показатели надежности товаров; показатели стандартизации и унификации товаров; эргономические показатели товаров; эстетические показатели товаров; показатели транспортабельности товаров; патентно-правовые показатели товаров; экологические показатели товаров; а также показатели безопасности товаров.
С помощью указанных показателей
качества можно определить уровень
качества товара, по результатам которого
в организации будет
На основании оценки потребительских свойств и показателей качества товаров в организации просто необходимо осуществлять такой процесс, как управление качеством выпускаемых товаров. Система управления качеством товаров представляет собой некую совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции.
В качестве предложений и рекомендаций хотелось бы предложить следующее. Чтобы выпускаемые товары (продукция) были хорошего качества и соответствовали стандартам, система управления качеством должна включать:
1. Контроль и целесообразность требований качества во время разработки (планирование, компетентность, документация, проверка, результат).
2. Контроль качества во время закупок (документация, контроль).
3. Обозначение изделий и возможность контроля их качества.
4. Контроль качества во
время производства, выпуска товаров,
продукции (планирование
Информация о работе Понятие оценки качества. Уровень качества товара