Правовые основы стандартизации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 15:44, реферат

Краткое описание

Действующее законодательство РФ содержит специальные нормативные акты и отдельные нормы, призванные обеспечить надлежащее качество товаров, работ, услуг. Такими актами Федеральный закон от 2 января 2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральный закон от 5 декабря 1998 г. "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", Федеральный закон от 22 июня 1998 г. "О лекарственных средствах" и др. Основополагающая роль в специальном законодательстве, регулирующем данную сферу отношений, принадлежит нормативно-правовым актам о стандартизации.

Содержание

1. Понятие и правовые основы стандартизации
1.1 Виды стандартов
2. Понятие и правовые основы сертификации
2.1 Цели и виды сертификации
2.2 Система и участники сертификации
2.3 Порядок проведения сертификации
3. Контроль за сертифицированными продукцией, работами и услугами
4. Сертификация продукции, ввозимой в Россию
5. Понятие и правовые основы обеспечения единства измерений
6. Правовые основы обеспечения предпринимателями санитарных и гигиенических требований
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 27.60 Кб (Скачать файл)

3. Контроль за сертифицированными продукцией, работами и услугами

Государственный контроль и надзор в данной области осуществляют Главный государственный инспектор  РФ по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений, главные государственные  инспектора субъектов РФ, государственные  инспектора. Проверки проходят в соответствии с Порядком проведения Госстандартом  России государственного контроля и  надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и  за сертифицированной продукцией (работами, услугами), утвержденным Госстандартом  России 30 декабря 1993 г.

Контроль осуществляется не реже одного раза в год в форме  периодических и внеплановых  проверок. Он проводится с целью  установления соответствия продукции, работ, услуг требованиям, подтвержденным при сертификации. Результаты инспекционного контроля оформляются актом, в котором  делается заключение о возможности  сохранения действия выданного сертификата. Если в акте проверки государственных  инспекторов содержатся сведения о  нарушениях, субъектам хозяйственной  деятельности выдаются предписания, которые  бывают разного вида. Например, предписания  об устранении нарушений требований к безопасности товаров выдают изготовителям, когда выявленные нарушения можно  устранить. Предписание о запрете  реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг выдается в случае уклонения субъекта хозяйственной  деятельности от предъявления продукции, работ, услуг для проверки. Орган  по сертификации может приостановить  действие сертификата до выполнения корректирующих мероприятий или  отменить действие сертификата.

4. Сертификация продукции, ввозимой в Россию

Согласно постановлению  ГТК России от 1.10.2000 г., импортируемый  в страну товар иностранного производства должен быть сертифицирован в соответствии с российскими нормами сертификации. Есть некоторые виды продукции, необходимость  в наличии сертификата соответствия для которых отсутствует. Но таких  очень мало. Даже если ввозимый товар, не подлежит обязательной сертификации, фирма-импортер должна иметь на руках  отказное письмо, в котором подтверждается отсутствие необходимости сертифицирования.

Действительность выданного  в России сертификата соответствия согласно заключенным ранее межгосударственным соглашениям распространяется также  на Белоруссию, Казахстан и Грузию. Все государства входящие в состав СНГ требуют соответствия ввозимой в эти страны продукции нормам Госстандарта. Такая ситуация обусловлена  отсутствием в этих странах собственных  высокооснащенных лабораторий для проведения сертификационных тестов. Кроме Украины, выдающей собственный сертификат качества (на некоторые виды товаров), все остальные страны СНГ ограничиваются подтверждением выдаваемых в России сертификатов соответствия ГОСТ Р.

Сертификат качества ISO, не является достаточным для подтверждения соответствия продукции стандартам ГОСТ Р. Существуют нектороые различия в нормах установленных ГОССТАНДАРТом и системой стандартов ISO. Поэтому вместо полученных сертификатов ISO и CE фирма обязана предоставить сертификат соответствия ГОСТ Р и гигиеническое заключение Минздрава РФ.

Для проведения таможенного  оформления в таможенные органы предоставляется  оригинал сертификата соответствия или копия, заверенная органом, выдавшим сертификат. Данный сертификат необходим  для предоставления в таможенные органы при проведении таможенного  оформления импортируемых товаров  на основании Закона РФ "О защите прав российских потребителей". Нормативными актами Государственного таможенного  комитета и Госстандарта утвержден  перечень товаров, требующих обязательного  проведения сертификации.

Сертификат получает российское лицо на партию товара, поступившую  по заключенному внешнеторговому контракту. Сертификат соответствия выдает уполномоченный для этого орган после проведения испытаний для каждого вида товара, требующего сертификации.

5. Понятие и правовые основы обеспечения единства измерений

Для контроля за соблюдением требований, предъявляемых к качеству, важно обеспечить единство измерений различных параметров продукции, работ, услуг. Деятельностью, направленной на обеспечение единства величин, занимается метрологическая служба в структуре Госстандарта России. Правовые основы обеспечения единства измерений определяются Законом РФ от 27 апреля 1993 г. "Об обеспечении единства измерений".

В соответствии с  данным актом к применению допускаются  лишь узаконенные единицы величин  Международной системы единиц. Наименования, обозначения и правила написания  единиц величин, а также правила  их применения на территории РФ устанавливает  Правительство РФ. В качестве исходных используют государственные эталоны. В целях проверки соблюдения установленных метрологических правил и норм органы государственной метрологической службы осуществляют государственный метрологический контроль и надзор.

6. Правовые основы обеспечения предпринимателями санитарных и гигиенических требований

Федеральный закон  РФ от 30 марта 1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предъявляет  к производственной деятельности большое  количество требований в сфере соблюдения санитарных правил и гигиенических  нормативов в целях обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - это такое  состояние здоровья населения, среды  обитания человека, при котором отсутствует  вредное воздействие факторов среды  обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

В названном Законе установлены критерии безопасности и безвредности факторов среды обитания и меры, направленные на обеспечение  такой безопасности.

Кроме того, установлены  специальные санитарные правила, нормы  и гигиенические нормативы, которые  обязаны учитывать предприниматели  при производстве, транспортировке, реализации продовольственного сырья, пищевых продуктов, при закупке  продукции из-за рубежа, при хозяйственно-бытовом  и питьевом водоснабжении населения, при захоронении, переработке, утилизации отходов, при выполнении работ с  радиоактивными веществами и др.

Достижению санитарно-эпидемиологического  благополучия населения способствует и реализация норм Закона РФ от 14 мая 1993 г. "О ветеринарии". В соответствии с данным Законом владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:

· соблюдать зоогигиенические, ветеринарно- санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;

· предоставлять  специалистам в области ветеринарии  по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении; до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

· соблюдать установленные  ветеринарно-санитарные правила перевозки  и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства, приглашать специалиста для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

· выполнять указания специалистов в области ветеринарии  о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими  болезнями.

В соответствии со ст. 21 Закона РФ "О ветеринарии" мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца, иные продукты животноводства подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с  целью определения их пригодности  к использованию для пищевых  целей. Реализация и использование  для пищевых целей данных продуктов  животноводства, не подвергнутых в  установленном порядке экспертизе, запрещается.

Юридические и физические лица, федеральные органы исполнительной власти за нарушение обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Меры административно-правовой ответственности и порядок ее реализации предусмотрены Кодексом РФ об административных правонарушениях. В частности, ст. 19.19 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафа за нарушение обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений. Статьи 6.3-6.7 КоАП РФ предусматривают административную ответственность за нарушение законодательства в области санитарии и гигиены.

Статьей 171 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная  ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных  товаров и продукции, которые  подлежат обязательной маркировке знаками  соответствия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Савелов В.П. Хозяйственное  (предпринимательское) право. - Московский  институт экономики, менеджмента  и права, 2007.

2. Сергеев А.Г., Латышев  М.В. Сертификация: Учебное пособие. - М.: Логос, 2002. - 248 с.

3. Сертификат, качество товара  и безопасность покупателя. - М.: ВНИИС, 2003. - 398 с.

4. Сертификация  продукции и услуг. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Деловой альянс, 2005. - 176 с.


Информация о работе Правовые основы стандартизации