Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 15:44, реферат
Действующее законодательство РФ содержит специальные нормативные акты и отдельные нормы, призванные обеспечить надлежащее качество товаров, работ, услуг. Такими актами Федеральный закон от 2 января 2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральный закон от 5 декабря 1998 г. "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", Федеральный закон от 22 июня 1998 г. "О лекарственных средствах" и др. Основополагающая роль в специальном законодательстве, регулирующем данную сферу отношений, принадлежит нормативно-правовым актам о стандартизации.
1. Понятие и правовые основы стандартизации
1.1 Виды стандартов
2. Понятие и правовые основы сертификации
2.1 Цели и виды сертификации
2.2 Система и участники сертификации
2.3 Порядок проведения сертификации
3. Контроль за сертифицированными продукцией, работами и услугами
4. Сертификация продукции, ввозимой в Россию
5. Понятие и правовые основы обеспечения единства измерений
6. Правовые основы обеспечения предпринимателями санитарных и гигиенических требований
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
3. Контроль за сертифицированными продукцией, работами и услугами
Государственный контроль
и надзор в данной области осуществляют
Главный государственный
Контроль осуществляется не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок. Он проводится с целью установления соответствия продукции, работ, услуг требованиям, подтвержденным при сертификации. Результаты инспекционного контроля оформляются актом, в котором делается заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата. Если в акте проверки государственных инспекторов содержатся сведения о нарушениях, субъектам хозяйственной деятельности выдаются предписания, которые бывают разного вида. Например, предписания об устранении нарушений требований к безопасности товаров выдают изготовителям, когда выявленные нарушения можно устранить. Предписание о запрете реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг выдается в случае уклонения субъекта хозяйственной деятельности от предъявления продукции, работ, услуг для проверки. Орган по сертификации может приостановить действие сертификата до выполнения корректирующих мероприятий или отменить действие сертификата.
4. Сертификация продукции, ввозимой в Россию
Согласно постановлению
ГТК России от 1.10.2000 г., импортируемый
в страну товар иностранного производства
должен быть сертифицирован в соответствии
с российскими нормами
Действительность выданного
в России сертификата соответствия
согласно заключенным ранее
Сертификат качества ISO, не является достаточным для подтверждения соответствия продукции стандартам ГОСТ Р. Существуют нектороые различия в нормах установленных ГОССТАНДАРТом и системой стандартов ISO. Поэтому вместо полученных сертификатов ISO и CE фирма обязана предоставить сертификат соответствия ГОСТ Р и гигиеническое заключение Минздрава РФ.
Для проведения таможенного оформления в таможенные органы предоставляется оригинал сертификата соответствия или копия, заверенная органом, выдавшим сертификат. Данный сертификат необходим для предоставления в таможенные органы при проведении таможенного оформления импортируемых товаров на основании Закона РФ "О защите прав российских потребителей". Нормативными актами Государственного таможенного комитета и Госстандарта утвержден перечень товаров, требующих обязательного проведения сертификации.
Сертификат получает российское
лицо на партию товара, поступившую
по заключенному внешнеторговому контракту.
Сертификат соответствия выдает уполномоченный
для этого орган после
5. Понятие и правовые основы обеспечения единства измерений
Для контроля за соблюдением требований, предъявляемых к качеству, важно обеспечить единство измерений различных параметров продукции, работ, услуг. Деятельностью, направленной на обеспечение единства величин, занимается метрологическая служба в структуре Госстандарта России. Правовые основы обеспечения единства измерений определяются Законом РФ от 27 апреля 1993 г. "Об обеспечении единства измерений".
В соответствии с
данным актом к применению допускаются
лишь узаконенные единицы величин
Международной системы единиц. Наименования,
обозначения и правила
6. Правовые основы обеспечения предпринимателями санитарных и гигиенических требований
Федеральный закон
РФ от 30 марта 1999 г. "О санитарно-
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - это такое состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
В названном Законе установлены критерии безопасности и безвредности факторов среды обитания и меры, направленные на обеспечение такой безопасности.
Кроме того, установлены
специальные санитарные правила, нормы
и гигиенические нормативы, которые
обязаны учитывать
Достижению санитарно-
· соблюдать зоогигиенические, ветеринарно- санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;
· предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении; до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;
· соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства, приглашать специалиста для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
· выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
В соответствии со
ст. 21 Закона РФ "О ветеринарии"
мясо, мясные и другие продукты убоя
животных, молоко, молочные продукты, яйца,
иные продукты животноводства подлежат
ветеринарно-санитарной экспертизе с
целью определения их пригодности
к использованию для пищевых
целей. Реализация и использование
для пищевых целей данных продуктов
животноводства, не подвергнутых в
установленном порядке
Юридические и физические лица, федеральные органы исполнительной власти за нарушение обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.
Меры административно-правовой ответственности и порядок ее реализации предусмотрены Кодексом РФ об административных правонарушениях. В частности, ст. 19.19 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафа за нарушение обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений. Статьи 6.3-6.7 КоАП РФ предусматривают административную ответственность за нарушение законодательства в области санитарии и гигиены.
Статьей 171 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке знаками соответствия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Савелов В.П. Хозяйственное
(предпринимательское) право. - Московский
институт экономики,
2. Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация: Учебное пособие. - М.: Логос, 2002. - 248 с.
3. Сертификат, качество товара и безопасность покупателя. - М.: ВНИИС, 2003. - 398 с.
4. Сертификация продукции и услуг. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Деловой альянс, 2005. - 176 с.