Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2014 в 22:49, курсовая работа
В данной работе рассмотрен процесс внедрения основных элементов системы менеджмента качества на предприятие по производству кефира «Гаврюша» с целью снижения внутренних издержек для снижения цены на продукцию и увеличения прибыльности.
Производство данного пищевого продукта состоит из следующих операций: заквашивание, сквашивание, охлаждение и созревание кефира. Операции заквашивания, сквашивания и созревание кефира являются основными, так как определяют вкус и консистенцию продукта.
Охлажденное до температуры 20-25°С, уже пастеризованное молоко заливают в резервуар-заквасочник и вносят, предварительно приготовленную закваску - 5- 6% массы молока. После тщательного перемешивания содержимое резервуара оставляют, обеспечивая с помощью водяной рубашки постоянную температуру. Молоко сквашивают до получения плотного сгустка кислотностью 90-100°Т.
Продолжение таблицы 9
5 |
Гомогенизатор двухступенчатый А1-ОГМ |
1 |
0,65 |
0,3 |
702 |
6 |
Танк Г6-ОПБ-1000 для выдерживания пастеризованного молока |
1 |
0,65 |
0,3 |
702 |
7 |
Балансировочный бак |
1 |
0,4 |
0,2 |
432 |
8 |
Центробежный насос для молока 36МЦ-10-20Щ |
1 |
2 |
0,5 |
2160 |
9 |
Бойлер |
1 |
0,4 |
0,2 |
432 |
10 |
Насос для горячей воды 3К-9 |
1 |
0,9 |
0,25 |
972 |
11 |
Насос центробежный 36МЦ-6-12 |
1 |
0,75 |
0,8 |
810 |
12 |
Насос-дозатор НРМ-2 для подачи закваски |
1 |
0,65 |
0,3 |
702 |
13 |
Смеситель для закваски с шаровым клапаном |
1 |
0,4 |
0,2 |
432 |
14 |
Танк двустенный ОТК-6 для сквашивания молока |
1 |
0,4 |
0,2 |
432 |
15 |
Фасовочно-упаковочный автомат М6-ОПЗ-Е |
1 |
0,75 |
0,8 |
810 |
16 |
Лампы |
10 |
200 |
0,2 |
144000 |
Итого: |
5,95 |
156798 |
Кроме основного оборудования и инструментов на предприятии используются второстепенные материалы. Описание расходных материалов представлено в таблице 10.
Таблица 10 – Расходные материалы
№ п/п |
Наименование |
Количество, штук |
Стоимость, руб. | ||
за единицу |
в месяц | ||||
1 |
Перчатки |
350 |
10 |
3500 | |
2 |
Спец. одежда для операторов |
3 |
650 |
1950 | |
3 |
Халат |
12 |
125 |
1500 | |
4 |
Спец. одежда для ремонтников и грузчиков |
6 |
320 |
1920 | |
5 |
Бахилы |
30 |
3 |
90 | |
Итого: |
8960 |
В процессе производства кефира 2,5% жирности на различных подпроцессах могут быть выявлены несоответствия. Несоответствие – невыполнение требования. Наиболее вероятные несоответствия, которые возможны при производстве кефира 2,5% жирности представлены в таблице 11.
Таблица 11 – Основные несоответствия при производстве кефира 2,5% жирности
№ п/п |
Несоответствия |
Причины несоответствия |
Количество на партию, штук |
Затраты на исправление единицы продукции, руб. |
Затраты на исправление в месяц, руб. |
1 |
Маслянокислый, уксуснокислый вкус |
Несоблюдение температуры промежуточного хранения |
15 |
17,2 |
120400 |
2 |
Отделение сыворотки |
Попадание патогенных микроорганизмов в закваску в процессе сквашивания |
10 |
11,5 |
80500 |
3 |
Выделение газов |
Несоблюдение температуры промежуточного хранения |
10 |
11,5 |
80500 |
4 |
Разрыв сгустка |
Несоблюдение температуры промежуточного хранения |
10 |
11,5 |
80500 |
5 |
Пресный недостаточно выраженный вкус |
Недостаточное содержание кефирных грибков в используемой закваске |
17 |
19,5 |
136500 |
6 |
Металлический привкус |
Промежуточное хранение продукта в плохо луженой посуде |
35 |
40 |
280000 |
7 |
Тягучая консистенция |
Развитие посторонних микроорганизмов в продукте на стадии качества сквашивания |
10 |
11,5 |
80500 |
8 |
Жидкая консистенция |
Нарушение технологии выработки продукта |
12 |
13,8 |
96600 |
Итого: |
119 |
136,5 |
955500 |
Несоответствующей продукции в месяц – 6426 штуки.
Степень достижения цели процесса - это его результативность. Результативность определяется через сопоставление плановых и фактических значений характеристик деятельности (процесса) и достигнутых результатов.
Р = (Рф/Рп)*100% = ((378000 – 6426)/378000)*100% = 98,3%
Результативность получилось равной 89,6%. По шкале определяем, что это высокая результативность.
Теперь рассчитаем эффективность. Эффективность – соотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами. Для расчета эффективности воспользуемся таблицей 12.
Таблица 12 – Ресурсы предприятия попроизводству кефира для расчета эффективности
№ п/п |
Наименование ресурса |
Стоимость ресурса |
1 |
Сырье |
3715740 |
2 |
Заработная плата персонала |
260000 |
3 |
Электроэнергия |
156798 |
4 |
Вода |
20000 |
5 |
Коммунальные платежи |
121000 |
6 |
Амортизация |
45350 |
7 |
Прочие расходы |
36000 |
Итого: |
4354888 |
Э = (Зп/Зф)*100% = (4354888/(4354888 + 955500))*100% = 82%
Определяем по шкале, что полученная эффективность является средней.
3 Разработка улучшений
3.1 Разработка корректирующих действий
Для того чтобы повысить эффективность нужно разработать корректирующие и предупреждающие действия.
Корректирующее действие – действие по устранению причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации [1]. Корректирующие действия для линии по производству кефира представлены в таблице 13.
Таблица 13 – Корректирующие действия
№ п/п |
Наименование дефекта |
Причины несоответствия |
Корректирующее действие |
1 |
Маслянокислый, уксуснокислый вкус |
Несоблюдение температуры промежуточного хранения |
Утилизация продукта |
2 |
Отделение сыворотки |
Попадание патогенных микроорганизмов в закваску в процессе сквашивания |
Возвращение продукта на стадию заквашивания |
3 |
Выделение газов |
Несоблюдение температуры промежуточного хранения |
Более длительное отстаивание готового продукта |
4 |
Пресный недостаточно выраженный вкус |
Несоблюдение температуры промежуточного хранения |
Возвращение продукта на стадию заквашивания |
5 |
Металлический привкус |
Промежуточное хранение продукта в плохо луженой посуде |
Утилизация продукта |
6 |
Тягучая консистенция |
Развитие посторонних микроорганизмов в продукте на стадии качества сквашивания |
Возвращение продукта на стадию заквашивания |
7 |
Жидкая консистенция |
Нарушение технологии выработки продукта |
Возвращение продукта на стадию заквашивания |
Предупреждающее действие – действие по устранению причины возникновения потенциального несоответствия или другой нежелательной потенциально возможной ситуации [1]. Предупреждающие действия представлены в таблице 14.
Таблица 14 – Предупреждающие действия
№ п/п |
Наименование дефекта |
Причины несоответствия |
Предупреждающие действия |
1 |
Маслянокислый, уксуснокислый вкус |
Несоблюдение температуры промежуточного хранения |
Ужесточение параметров показателей качества принимаемого сырья, использование более совершенных инструментов для анализа поступающего сырья, возможно – смена поставщиков. |
2 |
Отделение сыворотки |
Попадание патогенных микроорганизмов в закваску в процессе сквашивания |
Точная настройка оборудования в помещение на температуру хранения готового продукта, назначение ответственных технолога за сроки хранения и ремонтника за исправность оборудования. |
3 |
Выделение газов |
Несоблюдение температуры промежуточного хранения | |
4 |
Пресный недостаточно выраженный вкус |
Несоблюдение температуры промежуточного хранения |
Наладка оборудования, применяемого на этапе сквашивания (ответственный ремонтник), ужесточение критериев на приемку кефирной закваски. |
5 |
Металлический привкус |
Промежуточное хранение продукта в плохо луженой посуде |
Замена некачественной посуды, строгое соблюдение сроков эксплуатации. |
6 |
Тягучая консистенция |
Развитие посторонних микроорганизмов в продукте на стадии качества сквашивания |
Промежуточный анализ продукта после операции сквашивания на повышенное содержание необходимых организмов. |
7 |
Жидкая консистенция |
Нарушение технологии выработки продукта |
Строгое соблюдение технологии выработки кефира (ответственный - технолог) |
На данном этапе необходимо назначить ответственных за проведение корректирующих и предупреждающих действий, как это показано в таблицах 15 и 16.
Таблица 15 – Ответственные за проведение корректирующих действий
№ п/п |
Корректирующие действия |
Корректирующие действия |
Ответственные |
1 |
Утилизация продукта |
Утилизация продукта |
Эколог |
2 |
Возвращение продукта на стадию заквашивания |
Возвращение продукта на стадию заквашивания |
Технолог |
3 |
Более длительное отстаивание готового продукта |
Более длительное отстаивание готового продукта |
Рабочий |
Таблица 11 – Ответственные за проведение предупреждающих действий
№ п/п |
Предупреждающие действия |
Ответственные |
1 |
Ужесточение параметров показателей качества принимаемого сырья, использование более совершенных инструментов для анализа поступающего сырья |
Технолог |
2 |
Поиск новых поставщиков |
Снабженец |
3 |
Наладка оборудования, применяемого на этапе сквашивания |
Ремонтник |
4 |
Точная настройка оборудования в помещение на температуру хранения готового продукта |
Оператор |
5 |
Замена некачественной посуды, строгое соблюдение сроков эксплуатации |
Рабочий |
6 |
Промежуточный анализ продукта после операции сквашивания на повышенное содержание необходимых организмов |
Технолог |
7 |
Строгое соблюдение технологии выработки кефира |
Технолог |