Методы анализа термических свойств продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 00:25, курсовая работа

Краткое описание

Физико-химические методы анализа (ФХМА) основаны на использовании зависимости физических свойств веществ (например, светопоглощения, электрической проводимости и т.д.) от их химического состава. Иногда в литературе от ФХМА отделяют физические методы анализа, подчёркивая тем самым, что в ФХМА используется химическая реакция, а в физических - нет. Физические методы анализа и ФХМА, главным образом в западной литературе, называют инструментальными, так как они обычно требуют применения приборов, измерительных инструментов. Инструментальные методы анализа в основном имеют свою собственную теорию, отличную от теории методов химического (классического) анализа (титриметрии и гравиметрии). Базисом этой теории является взаимодействие вещества с потоком энергии.

Содержание

Введение
1. Методы анализа термических свойств продукции
Дифференциально-термический анализ
Термогравиметрия
1.3 Дифференциальная термогравиметрия
1.4 Деривативная термогравиметрия
1.5 Дериватография
2. Хроматография
2.1 Классификация методов хроматографии
2.2 Жидкостно-адсорбционная хроматография на колонке
2.3 Высокоэффективная жидкостная хроматография
2.4 Ионообменная хроматография
2.5 Тонкослойная хроматография
2.6 Хроматография на бумаге
2.7 Гельпроникающая (молекулярно-ситовая) хроматография
2.8 Газовая хроматография
2.9 Применение хроматографии
3.Показатели характеризующие механические свойства товаров
Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

ДТА.docx

— 279.60 Кб (Скачать файл)

Как изучение процессов, происходящих при нагревании глинистых минералов  и пород, потребовало широкого распространения  и развития метода ДТА, так и нерешенные вопросы определения постоянного  состава аналитических осадков  ускорили распространение метода термогравиметрии. Для исследования же иных вопросов последний метод долгое время  применялся очень редко.

На проблему термической  обработки аналитических осадков  обратили, в свое время, внимание Винклер, а затем Шулек и Больдижар. Они указали на то, что многочисленные осадки могут быть высушены при комнатной  температуре простым просасыванием  воздуха. Но эксперименты ставились  с помощью простых опытных  приспособлений, доступных в то время, и ученые не смогли доказать правоту  своего предположения. Лишь после распространения  термогравиметрии стало возможным  проведение качественных исследований в этой области. Так, Дювал и его  сотрудники в 1946 г. исследовали почти 1000 аналитических осадков с помощью  термовесов системы Шевенара – Ваше де ла Тюллая. Ученые выбирали температурные  интервалы, в пределах которых исследуемый  осадок имел постоянную массу и его  химический состав мог считаться  стехиометрическим, т. е. диапазоны  температур, при которых высушивание  или прокаливание могло производиться  без опасности разложения данного  вещества. Иными словами, лабораторию  Дювала интересовали в первую очередь  горизонтальные участки термогравиметрической  кривой. С точки зрения поставленной ими цели, менее важным было то, каким  образом происходили отдельные  процессы разложения, разложился ли осадок в одной или в нескольких ступенях и каким был химический состав промежуточных продуктов в последнем  случае и т. п.

Недостатки термогравиметрии обнаруживаются только тогда, когда  целью испытания является именно определение хода процесса разложения. Кроме того, в тех случаях, когда  две реакции следуют плотно друг за другом либо перекрывают друг друга  или же чередуются реакции с большими и небольшими изменениями массы, тогда ме-тод термогравиметрии оказывается  неопределенным и оценка кривой становится затруднительной и неточной.

Указанные трудности попытались устранить конструированием вакуумных  термовесов. Сущность термогравиметрических  испытаний в вакууме заключается  в том, что выделившиеся газообразные побочные продукты немедленно удаляются  из внутренней части материала, вследствие чего равновесие реакций разложения смещается в сторону разложения. Между твердой и газообразной фазами всегда устанавливается равновесие, изменяющееся в соответствии с парциальным  давлением газовых продуктов. Термическое  разложение в вакууме обычно происходит в узких температурных пределах и быстро, поэтому плотно следующие  друг за другом реакции лучше отделяются друг от друга.

Эти же проблемы вынудили Преттре, Имелика, Бланшена, Петижана и Брефора  разработать новый статический  метод термогравиметрии, который  был назван ими методом ступенчатого изотермического нагревания. Такой метод испытания несмотря на применение в нем автоматически работающих современных термовесов в действительности означал возвращение к старому методу периодического нагревания и взвешивания. Температуру печи при испытании не увеличивали до тех пор, пока масса пробы не становилась постоянной. Затем, незначительно увеличив температуру, опять дожидались постоянства массы. Таким способом удалось достичь того, что даже в случае медленно происходящих процессов устанавливалось равновесие, соответствующее данной температуре, и реакции, происходящие при более низкой температуре, не смешивались с реакциями, протекающими при более высокой. Полученные кривые показывают резкие и определенные переломы, значительно облегчающие оценку. Однако применение этого метода целесообразно лишь в исключительных случаях, так как процесс измерения является весьма длительным. Кроме того, при статическом способе измерения получаются термограммы, отличающиеся от результатов динамиче-ских термогравиметрических измерений. Отметим, что этот недостаток наблюдается и в случае термогравиметрических испытаний в вакууме.

Точно так же - только в  определенных случаях - мог применяться  и метод, предложенный Жибо и Железо. При разработке своего метода они  использовали тот факт, что температуры  разложения двух соединений, разлагающихся  на газообразные побочные продукты тождественного качества, смещаются в сторону  более высоких температур не в  одинаковой степени, если в печи увеличивают  концентрацию образующегося газа. Если, например, исследуется разложение двух карбонатов в атмосфере углекислого  газа, то полученная этим способом термогравиметрическая  кривая более селективно показывает интервалы разложения отдельных  составных частей.

Таким образом, несмотря на всевозможные ухищрения, предпринимаемые  для устранения трудностей оценки кривой ТГ, исследователям стало ясно, что  необходим качественно новый  подход к измерению.

 

 

 

1.3 Дифференциальная  термогравиметрия

Де Кейзер искал свой, совсем иной путь для устранения трудностей оценки кривой ТГ. Им был разработан дифференциальный метод, во многом подобный методу ДТА. Де Кейзер укрепил на оба конца коромысла весов (рис. 5) по одному тиглю для пробы. На коромысле весов он также установил зеркальце и с помощью отраженного от последнего светового сигнала фотографически регистрировал характерное движение весов.

 

Рис. 1.4.1 Дифференциальный метод  де Кейзера

Рис. 1.4.2 Результаты исследований методом де Кейзера

В оба тигля помещались одинаковые по массе пробы, которые  нагревались при помощи двух точно  регулируемых электрических печей  так, чтобы температура нагрева  одной отставала на 4 K от температуры  другой. В результате этого тождественные  реакции в пробах происходили  смещенно друг относительно друга во времени. Весы Де Кейзера по сути дела обнаружили фазовый сдвиг (рис. 6). Если, например, масса пробы, находящейся  в печи более высокой температуры (кривая 1), начала при данной температуре (точка а) уменьшаться, тогда в  соответствии с уменьшением массы, на весах наблюдалось отклонение. После увеличения температуры на 4 K начиналось разложение и во втором тигле (точка а на кривой 2).

Равновесное положение весов  определялось результирующей двух момен-тов  вращения противоположного направления  – непрерывно изменяющейся величиной. Таким образом, вначале по мере ускорения  разложения увеличивалось и отклонение весов (кривая 5). Однако с момента  понижения скорости разложения пробы  более высокой температуры отклонение весов становилось меньше (рис. 6). Поскольку в пробе еще до окончания  разложения началась и вторая реакция  разложения, весы возвращались в исходное равновесное положение е`` после  отклонения сначала в увеличивающуюся  с``–d``, а затем в уменьшающуюся d``–e`` стороны.

В области инструментальной аналитики конструкторы стремились улучшить возможность оценки основной кривой исследуемого изменения двумя  путями: разработкой, с одной стороны, дифференциальных методов (дифференциальный термоанализ, дифференциальная полярография и т. д.), а с другой – разработкой деривативных методов (деривативная полярография). Заслугой де Кейзера является то, что разработанный им дифференциальный метод натолкнул исследователей на мысль о возможности применения вычислительных методов в области термогравиметрии.

С точки зрения математики, отраженный от зеркальца весов световой сигнал записал на фотопленке примитивную  разность зависимостей изменения веса, отстоящих друг от друга на температурный  интервал в 4 K. Полученная кривая, несомненно, аналогична зависимости производной, но не тождественна ей, как можно  судить об этом на основании рис. 6. Здесь  изображены кривые изменения массы (кривые 1 и 2), относящиеся к температурным  значениям Т и Т-4, а также  их разность (кривая 5). Кроме того, на рисунке представлены также кривые, которые могли бы получиться при  разности температур двух печей не 4 K, а 8 K (кривые 3 и 6) или же 16 K (кривые 4 и 7). Как следует из анализа данных, проиллюстрированных рис. 6, ход "разностной" кривой зависит от величины смещения температур в печах (кривые 5, 6 и 7).

Это означает, что разница  температур в 4 K между обеими печами должна все время точно соблюдаться. Кроме того, при заполнении тиглей необходимо следить, чтобы оба материала  были уплотнены в одинаковой мере для соблюдения неизменности смещения фаз между процессами разложения обоих образцов, и, как следствие, отсутствия перекрытия или перекрещивания процессов разложения. В предложенном методе безусловно неблагоприятным  моментом является то, что аппаратом  записывается только "разностная" кривая, а соответствующая ей кривая ТГ должна определяться отдельным испытанием.

 

1.4 Деривативная  термогравиметрия

Затруднительность выполнения оценки термогравиметрических кривых вынудила Ф. Паулика, И. Паулика и  Л. Эрдеи в 1954 г. приступить к разработке метода деривативной термогравиметрии (ДТГ). Ученые исходили не из принципа дифференциального разрешения вопроса, а из принципа вычислительных методов измерения. Вначале они попытались выполнить графическое дифференцирование кривой ТГ. Были установлены значения изменения массы между отдельными, по возможности наиболее густо расположенными и разбитыми на строго равномерные промежутки времени точками кривой ТГ. Полученные таким образом значения изменения массы откладывались на новом графике параллельно ординате системы в соответствующих точках времени, отмеренных по абсциссе, а построенные указанным способом точки соединялись линией.

Графическое дифференцирование, однако, оказалось при том уровне развития ЭВМ исключительно затруднительным  и неточным. Поэтому для инструментального  определения производной кривой ТГ изобретатели сконструировали установку, работающую на принципе индукции (рис. 7).

Рис. 1.5.1 Деривативная установка  Паулика, Паулика и Эрдеи

С коромысла термовесов одна чашка была удалена и вместо нее  подвешена катушка с большим  числом витков, которая помещалась в гомогенное поле двух подковообразных  постоянных магнитов и подключалась к клеммам гальванометра высокой  чувствительности.

Очевидно, что посредством  указанного простого устройства можно  точно определить наряду с кривой ТГ и ее производную (скорость отклонения весов). Если весы вышли из состояния  равновесия, то вместе с ними движется и катушка, витки которой пересекаются силовыми линиями магнита. Как следствие, в катушке возникает ток, сила которого пропорциональна скорости движения. Изменения силы индуцированного  тока фиксируются отклонением гальванометра.

Испытания этой конструкции  были выполнены таким образом, что  при повышении температуры, наблюдаемой  посредством милливольтметра, подключенного  к полюсам расположенной в  зоне печи термопары, через каждые 5...10 K по шкале весов отсчитывались  изменение массы пробы и одновременно отклонение гальванометра.

Результаты измерения  представлены на рис. 8.

 

Рис. 1.5.2 Результаты проведенных  на деривативной установке исследований

Проведенные испытания показали, что истолкование основной кривой значительно  облегчается одновременной записью деривативной термогравометрической кривой (ДТГ). Анализ последней дает более полную и правильную картину происходящих в пробе термических превращений. Следующие почти непрерывно друг за другом процессы на кривой термогравиметрии смешиваются, на деривативной же кривой они четко разделены.

 

1.5 Дериватография

При помощи метода ДТА легко  установить направление и величину изменения энтальпии, связанной  с химическими реакциями и  другими процессами, происходящими  в исследуемом веществе под влиянием тепла. С другой стороны, посредством  метода ТГ можно с высокой степенью точности определить характер и величину изменения массы пробы с ростом температуры. На основании кривой ТГ можно также производить стехиометрические  расчеты или вычисления процентного  содержания. Исходя из перечисленных  возможностей упомянутых методов возникла идея их одновременного использования  для изучения превращений в веществе, происходящих под действием повышенных температур. Аппарат, в котором были совмещены различные варианты термического метода анализа – ДТА, ТГ, ДТГ, получил  название дериватографа.

Несмотря на кажущуюся  очевидность идеи совмещения методов  дифференциально-термического анализа  и термогравиметрии они в течение  десятилетий применялись порознь. Это неслучайно. Сопоставление кривых ТГ и ДТА, означающих изменение массы  и энтальпии, в силу разных причин, было весьма затруднительно. Паулик, Паулик и Эрдеи столкнулись с этим при проведении одновременно с термогравиметрическим  испытанием дифференциально-термического анализа различных аналитических  осадков.

Характер и ход обеих  кривых существенно отличаются друг от друга, как это следует, например из анализа термограммы боксита  месторождения "Нежа" (рис. 9 –  пунктирные линии изображают кривые, полученные по отдельности аппаратами ДТА и ТГ, а непрерывные –  кривые, полученные дериватографом). С  математической точки зрения, кривая ТГ, выражая зависимость изменения  массы от температуры, является интегральной кривой, а кривая ДТА, означающая зависимость  частного дифференциала изменения  энтальпии от температуры, является производной от интегральной зависимости  изменения энтальпии с ростом температуры. Используя метод ДТГ, удалось ликвидировать связанные  с этим трудности: производная кривая изменения массы (кривая ДТГ) во многом сходна с кривой производной изменения  энтальпии (кривая ДТА) вследствие математического  сродства обеих зависимостей, и, таким  образом, их сопоставление уже не встречает затруднений (см. рис. 9).

Информация о работе Методы анализа термических свойств продукции