Понятие о статистических методах качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 18:01, контрольная работа

Краткое описание

Актуальность использования статистических методов в различных отраслях современного менеджмента непрерывно возрастает. Это вызвано прежде всего развитием рыночных отношений, конкурентной борьбы на рынках товаров и услуг, требованиями стандартов. В этих условиях резко возросли требования к качеству продукции.
Статистические методы контроля и управления качеством только тогда будут давать значительный эффект, когда они применяются на всех уровнях: рабочий управляет машиной, технологическим процессом, оператор занимается обслуживанием клиентов, мастер или управляющий - процессами, работниками и т.д., везде нужно овладевать методами выявления недостатков, путей улучшения процессов.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1
1. Понятие о статистических методах качества……………………………..4
1.1. Освоение статистических методов……………………………………….5
1.2. Простые статистические методы…………………………………………6
1.3. Мозговая атака……………………………………………………………7
1.4. Схема процесса……………………………………………………………8
1.5. Контрольный листок (таблица проверок)………………………………9
1.6. Временной ряд (линейный график)……………………………………..10
1.7. Диаграмма Парето………………………………………………………..11
1.8. Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикава)……………12
1.9. Гистограмма…………………………………………………………….....13
1.10. Диаграмма разброса(рассеяния)……………………………………….14
1.11. Контрольная карта………………………………………………………15
1.12. Методы Тагучи………………………………………………………….18
Глава 2 Перспективы ра3вития……………………………………………20
2.Финансово-экономическая характеристика ООО «Талицкий хлебокомбинат»
o 2.1 Историческая справка ……………………………………………… .25
o 2.2 Структура производства и управления …………………………….26
o 2.3 Анализ технико-экономических показателей …………………… 27
3.Анализ качества продукции на ООО «Талицкий хлебокомбинат»
o 3.1 Анализ качества продукции…………………………………………30
o 3.2 Дефекты Хлебобулочных изделий …………………………………37
o 3.3 Анализ брака продукции на предприятии ……………………….. 42
Заключение………………………………………………………………….. 44
Приложение ………………………………………………………………… 46
Список литературы………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 360.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»

 

Центр дистанционного образования

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине: Статистические методы в управлении качеством

по теме: Понятие о статистических методах качества

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель: студент (ка)

Специальность: Управление качеством

группа УК 13-СВ

Ф.И.О Капацен А.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Североуральск

2014г.

Содержание:

Введение………………………………………………………………………..3

Глава 1

1. Понятие о статистических методах качества……………………………..4

1.1. Освоение статистических методов……………………………………….5

1.2. Простые статистические методы…………………………………………6

1.3. Мозговая атака……………………………………………………………7

1.4. Схема процесса……………………………………………………………8

1.5. Контрольный листок (таблица проверок)………………………………9

1.6. Временной ряд (линейный график)……………………………………..10

1.7. Диаграмма Парето………………………………………………………..11

1.8. Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикава)……………12

1.9. Гистограмма…………………………………………………………….....13

1.10. Диаграмма разброса(рассеяния)……………………………………….14

1.11. Контрольная карта………………………………………………………15

    1. Методы Тагучи………………………………………………………….18

Глава 2 Перспективы ра3вития……………………………………………20

2.Финансово-экономическая характеристика ООО  «Талицкий хлебокомбинат»

  • 2.1 Историческая справка ……………………………………………… .25
  • 2.2 Структура производства и управления …………………………….26
  • 2.3 Анализ технико-экономических показателей  ……………………   27

3.Анализ качества продукции на ООО «Талицкий хлебокомбинат»

      • 3.1 Анализ качества продукции…………………………………………30
      • 3.2 Дефекты Хлебобулочных изделий …………………………………37
      • 3.3 Анализ брака продукции на предприятии ……………………….. 42

Заключение…………………………………………………………………..      44

Приложение …………………………………………………………………      46

Список литературы………………………………………………………….      51

Введение

Актуальность использования статистических методов в различных отраслях современного менеджмента непрерывно возрастает. Это вызвано прежде всего развитием рыночных отношений, конкурентной борьбы на рынках товаров и услуг, требованиями стандартов. В этих условиях резко возросли требования к качеству продукции.

Статистические методы контроля и управления качеством только тогда будут давать значительный эффект, когда они применяются на всех уровнях: рабочий управляет машиной, технологическим процессом, оператор занимается обслуживанием клиентов, мастер или управляющий - процессами, работниками и т.д., везде нужно овладевать методами выявления недостатков, путей улучшения процессов. Для этого необходима специализированная методология обучения взрослых людей, массовые доступные учебно-методические материалы, способствующие пониманию широким кругом работников особенностей статистических методов, их применения и возможностей.

Большое распространение в управлении качеством (под влиянием японских специалистов) получили семь простых методов, применение которых не требует высокой квалификации персонала и позволяет охватить анализ причины большинства возникающих на производстве дефектов.

Цель данной работы – изучить статистические методы управления качеством.

Постановка данной цели обусловила необходимость решения следующих задач:

    • рассмотреть понятие о статистических методах качества;
    • охарактеризовать процесс освоения статистических методов;
    • рассмотреть простые статистические методы.

 

 

 

 

 

 

Глава 1

1. Понятие о статистических методах качества

Понятие "управление качеством" как наука возникло в конце 19-го столетия, с переходом промышленного производства на принципы разделения труда. Принцип разделения труда потребовал решения проблемы взаимозаменяемости и точности производства. До этого при ремесленном способе производстве продукции обеспечение точности готового продукта производилось по образцам или методами подгонки сопрягаемых деталей и узлов. Учитывая значительные вариации параметров процесса, становилось ясно, что нужен критерий качества производства продукции, позволяющий ограничить отклонения размеров при массовом изготовлении деталей.

В качестве такого критерия Ф.Тейлором были предложены интервалы, устанавливающие пределы отклонений параметров в виде нижних и верхних границ. Поле значений такого интервала стали называть допуском.

Установление допуска привело к противостоянию интересов конструкторов и производственников: одним ужесточение допуска обеспечивало повышение качества соединения элементов конструкции, другим – создавало сложности с созданием технологической системы, обеспечивающей требуемые значения вариаций процесса. Очевидно также, что при наличии разрешенных границ допуска у изготовителей не было мотивации "держать" показатели (параметры) изделия как можно ближе к номинальному значению параметра, это приводило к выходу значений параметра за пределы допуска.

В тоже время (начало 20-х годов прошлого столетия) некоторых специалистов в промышленности заинтересовало, можно ли предсказать выход параметра за пределы допуска. И они стали уделять основное внимание не самому факту брака продукции, а поведению технологического процесса, в результате которого возникает этот брак или отклонение параметра от установленного допуска. В результате исследования вариабельности технологических процессов появились статистические методы управления процессами. Родоначальником этих методов был В.Шухарт.

С момента зарождения статистических методов контроля качества специалисты понимали, что качество продукции формируется в результате сложных процессов, на результативность которых оказывают влияние множество материальных факторов и ошибки работников. Поэтому для обеспечения требуемого уровня качества нужно уметь управлять всеми влияющими факторами, определять возможные варианты реализации качества, научиться его прогнозировать и оценивать потребность объектов того или иного качества.

Используемые в сегодняшней практике предприятий статистические методы можно подразделить на следующие категории:

- методы высокого уровня сложности, которые используются разработчиками систем управления предприятием или процессами. К ним относятся методы кластерного анализа, адаптивные робастные статистики и др.;

- методы специальные, которые используются  при разработке операций технического  контроля, планировании промышленных экспериментов, расчетах на точность и надежность и т.д.;

- методы общего назначения, в  разработку которых большой вклад  внесли японские специалисты. К  ним относятся "Семь простых  методов" (или "Семь инструментов  качества"), включающие в себя контрольные листки; метод расслоения; графики; диаграммы Парето; диаграммы Исикавы; гистограммы; контрольные карты.

1.1. Освоение статистических методов

Определение потребности и выбор конкретных статистических методов в системе качества являются достаточно сложной и длительной работой аналитического и организационного характера. В связи с этим данную работу целесообразно вести на основе специальной программы, которая может содержать следующий комплекс организационных мероприятий (рис. 1). Начинать освоение статистических методов следует с применения простых и доступных и уже после этого переходить к более сложным методам. Учитывая трудности освоения статистических методов в производственной практике, эти методы целесообразно подразделять на два класса: простые и сложные методы.

При выборе статистических методов стремятся к тому, чтобы они соответствовали характеру производственного процесса, наличию средств измерений и обработки статистической информации. Поскольку для решения определенной производственной проблемы можно выбрать несколько разных статистических методов, выбирается такой из них, который обеспечит достижение наилучшего результата при минимальных затратах.

Рис. 1 Программа освоения статистических методов

 

1.2. Простые статистические методы

Среди простых статистических методов, названных так ввиду их сравнительной несложности, убедительности и доступности, наибольшее распространение получили семь методов, выделенных в начале 50-х годов японскими специалистами под руководством К. Исикавы. В своей совокупности эти методы образуют эффективную систему методов контроля и анализа качества. С их помощью, по свидетельству самого К. Исикавы, может решаться от 50 до 95% всех проблем, находящихся в поле зрения производственников. Для применения семи простых методов не требует специального образования (стандартная японская программа обучения этим методам рассчитана на 20 занятий и ориентирована на уровень старшеклассников). О популярности семи простых методов можно судить по тому, что сегодня в японских фирмах ими владеют все - от президента до рядового рабочего.

Семь простых методов могут применяться в любой последовательности, в любом сочетании, в различных аналитических ситуациях, их можно рассматривать и как целостную систему, как отдельные инструменты анализа. В каждом конкретном случае предлагается определить состав и структуру рабочего набора методов. Хотя они являются простыми методами, но это отнюдь не значит, что при использовании многих из них нельзя воспользоваться компьютером, чтобы быстрее и без затруднений сделать подсчеты и наглядней представить статистические данные.

Согласно К. Исикаве в семь простых методов входят:

    • гистограммы;
    • временные ряды;
    • диаграммы Парето;
    • причинно-следственные диаграммы Исикавы;
    • контрольные листки;
    • контрольные карты;
    • диаграммы рассеяния.

Кроме того на начальной стадии работы часто используются еще два приема:

    • мозговая атака;
    • схема процесса.

1.3. Мозговая атака

Мозговая атака используется, чтобы помочь группе выработать наибольшее число идей по какой-либо проблеме в возможно коротко время, и может осуществляться двумя путями:

Упорядоченно - каждый член группы подает идеи в порядке очередности по кругу или пропускает свою очередь до следующего раза. Таким способом можно побудить к разговору даже самых молчаливых людей, однако, здесь присутствует некоторый элемент давления, что может помешать.

Неупорядоченно - члены группы просто подают идеи по мере того, как они приходят на ум. Так создается более раскованная атмосфера, правда, есть опасность, что самые говорливые возьмут верх.

В обоих методах общие правила поведения одинаковы. Желательно придерживаться такой линии поведения:

Никогда не критиковать идей. Записывать на лист или доску каждую идею. Если слова видны всем, это помогает избежать неверного понимания и рождает новые идеи.

Каждый должен согласиться с вопросом или повесткой дня предстоящей мозговой атаки.

Заносить на доску или на лист слова выступающего буквально, не редактируя их.

Делать все быстро, лучше всего проводить мозговую атаку за 5 – 15 минут.

Выявление проблем.

Анализ проблем.

 

1.4. Схема процесса

Схема процесса (последовательности операций, маршрутная карта) применяется, когда требуется проследить фактические или подразумеваемые стадии процесса, которые проходит изделие или услуга, чтобы можно было определить отклонения.

При изучении схем процессов часто можно обнаружить скрытые ловушки, которые служат потенциальными источниками помех и трудностей.

Информация о работе Понятие о статистических методах качества