Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 16:15, дипломная работа
Основная задача, стоящая на сегодняшний момент перед спиртовой промышленностью – увеличение выхода спирта с единицы объема оборудования, снижение энергозатрат и расхода сырья, уменьшение времени процесса и повышение качества продукции.
Цель данного дипломного проекта на основе существующего спиртового производства разработать новое производство с внесением усовершенствований, позволяющих выполнить некоторые из обозначенных задач.
Таблица 3.11
Расходные нормы сырья на 1 т (1000кг) этиловго спирта «Экстра»
Наименование сырья и материалов |
Содерж-е осн.вещ. |
Расходная норма кг / 1т | ||
% |
Масса техн. |
Масса осн. вещ. | ||
|
58,40
98 10 |
3053,12 12866,37 2,28
1,62
1,91
3,43 1,15 |
1783,02
3,36 1,15 | |
Материальный индекс производства |
МИ = 15929,88 кг / 1т |
Расчет годовой производительности бродильного отделения.
Производственная мощность завода 3000 дал спирта в сутки. Плотность 100% этилового спирта ρусл.спирт = 0,7893 кг/л. Получаем Gсут = 3000*10*0,7893 = 23697 кг спирта в сутки. Массовая концентрация спирта в бражке 8,30%. Поучаем, что суточная производительность бродильного отделения составляет 23697/0,083 = 285506 кг/сут или 285,5 т/сут.
317 дней – количество рабочих дней в году;
рассчитывают:
Основное время: 305 дней – число полных рабочих дней в году;
Дополнительное время:
12 суток – планово-
5 суток – время, необходимое для приготовления дрожжей и бражки.
Для заводов, работающих
с полной заменой солода
Определим годовую производительность по бражке бродильного отделения:
Gгод = D* Gсут = 317*285,5 = 90503 т
Таблица 4.1
Операции |
G10т, кг |
ρi, кг/м3 |
Δτi, час |
φi |
Zi |
Gгод |
1. Подготовка зерна |
2692,12 |
790* |
- |
- |
0,1 |
90503 |
2. Гидроферментативная обработка, в том числе смешивание воды гомогенизация I гомогенизация I выдержка осахаривание |
7987,60 10706,54 10706,54 10706,54 10706,54 |
1000 1060 1060 1060 1060 |
0,05 0,75 0,75 0,75 1 |
0,8 0,8 0,8 0,8 |
0,1 0,1 |
90503 |
3. Приготовление производственных дрожжей |
1193,07 |
1070 |
48 |
0,8 |
0,1 |
90503 |
4. Сбраживание сусла |
10780,39 |
1060 |
62 |
0,8 |
0,1 |
90503 |
,где
Gгод - годовой выпуск продукции т ;
G10т - масса реакционной смеси, перерабатываемой на данной стадии
производства для получения 10т продукта, кг ;
ρi - плотность реакционной массы перерабатываемой на данной
стадии производства, кг/м3
Zi -запас производительности (в долях единицы) на данной стадии
Δti - период процесса, час;
φi - коэффициент заполнения реактора, доли единицы;
* - за плотность принимается натура зерна, как сыпучего материала
Годовая мощность Gгод = 90503 т,
Количество рабочих суток в году D = 317 суток.
ТП.4 (Расчет бродильного чана БЧ-23)
Суточный объем перерабатываемой смеси на данной стадии:
Vсут = Gгод*G10т/(D*ρ*10) = 90503*10780,39/(317*1060*10) = 290,35 м3
Выбираем рабочий объем аппарата:
Vраб = 96 м3
Тогда, общий объем аппарата: Vапп = Vраб/φ = 96/0,8 = 120 м3 Vст = 120 м3
Число операций, которое можно провести в 1 аппарате в течении суток:
β = 24/ Δt = 24/62 = 0,39
Количество операций, которое необходимо совершить в сутки:
α = Vсут/ Vраб = 290,35/96 = 3,02
Число аппаратов на данной стадии:
N = α* Δt*(1+Z)/24 = 3,02*62*(1+0,1)/24 = 8,58 (N = 9)
ТП.3 (Расчет дрожжанки ДЖ-20)
Суточный объем перерабатываемой смеси на данной стадии:
Vсут = Gгод*G10т/(D*ρ) = 90503*1193,07/(317*1070*10) = 31,83 м3
Рабочий объем аппарата:
Vраб = Vсут/α = 31,83/3,02 = 10,54 м3
Тогда, общий объем аппарата: Vапп = Vраб/φ = 10,54/0,8 = 13,17 м3 Vст = 16 м3
Число операций, которое можно провести в 1 аппарате в течении суток:
β = 24/ Δt = 24/48 = 0,5
Число аппаратов на данной стадии:
N = α* Δt*(1+Z)/24 = 3,02*48*(1+0,1)/24 = 6,64 (N = 7)
ТП.2 (Расчет аппаратов хемомеханоферментативной обработки ХМФО I и ХМФО II)
Суточный объем перерабатываемой смеси на данной стадии:
Vсут = Gгод*G10т/(D*ρ) = 90503*10706,54/(317*1060*10) = 288,36 м3
Выбираем рабочий объем аппарата:
Vраб = 12 м3
Тогда, общий объем аппарата: Vапп = Vраб/φ = 12/0,8 = 15 м3 Vст = 16 м3
Число операций, которое можно провести в 1 аппарате в течении суток:
β = 24/ Δt = 24/0,75 = 32
Количество операций, которое необходимо совершить в сутки:
α = Vсут/ Vраб = 288,36/12 = 24,03
Число аппаратов на данной стадии:
N = α* Δt*(1+Z)/24 = 24,03*0,75*(1+0,1)/24 = 0,82 (N = 1)
ТП.2 (Расчет осахаривателя О17)
Суточный объем перерабатываемой смеси на данной стадии:
Vсут = Gгод*G10т/(D*ρ) = 90503*10706,54/(317*1060*10) = 288,36 м3
Выбираем рабочий объем аппарата:
Vраб = 16 м3
Тогда, общий объем аппарата: Vапп = Vраб/φ = 16/0,8 = 20 м3 Vст = 20 м3
Число операций, которое можно провести в 1 аппарате в течении суток:
β = 24/ Δt = 24/1 = 24
Количество операций, которое необходимо совершить в сутки:
α = Vсут/ Vраб = 288,36/16 = 18,02
Число аппаратов на данной стадии:
N = α* Δ<span class="dash04
Информация о работе Производство этилового спирта марки «Экстра» из крахмалистого сырья