Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 18:03, курсовая работа
Целью данной работы является анализ производственного предприятия ООО «Благо» и разработка плана по повышению качества продукции. Необходимо выяснить, какие методы использует предприятие для планирования качества продукции. Требуется предложить более эффективные методы или усовершенствовать данную методику для положительного функционирования предприятия в целом.
Задачей курсовой работы является анализ методов и показателей планирования качества продукции производственного предприятия, выбрать самые эффективные и применить их на практике. Необходимо произвести комплексный анализ продукции и дать оценку хозяйственной деятельности предприятия. После проведенного анализа разработать план по труду на 2010 г.
Введение..................................................................................................................3
Научно-методические основы планирования качества продукции.......5
Анализ качества продукции предприятия ООО «Благо».....................18
Разработка плана повышения качества продукции предприятия ООО «Благо»...............................................................................................................25
Заключение......................................................................................................34
Список литературы............................
Эпотр = 1,02*(53+0,15*595,3) – (62+ 0,15*600,29) = 145,15 – 152,04 = -6,89 (руб.)
Экономический эффект потребителя состоит в том, что за 1 м3 бетон повышенного качества потребителю придется платить на 6,89 руб. больше.
Улучшение качества бетона естественным образом отображается и на улучшении качества пустотного настила.
Теперь рассчитаем экономический эффект от планируемого повышения качества пустотного настила марки 200.
Таблица 3.2 – Показатели качественных характеристик пустотного настила марки 200.
Характеристика |
2009 год |
2008 год |
Весомость характеристики |
Прочность, кг/см2 |
200 |
200 |
0,6 |
Плотность, кг/см3 |
1360 |
1430 |
0,2 |
Водонепроницаемость, мм |
4 |
6 |
0,1 |
Морозостойкость, цикл |
105 |
115 |
0,1 |
Таблица 3.3 – Экономические показатели для оценки качества пустотного настила.
Показатели |
Отчетный год |
Плановый год |
Себестоимость 1 м3 бетона, грн |
865 |
975 |
Нормативная рентабельность изделия, % |
20% |
20% |
Капиталовложения |
890 |
1100 |
Годовые эксплуатационные издержки потребителя, грн |
163 |
188 |
Нормативный коэффициент экономической эффективности капиталовложений |
0,15 |
0,15 |
Коэффициент транспортно-заготовительных расходов |
1,04 |
1,04 |
Рассчитаем коэффициент
соотношения показателей
w = 200/200 *0,6 + 1430/1360*0,2 + 6/4 *0,1 + 115/105 *0,1 = 0,6 + 0,25 + 0,15 + 0,11 = 1,11
Рассчитаем коэффициент, учитывающий дополнительные потребительские свойства:
aп = 4,76/4,9 = 0,97
Рассчитаем коэффициент,
учитывающий соотношение
g = 1,11*0,97 = 1,07
Экономическая эффективность производителя:
Эпр = g*(Себ1 + К эк.эф.кап 1 * Кап.влож.1) – (Себ2 + К эк.эф.кап 2 * Кап.влож.2)
Эпр = 1,07*(865+0,15*890) – (975+0,15*1100) = 1057,7 – 1140 = 17,7 (грн)
Экономический эффект производителя состоит в том, что при производстве пустотного настила марки 200 за счет использования бетона высшего качества предприятие экономит 17,7 руб.
Рассчитаем отпускную цену изделия:
Ц = С(1+Р)
Ц1 = 865 *(1+0,2) = 1038 (руб)
Ц2 = 975*(1+0,2) = 1170 (руб)
Капиталовложения потребителя равны:
К = Ц*Кт-з
К1 = 1038*1,04 = 1079,52 (руб)
К2 = 1170*1,04 = 1216,8 (руб)
Экономический эффект потребителя:
Эпотр = g*(Изд.экспл.1 + К эк.эф.кап 1 * К1) – (Изд.экспл.1 + К эк.эф.кап 1 * К2)
Эпотр = 1,07*(163+0,15*1079,52) – (188+ 0,15*1216,8) = 347,67 – 370,52 = -22,85 (руб.)
Экономический эффект потребителя состоит в том, что за пустотный настил марки 200 повышенного качества потребителю придется платить на 22,85 руб. больше.
Т.о., на следующий год
планируется ввести использование
химической добавки суперпластификатор
С-3 и закупить дополнительно 5 единиц
усовершенствованных
Следствием этого является экономия при производстве пустотного настила, которая составит 17,7 руб. с одной плиты.
Т.о., разработка плана повышения
качества бетона и пустотного настила
представляет собой анализ их качества,
выявление недостатков и
В данном случае при производстве
бетона особых отклонений не существует,
и продукция соответствует
При повышении качества бетона соответственно увеличивается и качество пустотного настила, поскольку бетон – основная его составляющая. Но при производстве пустотного настила существуют свои отличительные особенности. Одной из них является постоянный процент бракованной продукции. Брак возникает по нескольким причинам, это несовершенство технологических процессов и человеческий фактор. Если в первом случае, процент брака является запланированным, то во втором случае большую роль играет уровень квалификации рабочих и этот брак не поддается прогнозированию. Решением этой проблемы является автоматизация процесса производства, сводящий человеческий фактор к минимуму.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями – уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.
Качество – это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания и работа по управлению качеством на фирме – альфа и омега для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя.
Качество
продукции – важнейший
В первой главе темы планирования качества продукции были рассмотрены внешние и внутренние факторы, которые влияют на качество продукции. Далее были выведены основные обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества. Были рассмотрены методы, которые используются для нахождения численного значения показателя качества, такие как: измерительный, регистрациооный, вычислительный, органолептический, социологический. Показаны принципы и главные задачи планирования качества продукции. На практике используются следующие методы оценки качества промышленной продукции: дифференциальный, комплексный, смешанный, интегральный и экспертный.
Во второй главе используем дифференциальный метод для оценки качества бетона марки М-200 и пустотного настила марки 200. По ним был рассчитан обобщающий показатель улучшения качества бетона и обобщенный показатель качества. Т. к. при производстве пустотного настила существует вероятность производства дефектных изделий были рассмотрены возможные дефекты и рассчитан коэффициент дефектности. Проанализировав качество бетона марки М-200 и пустотного настила марки 200, были даны рекомендации для улучшения качества продукции.
В третьей главе разрабатываем план повышения качества продукции ООО «Благо». Рассматриваем экономический эффект от применения пластификатора С-3 при производстве 1 куб.м бетона с использованием цемента марки М400 Д20. Рассчитываем годовой экономический эффект производителя и потребителя от закупки 5 единиц улучшенных бетономешалок, используя следующие данные: прочность, подвижность, водонепроницаемость, морозостойкость. Таким образом получили, что экономический эффект производителя состоит в том, что на каждом 1 м3 за счет улучшения качества продукции предприятие экономит 7,28 руб, а экономический эффект потребителя состоит в том, что за 1 м3 бетон повышенного качества потребителю придется платить на 6,89 руб. больше. Далее был рассчитан экономический эффект от планируемого повышения качества пустотного настила марки 200. Разработан план повышения качества бетона и пустотного настила. Он представляет собой анализ их качества, выявление недостатков и разработку путей их устранения или, если процент дефектов мал, разработку мероприятий по непосредственному повышению качества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеева М.М. Планирование
деятельности фирмы/М.М.
2. Анализ временных рядов.
3. Бельтюков Е.А. Планирование
деятельности предприятия:
4. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: Учебник/М.И. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2007.- С. 174–181.
5. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2004. – С. 104–115; 136–140; 186–197.
6. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / О.Н. Волкова, В.В.Ковалев.- М.: Проспект, 2002.-412с.
7. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник/ А.И. Ильин. – 3-е изд. – М: Новое знание, 2002. – С. 251–263.
8. Кирик Т.Н. Краткий курс бизнес-планирования: Учеб. пособие для вузов/ Т.Н. Кирик. – Харьков: Консум, 2005. – С. 57–66.
9. Либерман И.А. Планирование на предприятии: Учеб. пособие. – 2-е изд. – М.: РИОР, 2007. – 202 с.
10. Пивоваров К.В. Планирование на предприятии: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – С. 87–102.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая.- М: Новое издание, 2002.- 703с.
Информация о работе Разработка плана повышения качества продукции предприятия ООО «Благо»