Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 08:41, дипломная работа
Целью дипломной работы является разработка конкретных предложений по повышению эффективности управления запасами готовой продукции.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
раскрыть функциональную роль запасов в процессе деятельности предприятия;
проанализировать существующие методы управления запасами, в том числе и зарубежные, и оценить возможность его применения на конкретном предприятии;
рассмотреть методы нормирования запасов ПТК «Маяк»;
Введение 4
1 Запасы готовой продукции предприятия 7
1.1 Сущность и значение производственных запасов (запасов готовой продукции) 7
1.2 Процесс управления запасами готовой продукции 13
1.3 Показатели оценки состояния и использования готовой продукции 30
2 Анализ процесса управления запасами готовой продукции на предприятии 37
2.1 Характеристика предприятия как потребителя (поставщика материальных ресурсов 37
2.2 Анализ состояния производственных запасов (запасов готовой продукции) предприятия 49
2.3 Анализ работы складского хозяйства 55
3 СовершенствованиЕ управления запасами готовой продукции 64
3.1 Рекомендации по совершенствованию организации управления запасами готовой продукции на предприятии 64
3.2 Предложения по совершенствованию работы складского хозяйства предприятия 79
Заключение 85
Список использованных источников 89
Не менее важной задачей
является полный и практически ориентированный
статистический учет национального
материального запаса в целом - общей
величины и структуры, отражающей назначение
основных образующих его частей. Имеющиеся
статистические данные этой цели пока
не соответствуют и не обеспечивают
хозяйственные и
Производственные запасы
- продукция во всех типах хозяйств,
приобретенная для
Запасы - продукция, находящаяся
в сфере обращения и
Потребительские запасы - запасы продовольствия и промышленной продукции текущего пользования в сфере непроизводственного потребления:
Цели прикладного
В частности, запасы и общественном
питании, включенные в группу 2.3., могут
объединять не только реализуемые товары
(как собственного изготовления - готовую
продукцию, так и приобретенные
со стороны для продажи без
переработки), но и покупные сырые
продукты и полуфабрикаты, используемые
для изготовления готовой продукции
(то есть производственные запасы). Однако
количественно эти поступления
не могут сколько-нибудь, ощутимо
сказаться на функциональной структуре
национального материального
Более существенен комплексный состав выделенных в обособленную функциональную группу запасов в вооруженных силах (группа 4). Значительная часть потребляемой в вооруженных силах продукции расходуется на строительно-монтажные, ремонтные, профилактические и другие производственные работы вплоть до выпуска тех или иных изделий. Поэтому материальные запасы, обеспечивающие эти виды деятельности, можно было бы квалифицировать как производственные с отнесением части материальных запасов в вооруженных силах к потребительским.
Особо следует остановиться
на запасах в домашних хозяйствах.
Эта часть национального
Не менее важно и то, что главным партнером домашних хозяйств на товарных рынках наряду с физическими лицами является розничная и мелкооптовая торговая инфраструктура. Весьма вероятно, что в перспективе уровень запасов в домашних хозяйствах будет сокращаться (по крайней мере по продовольственным товарам), что, соответственно, приведет к некоторому росту запасов в торговой инфраструктуре. Этот фактор должен приниматься во внимание при разработке и осуществлении стратегии развития инфраструктуры товарных рынков.
В этой связи необходимо значительно расширить перечень наименований продукции, учитываемой при обследовании семейных бюджетов. Он должен включать продукцию, приобретаемую домашними хозяйствами со стороны для нужд собственного потребления, и продукцию собственного производства для нужд внутреннего потребления и реализации на сторону.
По натурально-вещественному составу - это топливо (твердое, жидкое и газ в баллонах), горюче-смазочные материалы для двигателей внутреннего сгорания и других механизмов, материалы для строительства и ремонта жилья и других объектов домашнего хозяйства, материалы для индивидуальной трудовой деятельности, семена, корма для животных, удобрения и средства защиты растений, запасные части к собственным машинам и механизмам, боеприпасы для охоты, сельскохозяйственное сырье (шерсть, шкуры, кожи, плоды масленичных культур и т.п.)., все виды продовольствия, текстиль, моющие и др. подобные средства, медикаменты и перевязочные средства, парфюмерия и косметика, писчебумажная продукция и т.д.[7].
Еще один важный аспект организации
статистического учета
Может сложиться впечатление, что учет материальных запасов в домашних хозяйствах и учет региональной структуры национального запаса нужны лишь для удовлетворения любознательности отдельных исследователей. Это не так.
Если исходить из актуальности
проблемы развития торговой инфраструктуры
товарных рынков (что подтверждается
масштабными мероприятиями в
этой области, осуществляемыми правительством
Москвы и некоторых других регионов,
а также постановлением правительства
России о разработке целевой программы
развития инфраструктуры товарных рынков),
то становится ясной сугубо практическая
сторона вопроса. Знание состояния
и динамики запасов в домашних
хозяйствах, специфики формирования
запасов в конкретных регионах -
необходимое условие
Торговая деятельность - инициативная, самостоятельная деятельность юридических и физических лиц по осуществлению купли и продажи потребительских товаров в целях получения прибыли [5].
Предприятия, занимающиеся торговой деятельностью, независимо от форм собственности определенным образом классифицируются по виду торговой деятельности на следующие основные виды:
— предприятия оптовой торговли, сфера предпринимательской деятельности которых состоит в приобретении и соответствующем преобразовании товаров для последующей их реализации предприятиям розничной торговли, другим субъектам предпринимательской деятельности;
— предприятия розничной торговли, сфера предпринимательской деятельности которых состоит в продаже товаров на основании устного или письменного договора купли-продажи непосредственно конечным потребителям;
— предприятия общественного питания, основной функцией которых является не только продажа продовольственных товаров непосредственному потребителю, но и изготовление продовольственных товаров и продуктов питания из соответствующего сырья;
— предприятия торгово-
Собственно сущность торговли и ее полезность заключаются в процессе организации товарного движения в обмен на денежные средства, то есть организации товарно-денежного обращения и доведения произведенного производителем продукта до конечного потребителя, поскольку общественное признание продукт получает только во время реализации [4].
Необходимые размеры запасов устанавливаются с учетом объема дневной реализации товаров, оптимальных размеров разовой поставки и других факторов. Работники следят за соответствием фактических запасов товаров установленным их необходимым размерам и принимают меры по ускорению завоза товаров в магазин или активизации продажи заменяющих товаров.
Если фактические запасы превысили необходимые размеры, то работники магазина должны в первую очередь установить причины возникшего превышения, из которых наиболее вероятными могут быть:
После выявления причин завышения
фактических запасов товаров
следует принять меры по ускорению
реализации этих товаров, а также
ограничить их завоз в магазин. Ускорить
реализацию товаров можно путем
более активного их рекламирования
или организации ярмарок-
Для управления запасами готовой
продукции все более широкое
распространение получает электронная
техника. В первую очередь это
кассовые терминалы с системой учета
товародвижения, сканеры и принтеры
штриховых кодов и др. С помощью
такой техники можно
Процесс реализации товаров
требует постоянного наличия
на предприятиях торговли запасов. Формирование
необходимых размеров запасов позволяет
торговому предприятию
По своему назначению запасы, формируемые на предприятиях торговли, можно подразделить на запасы текущего хранения, запасы сезонного хранения и досрочного завоза [8].
Основную массу всех запасов
торгового предприятия
Запасы сезонного хранения и досрочного завоза формируются, в первую очередь, по таким товарам, которые имеют значительный разрыв во времени между их производством и потреблением. Кроме того, они создаются исходя из особенностей географического расположения торговых предприятий, а также на предприятиях, размещенных в населенных пунктах, к которым из-за распутицы или по другим причинам не может быть обеспечена регулярная доставка товаров.
Запасы, создаваемые на предприятиях
торговли, могут оцениваться суммой
запасов в стоимостном
Логистический подход к управлению
запасами готовой продукции
Запас статичен, так как в моменты между продажами он принадлежит одному владельцу. Однако в пространстве он может перемещаться, что означает процесс товародвижения. С точки зрения хозяйственного процесса можно рассматривать следующие его составляющие:
На уровне предприятия, в том числе и торгового, запасы относятся к числу объектов, требующих больших капиталовложений, и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воздействующих на уровень логистического обслуживания в целом.
Информация о работе Совершенствование управления запасами готовой продукции