Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2014 в 15:24, доклад
Химия и физика как наука начала свой отсчет в прошлом веке, в тот период она начинала с изучения химического состава молока. В нашей стране этим вопросом занимались Ильенко (1819-1877), затем Калантар (1859-1937). Химия молока (биохимия) как наука была создана в советское время пр. Иниховым и Зайковским, которые работали в Вологодском молочном комбинате, затем в Московском комбинате мясной и молочной промышленности (МГУБТ). Ими в 20-30-ые годы были написаны первые учебники по биохимии молока (Химия молока, Анализ молока: Химия и физика молока молока и молочной продукции. Большой вклад в развитие науки о молоке внесли великие русские ученые — Павлов и Мечников.
Белки
1). Современная номенклатура белков молока.
2). Аминокислотный состав белков.
3). Структура белков молока.
4). Казеин - основной белок молока.
Общее содержание белков в
молоке колеблется от 2,9 до 4%. Белки
молока разнообразны по строению, физико-химическим
свойствам и биологическим
Белки — это высокомолекулярные
соединения, состоящие и
L — АK, которые связаны между собой характерной
для белков пептидной связью. В молоке
обнаружена целая система белков, среди
которых выделяют две главные группы казеины
и сывороточные белки.
Основная часть белков
молока (78-85%) представлена казеинами (казеином),
который представлен
Компонентами сывороточных белков являются b - лактоглобулин и a- лактальбулин, а также альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины, протеоза пептоны и лактоферрин. К белкам молока следует отнести ферменты, некоторые гормоны (пролактин) и др., белки оболочек жировых шариков.
Казеины являются собственно
пищевыми белками. Они максимально
расщепляются пищеварительными протеиназами
в наитивном состоянии, в то время
как обычно глобулярные белки
приобретают эту способность
после денатурации. Казеины обладают
свойством свертываться в желудке
новорожденного с образованием сгустков
высокой степени дисперсности. Кроме
того они являются источником Са и
Р, а также целого ряда физиологически
активных пептидов. Так, при частичном
гидролизе Н - казеина под действием
химозина в желудке освобождаются
гликомакропептиды, регулирующие процесс
пищеварения (уровень желудочной секреции).
Физиологическая активность, по-видимому,
присуща и растворимым
Биологическими функциями
обладают и сывороточные белки. Так,
иммуноглобулины выполняют
Аминокислоты (АК) — состав белков молока. Белки молока содержат почти все аминокислоты, встречающиеся в белках.