Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 15:37, курсовая работа
Цель курсового проекта , доказать что именно этот метод должен избираться на предприятии для контроля бракованной продукции и ее уменьшения в производстве.
Введение 3
Теоретическая часть 6
1. Понятие контроля качества 6
2. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку:
значения метода и основные термины 9
2.1 Классификация дефектов. Уровень несоответствий 12
2.2 Оперативная характеристика плана выборочного контроля. Планы контроля 14
2.3 Уровни контроля (ГОСТ 18242-72) 18
2.4 Подробный пример применения статистического приемочного контроля по альтернативному признаку 20
Практическая часть 22
1. Анализ управления качеством продукции в ОАО «Хлебозавод №2» 22
2. Анализ планирования и контроля качества продукции 24
3. Рекомендации по созданию и обеспечению эффективности управления качеством в ОАО «Хлебозавод №2» 30
Заключение 31
Список используемой литературы 34
Приложения 35
Министерство образования Российской федерации
Обнинский Государственный Технический Университет Атомной Энергетики
Кафедра «Менеджмента, финансов и кредита, бухгалтерского учёта»
Курсовой проект по дисциплине:
«Управление качеством»
на тему:
“Статистический приемочный контроль по
альтернативному признаку”
студент 3-го курса, группы МЕН2-06
Ломакин Никита
Проверила:
старший преподаватель
Семичастнова Е.Н.
Обнинск
2008
Содержание
Введение
Теоретическая часть
1. Понятие контроля качества
2. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку:
значения метода и основные термины
2.1 Классификация дефектов. Уровень несоответствий
2.2 Оперативная характеристика плана выборочного контроля. Планы контроля
2.3 Уровни контроля (ГОСТ 18242-72)
2.4 Подробный пример применения статистического приемочного контроля по альтернативному признаку
Практическая часть
1. Анализ управления качеством продукции в ОАО «Хлебозавод №2» 22
2. Анализ планирования и контроля качества продукции 24
3. Рекомендации по созданию и обеспечению эффективности управления качеством в ОАО «Хлебозавод №2»
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Введение
Понятие «управление качеством» как наука возникло в конце 19-го столетия, с переходом промышленного производства на принципы разделения труда. Принцип разделения труда потребовал решения проблемы взаимозаменяемости и точности производства. До этого при ремесленном способе производстве продукции обеспечение точности готового продукта производилось по образцам или методами подгонки сопрягаемых деталей и узлов.
Учитывая значительные вариации параметров процесса, становилось ясно, что нужен критерий качества производства продукции, позволяющий ограничить отклонения размеров при массовом изготовлении деталей.
В качестве такого критерия Ф.Тейлором были предложены интервалы,
устанавливающие пределы отклонений параметров в виде нижних и верхних границ. Поле значений такого интервала стали называть допуском.
Установление допуска привело к противостоянию интересов конструкторов и производственников: одним ужесточение допуска обеспечивало повышение качества соединения элементов конструкции, другим – создавало сложности с созданием технологической системы, обеспечивающей требуемые значения вариаций процесса. Очевидно также, что при наличии разрешенных границ допуска у изготовителей не было мотивации «держать» показатели (параметры) изделия как можно ближе к номинальному значению параметра, это приводило к выходу значений параметра за пределы допуска.
В тоже время (начало 20-х годов прошлого столетия) некоторых специалистов в промышленности заинтересовало, можно ли предсказать выход параметра за пределы допуска. И они стали уделять основное внимание не самому факту брака продукции, а поведению технологического процесса, в результате которого возникает этот брак или отклонение параметра от установленного допуска. В результате исследования вариабельности технологических процессов появились статистические методы управления процессами.
Родоначальником этих методов был В.Шухарт.
Одновременно с этим большое внимание уделялось разработке теории выборочного контроля продукции. Первые работы в этой области появились в конце 20-х годов в США, автором их был Г.Додж, ставший впоследствии известным американским ученым.
С момента зарождения статистических методов контроля качества специалисты понимали, что качество продукции формируется в результате сложных процессов, на результативность которых оказывают влияние множество материальных факторов и ошибки работников. Поэтому для обеспечения требуемого уровня качества нужно уметь управлять всеми влияющими факторами, определять возможные варианты реализации качества, научиться его прогнозировать и оценивать потребность объектов того или иного качества.
На сегодня основной задачей предприятия является наименьшее количество брака на выпуске продукции, для снижения числа бракованных деталей (изделий) и были разработаны три метода контроля выпускаемой продукции:
статистический приемочный контроль: 1)по количественному; 2)качественному; 3)альтернативному признакам. В данном курсовом проекте более подробно будет рассмотрен статистический приемочный контроль по альтернативному признаку, актуальность его применения на предприятии, плюсы и минусы этого метода. Именно этот метод считается приоритетным для большинства крупных предприятий, в частности в России.
Неоспоримыми плюсам этого метода являются:
1) Метод контроля прост, не требует высокой квалифицированных сотрудников;
2) Не требует большого числа записей и вычислений для определения судьбы контролируемой партии;
3) Позволяет сразу определить единицы продукции в выборке на годные и негодные.
Цель курсового проекта , доказать что именно этот метод должен избираться на предприятии для контроля бракованной продукции и ее уменьшения в производстве.
Теоретическая часть
1. Понятие контроля качества
Контроль качества независимо от совершенства применяемых для этого методик предполагает, прежде всего, отделение хороших изделий от плохих. Естественно, что качество изделия не повышается за счет выбраковки некачественных изделий. Отметим, что на предприятиях электронной промышленности из-за миниатюрных размеров изделий часто брак исправить вообще невозможно. Поэтому современные фирмы сосредотачивают внимание не на выявлении брака, а на его предупреждении, на тщательном контролировании производственного процесса и осуществляют свою деятельность в соответствии с концепцией “регулирование качества”.
Большую роль в обеспечении качества продукции играют статистические методы.
Целью методов статистического контроля является исключение случайных изменений качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые нужно установить и устранить. Статистические методы контроля качества подразделяются на:
1) Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку;
2) Выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам качества;
3) Стандарты статистического приемочного контроля;
4) Система экономических планов;
5) Планы непрерывного выборочного контроля;
6) Методы статистического регулирования технологических процессов.
Следует отметить, что статистический контроль и регулирование качества продукции хорошо известны в нашей стране. В этой области наши ученые имеют несомненный приоритет. Достаточно вспомнить работы А.Н. Колмогорова по несмещенным оценкам качества принятой продукции на основании результатов выборочного контроля, разработку стандарта приемочного контроля с использованием экономических критериев.
Многие из оценок качества продукции вытекают из самих особенностей сбора информации.
Пример. На заводе контролируется партия изделий, среди которых есть годные и негодные. Доля брака в данной партии неизвестна. Однако она не является неопределенной величиной в собственном смысле этого слова. Если ничто не мешает проверить все изделия в данной партии, то долю брака можно точно определить. Если же контролируя взятую из партии выборку, возможно, собрать, лишь неполную информацию, имеет место случайность отбора, способная исказить истинную картину.
Возникает проблема, как оценить по одной выборке, взятой из совокупности, значение той или иной характеристики этой совокупности? Подобная проблема может возникать в самых различных ситуациях.
Примеры:
1.Принимая по результатам выборки партию изделий, оценивают долю брака w в данной партии изделий.
2. Имеется оборудование. Закон распределения результатов работы оборудования в определенной степени определяет в рассматриваемый момент способность оборудования выполнить данную работу.
Каждая из разновидностей статистических методов контроля качества имеет свои преимущества и недостатки. Например, выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам имеет то преимущество, что требует меньшего объема выборки. Недостаток этого метода заключается в том, что для каждой контролируемой характеристики нужен отдельный план контроля. Если каждое изделие проверяется по пяти характеристикам качества, необходимо иметь пять отдельных планов проверок.
Как правило, планы выборочного приемочного контроля проектируют таким образом, чтобы была мала вероятность ошибочно забраковать годную продукцию, или был мал “риск производителя”. Большинство планов выборочного контроля проектируется так, чтобы "риск производителя" был
= 0,05.
Если при установленном плане выборочного контроля “уровень приемлемого качества” соответствует предполагаемой доле брака p в генеральной совокупности, то считают, что вероятность забраковать годную продукцию мало отличается от 0,05. Поэтому уровень приемлемого качества и a соответствуют способу плана выборочного контроля. Важно также, что план приемочного выборочного контроля составляется с таким расчетом, чтобы вероятность приемки продукции низкого качества была мала, т. е. был мал “риск потребителя”. Граница между хорошей и плохой продукцией называется допустимой долей брака в партии.
2. Статистический приемочный контроль по
альтернативному признаку: значение метода и основные термины
Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку является частным случаем статистического приемочного контроля по качественному признаку. Суть данного метода состоит в том, что решение относительно того, принимать или браковать данную единицу продукции, контролер принимает сразу же в процессе ее контроля без предварительного разнесения результатов контроля по группам, сортам, классам, категориям и т. д., как это имеет место при статистическом приемочном контроле по качественному признаку.
Правила выбора планов непрерывного статистического приемочного контроля, требования к нормированию качества партий штучной продукции, порядок и выбор планов и схем контроля по альтернативному признаку осуществляется в соответствии со стандартами ГОСТ Р 50779.51-95, ГОСТ Р 50779.52-95.
Информация о работе Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку