Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 21:27, реферат
-Управление качеством — настоятельное требование времени, так как эти знания жизненно необходимы в условиях рыночной экономики, подразумевающей наличие острой конкуренции между производителями товаров и услуг.
-Качество — понятие субъективное. Существует множество трактовок -и терминологических подходов к его определению. В быту понятие «качество» часто используется для обозначения соответствия продукции или услуг определенным требованиям. В современном менеджменте в понятие «качество» должны быть включены истинные запросы потребителя — текущие и перспективные.
Каждая из перечисленных характеристик состоит из показателей:
6. Конфигурационное руководство
Под конфигурацией понимаются функциональные, эксплуатационные и физические характеристики продукции, установленные технической документацией,
под управлением конфигурацией — техническая и организационная деятельность, включающая в себя идентификацию, контроль, предъявление отчетности о статусе и проверку конфигурации.
На каждый вид продукции или этап проекта разрабатывается программа управления конфигурацией.
Ответственность за управление конфигурацией несет руководитель соответствующего подразделения.
В процессе производства осуществляется движение двух потоков: материального, состоящего из сырья, материалов, деталей, узлов и т.д., и информационного, представляющего собой данные о сырье, материалах, деталях и т.д., записанные на бумажных и других носителях.
Необходимым условием достижения эффективного механизма прослеживаемости является обеспечение однозначной связи материального и информационного потоков в процессе производства продукции.
8.
Контроль и оценка
качества продукции
1. Типы и виды контроля
Производственный контроль качества включает в себя:
Входной контроль предназначен для проверки качества материалов, полуфабрикатов, покупных комплектующих, а также технологической оснастки. Приемочный контроль предназначен для проверки качества любой готовой продукции (заготовки, детали, сборочные единицы, изделия).
Сплошной контроль применяется в следующих случаях:
при низком уровне качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, изделий;
когда оборудование
или особенности
при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;
после операций,
имеющих решающее значение для качества
последующей обработки или
после операций с возможным высоким размером брака;
при испытаниях готовых изделий ответственного назначения.
Методы контроля специфичны для каждого участка производства и объекта контроля:
Критерием готовности
предприятия к выпуску
Большое значение в отработке качества нового изделия до начала его производства придается центрам и лабораториям испытаний.
В их обязанности входит:
2. Статистические методы контроля качества
Статистические методы контроля качества подразделяются на:
3. Уровни дефектности
Выходным уровнем дефектности называется уровень дефектности в принятой партии или потоке продукции, поступающей за определенный интервал времени. Математическое ожидание выходного уровня дефектности в принятых и забракованных партиях (в которых после сплошного контроля все обнаруженные дефектные изделия заменены годными) называется средним выходным уровнем дефектности (AOQ).
Входной контроль нивелирует и высокий, и низкий входной уровень дефектности, существует максимальное для каждого плана контроля значение среднего выходного уровня дефектности, которое носит название пределом среднего выходного уровня дефектности (AOQL).
Приемочным уровнем дефектности (AQL) называется максимальный уровень дефектности (для одиночных партий) или средний уровень дефектности (для последовательности партий), который для целей приемки продукции рассматривает как удовлетворительный. Приемочному уровню дефектности для данного плана контроля соответствует высокая вероятность приемки.
Браковочным уровнем дефектности (LQ) называется минимальный уровень дефектности в одиночной партии, который для целей приемки продукции рассматривается как неудовлетворительный. Браковочному уровню дефектности для данного плана соответствует высокая вероятность забраковать партию.
4. Планы и оперативные характеристики планов выборочного контроля
Под планом статистического контроля понимают систему правил, указывающих методы отбора изделий для проверки, и условия, при которых партию следует принять, забраковать или продолжить контроль.
Различают следующие виды планов статистического контроля партии продукции по альтернативному признаку: одноступенчатые, двухступенчатые, многоступенчатые и последовательный контроль.
Одноступенчатые планы, согласно которым если среди n случайно отобранных изделий число дефектных m окажется не больше приемочного числа с (m ≤ c), то партия принимается; в противном случае партия бракуется
Двухступенчатые планы, если среди n1 случайно отобранных изделий число дефектных m1 окажется не больше приемочного числа c1 (m ≤ c1 ), то партия принимается; если m1 ≥ d1 , где d1 — браковочное число, то партия бракуется.
Если c1 <
m1 < d1 , то принимается решение
о взятии второй выборки
Многоступенчатые планы являются логическим продолжением двухступенчатых планов. Первоначально берется выборка объемом n1 и определяется число дефектных изделий m1 . Если m1 ≤ c1 , то партия принимается.
Если m1 ≥ d1 (d1 > c1 + 1), то партия бракуется.
Если c1 < m1 < d1 , то принимается решение о взятии второй выборки объемом n2 . Пусть среди n1 + n2 изделий имеется m2 дефектных. Тогда если m2 ≤ c2 , где c2 — второе приемочное число, то партия принимается; если m2 ≥ d2 (d2 > c2 + 1), то партия бракуется.
При c2 < m2 < d2 принимается решение о взятии третьей выборки и т.д.
Последовательные планы, при которых решение о контролируемой партии принимается после оценки качества ряда выборок, общее число которых заранее не установлено и определяется в процессе контроля по результатам предыдущих выборок.
Характеристика оценки точности и потерь является важнейшей в обеспечении принципа взаимозаменяемости, главная цель которого — достижение высшего качества продукции. Существенное значение имеет не только количественная, но и качественная сторона мероприятий по установлению допуска.
Метод «Функция потерь качества» (по Тагути). Известный японский ученый Г. Тагути разработал в конце 80-х гг. новые методы робастного планирования экспериментов, также предложил новый подход к оценке потерь качества процесса в зависимости от расположения измеряемого параметра в поле допуска.