Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2014 в 15:24, доклад
Химия и физика как наука начала свой отсчет в прошлом веке, в тот период она начинала с изучения химического состава молока. В нашей стране этим вопросом занимались Ильенко (1819-1877), затем Калантар (1859-1937). Химия молока (биохимия) как наука была создана в советское время пр. Иниховым и Зайковским, которые работали в Вологодском молочном комбинате, затем в Московском комбинате мясной и молочной промышленности (МГУБТ). Ими в 20-30-ые годы были написаны первые учебники по биохимии молока (Химия молока, Анализ молока: Химия и физика молока молока и молочной продукции. Большой вклад в развитие науки о молоке внесли великие русские ученые — Павлов и Мечников.
Химический состав молока
ВВЕДЕНИЕ
Химия и физика как наука начала свой отсчет в прошлом веке, в тот период она начинала с изучения химического состава молока. В нашей стране этим вопросом занимались Ильенко (1819-1877), затем Калантар (1859-1937). Химия молока (биохимия) как наука была создана в советское время пр. Иниховым и Зайковским, которые работали в Вологодском молочном комбинате, затем в Московском комбинате мясной и молочной промышленности (МГУБТ). Ими в 20-30-ые годы были написаны первые учебники по биохимии молока (Химия молока, Анализ молока: Химия и физика молока молока и молочной продукции. Большой вклад в развитие науки о молоке внесли великие русские ученые — Павлов и Мечников.
Значительный вклад в развитие биохимии молока внес проф. Паращук (1873-1850 г.г.); развитию биохимии способствовали работы Белоусова, Брио, Граникова, Давидова, Диланяна, Дьяченко, Казанского, Климовского, Коваленко, Овчинникова, Чеботарева и др.
В настоящее время ведут исследования коллективы в области химии и физики молока ВНИМИ, НИИ Углич и ученые других высших учебных заведений.
Предмет «Химия и физика молока» базируется на достижениях смежных наук, таких как органическая химия, физическая и коллоидная химия, физиология, биохимия питания. Эта наука изучает химический состав молока, физико-химические свойства молока: плотность, кислотность, теплофизические, оптические и др. А также системы молока, в которых находятся составные части: эта фаза истинного раствора, коллоидная фаза, фаза эмульсии. Особая роль отводится изучению изменений молока и его составных частей в процессе обработки и переработки. Это энергетическое воздействие, механические нагрузки, температурные воздействия, биохимические превращения. Без этих знаний невозможно вести технологические процессы производства молока и молочных продуктов, т. к. любые изменения традиционных способов производства могут так повлиять на составные части молока, что, в свою очередь, отразится на качестве молочных продуктов.
При использовании
МОЛОКО — полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающихся в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира, чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.
Так, грудной ребенок удваивает
массу примерно за 180 дней, теленок
— за 50 дней, а щенок — уже
за 9 дней. Содержание белка в женском
молоке, по сравнению с молоком
различных животных, самое низкое
— 1,6%, в коровьем — 3,4%, а в молоке
собаки — 7,3% белка. Молочный жир служит
прежде всего для удовлетворения
потребности организма в
— в качестве продукта питания для населения,
— средство для вскармливания
молодняка и корма в
— сырье для производства пищевых продуктов,
— источник получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности.
Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства. В настоящее время молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте нашей страны.
Питательность 1 л молока составляет 685 ккал. Калорийность зависит, главным образом, от содержания жира, белка. Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором. В целях охраны здоровья на предприятиях, где существуют вредные условия труда, работники получают молоко.
Молочный белок является важным защитным фактором, т. к. он в силу своей алефотерной природы связывает пары кислот и щелочей, а также нейтрализует ядовитые тяжелые металлы (следы) и др. вредные для здоровья вещества. Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора, витаминов предотвращается развитие авитаминозов. Кроме питания человека молоко идет на кормление сельскохозяйственных животных: телят, свиней, птиц.
С помощью физических и биохимических методов из сырого молока получают молочные продукты, которые представляют собой частично обогащенные продукты питания, благодаря чему эти продукты характеризуются повышенной калорийность на каждые 100 г. Переработка молока ведет к изменению его пищевой ценности и вкусовых качеств, поэтому необходимо учитывать свойства каждого отдельного компонента молока. Сырьем для промышленности служат такие составные части молока как казеин и лактоза. Определение веществу молока можно дать с различных точек зрения, учитывая прежде всего цель применения. Если считать молоко продуктом питания, то на первый план выдвигаются законодательные, гигиенические и экономические требования, так что можно дать определение сырому молоку.
«Сырое молоко — это полученный в результате регулярного, полного выдаивания вымени у одной или более коров от одного или нескольких доений чистый и затем охлажденный продукт, из которого ничто не удалено и к которому ничего не добавлено».
Знания о количестве составных частей молока с течением времени постоянно расширялись. Это можно объяснить целенаправленностью научных исследований и применением современных методов анализа, которые позволяют, не применяя способа обогащения, обнаружить и количественно определить даже те составные части молока, которые присутствуют в нем в виде следов. В настоящее время известно свыше 200 различных компонентов молока.
Составные части молока — это все те компоненты, которые выделяются из вымени при доении.
Химизация сельского хозяйства, лечение заболеваний крупного рогатого скота, а также заболеваний вымени с помощью химиотерапевтических средств привели к увеличению содержания в молоке посторонних веществ, которые попадают в него различными путями.
2. Химический состав молока
Составные части
Истинные Не истинные
Главные Второстепенные Посторонние
вода соли (в форме катионов антибиотики и анионов) гербициды
белок лимонная кислота инсектициды
лактоза фосфатиды радионуклиды
стерины
ферменты
витамины
газы
Молочный жир, лактоза, казеины, лактоглобулин и -лактоальбумин являются специфическими компонентами молока. Они синтезируются в молочной железе и встречаются только в молоке. Остальные компоненты можно найти и в других биологических соединениях.
С технической и экономической точек зрения молоко можно разделить на воду, сухое вещество и сухой обезжиренный остаток.
Молоко
Вода сухое вещество
жир сух. обезж. остаток
лактоза казеин сыворотка соли
Наибольший удельный вес в молоке занимает вода (более 85%, на остальные компоненты, входящие в состав сухих веществ или сухих остатков, приходится 11-14%). Содержание так называемого сухого обезжиренного остатка молока (СОМО) составляет 8-9%. Его определяют по ГОСТ 3626-73 методом высушивания навески молока при 102 + 2° до постоянной массы. Его можно найти расчетным путем — сложением содержания СОМО и количества жира в молоке. Для этого содержание СОМО определяют по формуле, используя показатели жирности и плотности молока.
Сухой остаток включает все питательные вещества молока. Он определяет выход готовой продукции при производстве молочных продуктов.
Содержание сухого вещества
и отдельных его компонентов
непостоянно в течение периода
лактации. Количество жира подвержено
самым большим колебаниям, затем
идет белки. Содержание лактозы и
солей, наоборот, почти не изменяется
в течение всего периода
Составная часть Диапазон частиц, НМ
Жир 100 — 10.000
Казеин 5 — 100
Альбулин 5 — 15
Молочный сахар %
Ионы 0,5
Эту зависимость сформулировал
Вигнер в законе, названном его
именем: «Содержание различных
Естественные изменения содержания основных составных частей — жира и белка представляют экономический технологический интерес. Оплата молока в зависимости от жирности, вследствие колебаний этого показателя, требует постоянного контроля за содержанием жира. Колебания затрудняют соблюдение постоянного соотношения между определенными составными частями в готовом продукте: например, в сгущенном молоке между жиром и сухим обезжиренным остатком. Фальсификацию молока водой можно точно установить лишь по содержанию лактозы и ионов путем определения точки его замерзания.
Жир занимает особое экономическое положение и служит основой оплаты молока, т. к. он подвержен резким колебаниям (до 4% — диапазон), затем идут белки, лактоза изменяется незначительно. Эти колебания зависят от породы скота, стадии лактации, возраста, состояния здоровья животного, рациона кормления, условий доения и содержания, мышечной нагрузки животных.
Изменения в составе молока
после доения можно объяснить
микробиологическим и технологическим
воздействием. Однако различные показатели
могут быть получены и при разных
методах анализа. Например, при определении
содержания жира бутирометрическим
методом показатели жирности на 0,05%
выше, чем при использовании
Поэтому количественные данные о содержании сухого вещества и составных частей молока требуют более точного определения при их использования с целью сравнения.
Вода 87 г |
Сухой остаток 13 г | |||||
Белки |
Липиды |
Углеводы | ||||
Казеин - 2,6 г |
Жир - 3,6 г |
Лактоза - 4,8 г | ||||
Сыв. бел. - 0,65 г |
Фосфор - 0,03 г |
Глюкоза - 0,05 мг | ||||
b -лактоальб. - 0,12 г |
стерин - 0,01 г |
Галактоза-0,08 мг | ||||
Альбумин сыв.крови -0,03 г |
||||||
иммуноглобулин - 0,05 г |
||||||
протеозо-пейтоны -0,15 |
||||||
Минеральные вещества |
Ферменты |
Vit | ||||
Макр.,мг |
Мик., мгк |
Дегидрогенады |
А - 0,025 мг | |||
Са - 122 |
Fe - 70 |
Нg - 0,3 |
Ксантиноксидаза |
Д - 0,05 мкг | ||
Р - 92 |
Сu - 12 |
Cd - 1 |
Пероксидаза |
Е - 0,09 мг | ||
K - 148 |
Z - 400 |
Pb - 5 |
Каталоза |
С - 1,5 мг | ||
N a - 50 |
- 4 |
A s - 4 |
Литаза |
В6 - 0,005 мг | ||
Mg - 13 |
Al - 30 |
Ni - 2 |
Фосфаты |
В12 - 0,40 мкг | ||
Cl - 110 |
Mn - 6 |
Se - 4 |
Амилаза |
В3 - 0,38 мг | ||
Mo - 5 |
- 18 |
Лизоцим |
Ниацин - 0,1 мг | |||
Co-0,08 Si- - 200 |
Sn - 15 |
Протеины |
Рибофлавин-0,15мг | |||
Cr - 2 |
Br - 15 |
Тиамин - 0,04 мкг | ||||
B-18 |
Фолацин - 5 мкг | |||||
Биотин - 3,2 мкг | ||||||
Гормоны |
Постоянные хим.в-ва |
Пигменты | ||||
Пролактин |
Антибиотики |
b -каротин - 0,015 г | ||||
Окситоцин |
Пестициды |
Ксантофил-слезы | ||||
Кортикостероиды |
||||||
Андрогены |
Детергенты |
|||||
Эстрогены |
Дезинфектаны |
|||||
Прогестерон |
Афлатоксины и др. |
|||||
Тироксин и др. |
||||||