Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 16:50, реферат
Управление качеством продукции базируется на стандартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготавливаемой для нужд национального хозяйства, населения, обороны, экспорта.
Конечная оценка качества изготовления продукции осуществляется с. помощью сертификации, которая означает испытание продукции, выдачу сертификата соответствия, маркировку продукции (знак соответствия) и контроль за состоянием последующего производства с помощью контрольных испытаний.
Введение 3
1 Свойства продукции, и ее характеристика 6
2 Понятия «простое свойство», «сложное свойство» продукции 9
3 Показатель качества, его применение 10
4 Единичный и интегральный показатель качества 16
5 Уровень качества 17
6 «Система качества», «планирование качества», «оценка качества» 19
Заключение 26
Список использованных источников 27
К показателям предъявляются следующие требования:
- монотонная связь с
качеством при условии
- простота определения, измерения и контроля;
- наглядность отображения свойств объекта или процесса;
- соответствие рассматриваемым свойствам;
- хорошая чувствительность к изменению этих свойств;
- устойчивость к случайным помехам.
Классификация показателей
По месту в жизненном цикле: прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные
По потребительским свойствам:
Для наглядности и удобства
все показатели обычно делят на две
группы, условно называемые «цена»
и «качество». Первая группа объединяет
экономические требования, вторая —
технические. С другой стороны, при
решении практических задач это
облегчает использование
Технические показатели
Показатели назначения (функциональные требования). Характеризуют способность продукции эффективно выполнять свою функцию. Их можно разделить на следующие группы:
- требования производительности.
Включают показатели
- требования эффективности.
Характеризуют степень
- конструктивные требования.
Характеризуют достоинства
- Показатели надёжности.
Состоят из сочетаний
- Показатели эргономичности.
Характеризуют социальные
- Показатели безопасности.
Характеризуют исключение
- Показатели экологичности.
Характеризуют
- Показатели эстетичности.
Характеризуют проявление
- Показатели утилизации.
Характеризуют способы
- Проектно-технологические показатели. Характеризуют эффективность технических решений. Включают следующие показатели:
уровни стандартизации, унификации
и преемственности;показатели технологичности.
Характеризуют возможность
- Патентно-правовые показатели.
Характеризуют патентную
Экономические показатели
- Прибыль производителя и продавца продукции;
- Себестоимость продукции,
включающая затраты
- Цена продукции. Различается на оптовую и розничную;
- Эксплуатационные расходы
потребителя продукции. В
По применению для оценки
- Базовые (абсолютные), имеющие
физический смысл. Например, показатель
мощности характеризуется
- Относительные, например, рентабельность.
По количеству характеризуемых свойств
- Единичные показатели, когда качество является функцией одного параметра. Например, показатель мощности Р;
- Комплексные (в том числе относительные) показатели, объединяющие ряд свойств, каждое из которых описывается своим параметром. Позволяют получить новые характеристики. Например, показатель удельной мощности, равный отношению мощности системы к её массе. Такой показатель формально является целевой функцией и позволяет сократить число первоначально рассматриваемых показателей (максимум мощности и минимум массы);
- Интегральные показатели, объединяющие ряд комплексных показателей.
По возможности оценки
- Формализованные показатели. Имеют количественную оценку, выраженную неким численным значением;
- Неформализованные показатели. Имеют качественную оценку субъективного характера (например, максимум удобства, красоты). С целью повышения степени объективности таких показателей и возможности получения численной оценки широко применяют экспертные оценки.
4 Единичный и
интегральный показатель
Единичный показатель качества характеризует одно из свойств, составляющих качество продукции. Единичный показатель может относиться как к единице продукции, так и к одному простому свойству. Например, прочность крепления подошвы обуви, кислотность масла являются единичными показателями качества.
Если показатель качества
характеризует несколько
Если комплексный показатель качества характеризует всю совокупность свойств, по которым оценивают качество, то такой показатель называется обобщенным показателем качества.
Частным случаем комплексного показателя качества выступает интегральный показатель. Интегральный показатель качества — это показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее приобретение и эксплуатацию или потребление.
Интегральный показатель качества вычисляют по формуле:
И = Э /( З с + З э)
где Э — суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции; Зс — суммарные затраты на приобретение продукции; Зэ — суммарные затраты на эксплуатацию продукции (техническое обслуживание, ремонты и другие текущие затраты).
Например, интегральный показатель качества мотоцикла характеризуется отношением пробега в километрах за срок службы до капитального ремонта к затратам на разработку, изготовление, техническое обслуживание, ремонт и выражается в километрах пробега на рубль затрат и количество лет.
5 Уровень качества
Уровень качества продукции
– это относительная
Системный подход к управлению качеством продукции на предприятиях основан на следующих принципах:
1) Управление качеством – составная часть, органически связанная с системой управления предприятием в целом;
2) Управление качеством
осуществляется на всех
3) Управление качеством
базируется на единстве
4) Активное использование
материального и морального
5) Стимулирование творческой
активности работников
6) Базирование на стандартизации, метрологическом обеспечении и действующей отраслевой НТД.
Для изготовления качественных продуктов питания и снабжения ими потребителя необходимо обеспечить оптимальным уровнем технический, эстетических и эксплуатационных свойств при минимальных затратах средств на создание, потребление и применение продукции. Поэтому под оптимальным уровнем качества продукции следует понимать такое сочетание всех свойств, при которых обеспечивалось бы удовлетворение достаточных потребностей при минимальных затратах труда.
Для достижения оптимального качества продукции необходимо обеспечить наиболее благоприятное соотношение факторов и условий, определяющих качество продукции. Эти факторы можно подразделить на субъективные и объективные.
К субъективным факторам
можно отнести группу факторов,
обусловленных
К объективным
факторам следует отнести:
Важным фактором повышения качества продукции является подготовка кадров и обучение на всех уровнях.
Под условиями, влияющими
на качество продукции,
6 «Система качества»,
«планирование качества», «
По мере развития экономических реформ в России все большее внимание уделяется качеству. В настоящее время одной из серьезных проблем для российских предприятий является создание системы качества, позволяющей обеспечить производство конкурентоспособной продукции.
Под системой качества понимается совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством (административного управления качеством).
Система качества важна при проведении переговоров с зарубежными заказчиками, считающими обязательным условием наличие у производителя системы качества и сертификата на эту систему, выданного авторитетным сертифицирующим органом.
Система качества должна учитывать особенности предприятия, обеспечивать минимизацию затрат на разработку продукции, и её внедрение.
Создание эффективной системы качества невозможно без знания этапов формирования системного подхода к управлению качеством продукции, как в отечественной практике, так и за рубежом.
"Системный подход