Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 08:17, контрольная работа
Целью данной темы является изучение процесса развития системы управления качеством с древнейших времён и до настоящего времени, а также объяснение причин, которые повлияли на эволюцию этой системы в разные времена.
К основным задачам можно отнести:
Выявление истоков возникновения системы управления качеством.
Определение конкретных факторов, которые больше всего воздействовали на эволюцию системы УК.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДОВ К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ……………….4
ИСТОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ………………………………….4
СТАДИИ ФИЛОСОФИИ КАЧЕСТВА………………………………….4
Общие положения…………………………………………………...4
Истоки качества……………………………………………………..6
Фаза отбраковки……………………………………………………11
Фаза контроля качества……………………………………………12
Фаза управления качеством……………………………………….14
Фаза менеджмента качества………………………………………17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….21
Успехи в развитии техники и концентрации производства в конце XIX и начале XX веков обусловили стремление наиболее развитых в экономическом отношении стран регламентировать национальную стандартизацию. Это сопровождалось созданием организации по стандартизации. Так, в 1901 г. возник Комитет стандартов в Англии. В концу 20-х годов XX века объективная экономическая необходимость привела к созданию подобных организаций в большинстве стран Западной Европы и Америки.
В 1923 г. в Швейцарии состоялась Первая международная конференция по стандартизации, а в 1928 г. в Праге была основана ИСА (Международная ассоциация национальных обществ по стандартизации), преобразованную в 1946 г. в ИСО (Международную организацию по стандартизации).
В истории качества существует пять
перекрывающихся и
Рис. 1. Эволюция методов обеспечения качества
1.1.3. Фаза отбраковки
В 70-х годах XIX века в оружейном производстве (заводы Сэмюэля Кольта) родилась идея стандартного качества — изделия собирались не из подогнанных друг к другу деталей, а из случайно выбранных из партии, то есть взаимозаменяемых деталей. Перед сборкой эти детали проверялись с помощью калибров, и негодные отбрасывались. Контроль и отбраковку осуществляли специально обученные контролёры.
Выдающийся вклад в развитие этой фазы внесли американские автомобилестроители Генри Мартин Леланд (основатель фирмы «Кадиллак») и Генри Форд. Леланд впервые применил в автомобильном производстве работу по калибрам и придумал папу «проходной» и «непроходной» калибр. В марте 1908 года эксперты британского автомотоклуба отобрали случайным образом 3 экземпляра из экспортной партии автомобиля «Кадиллак», прибывшей в Англию и разобрали их до последнего винтика. Все детали свалили в кучу, а затем кое-какие детали из этой кучи изъяли и заменили запчастями, позаимствованными опять же наугад в местном агентстве по продаже и обслуживанию автомобилей «Кадиллак». Потом группа механиков, вооружённых только отвёртками и гаечными ключами собрала машины заново и запустила моторы. Две машины завелись с первой попытки, а одна — со второй, и все они отправились на длительную обкатку по только что сданному в эксплуатацию автодром Бруклэндс. И когда вновь собранные машины подтвердили полную идентичность своих ходовых характеристик параметрам автомобилей заводской сборки, британский автомотоклуб выдал фирме «Кадиллак» диплом и серебряный кубок с надписью «За стандартизацию». После этого на табличке с гербом фирмы на автомобилях «Кадиллак» появилась надпись «Standart of the world» — образец для подражания для всего мира.
Особое место в формировании и развитии данной фазы управления качеством принадлежит генри Эмерсону (1853 – 1931) — известному американскому инженеру, рационализатору в организации труда, поставившему во главу угла проблемы производительности и качества.
Г. Эмерсон впервые поставил вопрос об эффективности производства в широком масштабе, уделяя повышенное внимание проблемам качества. Его труд «Двенадцать принципов производительности» привлёк себе внимание предпринимателей не только США, но и многих других стран.
Приведём «двенадцать принципов производительности» по Г. Эмерсону:
Ни один из принципов производительности не существует сам по себе. Всякий из них поддерживает и укрепляет все остальные, в то же время, поддерживаясь и укрепляясь ими.
1.1.4. Фаза контроля качества
Фаза контроля качества начинается с 20-х годов XX века как попытка если не разрешить, то ослабить противоречия в форме, свойственной предыдущей фазе развития качества. Точкой отсчёта считаются работы, выполненные в отделе технического контроля фирмы «Вестерн электрик», США. В мае 1924 г. сотрудник отдела доктор Шухарт передал своему начальнику короткую записку, которая содержала метод построения диаграмм, известные нынче как контрольные карты Шухарта. Статистические методы, предложенные Шухартом, дали в руки управления инструмент, который позволил сосредоточить усилия не на том, как обнаружить и изъять негодные изделия до их отгрузки покупателю, а на том, как увеличить выход годных изделий в технологическом процессе.
Примерное в это же
время были разработаны первые таблицы
выборочного контроля качества, разработанные
Г. Доджем и Г. Ромингом. Вместе с
контрольными картами Шухарта эти
работы послужили началом
Системы качества усложнились, так как в них были включены службы, использующие статистические методы. Усложнились задачи в области качества, решаемые конструкторами, технологами и рабочими, потому что они должны были понимать, что такое вариации и изменчивость, а также знать, какими методами можно достигнуть их уменьшения. Появилась специальность — инженер по качеству, который должен анализировать качество и дефекты изделий, строить контрольные карты и т. п. в целом акцент с инспекции и выявления дефектов был перенесён на их предупреждение путём выявления причин дефектов и их устранения на основе изучения процессов и управления ими.
Более сложной стала
мотивация труда, так как теперь
учитывалось, как точно настроен
процесс, как анализируются те или
иные карты регулирования и
Одним из замечательных достижений практики контроля качества стало создание аудиторской службы по качеству, которая в отличие от отделов технического контроля занималась на разбраковкой продукции, а путём контроля небольших выборок из партий изделий проверяла работоспособность системы обеспечения качества на производстве.
Внедрение концепции
обеспечения качества позволило
значительно повысить эффективность
производства при достаточно высоком
качестве изделий и услуг, что
создало условия для
1.1.5. Фаза управления качеством
Начало фазы управления качеством принято отсчитывать с 1950 г. поворотным событием стало выступление с лекциями перед ведущими промышленниками Японии доктора Эдварда Деминга, американца.
Программа базировалась уже не на совершенствовании только производственных процессов, а на совершенствование системы в целом, на непосредственном участии высшего руководства компаний в проблемах качества, обучении всех сотрудников сверху донизу основным методам обеспечения качества, упоре на мотивацию сотрудников на высококачественный труд. Место концепции недопущения брака к потребителю и концепции увеличения выхода годных изделий заняла концепция «ноль дефектов».
Именно благодаря
Четырнадцать принципов качества, которые сформулировал Деминг, стали своеобразным знаменем всей философии качества на долгие годы. В кратком изложении они звучат следующим образом:
В 50 – 60-х годах в странах Европы стали уделять большое внимание документированию систем обеспечения качества и их регистрации и сертификации третьей (независимой стороной) стороной. Особенно стоит отметить британский стандарт BS 7750, значительно поднявший интерес европейцев в проблеме обеспечения качества и сертификации систем качества.
Системы взаимоотношений
«поставщик — потребитель» также
начинают предусматривать сертификацию
продукции независимой
Всё большее внимание стало уделяться учёбе. В Японии и Южной Корее работники стали учиться, в среднем от нескольких недель, до месяца, используя, в том числе и самообучение.
Методы математической статистики позволяли с заданной вероятностью оценивать качество изделий с применением выборочного метода.
Процесс управления качеством состоит из следующих укрупнённых этапов:
Концепция управления качеством и практика её реализации позволили по-новому оценить роль непосредственных исполнителей в обеспечении качества. Прежде всего изменились взгляды на распределение ответственности за качество. Проведённые много численные исследования выявили количественные соотношения ответственности за брак исполнителей и руководства.
1.1.6. Фаза менеджмента качества
Эта фаза стала зарождаться в середине 60-х гг., как развитие идей предыдущей фазы в направлении более полного удовлетворения запросов потребителей. Всеобщий менеджмент качества (TQM) постепенно пришёл на смену всеобщему управлению качеством (TQC). Необходимость развития этой фазы связана с развитием мирового рынка товаров и услуг, резким обострением конкуренции на этом рынке и политики государственной защиты интересов потребителей.
Информация о работе Эволюция подходов к управлению качеством